Stax 2050II開箱心得 (已補圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Stax 2050II開箱心得 (已補圖)

文章unique01ping 發表於 週二 2月 26, 2008 8:46 pm

AA上的低階stax產品相關心得文幾乎是沒有, 所以讓小弟來野人獻曝一下

東西月下午一點時送到, 但是手邊沒有相機而且我已經過了四天沒有音樂聽的日子了,所以也顧不得有體育課要去上, 很猴急的箱子拆解開接上DA-151.

事情要回到三天前說起囉, 賣掉Cantate + DT 990之後為了物色新系統,
著時花了一番功夫在尋找資料跟耳擴訊源的搭配, 後來還是在
DT880 + 萬元耳擴跟Stax 2050II這兩組花費差不多的系統做抉擇.
不過在音悅展示的就只有4040II, 不過我想說先了解一下靜電耳機的特色
再從Basic System開始入門, 於是就預約試聽了

在當天試聽之前, 我從未知曉何謂透明感, 什麼叫高貴的感覺,
一直到當天戴上耳機, 耳邊傳來音樂之後竟然從一首首聽到爛掉的曲子中
找到前所未有感動. 連身邊沒聽過高接耳機的女友再戴上4040的三秒鐘後也不禁輕呼"好好聽喔", 聽了半小時之後突然想起今天還有另一套系統要試聽, 不過老實說聽過4040之後, DT880真的遜色不少
於是聽不用十秒我就決定要帶2050II了, 不過走之前看著聆聽用的設備
4040II + DA10 + TL-51X(R?), 心裡還是會怕2050II的表現跟當天的聽感相差太遠...

今天拆開之後有幾點讓我蠻驚訝的,
首先就是耳機驅動器真的是非常小巧,
控制面版非常精簡, 只有一個耳機插入孔跟一個開關兼音量旋鈕, 背板則有二組RCA輸出, 驅動器的配件有一組RCA線, 一個AC Adaptor, 老實說打開驅動器的包裝之後掉出來一個小小頗有重量的紙盒, 沒想到打開來之後居然是電源變壓器 :ale: 不過醬也好啦, 可以省下一條電源線的錢 :ho:
耳機部份的話, 我個人覺得戴起來是比DT990舒服, 側壓並不會特別強,
耳罩的部份並非呈一平面, 而是有一點高低起伏的設計讓耳罩能舒適的貼在皮膚上, 不過帶久了會有點悶熱. 我想是人工皮革的問題, 不過大致上配戴感相當舒適, 極耐久戴; 還有就是耳機線不長, 好像只有兩米不到的樣子.

終於到了戴上聆聽的時候, 聽過兩小時之後有了一點初步的心得,
第一個就是2050II跟4040II之間的音質差異似乎沒有價格上的這麼大.
就算是使用basic system也能以經濟實惠的價格來體驗Stax耳機的特色
雖然在試聽時4040的確讓我在幾分鐘之內好幾次全身起雞皮疙瘩背脊發涼,
不過在聽2050的時候兩支耳機的表現並沒有我想像中的落差大

我必須說202甫一開聲的表現就令我相當滿意, 我很少有耳機再沒run開之前還能聽上2-3小時的.
首先202的音場很特別, 除了平面的開闊以外還有高低的縱深, 聲音聽起來是有層次的, 最另我驚訝的就是那超好的透明度, 解析力相當驚人, 可以很容易在音場最深最遠的地方的聽到一些之前系統無法呈現的小細節, 還有當音量輸出較小的時候細節還是不會流失, 當音量開大後聲音也不會刺耳
現在就算在聽以前常常聽的曲子還是有很多令我驚艷的地方, 定位也更精確, 我也很喜歡聲音逐漸消逝的殘響, 還有演奏者在樂句間呼吸的鼻息聲, 翻譜的聲音, 挪動身子時衣服摩擦, 移動椅子產生的噪音等彷彿身在其境的真實感, 或者說是身在樂團中的錯覺.

聲音非常清澈, 高音如行雲流水般流暢, 如絲綢般細緻, 中音我就不會形容了沒什麼感覺, 不過低音這邊我必須要說一下, 因為我之前是用DT990這種癖性極重的耳機, 本來以為我需要好一段時間才能習慣202這種口味清淡的耳機, 沒想到我現在已經習慣他低音的表現了 :o 它低音的分布也是一層一層的, 可以深沉也可以淺浮; 衝擊力低音的張力動態當然是DT990佔盡便宜, 不過202的低音我也是很滿意的, 質感不錯, 量雖然不多但聽的見就好了 :ho: 低音的顆粒分明度, 紮實度跟敲擊能量都沒有990表現的優異,在聽大編制的時候還是略有不足, 但是表現還是有一定的水準

Stax最令人詬病的音壓其實我覺得還好, 聲音開大點就好了, 還是挺有衝擊力的, 不過當然不能跟動圈耳機比啦. 還有大小聲的變化還真是不夠明顯 :x 到目前為止還沒有發現其他我比較不喜歡的地方~
至於音樂的適用性...我有聽FF7 AC跟sound horizon, 坦白講我都覺得很不錯耶@@

比較先前的系統(dt990 + cantate)的話,
我覺得音場, 解析度, 真實感是2050II勝, 樂器的形體清晰分明, 分離度也很好, 我覺得比前系統優, 聲音更是自然, 沒有特別誇張修飾的頻段,
但是衝擊力啦, 音壓, 飽滿程度, 張力變化應該是前系統樂勝才是.
音樂類型的話, 兩套系統詮釋的方式都不一樣, 不過人聲跟弦樂應該是由2050II佔盡優勢, 流行, 搖滾, 金屬就是前系統不惶多讓了
所以真要輕鬆的享受音樂的話我想這組系統目前是非常適合我的, 不過還沒run開就有這種表現了...我想以後我會繼續朝頂端一步一步升級吧
最後由 unique01ping 於 週三 2月 27, 2008 4:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
unique01ping
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 2月 26, 2008 8:54 pm

小弟要朝STAX邁進,但是好不好保養呢?
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章dawei2006 發表於 週二 2月 26, 2008 9:05 pm

文筆真好,看了真教人心動。
不知會不會補圖,好讓大夥兒鼻香一下。
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週三 2月 27, 2008 4:04 pm

照片來囉 :D

首先是箱子, 比我想像中的小, 第一眼見到的的時候我我想它真的能裝下
驅動器跟耳機嗎@@ 箱子旁立了一張CD讓大家參考一下大小
圖檔

圖檔

打開之後可以看到暸個紙盒, 白色的是裝耳機, 褐色的是裝驅動器
圖檔

驅動器拿出來後可以看到兩塊填充空位用的保麗龍, 不管是驅動器還是
整個盒裝的空間都是用剛好大小的保麗龍塊來填滿的, 所以在取出時有點不方便
圖檔

盒子很小 @@, 在箱子左邊擺了一隻筆當比例尺
圖檔

打開盒蓋後, 盒子裡裝的是變壓器
圖檔

醬也好, 省下一條電源線的錢 :ho: 變壓器出力是DV12V 400mA
不知跟一般的變壓器是一樣的嗎?
圖檔

驅動器
圖檔

真的很小@@
圖檔

圖檔

面板
圖檔

背板
圖檔

再來是耳機
圖檔

圖檔

Rca線居然是附在耳機箱裡 :ale: 耳機袋裡有一包乾燥劑
圖檔

圖檔

比較一下上圖可以發現他的左右耳罩分別可以180度作左右旋轉
圖檔

可以撐這麼開
圖檔

夠開放, 單體模組顯而易見
圖檔

圖檔

這是頭帶, 非常的柔軟
圖檔

插頭
圖檔

電纜
圖檔

人工皮耳罩
圖檔

可以讓耳罩貼緊皮膚的設計
圖檔

2050II
圖檔

DA-151 + 2050II
圖檔
SR40
SR40

文章dawei2006 發表於 週三 2月 27, 2008 5:09 pm

靜電喇叭聽過不多,但印象深刻。
耳機倒是一直無緣。恩!總算開了眼界。
多謝上圖。
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章talfy 發表於 週三 2月 27, 2008 11:00 pm

真是看一次就心動一次
希望再來一個更加詳細~ 關於人聲和低音的感覺!

是否真的不能Rock ?
只陀能聽古典
talfy
SR40
SR40

Re: Stax 2050II開箱心得 (已補圖)

文章Renaissance 發表於 週四 2月 28, 2008 10:44 am

歡迎加入stax美聲行列

小弟以前從HD600>HD650換到stax,便就此一路用到現在

stax,加上現實的壓力,治癒我多年音響迷所謂的"換換症".....
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 2月 28, 2008 10:53 am

我感覺 Stax 聽搖滾流行是比較弱一點, 我覺得問題是低音, 量感跟深沉都可以進步; 其中 Stax 4070 有針對這部分加強, 相對而言是比較適合的.
不知道有沒有 Omega 用家搭配 subwoofer/低音震動效果器聽音樂的? 雖然開放程度不像 K1000, 不過應該也有點幫助吧?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週四 2月 28, 2008 10:55 am

(我也是覺得2020,或2050, 跟4040差距沒有那麼大,
應該說我聽不太出來,也許我的耳朵等級還不夠吧)

STAX的包裝真整齊!!

剛看了一下變壓器的線材質也有變(變得比較好的樣子)

不知道你敗這一組新的約略多少錢?
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章angra19760203 發表於 週四 2月 28, 2008 11:55 am

iamresumes 寫:小弟要朝STAX邁進,但是好不好保養呢?

以前問過勝旗的技師!!
他說一定要注意防潮!!壞掉都是受潮的 :eeh:
而且stax不防潮!聲音會不平衡 8)
angra19760203
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週四 2月 28, 2008 12:05 pm

iamresumes 寫:小弟要朝STAX邁進,但是好不好保養呢?

我用4040住汐止山區,不聽時用布包住耳機,除濕機每天開約2小時
頭像
老吳
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週四 2月 28, 2008 2:38 pm

[quote="talfy"]真是看一次就心動一次
希望再來一個更加詳細~ 關於人聲和低音的感覺!

是否真的不能Rock ?
只陀能聽古典
SR40
SR40

文章dawei2006 發表於 週四 2月 28, 2008 2:55 pm

我用4040住汐止山區,不聽時用布包住耳機,除濕機每天開約2小時

買個防潮箱一勞永逸。
想當年陸續買了二十多片的八大影藝的DVD,是得利代理進口高級硬紙盒裝那種,包裝比現在的塑膠盒高級許多,極具收藏價值。
過年時無聊想重溫一下阿瑪迪斯,打開一看,涼了半截。只見DVD兩面佈滿霉斑,盒內千瘡百孔像是蛀蟲啃囓過。花了半天時間清理後,一股腦全扔進防潮箱內。箱內還有古早的生活花絮錄影帶(VHS),至今還能播放。
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週四 2月 28, 2008 3:12 pm

dawei2006 寫:

買個防潮箱一勞永逸。
想當年陸續買了二十多片的八大影藝的DVD,是得利代理進口高級硬紙盒裝那種,包裝比現在的塑膠盒高級許多,極具收藏價值。
過年時無聊想重溫一下阿瑪迪斯,打開一看,涼了半截。只見DVD兩面佈滿霉斑,盒內千瘡百孔像是蛀蟲啃囓過。花了半天時間清理後,一股腦全扔進防潮箱內。箱內還有古早的生活花絮錄影帶(VHS),至今還能播放。

我有2個電子防潮箱,不曾拿來放耳機,因為太麻煩,除非有很多耳機,
可能用的到
頭像
老吳
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週日 3月 02, 2008 6:02 pm

已經run了好幾天了, 衝擊力越來越強, 有時候會誤以為自己還在聽動圈式耳機@@
SR40
SR40

..

文章shanku 發表於 週日 3月 02, 2008 8:49 pm

說的我也很心動耶 :ale:
早知道就敗了 :ale:
shanku

Re: ..

文章kevin218w 發表於 週日 3月 02, 2008 9:46 pm

shanku 寫:說的我也很心動耶 :ale:

STAX的東西可不便宜 :ale:
不過一次到位也不錯 只要考慮DAC的問題就OK :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章shanku 發表於 週日 3月 02, 2008 9:52 pm

kevin218w 寫:

您好像很喜歡針對我發言厚
很多次了捏 :?: :b14:
shanku

文章superpipi 發表於 週六 3月 08, 2008 12:36 am

歡迎加入stax俱樂部 :ho:
先聽個500小時吧 ;) 成長空間很大的

保養防潮是最重要的
因為他的單體整個是長這樣
(中間被黃色樹脂狀物包住的是振膜)
所以基本上灰塵不太可能進去 但是水氣就..
superpipi
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 3月 08, 2008 1:04 am

shanku 寫:

針對!? 只是純粹覺得想講話而已

一次到位是不錯
不過還是有人喜歡慢慢往上爬的感覺 這樣才有樂趣阿 :D
不然網上的"大師"跟"大溼"哪來的 :ho: :ho:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章slee 發表於 週六 3月 08, 2008 11:07 am

shanku 寫:

針對!? 只是純粹覺得想講話而已

一次到位是不錯
不過還是有人喜歡慢慢往上爬的感覺 這樣才有樂趣阿 :D
不然網上的"大師"跟"大溼"哪來的 :ho: :ho:

本人有SR001套件,沒法現有音壓不及或鼓聲不及,但就大編制音樂來說有點混亂,但弦樂的表現則動圈差得多
slee
SR40
SR40

文章repuslin 發表於 週六 3月 08, 2008 6:02 pm

:mad: 恭喜. 透過板主的文章.今日3/8 音悅老闆多賣出一套Stax 2050II 系統了, 增加受 stax 毒害者乙名 .. 就是我自己啦...

動圈式 OR 靜電式? 各有強項..

看到本文後就決定將 目前 STAX 2050II
買回去和 HD650 一起當撒尿牛丸..啊..
不是..是各司其職.. 依音樂的類型不同兩支輪流聽啦~

HD650動圈耳機 / SR-202靜電耳機 碰面了
圖檔

1212m -> 同軸線 -> 噴火龍 DAC -> RCA 線 -> SRM-252II 耳擴(接靜電耳機) 輸出 -> RCA 線 -> BEYOND耳擴(接 HD650)
圖檔
沒疊整齊~

:gogogo: SRM-252II 除了 RCA 輸入外,還多了一組 PASS RCA 訊號的輸出, 所以放音樂的時後,
RCA 不用換來換去的,兩隻耳機是可以同時使用的

看上 SRM-252II 耳擴那迷你的小身驅,也是買它的原因,
上述的器材全都 堆放在 直立的電腦機殼上方
不佔空間~

:D 雖然是 BASIC SYSTEM 的等級,
安心的給它敗下去吧, Stax 2050II 系統的聲音 , 絕對配的上他的售價~, 絕對是物有所值, 這是我現在的心得

PS.超喜愛人聲清唱的透明酥麻感~

人聲獨唱的部份
HD650中頻較多所以人聲聽起來較暖(成熟有韻味的舒服),
但透明感是 SR-202 耳機大勝啊(水晶般清析但又柔軟的舒服).
快點RUN開吧~
最後由 repuslin 於 週六 3月 08, 2008 11:32 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
repuslin
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 3月 08, 2008 6:07 pm

repuslin 寫::mad: 恭喜. 透過板主的文章.今日3/8 音悅老闆多賣出一套Stax 2050II 系統了, 增加受 stax 毒害者乙名 .. 就是我自己啦...

動圈式 OR 靜電式? 各有強項..

看到本文後就決定將 目前 STAX 2050II
買回去和 HD650 一起當撒尿牛丸..啊..
不是..是各司其職.. 依音樂的類型不同兩支輪流聽啦~

晚點補圖...

要是我沒記錯的話, 是在我光顧之後音X才有開放2050II動態展示的 :ho:

期待你的心得喔~ :)
最後由 unique01ping 於 週六 3月 08, 2008 6:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 3月 08, 2008 6:10 pm

superpipi 寫:歡迎加入stax俱樂部 :ho:
先聽個500小時吧 ;) 成長空間很大的

保養防潮是最重要的
因為他的單體整個是長這樣
(中間被黃色樹脂狀物包住的是振膜)
所以基本上灰塵不太可能進去 但是水氣就..

哈哈 是阿 聽說run in期很長, 小弟正在努力當中
對於耳機的保存當然也是很小心, 每天都開除濕給它吹 :ho:
SR40
SR40

文章xviper 發表於 週六 3月 08, 2008 10:13 pm

之前入手nova signature,
前幾年也沒特別保養,
最後好像裡面海綿裂掉,
不過功能好像也沒什麼影響,
感覺stax也不像網路流傳那樣不好保存。
系統1 : AQ C-2800 + AQ A65 + Dyna C1
系統2 : M3 crossfeed + HD-650zu / Beyerdynamic T5p / AKG-240DF /AKG K812
系統3 : Stax SRM-717 / SRM-T1W + SR-007Mk2 / SR-4070 / Lambda Nova Signature
xviper
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Feedfetcher 和 13 位訪客