請問各位對ATH有研究的先進們...關於"鐵味"(內詳)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問各位對ATH有研究的先進們...關於"鐵味"(內詳)

文章ITOLEE 發表於 週日 10月 07, 2007 10:11 pm

訴求:
想聽聽什麼是ACG日本聲

選擇標準
鐵味佔70%
音響性30%(性能不要差K240S太多即可)
不考慮耳掛

價位2200以下(我會買回家)
或無限(我只會去首都"聞個香")

===============為何會問================
我知道上面的問題很芭樂

前幾天聽了一支SJ5...
感覺以我現在的器材而言
(最近DIY了一個NE5532緩衝當耳擴用...沒並聯,目前用NJM4556D)
沒辦法讓手邊的K240S輕鬆的完勝SJ5...
(只用IRIVER老機推動之下...K240S就贏在空氣感&完整性吧...)

不過問題來了
雖然SJ5有"鐵味"...價位&性能也夠漂亮
不過似乎還沒有人提到SJ5"很有鐵味"
像M50也不是很有鐵味......

所以我想不是掛上ATH
就能和ACG日本聲畫上等號

所以想問問各位先進
在2000以內(至多2200)
有辦法入手很有"鐵味".....聽起動漫女聲會很HI的...
且音響性不輸SJ5的"典型"ATH耳機?
至於我不考慮耳掛...
因為我聽過EW9...
聲音相當空虛...感覺這問題是因為"耳掛式"所導致
(或許那是EW9的調音或鐵味...也可能是耳掛式先天上的問題)

我只想配上KOTOKO...真的聽聽啥是真正的ATH&日本聲
(用K240S聽這種東西...很不道地...但是很好玩...只是被人說"用它聽KOTOKO好像EQ沒調好")

當然...爆預算的也可以推薦
不過我只會去試聽而不是買下它
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 10月 07, 2007 10:20 pm

2K以下應該比較困難

因為ATH的產品,通常評價比較好的都是中.高階產品 :)

要爆預算的,聽看看W1000吧
再上去的等級,就不太容易找到了,例如W11JPN..W2002..L3000..

聽說W11JPN的女聲很好聽,不過其它方面就還好

最近新出的esw9也可以去聽看看 :D
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週日 10月 07, 2007 10:40 pm

ESW9 :mad:
真是什麼都可以加木頭
看來價錢一定也是水漲船高 :bs:
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章FIRECINE 發表於 週日 10月 07, 2007 10:48 pm

EPING123 寫:ESW9 :mad:
真是什麼都可以加木頭
看來價錢一定也是水漲船高 :bs:

看到您這句話讓小弟想到....

如果連耳道都用木頭做....CKW10.... :ho:

想要有"重鐵味"可能要找ATH-A900以上~!! :D
這世上最美妙的-----
莫過於手上那香醇的咖啡
空氣裡迴盪著jazz at the pawnshop那低糜的慵懶
在這寧靜的午后-----
FIRECINE
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 10月 07, 2007 11:12 pm

2K...放棄鐵味吧...

:ale: 不過我也是"木耳" :mad:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 10月 07, 2007 11:20 pm

乾脆弄個ATH-C601 ATH-C602(耳塞)
跟KENWOOD附屬的耳機是同一型
聲音嚴重的柔化了 :ale:

如果想聽像樣的
最低預算可以試試EM7
不要耳掛CM7 ONLY
除非你想去試試看CK7.... :mad:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章darkavatar1470 發表於 週一 10月 08, 2007 12:37 am

說到 KOTOKO 的歌呀,
得用毒性強的耳機才好聽呢,
用 EM7 聽起來真的很爽唷.
不過耳掛完全沒有音響性可言就是了.....

話說你也可以試試看 AD400,
音場滿寬的, 鐵味也夠...

其實我最近覺得 I've Sound 都是用 EM7 在調音的 XD
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週一 10月 08, 2007 12:42 am

我想ATH 10000台幣上下的耳機
不論染音只論音響性的話...
應該可以輕鬆完封我的K240s吧......

話說回來...
好像染音很明顯的機種都差不多在這個價位以上.......
希望首都音響會讓我聽這幾支耳機...

有人提到(不一定在本串)...
2K只能放棄鐵味&ATH的耳罩要從AD700(還是900...我忘了)聽起
是指ATH中低價位的音色和高價位的音色不一樣嗎?
還是彼此差異僅在音質&性能...染音的走向都差不多?
(或是大家不會去分析這些阿貓阿狗的東西...只以好聽與否來判定鐵味與否?)
我知道K240S也沒多厲害(比起3000以下的ATH)...
故這次發這問題主要是著重於染音
音響性能我就沒這麼在意了

(題外話...ATH的高價品不乏20000以上...而堂堂K701...HD650...DT990...RS1都在20000以下...有時候我真的會懷疑歐美系廠商是不是技不如人.......)
最後由 ITOLEE 於 週一 10月 08, 2007 12:45 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週一 10月 08, 2007 12:44 am

ITOLEE 寫:我想ATH 1000台幣上下的耳機
不論染音只論音響性的話...
應該可以輕鬆完封我的K240s吧......

話說回來...
好像染音很明顯的機種都差不多在這個價位以上.......
希望首都音響會讓我聽這幾支耳機...

有人提到(不一定在本串)...
2K只能放棄鐵味&ATH的耳罩要從AD700(還是900...我忘了)聽起
(或是大家不會去分析這些阿貓阿狗的東西...只以好聽與否來判定鐵味與否?)
我知道K240S也沒多厲害(比起3000以下的ATH)...
故這次發這問題主要是著重於染音
音響性能我就沒這麼在意了

(題外話...ATH的高價品不乏20000以上...而堂堂K701...HD650...DT990...RS1都在20000以下...有時候我真的會懷疑歐美系廠商是不是技不如人.......)

會不會是貴在整片的木殼.... :ale:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 10月 08, 2007 12:53 am

ATH的耳機要鐵味
A900 W1000 W5000 W11JPN W2002 L3000
ESW9 A900TI CM7 CM7TI CM700TI
其中鐵味(女聲)最厲害的大概就是W11JPN跟L3000了

ATH超過2萬的耳機也沒幾隻
我猜大概是貴在廣告 + 十全 + 木頭吧
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章darkavatar1470 發表於 週一 10月 08, 2007 12:56 am

ITOLEE 寫:有人提到(不一定在本串)...

我個人感想是,
A系列在 A700 以下雖然毒性也很強,
不過樂器的聲音整個很奇怪.....

AD系列相較之下沒有那麼毒,
但是稍微平衡一些,
聽起來比較順耳.
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
頭像
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週一 10月 08, 2007 12:59 am

kevin218w 寫:ATH的耳機要鐵味
A900 W1000 W5000 W11JPN W2002 L3000
ESW9 A900TI CM7 CM7TI CM700TI
其中鐵味(女聲)最厲害的大概就是W11JPN跟L3000了

嗚, 大大聽過 ESW9 了嗎?
快發表感想阿∼
kevin218w 寫:ATH超過2萬的耳機也沒幾隻
我猜大概是貴在廣告 + 十全 + 木頭吧

跟著老師念一遍:"限量是殘酷的" 對, 很好, 就是那樣.......
頭像
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週一 10月 08, 2007 1:23 am

darkavatar1470 寫:
ITOLEE 寫:有人提到(不一定在本串)...

我個人感想是,
A系列在 A700 以下雖然毒性也很強,
不過樂器的聲音整個很奇怪.....

AD系列相較之下沒有那麼毒,
但是稍微平衡一些,
聽起來比較順耳.

樂器聲音很怪...
這讓我想到之前去聽的M50和最近聽過的SJ5...
在某些場景下...聲音確實和歐系的不太一樣

這樣我差不多有個概念了

至於上面有人開出的清單...我會列入"聽免錢"的參考

=====以下是廢話=====
還記得當初用M50聽鬼束千尋的時候
就是M50
把HD555和K141S呈現出來的"普通日本歌"
潤飾成"聽起來像動畫歌曲"的東西.............讓我開始不想買它
之後...K240S+KOTOKO這個組合
被動漫類社團的友人說"聽起來像EQ沒寫好"(他的耳機就是SJ5)

染音真是神奇的東西啊...有的東西沒有染色就失去了應有的味道
讓我覺得當初"因人而廢言"的舉動真的不太好

而現在...我想找一隻聽張惠妹...林曉培...蔡琴...
都像在聽日本動漫歌的耳機...
(能把鬼束的聲音變成那樣...實屬不易...但M50辦到了...我想毒一點的ATH應該不難辦到把張惠妹...蔡琴也變成......)

這或許是我對日本聲乃至ATH的刻版印象
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 10月 08, 2007 1:51 am

許多鄉民們都追求所謂\"真實與自然"的聲音~

所以也很不喜歡小鐵, 說他聲音不正確, 討厭他...

其實~有支鐵味十足的耳機也很不錯啊!

追求那麼真實的一面真的那麼重要嗎?

如果哪一天... 逼自己女友一星期不準化妝出門...

只因為你想要真實與自然...

應該撐不到一星期就再見了吧?

我自己~兩種都有... 隨心情享受不同的感覺~好棒啊!
最後由 Symphony 於 週一 10月 08, 2007 2:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週一 10月 08, 2007 2:01 am

ITOLEE 寫:之後...K240S+KOTOKO這個組合
被動漫類社團的友人說"聽起來像EQ沒寫好"(他的耳機就是SJ5)

你朋友只說對一半...
應該是 I've 錄音室 EQ 的問題 :mad: :mad: :mad:
頭像
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 10月 08, 2007 2:12 am

歐美系耳機的聲音一定正確嗎??
如果是...幹麻要那麼多牌子
還有你大概不知道...很多華語流行歌手用日系設備,那錄出來是不是就是日本聲...如果是的話,拿歐美耳機聽是否失真?
你要2200的ath有3`4k的240s聲音水準...如果可以的話
akg還混什麼
2.2k要鐵味...那同樣價錢我要senn味.victor味和akg味啦

個人認為有鐵味的
em7.ew9.cm7.cm7ti.a系列.pro700.w系列

要在首都聽鐵味
請找audio refinement cd complete 阿發 + x-can + 訊號線自己問
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 10月 08, 2007 2:35 am

疾風殘月 寫:歐美系耳機的聲音一定正確嗎??
如果是...幹麻要那麼多牌子
還有你大概不知道...很多華語流行歌手用日系設備,那錄出來是不是就是日本聲...

小鐵家的音染多了點...
雖然每個品牌多少有各廠的特色...但是ATH就真的多了那麼一點....
另外錄音器材的話.....應該是沒啥音染...偏中性的比較多吧...
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 10月 08, 2007 2:53 am

鐵味的確是比較有'特色'
但個人認為歐美一些耳機還是音染蠻重
錄音器材當然比較偏中性...但每個東西還是有自己的特色
所以很多台灣錄出來的東西我總覺得怪怪
另外acg也是錄出來的阿...

沒有別的意思,只希望樓主不要對原音重現太執著了
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週一 10月 08, 2007 12:33 pm

我想原音重現並不是那麼重要,
重點還是自己聽起來爽就好.
其實也沒有所謂的ACG聲, 日本聲,
只是剛好用小鐵聽最順耳, 最爽, 最毒.
然後就有人說這是鐵味, 毒味, 其實都無所謂啦.... (好冷...)

中文稱"音染"感覺好像是負面的,
英文是用 House Sound,
也就是不同廠牌有不同的特色,
每個人可以依自己的喜好選擇廠牌.

我是覺得根本沒什麼好爭的啦,
耳朵是自己的, 最重要的自己聽起來爽就好.
頭像
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週一 10月 08, 2007 12:33 pm

疾風殘月 寫:鐵味的確是比較有'特色'

樓主看起來... 對"原音重現"一點都不執著啊 :ho:
拼了命的想把所有的女聲染色... :ale:

另外...樓主說 把日本普通歌 染成了動畫歌曲
實在不懂你的意思 :aa: 在這是指把女聲染甜嗎??
就我聽過許多日文歌的愚見 差別只在有沒有被拿來當動畫的歌曲而已
真的只是這樣..... 因為兩種東西都是完全不限曲風的啊 ;)
(而且近年來事實上也是越來越多元化)
最後由 borisaladin 於 週一 10月 08, 2007 12:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週一 10月 08, 2007 12:36 pm

也不是所謂染不染色

只是每家廠牌所"詮釋"的方法不同

沒有所謂的對與錯

只是個人的喜好 :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週一 10月 08, 2007 1:04 pm

我並不執著於原音重現
不過我很在意聆聽類型的適用範圍
對於我的第一支高價耳機...一支要拿來"用"的耳機而言
癖性太重的我就不列入考慮了
剛好我可以很輕易的察覺..."日系女聲"這種癖性...畢竟我也待過"動漫社"!
(暫時想不到更好的詞...有得罪之處請見諒)
我的前端器材只有AC97+OP緩衝(或IRIS D)
而大部分的歌曲都是國慘芭樂歌
都很爛
買支真正原音重現的東西(K271S)無非跟自己過不去

那為何不選GRADO?
我也覺得該牌好聽啊.....
只是沒有隔音的耳機不宜在有室友的地方使用罷了

至於今日的主角...ATH
是當初在首都聽的時候...
發現它的染音在某些類型...尤其是有實體樂器伴奏的曲子&電影...我非常不喜歡
二來它可以將原先還算中立的東西...變成ACG女聲
無關其原音重現能力阿...
我不選SENN和拜爾的產品...多少也跟他們的"個性"有關

然而這種特殊的個性...我認為很是合作為一種收藏
儘管對我來說...它不全面...不適合"拿來用"
但是卻可以將某些類型的聲音修得服服貼貼...
況且那種染音...個人認為跟他們的動漫工業乃至文化息息相關
不少AKG的簡介上不是也提到所謂的"文化氣息"嗎?...
我覺得ATH也很有文化氣息(或許有人會覺得那是種\"不太好"文化)
個人覺得一支典型的ATH是值得收藏的

至於錄音...
個人覺得...
直接錄(整套東西搬到錄音室)和錄好之後再混進去...有時候有差
還一種是無中生有然後混進去的
(無中生有...指的是直接用電子設備產生該聲音後直接混進去...而不是用實體樂器發聲錄製後再混進去)
個人不覺得...動漫歌曲就這麼單純"錄進去"就好
一來直接錄有時候很傷本
二來加點電音或改改原音...對"HI度"應該有正面的幫助
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 10月 08, 2007 1:07 pm

大大可以考慮把預算提高到3000,然後去買cm7或特價的cm700ti :D
lls613
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週一 10月 08, 2007 1:19 pm

borisaladin 寫:
疾風殘月 寫:鐵味的確是比較有'特色'

樓主看起來... 對"原音重現"一點都不執著啊 :ho:
拼了命的想把所有的女聲染色... :ale:

另外...樓主說 把日本普通歌 染成了動畫歌曲
實在不懂你的意思 :aa: 在這是指把女聲染甜嗎??
就我聽過許多日文歌的愚見 差別只在有沒有被拿來當動畫的歌曲而已
真的只是這樣..... 因為兩種東西都是完全不限曲風的啊 ;)
(而且近年來事實上也是越來越多元化)

因為剛開始接出ACG的時候...對日系女"毒聲"印象很深刻
當時我聽到的"女毒聲"...多半出現於ACG歌曲&動畫配音中
所以造成今日用詞上的偏差(你不提的話我真的忘了這個問題)

借我SJ5的那位也提到我觀念上的偏差...
甚至在AB TEST的時候挑一首普通到不行的男聲&搖滾...
當然那也是動漫歌曲
此時用K240S的效果就明顯好於SJ5了...

話說回來...
動畫會找這種聲音的人當"聲優"...我認為這就是文化上的問題了
不管它是否帶銅臭...那就是文化

所以我覺得ATH的"女毒"...
就跟AKG代理商所說的"淡雅的聲音"一樣
是種"文化之聲"
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 10月 08, 2007 2:23 pm

怎感覺把SJ5講的好神 :ale:
聽ATH耳機大概只有A900以上才有女毒的感覺吧(木耳囧)
CM7TI跟EW9也還可以算是小毒 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客