理查的「相機日記32: Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM 微距定焦鏡」

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

理查的「相機日記32: Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM 微距定焦鏡」

文章udeupa 發表於 週四 2月 04, 2010 10:54 am

最後由 udeupa 於 週六 10月 02, 2010 1:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

Re: 理查的「相機日記32: Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM 微距定焦鏡」

文章ack1029 發表於 週四 2月 04, 2010 11:31 am

恭喜理查大哥又入手豪華玩具啦~
如果以商品照片 的確50~60會比90以上的微距有利
焦段越常 也會造成景深不足 光圈還要狂縮 結果還是不太夠(小弟的死馬105拍模型好累...)
如果是有機身馬達的機器 其實tokina的35 marco也不錯 只是在Canon接環 據說機身馬達很慢...

理查大哥下次中長焦也可以考慮Tamron 90 F2.8 SP marco這隻
它既是微距 又在人像拍攝也頗受好評 :D

還有阿...28絕對不冷門 這個可是傳統的廣角 :blush:
如果理查大哥沒有嚴重的原廠情節 Sigma近期的定焦鏡頭頗多不錯的玩具 :ya:
耳罩:HFI-780
耳道:佛心TF10...
頭像
ack1029
SR40
SR40

Re: 理查的「相機日記32: Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM 微距定焦鏡」

文章starwind 發表於 週四 2月 04, 2010 10:43 pm

很用心的開箱兼介紹文喔~~
不過真的可以發現很多張的景深都過淺了,理查大~~是入手閃光的時候了~~ :clap:
辦公中:Dell Latitude 6400 -> hotaudio bit-perfect -> Senniheiser HD 238
On Stage:Musicman Ray35 -> PA -> 忘了牌子的 IEM system -> Shure SCL3
走在路上:iPod nano 3代 -> Shure SCL3
回家:兒子 + 老婆立體聲.....
starwind
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 2月 05, 2010 2:12 am

starwind 寫:很用心的開箱兼介紹文喔~~
不過真的可以發現很多張的景深都過淺了,理查大~~是入手閃光的時候了~~ :clap:

雖然我自己知道有很多張景深不足,
不過有的算是測試照片,就是測試開打光圈時會怎麼樣,
還有背光跟順光時的差異,拍攝物遠近的差異,等等。
開箱文的相片都算是測試居多,所以拍得爛的也都會放上來大家討論一下。
就像您跟我建議的景深不足,我想說您可以好心的告訴我那幾張景深不足嗎?
知道是那幾張後,我們就可以討論問題在哪裡,然後我以後拍的時候就可以改進。

閃光跟景深有差啊?
我覺得拍得都很亮了,光線很充足,為什麼要閃光呢?
對不起,我真的對閃光完全不懂。
但是現在又沒預算買閃光燈。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 2月 05, 2010 2:18 am

ack1029 寫:恭喜理查大哥又入手豪華玩具啦~
如果以商品照片 的確50~60會比90以上的微距有利
焦段越常 也會造成景深不足 光圈還要狂縮 結果還是不太夠(小弟的死馬105拍模型好累...)
如果是有機身馬達的機器 其實tokina的35 marco也不錯 只是在Canon接環 據說機身馬達很慢...

理查大哥下次中長焦也可以考慮Tamron 90 F2.8 SP marco這隻
它既是微距 又在人像拍攝也頗受好評 :D

還有阿...28絕對不冷門 這個可是傳統的廣角 :blush:
如果理查大哥沒有嚴重的原廠情節 Sigma近期的定焦鏡頭頗多不錯的玩具 :ya:

我是早就說要入手兩顆定焦了,就在T1i的開箱文就已經講過了啦,哈哈。
因為我的是APSC啊,所以60mm對我來說已經很長了,就跟FF裝上百微一樣。

其實我用到現在發現這一顆鏡頭外拍比室內好用很多,色彩真的很漂亮,
說景深太淺,我倒是覺得還好,下一篇的EF 28mm 1.8才是淺,哈哈哈!
這一篇就被說太淺,下一篇才是恐怖的淺。不過我還是會照po,不怕被人笑。
就像我說的集思廣益,大家指出我的缺點,我坦然面對,虛心求教,才會進步啊!

我是沒有太大的原廠情結,但是我聽說sigma很容易脫皮。
不然我也不會買28mm,我可能會買Sigma 24mm或30mm,光圈更大,又更便宜。

另外,我買了遮光罩,我覺得一點用都沒有,還是我不會用?我也不知道。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章starwind 發表於 週五 2月 05, 2010 3:36 am

udeupa 寫:
starwind 寫:閃光跟景深有差啊?

例如 T1i Kit鏡 的第三張可以看到 18-55 的字沒有全部在景深內。我自己是覺得這樣景深稍微淺了點。
會提到閃光是因為有閃光的話,光圈就可以縮小,增加景深(但是快門還在手持安全範圍內)。當然也有不用閃光的解決方案,例如利使用持續光源,或是用腳架架住相機來長時間曝光。
辦公中:Dell Latitude 6400 -> hotaudio bit-perfect -> Senniheiser HD 238
On Stage:Musicman Ray35 -> PA -> 忘了牌子的 IEM system -> Shure SCL3
走在路上:iPod nano 3代 -> Shure SCL3
starwind
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 2月 05, 2010 8:19 am

starwind 寫:
udeupa 寫:
starwind 寫:閃光跟景深有差啊?

例如 T1i Kit鏡 的第三張可以看到 18-55 的字沒有全部在景深內。我自己是覺得這樣景深稍微淺了點。
會提到閃光是因為有閃光的話,光圈就可以縮小,增加景深(但是快門還在手持安全範圍內)。當然也有不用閃光的解決方案,例如利使用持續光源,或是用腳架架住相機來長時間曝光。

starwind兄說的沒有錯 :)  
用AV模式
在室內昏暗或是光線不足,不用閃光燈與腳架要能拍不手震安全快門範圍內的照片
有兩個方法 1.提高ISO800~3200 2.光圈全開 開到F2.8(其實2.8在室內也有點不太夠用)

安全快門:如無防手震鏡頭,則拍出來的快門,盡量大於焦段倒數分之一,如你用Canon 60mm這顆
拍出來快門盡量為1/60 ~1/100 以上都可以,可確保照片不手震

但如果有閃光燈,內閃或外閃都可以,假設不開閃光燈 在室內拍出來的參數要為F2.8 ISO調成1600
才可以達安全快門1/60不手震,開閃光燈同樣光圈與ISO情況下快門可能變成1/500
這時您就可以縮一下光圈成F4提高銳利度 避免過淺景深,或者ISO調低成400避免高ISO時產生之雜訊
此時拍完後發現 快門變成1/80 但別擔心 還在安全快門內
但畫面的感覺又更好了

拍夜景上腳架與拍器材用外閃縮光圈時
調整的方式又不一樣了 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章udeupa 發表於 週五 2月 05, 2010 10:36 am

eddie0817 寫:
拍夜景上腳架與拍器材用外閃縮光圈時
調整的方式又不一樣了 :D

大哥,我在等你的閃燈教學付照片耶,還有你那顆17-40mm L鏡的介紹啦!

夜景的話,還要閃燈嗎?
我都是直接腳架開很久的快門拍。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章starwind 發表於 週五 2月 05, 2010 11:03 pm

udeupa 寫:夜景的話,還要閃燈嗎?
我都是直接腳架開很久的快門拍。

如果只是夜「景」的話當然不用閃燈,不過如果夜景帶人,那閃燈就重要了。用慢速快門來吃背景光,閃光則是讓人像穩定清晰...

不過...這個時候就要扯到前後簾同步問題了...誰要來接力?
starwind
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客