有人聽過萊納的貝九嗎?另求蕭士塔高維契“革命“有什麼不錯版本

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

有人聽過萊納的貝九嗎?另求蕭士塔高維契“革命“有什麼不錯版本

文章james-chu 發表於 週一 11月 03, 2008 11:19 pm

最近看到萊納網路上有一張RCA的貝九,不知道是否是立体聲,有人有聽過嗎,萊納算是我還滿喜歡的指揮之一,如果是立体聲的話我會想聽聽看,另外,蕭士塔高維契的革命是否有不錯的版本可推的,還是以立体聲為主,還滿想找一、兩個版本來聽看看是否有人聽過比較過多版本的可推幾個不錯的版本,謝謝大家 。
頭像
james-chu
SR40
SR40

Re: 有人聽過萊納的貝九嗎?另求蕭士塔高維契“革命“有什麼不錯版本

文章TMNEXT 發表於 週二 11月 04, 2008 6:59 am

james-chu 寫:最近看到萊納網路上有一張RCA的貝九,不知道是否是立体聲,有人有聽過嗎,萊納算是我還滿喜歡的指揮之一,如果是立体聲的話我會想聽聽看,另外,蕭士塔高維契的革命是否有不錯的版本可推的,還是以立体聲為主,還滿想找一、兩個版本來聽看看是否有人聽過比較過多版本的可推幾個不錯的版本,謝謝大家 。

是 RCA Gold 那張嗎?那張是立體聲的。
革命的話,伯恩斯坦有兩次錄音評價都不錯,一次是 '59 年,一次是 '79 東京現場實況錄音
'79
http://www.youtube.com/watch?v=ogJFXqYEYd8
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020122982
'59
http://www.youtube.com/watch?v=KlXfiTqREAw
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020123661

非常激情的版本,最終樂章速度極快,'79 的錄音音質比 '59 稍微好一點,都是立體聲的。
新的錄音,Yakov Kreizberg , RNO 在 PentaTone 發的 SACD 演繹和錄音評價都很高
http://www.sa-cd.net/showreviews/4454

全套的話,就巴夏在 Brilliant 的那套最超值,
巴夏是蕭氏的學生,第十四號首演的指揮,這套的錄音也很棒
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020102591

很忙的人可以聽這個快速理解的版本 XD
http://www.youtube.com/watch?v=5ChxHW1koWM
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

Re: 有人聽過萊納的貝九嗎?另求蕭士塔高維契“革命“有什麼不錯版本

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 11:03 am

TMNEXT 寫:
james-chu 寫:最近看到萊納網路上有一張RCA的貝九,不知道是否是立体聲,有人有聽過嗎,萊納算是我還滿喜歡的指揮之一,如果是立体聲的話我會想聽聽看,另外,蕭士塔高維契的革命是否有不錯的版本可推的,還是以立体聲為主,還滿想找一、兩個版本來聽看看是否有人聽過比較過多版本的可推幾個不錯的版本,謝謝大家 。

是 RCA Gold 那張嗎?那張是立體聲的。
革命的話,伯恩斯坦有兩次錄音評價都不錯,一次是 '59 年,一次是 '79 東京現場實況錄音
'79
http://www.youtube.com/watch?v=ogJFXqYEYd8
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020122982
'59
http://www.youtube.com/watch?v=KlXfiTqREAw
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020123661

非常激情的版本,最終樂章速度極快,'79 的錄音音質比 '59 稍微好一點,都是立體聲的。
新的錄音,Yakov Kreizberg , RNO 在 PentaTone 發的 SACD 演繹和錄音評價都很高
http://www.sa-cd.net/showreviews/4454

全套的話,就巴夏在 Brilliant 的那套最超值,
巴夏是蕭氏的學生,第十四號首演的指揮,這套的錄音也很棒
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020102591

很忙的人可以聽這個快速理解的版本 XD
http://www.youtube.com/watch?v=5ChxHW1koWM

多謝大大,萊納的是那張沒錯,雖然好像沒看到什麼人推,不過我很好奇在萊納這種對樂團要求絕對掌控的指揮家指揮之下貝九會是什麼風貌,他指揮的曲子我常感到結構嚴謹但一向不會讓我覺得無趣還是充滿張力,至於革命連結之後我第一次看到伯恩斯坦指揮的樣子,忍不哈哈大笑…,不過的確很精彩,比我聽到rostropovich的熱力四射多了,不收真的可惜,而那個“忙錄版“讓我感到革命剛開始…就失敗了哈哈,再次謝謝你的幫忙
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 11月 04, 2008 12:15 pm

萊納那張我很久以前聽的,已經沒有印象了,不過我記得看過網路上的討論,
(MyAV 還是愛樂版圖我忘了)
評價其實不錯,有人說萊納好像一直被低估了。
我覺得你用「生動」來形容很貼切。
以發燒片著名的萊納的錄音大部分都發了 XRCD 版,不過就是只有這張沒有,
所以我也不知道是什麼原因.....
不放心的話我晚上回去把這張找出來切一小段 sample 好了 :)

伯恩斯坦指揮的動作很有趣嗎 :P
我覺得他的肢體語言跟他的音樂一樣激情,
很容易就可以看出來他對進行中的音樂的詮釋和對樂團演繹的要求。

Rostropovich 那張好像是三星的評價,不過當然伯恩斯坦快多了,
不過這個快速的詮釋也是有得到原作者的認同和背書的。

至於那個為忙碌的人製作的版本,是搞笑用的 :D
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 3:12 pm

TMNEXT 寫:萊納那張我很久以前聽的,已經沒有印象了,不過我記得看過網路上的討論,
(MyAV 還是愛樂版圖我忘了)
評價其實不錯,有人說萊納好像一直被低估了。
我覺得你用「生動」來形容很貼切。
以發燒片著名的萊納的錄音大部分都發了 XRCD 版,不過就是只有這張沒有,
所以我也不知道是什麼原因.....
不放心的話我晚上回去把這張找出來切一小段 sample 好了 :)

伯恩斯坦指揮的動作很有趣嗎 :P
我覺得他的肢體語言跟他的音樂一樣激情,
很容易就可以看出來他對進行中的音樂的詮釋和對樂團演繹的要求。

Rostropovich 那張好像是三星的評價,不過當然伯恩斯坦快多了,
不過這個快速的詮釋也是有得到原作者的認同和背書的。

至於那個為忙碌的人製作的版本,是搞笑用的 :D

其實我有點好奇萊納的貝多芬有出xrcd的音質如何,當初錄的好嗎,我目前萊納的大部分都是買sacd或xrcd像天方夜譚、展覽管繪畫、羅馬之松、泉、和吉利爾斯的布拉姆斯第一號鋼協等等,他的貝多芬是我最近想去試的東西
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 11月 04, 2008 3:25 pm

james-chu 寫:其實我有點好奇萊納的貝多芬有出xrcd的音質如何,當初錄的好嗎,我目前萊納的大部分都是買sacd或xrcd像天方夜譚、展覽管繪畫、羅馬之松、泉、和吉利爾斯的布拉姆斯第一號鋼協等等,他的貝多芬是我最近想去試的東西

我晚上回去幫你聽聽看 :P
XRCD 的音質幾乎都不錯,他們在製作前會先評估母帶保存和錄音的狀況,
如果品質太差,就會被退回去,不予製作。
RCA 當時的類比錄音技術相當優秀,音像鮮明立體深廣,質感細膩水分飽滿,我想應該都是不差的。
譬如說您在另一串推薦的萊納的圓舞曲,那張的 XRCD24 我以前放過 sample,確實是我聽過最棒的。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章lazy 發表於 週二 11月 04, 2008 8:23 pm

看看RCA是不是红版的‘狗听喇叭花’,如果是就是立体声的了
lazy
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 10:28 pm

lazy 寫:看看RCA是不是红版的‘狗听喇叭花’,如果是就是立体声的了

我是看到這張結果從提供的圖來看完全看不出來

http://www.hmv.co.jp/product/detail/2765079

這次shm-cd台灣的代理不是同一家進的,像RCA的好像就只能直接網購或是請店家代訂,台灣代理不進,雖然有的音質只好一點,但看到很喜歡的我還是會買下去(像是霍洛維茲和奧曼第的拉三我就忍不住)
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週二 11月 04, 2008 10:56 pm

TMNEXT 寫:
james-chu 寫:其實我有點好奇萊納的貝多芬有出xrcd的音質如何,當初錄的好嗎,我目前萊納的大部分都是買sacd或xrcd像天方夜譚、展覽管繪畫、羅馬之松、泉、和吉利爾斯的布拉姆斯第一號鋼協等等,他的貝多芬是我最近想去試的東西

我晚上回去幫你聽聽看 :P
XRCD 的音質幾乎都不錯,他們在製作前會先評估母帶保存和錄音的狀況,
如果品質太差,就會被退回去,不予製作。
RCA 當時的類比錄音技術相當優秀,音像鮮明立體深廣,質感細膩水分飽滿,我想應該都是不差的。
譬如說您在另一串推薦的萊納的圓舞曲,那張的 XRCD24 我以前放過 sample,確實是我聽過最棒的。

我第一張萊納就是那張xrcd24的圓舞曲,我真的被嚇死了,從此對老錄音改觀原本不習慣的底噪聽久了之後反而有種感覺,就是不要把底噪修掉(或是是不要修太多)的版本好像比較好聽耶,而且覺得好的老錄音的堂音、殘響的感覺會比好的數位錄音的自然很多,也因此開始認真聽一些掛很久的演奏家和指揮家,而他們比較有口碑的作品詮譯也幾乎不會讓我失望…
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週三 11月 05, 2008 9:07 am

james-chu 寫:
lazy 寫:看看RCA是不是红版的‘狗听喇叭花’,如果是就是立体声的了

http://www.hmv.co.jp/product/detail/2765079

這次shm-cd台灣的代理不是同一家進的,像RCA的好像就只能直接網購或是請店家代訂,台灣代理不進,雖然有的音質只好一點,但看到很喜歡的我還是會買下去(像是霍洛維茲和奧曼第的拉三我就忍不住)

沒錯,就是這個錄音,這個 1961 的錄音是立體聲的,
同時網頁上的資料給的很詳盡,寫的「ステレオ」就是 stereo 的意思。
原來你是說 SHM-CD 的新版,新版看起來是掛 RCA RED-SEAL 的標籤,
我說的舊版是 RCA Gold-Seal 金色的標籤。

那個狗聽喇叭花是從黑膠唱片時代傳下來的,標籤的樣式有很多種,
不過當時並不是所有唱片中心的圓孔標籤有狗聽喇叭花圖案的就是立體聲,
那個標籤的格式有很多種,像是背景有暗影的稱為 shaded dog,
其他還有 white dog/side dog 等等,其中也有單聲道的,
立體聲依照版本則有另外標上 Living Stereo/Dynagroove Stereo/Stereo 等不同的字樣。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週三 11月 05, 2008 12:27 pm

TMNEXT 寫:
james-chu 寫:

沒錯,就是這個錄音,這個 1961 的錄音是立體聲的,
同時網頁上的資料給的很詳盡,寫的「ステレオ」就是 stereo 的意思。
原來你是說 SHM-CD 的新版,新版看起來是掛 RCA RED-SEAL 的標籤,
我說的舊版是 RCA Gold-Seal 金色的標籤。

那個狗聽喇叭花是從黑膠唱片時代傳下來的,標籤的樣式有很多種,
不過當時並不是所有唱片中心的圓孔標籤有狗聽喇叭花圖案的就是立體聲,
那個標籤的格式有很多種,像是背景有暗影的稱為 shaded dog,
其他還有 white dog/side dog 等等,其中也有單聲道的,
立體聲依照版本則有另外標上 Living Stereo/Dynagroove Stereo/Stereo 等不同的字樣。

大大,看到你的回文我終於發現問題所在,我都用英文網頁去看,沒想到這些資訊都沒有,DECCA新的SHM-CD我咋天去佳佳訂伯老的蕭五聽他們說好像福茂會進,可以先觀望不用急著從網站上訂,有代理價差會比較大,有兩三張我可能也會想要吧(像是羅斯托波維奇的阿貝鳽奈…),另外,這張他的音源又標的不一樣,我用搜尋到的線上翻譯的結果“リマスター音源使用“是翻成“利馬星“,比火星文還莫名奇妙

http://www.hmv.co.jp/product/detail/2757857
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週三 11月 05, 2008 9:55 pm

「リマスター音源使用」是指這張 SHM-CD 的音軌使用的音源,
是有重新 re-mastering 的 re-master 母帶,也就是有重新後製處理過的母帶。
我在發燒金屬那個討論串裡面提到,SHM-CD 大部分使用的都是舊音源,
很多都沒有重新 remastering,直接拿過去的舊母帶來使用,
只是改進 CD 生產的製程,所以音質進步的幅度不大。
不像 XRCD,除了生產製程的提升,同時音軌也使用全新的 remastering 處理,
所以音質改變的幅度聽起來就非常巨大,甚至和原本的錄音完全絕然地不同。
所以購買 SHM-CD,很重要的要注意它使用的是否是新的 remaster 音源,
否則聽起來會跟舊版的差不多。
Backhaus 的這個錄音出過幾個版本,日本前年也出過紙盒版,
我沒有比對過音軌,不過大概是近年有重新 remastering 過,
所以這張 SHM-CD 就拿這個 remastering 的音軌來使用吧 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週三 11月 05, 2008 10:26 pm

TMNEXT 寫:「リマスター音源使用」是指這張 SHM-CD 的音軌使用的音源,
是有重新 re-mastering 的 re-master 母帶,也就是有重新後製處理過的母帶。
我在發燒金屬那個討論串裡面提到,SHM-CD 大部分使用的都是舊音源,
很多都沒有重新 remastering,直接拿過去的舊母帶來使用,
只是改進 CD 生產的製程,所以音質進步的幅度不大。
不像 XRCD,除了生產製程的提升,同時音軌也使用全新的 remastering 處理,
所以音質改變的幅度聽起來就非常巨大,甚至和原本的錄音完全絕然地不同。
所以購買 SHM-CD,很重要的要注意它使用的是否是新的 remaster 音源,
否則聽起來會跟舊版的差不多。
Backhaus 的這個錄音出過幾個版本,日本前年也出過紙盒版,
我沒有比對過音軌,不過大概是近年有重新 remastering 過,
所以這張 SHM-CD 就拿這個 remastering 的音軌來使用吧 :)

原來是那個意思啊,我想請問一下,如果一般日本有出紙盒版的版本會比一般版的音質好嗎,像是我買一張海飛滋的sacd(LIVING STEREO 布魯赫第一號、蘇格蘭幻想曲、魏奧當第五號那張)日本也有紙盒版,不知就大大的經瞼是否紙盒的音質一般會較好(我看大多都紙盒的較貴,只有差在限量和紀念性嗎),另外巴克豪斯的貝多芬和這個指揮的五首協奏曲應該都是立体聲吧,從網路的試聽實在是聽不太出來…,另外,我看了一下發燒金屬那個討論串,我也覺得有很多古典的東西的SHM-CD差異真的不大(雖然有差),也是有的差異滿大的(比較少),不過真的是像你說的環球想借此再撈一次的心態居多吧,不知道HQCD的情況是怎樣,我手上世紀原音的李希特彈舒曼、格利格鋼協還真想比一下差多少…
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 11月 06, 2008 7:24 am

james-chu 寫:原來是那個意思啊,我想請問一下,如果一般日本有出紙盒版的版本會比一般版的音質好嗎,像是我買一張海飛滋的sacd(LIVING STEREO 布魯赫第一號、蘇格蘭幻想曲、魏奧當第五號那張)日本也有紙盒版,不知就大大的經瞼是否紙盒的音質一般會較好(我看大多都紙盒的較貴,只有差在限量和紀念性嗎),另外巴克豪斯的貝多芬和這個指揮的五首協奏曲應該都是立体聲吧,從網路的試聽實在是聽不太出來…,另外,我看了一下發燒金屬那個討論串,我也覺得有很多古典的東西的SHM-CD差異真的不大(雖然有差),也是有的差異滿大的(比較少),不過真的是像你說的環球想借此再撈一次的心態居多吧,不知道HQCD的情況是怎樣,我手上世紀原音的李希特彈舒曼、格利格鋼協還真想比一下差多少…

許多紙盒版有 24bit 重新 remastering 過,音質就會有差異。
不過你說的那張我想已經有 SACD 版就可以了,把錢省下來去買別的作品 :)
拓展不同錄音和曲目比較重要。
巴克豪斯的那五首協奏曲都是立體聲。
至於 SHM-CD 的音質,有人說有差,有人說沒差,日本 Classical CD Information & Reviews
做了兩個測試
http://homepage1.nifty.com/classicalcd/ ... /index.htm

SHM-CD 竟然都是敬陪末座 :P
但是這種音質的爭議很大,從來就沒有一個共識,譬如說也有人認為 XRCD 很糟,
其實這都看
1. 個人的喜好
2. 個人的品味
3. 對聲音的識別訓練
4. 聆聽的器材組合

所以在這個系統上聽起來差異不大或很差的 CD,換個系統聆聽,
或者旁邊有人跟你分析這個聲音還有哪些自己沒注意到的優缺點,
或者從另一種角度來欣賞不同的聲音表達方式,
而不只是侷限在少數自己專注的音頻,或者固定的某種表現風格。
換個比較全面寬廣的方式,用理性思維的方法來判斷,
也許就會從自己以前不喜歡的錄音當中,發覺到新的認識和收穫。

譬如說我常常拿 CD 到別的系統上面去播放,
結果會發現「啊,原來這裡有特別凸顯這個樂器的聲音,以前都沒有注意過」
強調不同的聲部,就會帶來對樂曲不同的理解和感受。
或者是以前覺得錄音很棒的 CD,拿到別的系統上才發現哪裡有缺點;
或者是以前覺得錄音很爛的 CD,拿到別的系統上放才發覺其實聽起來還不錯。

所以我覺得這個是沒有定論的,雖然我覺得 SHM-CD 的差異很小,
不過也有許多發燒友覺得差異很大,隨著每個人不同的情況,評價也會有所不同。

或者是可以參考下面這個日本古典樂迷的投票「你覺得 SHM-CD 的音質真的比較好嗎?」
http://hpcgi1.nifty.com/classicalcd/shmcd.cgi

目前還很少人投票,截至 11/5 為止,認為有比較好的人 35.5%,
認為 CD 比較好的人 8.2%,認為沒有差別的人 49.1%,聽不出來的人 7.3%。
評語也可以看一看,有些蠻有趣的,譬如說有人的評語是「詐欺商法」 :P

至於 HQCD,我沒有比較過,有朋友說有進步很多。
從技術上來看,HQCD 跟 SHM-CD 差不多,不過多了一個新的合金製程,
而音軌,從 EMI 打算在短時間內大量發行的計畫來看,
我推測除了少數的 title,大部分應該都是沒有重新 remastering 的。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 11月 06, 2008 11:02 am

非常懶惰的我,昨天終於把光碟找出來切了幾個 sample,有興趣的人可以參考看看。
不過根據經驗,大概也沒什麼人會有興趣,切這個實在是浪費時間 :P
Orz

萊納的貝九,RCA Gold-Seal
http://www.mediafire.com/?15vmj2zmnnd

我本來想說不切下面這個 sample 了,不過還是.....想說東西都特地找出來了,
還是順便切一下好了....
上面說到萊納的貝交的 XRCD 音質,我想說大家還是自己聽聽看比較準
萊納的貝五,XRCD2
http://www.mediafire.com/?ij2mhwmwzzy

比較的版本
萊納的貝五,同一個錄音,RCA Living Stereo,20bit UV22 remastering
http://www.mediafire.com/?2y2g3mnzggy

sample 很短,應該聽不出什麼演繹詮釋方面的東西,只能大概聽聽轉錄的音質。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 11月 06, 2008 2:44 pm

TMNEXT 寫:所以在這個系統上聽起來差異不大或很差的 CD,換個系統聆聽,
或者旁邊有人跟你分析這個聲音還有哪些自己沒注意到的優缺點,
或者從另一種角度來欣賞不同的聲音表達方式,
而不只是侷限在少數自己專注的音頻,或者固定的某種表現風格。
換個比較全面寬廣的方式,用理性思維的方法來判斷,
也許就會從自己以前不喜歡的錄音當中,發覺到新的認識和收穫。

不過也有許多發燒友覺得差異很大,隨著每個人不同的情況,評價也會有所不同。

對啊!
不過最重要還是自己的系統聽
像我一直覺得RCA living Stereo 1950~60的錄音很爛
原版RCA red seal和SACD的CD層都 :mad: :mad:
XRCD好一點點,還是滿爛的
比較可以接受的是日本版的24/96(還是192?) Remaster那個版本
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週四 11月 06, 2008 5:29 pm

TMNEXT 寫:非常懶惰的我,昨天終於把光碟找出來切了幾個 sample,有興趣的人可以參考看看。
不過根據經驗,大概也沒什麼人會有興趣,切這個實在是浪費時間 :P
sample 很短,應該聽不出什麼演繹詮釋方面的東西,只能大概聽聽轉錄的音質。

多謝大大的熱心幫到我很多,我認為shm-cd有如此兩極的評價可能一方面有的人提升一點點就感覺很高興一些人則否,另外,我認為shm-cd的每張錄音重製後提升的程度不一,我買了快二十張其中有一些我有一般版的可作比較,也說說我一點心得好了,不過文筆不好多多包涵…
阿格麗希/孔德拉辛/柴一:德版(柴一、拉三那張),還是有philips的暖聲和不錯的解析

shm-cd(也沒format):聲音在三頻凝聚感上有提升、解析也更好連帶改良了定位感層次感,整体是明顯幹掉一般版,這張是shm-cd中比較明顯有差的,本來應該到此為只,但是我又手賤比了另一張…

絕版十年的24bit藍標(不是現在的中價位,入門較晚,都是收二手或是有少量重發的):風格三張都不太一樣,但都幹掉一般版,我覺得這張比shm-cd的空間感更好而且這張和一般版比聲音在三頻凝聚感上一樣是有提升、解析也更好,和shm-cd有一個很大的不同點,假設你左前、右前方各有一把小提琴剛好呈一個邊長皆十公尺的正三角形,當兩者同時發聲的時候,shm-cd比較會有聲波能量集中在小提琴半徑三公尺的地方的感覺而兩琴中間四公尺處就有點真空地帶的感覺,而藍標的音波能量則是就漸層傳遞,可能是後製品味不同吧,我喜歡藍標的,如果有比較的話會感覺比較自然,但是這個錄音來說我認為shm-cd和一般版是比較有差的,不過我還是只留了藍標和德版(聽拉三)

李希特/卡拉揚/拉二、柴一:大花版(非老版)和shm-cd一比還真不是非常容易分,差異不是很大,透明感還是有比較好、但是只有強奏時才比較會發現低頻shm-cd是有多一點,但是中高頻就不是那麼有感覺,變化很少,不過這是拉二的部分,而柴一又比較好一點比一大花版易分出來有提升,但是也沒有阿格麗希那張明顯…

霍洛維茲/奧曼第/拉三:我用rca紅標(24bit/192khz)比,但是這張的shm-cd也是(24bit/192khz),又滿明顯有差,三頻聲音都凝聚不少、量感也提升了,加上shm-cd好像透明度都會好一點所以整体聽來是有相當的提升,但是這張的rca紅標就很好了,而rca的shm-cd這次台彎又不進所以自已訂的價差高達三倍多,我覺得c/p值不高,但是這張和李希特那在我的心中地位還滿高的…所以我還是買了。

小克萊巴貝五、貝七:sacd和shm-cd一比,完全被幹掉,差很多,但是我不知道這張的sacd的cd層是否就是和大花版(非老版)的cd層一樣,如果是相同的話那就非常有差,所以我就賣了sacd,本來又該到此為只,但…我又手賤了,我比了日版的24k黃金版,雖然風格有一點點點小小小的不同,但是我覺得高下滿難分的而黃金版的佳佳只賣499,shm-cd則是799,罷了,我兩張還是都留,這張在我心中地位也很高…,

另外,我也覺大大說的一些片子在不同系統表現不同我也很認同,像謝霖那張xrcd24的布拉姆斯小提琴協奏曲開頭齊奏時我的系統聽來就很尖銳,但是如果在 厚聲的系統中聽就好多了…,而聽的片子漸漸多了之後就覺得好像要以幾片片子來當標準調系統好像也沒辦法,因為總有一些片子沒法和你的系統配合的很好,而你切的片段我也覺得差滿多的,xrcd明顯聽感好多了,一比之下living Stereo就比較糊音像沒那麼突,相對引響到樂器間的層次感的對比, 唉…萊納的片子我可能也會慢慢收一些較大的曲目吧,覺得他對曲子這種一絲不茍但又不會呆板沒張力的詮譯,和對樂團絕對的掌控的指揮類型也相當不錯。
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 11月 07, 2008 12:29 pm

herroyuihk 寫:對啊!
不過最重要還是自己的系統聽
像我一直覺得RCA living Stereo 1950~60的錄音很爛
原版RCA red seal和SACD的CD層都 :mad: :mad:
XRCD好一點點,還是滿爛的
比較可以接受的是日本版的24/96(還是192?) Remaster那個版本

所以要多買幾套系統配不同的錄音聽,問題就解決了 :twisted:
24/192 remaster 的版本我聽過的覺得真的都不錯 :)

james-chu 寫:多謝大大的熱心幫到我很多,我認為shm-cd有如此兩極的評價可能一方面有的人提升一點點就感覺很高興一些人則否,另外,我認為shm-cd的每張錄音重製後提升的程度不一,我買了快二十張其中有一些我有一般版的可作比較,也說說我一點心得好了,不過文筆不好多多包涵…

james-chu 大:

前幾篇匆忙之中忘了說,我不是大大啦,版上真正的大大很多,您翻翻舊討論就知道了,
只是最近大家都比較低調,小弟剛好比較閒,所以話才多了一點,
不然其實其他的大大來回覆的話,您的收穫一定更多的。
譬如說您在另一串說的版上會聽老錄音的人可能不多,其實版上聽老錄音的前輩很多喔 :)
相形之下,小弟的見識還很淺薄,所以叫我 TMNEXT 就可以了,不用加大大 ^^;

您說的 SHM-CD 每張音質提升的程度不一,我也是這麼覺得。
譬如說上面提到的日文網站的測試,那兩張 SHM-CD 都沒有重新 remastering,
所以作者的比較結果,覺得 SHM-CD 並沒有提升很多,反而都是敬陪末座。
不過有趣的是,其中一張「小克萊巴貝五、貝七」的 No.7 第四樂章,
作者的聽感認為 SACD 的 DSD 層和 CD 層最優秀,分列為第一、第二,
而您的聽感則是 SHM-CD 完全幹掉 SACD。
所以我說,不同的人不同的系統,結論可能南轅北轍 :)
這幾張的版本我都有,不過新的 SHM-CD 我之前沒有抽音軌出來比對過,實在懶得再比了 :P

以「小克萊巴貝五、貝七」為例,很多人推崇正價的老德版,
認為大花版 OIBP remastering 處理後的音質尖冷生硬,
所以網路上老德版的價格被炒得很高。
我認識的友人和站上許多大大也特別去搜刮了老版回來收藏。
我也認為這個錄音的老德版在各方面的總和評價來說最為優秀。
除了壓片製版的差異以外,音軌方面,因為以前的類比錄音母帶有保存年限的問題,
所以雖然轉錄的硬體隨著時代進步,但是原始的錄音母帶卻可能隨著時代而凋零,
造成有些新出的版本轉錄的效果反而不及過往的 CD。
甚至有些小公司用過去首刻保存良好的黑膠唱片來轉錄,效果竟然還比較好。

不過我個人的經驗,過去比較了非常多張,也並不是所有老德版的音質都一定比較好。
我這麼說可能很多人不認同,也會得罪花費了很多時間精力的發燒友(以前說就沒什麼人鳥 ^^;)

其實比來比去,我覺得每個版本都有它的優缺點,有些版本的聲音比較模糊,
不過也許就是因為音質模糊的關係,有些人反而比較喜歡這樣的聽感。
如果系統本身解析太銳利,聽模糊的組合搭配反而恰到好處。
所以我說因為每個人的喜好和系統搭配不同的緣故,就會有千千萬萬各種不同的結論。
所以聽感這種事情,真的是沒有一定的標準答案。

不過我覺得比較重要的,反而不是自己喜歡的聽感,這點跟大家的看法可能又都不太相同 ^^;;
我覺得最重要的,是哪一個錄音能夠傳遞更多當初指揮家、演奏家,所要表達的詮釋和訊息。
譬如說有人很喜歡聽殘響,殘響多一點聲音聽起來比較有餘韻,比較有味道。
但是殘響多不一定好,以鋼琴演奏為例,
如果殘響多到讓我們分不清楚是殘響還是鋼琴家濫用了延音踏瓣,
這樣子的加料就不太好了,因為它會改變我們對這位演奏家演出的認識和評價,
也會改變我們對這首曲子的詮釋的理解。
「是否有改變音樂上的意義」,我覺得比自己喜歡的聽感重要多了。

不過這只是我個人的看法,因為工程的背景,使我這個人比較重理性分析的緣故,
然而其實感官上的感受,也是音樂非常重要的一環,所以雖然我比較不重視個人偏好的聽感,
但是我完全能理解這樣看法,也認同這樣的意見。

扯太遠了,拉回來 :P
所以回到「小克萊巴貝五、貝七」這張 CD 的問題,
您問到 SACD 的 CD 層是否和大花版一樣?
是不一樣的,SACD 的 CD 層是母帶重新 24bit/96KHz 轉錄 --> 44.1KHz 的新訊源。
另外,我昨天晚上把 SHM-CD 的音軌抽出來比對,SHM-CD 雖然同樣是 OIBP 轉錄,
但是我很意外的發現它的音軌跟大花版還是有細微的不同。
我猜測 SHM-CD 使用的數位音源和當初大花版轉錄的音源是同一個,
也就是 SHM-CD 並沒有大手筆的,從德國 DG 的倉庫中把母帶翻出來重新轉錄一次,
而是拿過去製作大花版時轉錄好的數位音源來使用。
那麼為什麼會有差異呢?
由抽出來的音軌判斷,我推測這個 OIBP 的原始音源應該是 16bit 以上,
可能是 20bit 或者 24bit,所以在轉成 CD 的 16bit 的過程中,
會使用到一個技術叫做 dithering,我猜測可能是兩次 dithering 的方法不同,
所以才會造成這個細微的差異。

SHM-CD 的音軌跟大花版的音軌,每個 sample 只相差 +/- 1 之間。
所以聽起來,兩個版本的特性就很接近,和其他版本就有很明顯的差異。

我把各個版本各切了一小段 sample,給有興趣的人比較。
這個 sample 大家應該很熟悉,尤其是有看日劇交響情人夢的話 :P
貝多芬的第七號交響曲第四樂章的開頭一小段
SHM-CD 版
大花版 OIBP
SACD 的 CD 層
正價老德版

--
這篇文章太長了,總結等下午有空再寫.....
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週五 11月 07, 2008 3:30 pm

TMNEXT 寫:
herroyuihk 寫:

不過有趣的是,其中一張「小克萊巴貝五、貝七」的 No.7 第四樂章,
作者的聽感認為 SACD 的 DSD 層和 CD 層最優秀,分列為第一、第二,
而您的聽感則是 SHM-CD 完全幹掉 SACD。
所以我說,不同的人不同的系統,結論可能南轅北轍 :)
這幾張的版本我都有,不過新的 SHM-CD 我之前沒有抽音軌出來比對過,實在懶得再比了 :P

以「小克萊巴貝五、貝七」為例,很多人推崇正價的老德版,
認為大花版 OIBP remastering 處理後的音質尖冷生硬,
所以網路上老德版的價格被炒得很高。
我認識的友人和站上許多大大也特別去搜刮了老版回來收藏。
我也認為這個錄音的老德版在各方面的總和評價來說最為優秀。
除了壓片製版的差異以外,音軌方面,因為以前的類比錄音母帶有保存年限的問題,
所以雖然轉錄的硬體隨著時代進步,但是原始的錄音母帶卻可能隨著時代而凋零,
造成有些新出的版本轉錄的效果反而不及過往的 CD。
甚至有些小公司用過去首刻保存良好的黑膠唱片來轉錄,效果竟然還比較好。

不過我個人的經驗,過去比較了非常多張,也並不是所有老德版的音質都一定比較好。
我這麼說可能很多人不認同,也會得罪花費了很多時間精力的發燒友(以前說就沒什麼人鳥 ^^;)

其實比來比去,我覺得每個版本都有它的優缺點,有些版本的聲音比較模糊,
不過也許就是因為音質模糊的關係,有些人反而比較喜歡這樣的聽感。
如果系統本身解析太銳利,聽模糊的組合搭配反而恰到好處。
所以我說因為每個人的喜好和系統搭配不同的緣故,就會有千千萬萬各種不同的結論。
所以聽感這種事情,真的是沒有一定的標準答案。

不過我覺得比較重要的,反而不是自己喜歡的聽感,這點跟大家的看法可能又都不太相同 ^^;;
我覺得最重要的,是哪一個錄音能夠傳遞更多當初指揮家、演奏家,所要表達的詮釋和訊息。
譬如說有人很喜歡聽殘響,殘響多一點聲音聽起來比較有餘韻,比較有味道。
但是殘響多不一定好,以鋼琴演奏為例,
如果殘響多到讓我們分不清楚是殘響還是鋼琴家濫用了延音踏瓣,
這樣子的加料就不太好了,因為它會改變我們對這位演奏家演出的認識和評價,
也會改變我們對這首曲子的詮釋的理解。
「是否有改變音樂上的意義」,我覺得比自己喜歡的聽感重要多了。

不過這只是我個人的看法,因為工程的背景,使我這個人比較重理性分析的緣故,
然而其實感官上的感受,也是音樂非常重要的一環,所以雖然我比較不重視個人偏好的聽感,
但是我完全能理解這樣看法,也認同這樣的意見。

扯太遠了,拉回來 :P
所以回到「小克萊巴貝五、貝七」這張 CD 的問題,
您問到 SACD 的 CD 層是否和大花版一樣?
是不一樣的,SACD 的 CD 層是母帶重新 24bit/96KHz 轉錄 --> 44.1KHz 的新訊源。
另外,我昨天晚上把 SHM-CD 的音軌抽出來比對,SHM-CD 雖然同樣是 OIBP 轉錄,
但是我很意外的發現它的音軌跟大花版還是有細微的不同。
我猜測 SHM-CD 使用的數位音源和當初大花版轉錄的音源是同一個,
也就是 SHM-CD 並沒有大手筆的,從德國 DG 的倉庫中把母帶翻出來重新轉錄一次,
而是拿過去製作大花版時轉錄好的數位音源來使用。
那麼為什麼會有差異呢?
由抽出來的音軌判斷,我推測這個 OIBP 的原始音源應該是 16bit 以上,
可能是 20bit 或者 24bit,所以在轉成 CD 的 16bit 的過程中,
會使用到一個技術叫做 dithering,我猜測可能是兩次 dithering 的方法不同,
所以才會造成這個細微的差異。

SHM-CD 的音軌跟大花版的音軌,每個 sample 只相差 +/- 1 之間。
所以聽起來,兩個版本的特性就很接近,和其他版本就有很明顯的差異。

我把各個版本各切了一小段 sample,給有興趣的人比較。
這篇文章太長了,總結等下午有空再寫.....

哈哈…那我改口稱TMNEXT兄,能這樣比較實在是不錯,也可化解一些我心中的疙瘩,我也一直再想有很多我很喜歡的曲目和詮譯是否老德版會真的更好,可是…這四段我直接下載用GSK插筆電聽還是比較喜歡SHM-CD的版本,而老德版的名次對我來說這張貝七並沒很高,真是意外,看來之前沒收老德版之後可能也不會收吧,主要是聽TMNEXT兄說老德版也是不一定每張都強,那我也不會想太花心思去收,可能會花太多錢,把握自已找得到現有比較好的版本就好了,不過之前菲利浦的紅藍標系列我比較喜歡的演奏家我還是會盡力去收,聲音風格是我很喜歡的而且水準都還不會太差,只是不知收到何年何月…才能得…得…得償所望啊
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 11月 10, 2008 10:22 am

james-chu 寫:哈哈…那我改口稱TMNEXT兄,能這樣比較實在是不錯,也可化解一些我心中的疙瘩,我也一直再想有很多我很喜歡的曲目和詮譯是否老德版會真的更好,可是…這四段我直接下載用GSK插筆電聽還是比較喜歡SHM-CD的版本,而老德版的名次對我來說這張貝七並沒很高,真是意外,看來之前沒收老德版之後可能也不會收吧,主要是聽TMNEXT兄說老德版也是不一定每張都強,那我也不會想太花心思去收,可能會花太多錢,把握自已找得到現有比較好的版本就好了,不過之前菲利浦的紅藍標系列我比較喜歡的演奏家我還是會盡力去收,聲音風格是我很喜歡的而且水準都還不會太差,只是不知收到何年何月…才能得…得…得償所望啊

james-chu 兄

哈哈,軟體是比硬體更大的坑啊 :mad:

我想還是先收比較容易入手的版本,除非是非常喜愛的錄音,否則不用花太多時間和金錢去收集。
拓展不同的錄音和曲目真的比較重要,有太多可以買的專輯,銀彈還是要省著點用 :D

上次沒寫完的總結:

我覺得 SHM-CD 的優劣會有這麼多不同的見解,還有一個原因,那就是因為老錄音通常會有好幾個轉錄的版本,很少人會瘋到每個版本都去收集,所以大家只能以自己手上有的版本來比較。
SHM-CD 重製的時候雖然不一定有重新 remastering(大部分都沒有),但是通常會拿最新的一版轉錄的版本來使用。
如果比較的人是拿舊版的轉錄來和 SHM-CD 比較,就可能會覺得 SHM-CD 進步很多。
如果比較的人是拿新版的轉錄來和 SHM-CD 比較,就可能會覺得相差不多,SHM-CD 並沒有進步很多。

例如說我在吉他演奏討論中提到的 Yngwie Malmsteen,他的 Rising Force 系列的 SHM-CD,是拿去年日本發行的 remastering 的音軌來使用的。
對於國外人士來說,第一次聽到 SHM-CD 版,和自己手上 1984 年的版本比較,會很驚訝音質怎麼進步這麼多,會覺得 SHM-CD 實在是太神奇了 :P
但是其實如果有聽過去年的日本盤,就知道兩張聽起來其實是很接近的,很難說 SHM-CD 有比較好。
所以差異大不大,有一部份的原因要看我們是和哪一個版本來比較。

譬如說 Victor 預定發行 20 張的 RCA RED-SEAL XRCD+SHM-CD 系列,
http://www.hmv.co.jp/search/index.asp?k ... XRCD&site=

什麼是 XRCD+SHM-CD 呢?
相信看到這裡大家就明白了,就是拿 XRCD remastering 的 20bit K2 的音軌,加上 SHM-CD 的光碟材質。
我比對了音軌,XRCD+SHM-CD 跟原本的 XRCD 的音軌是相同的。
也就是說這個系列是拿 XRCD 的 remastering 音源來搭配 SHM-CD 的製程。
如果沒有聽過 XRCD 版,就會覺得這些 SHM-CD 音質進步得非常驚人,但是如果拿 XRCD 來比較,鹿死誰手還不知道 :P

所以我說買 SHM-CD 最重要的,要注意它有沒有使用 remastering 的音源,如果有,可以考慮重買,如果沒有,就要有心理準備,進步的幅度可能不會太驚人。

總結完畢 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客