搭飛機的時候,如使用耳道式耳機,接座椅上的耳機插孔,需要再接高阻線嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

搭飛機的時候,如使用耳道式耳機,接座椅上的耳機插孔,需要再接高阻線嗎?

文章apia978 發表於 週六 4月 05, 2008 12:33 am

如題...幾次搭飛機的經驗,覺得耳道式機算是在隔音上蠻不錯的方案,同時音質也能兼顧,勝過主動式抗噪耳機不少。

但現在有個問題,如果只接隨身聽,當然不用顧慮那麼多。
要是用「低阻抗、高靈敏度」的耳道式耳機(如UM2)接上飛機座椅上的耳機孔,會不會有推力過大導致耳機壞掉的可能性呢? :aa:

像日本鐵三角有推出所謂的航空用轉接頭組合:
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/at3a53lk.html

圖檔
圖檔

其中那條「音量補正Adaptor」應該就是「高阻線」。

之前某位網友用M-AUDIO IE-10接iRiver iFP-890,覺得底噪很大,後來是用原廠附的Airline Attenuator(飛航衰減器)解決的。
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=58835

現在比較好奇的是,鐵三角航空用轉接頭組合裡的那條「音量補正Adaptor」,阻抗不曉得是多少?會不會比Etymotic那條P→S的高阻線還高呢?
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 4月 05, 2008 12:42 am

航空機內レみЫュレソ音量メ適度ズ補正ウサ*過大入力ろヘれ手持グソлЧЭо⑦メ保護ウ、3種類ソ機內ЁみЬソレみЫュレ端子ズ適合エペヤФкУみЙЧЬザエ
(漢字不能用...所以用中文 :x )

可能還是需要接個高阻來保護,不然出力可能太大 8)
最後由 kyoujin 於 週六 4月 05, 2008 12:48 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 4月 05, 2008 12:43 am

kyoujin 寫:航空機

土窯雞 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 4月 05, 2008 12:46 am

nettyu 寫:
kyoujin 寫:航空機

土窯雞 :ho:

好像灌過Unicode補完計畫後漢字就不能用...
直接用IME打日文似乎是可以用漢字的...= ="
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週六 4月 05, 2008 1:27 am

應該.. 不至於會壞啦
會壞的應該是你的耳朵啦...
飛機那個聲音超大的..
尤其是機長插撥的時候..
音量跟節目會不一樣
nightlancer
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 4月 05, 2008 1:37 am

nightlancer 寫:應該.. 不至於會壞啦
會壞的應該是你的耳朵啦...
飛機那個聲音超大的..
尤其是機長插撥的時候..
音量跟節目會不一樣

耶,那您是建議加還不加高阻線? :o

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週六 4月 05, 2008 3:25 am

加啊 其實更推薦調音量的東西...

補充一下好了.. 當時我是用se530附的音量調節
因為有時候除然插撥近來的訊號音量會很大
(不知道跟航空公司有沒有關係)
所以在聽音樂看電影的時候我音量就調小小的
然後有插撥要調音量的話 轉那個VR 比去按音量方便多了
要不然等你按到好他話也講完了..
nightlancer
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 4月 05, 2008 4:44 am

nightlancer 寫:加啊 其實更推薦調音量的東西...

補充一下好了.. 當時我是用se530附的音量調節
因為有時候除然插撥近來的訊號音量會很大
(不知道跟航空公司有沒有關係)
所以在聽音樂看電影的時候我音量就調小小的
然後有插撥要調音量的話 轉那個VR 比去按音量方便多了
要不然等你按到好他話也講完了..

嗯,也就是說,這個「音量調節器」本身因為是可變電阻,
所以當音量調小的時候,相當於接上高阻線的效果囉? :)

頭像
apia978
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週六 4月 05, 2008 12:31 pm

BINGO!!
nightlancer
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週六 4月 05, 2008 8:01 pm

不好意思 請問一下

為什麼ER4P轉ER4S的那條高阻線會賣那麼貴啊?

線的材質有比較高檔嗎?

它跟M-AUDIO附的,或是網路上賣500一條的高阻線

有什麼差別呢?謝謝
shakermaker
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 4月 05, 2008 8:18 pm

shakermaker 寫:不好意思 請問一下

線的材質有比較高檔嗎?

有什麼差別呢?謝謝

高阻線顧名思義就是接一個電阻...
所以訊號(電流)會損失~

可能一接就會讓細節損失、聲音變得悶悶的也不一定...
總之類比訊號就是很麻煩= ="

你看VR這可變電阻價差一樣很驚人...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週日 4月 06, 2008 12:53 am

真的要用的話要加調音量 or 高阻線 , 不然推力會太大(應該會先爆耳朵 :eeh: )
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週日 4月 06, 2008 4:37 am

上網找了一下。SHURE的音量調節器台灣似乎沒有單獨販售?

鐵三角倒是有出這樣的東西:
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/at3a50st.html

圖檔
圖檔

不過鐵三角這個音量調節器轉到最小時似乎不是完全靜音......
嗯,那到底那個方案比較好呢..... :aa:

頭像
apia978
SR40
SR40

文章pip3a7 發表於 週二 4月 08, 2008 4:44 pm

線的材質有比較高檔嗎?

有什麼差別呢?謝謝
ER4P->4S 是比較特別的狀況, 因為他的阻抗必須是準確的某個值, 還有兩邊電阻的誤差必須很接近 (不然兩邊耳機單體可能反應不怎麼一樣). 我跟<音樂達人>買的線, 還是用純銀線焊的.

原廠的要 US $50. 我覺得<音樂達人>已經算便宜了 ($800)...
頭像
pip3a7
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週二 4月 08, 2008 8:02 pm

原來如此

所以非er4p的iem應該就不用特地買那條線了

謝謝您的情報
shakermaker
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 4月 08, 2008 8:48 pm

shakermaker 寫:原來如此

所以非er4p的iem應該就不用特地買那條線了

謝謝您的情報

嗯....不過一般網友提到高阻線應該都是先想到P→S這一條吧?
徵二手的一般在800~1000左右。
畢竟....這條也算...廠線吧? :ho:

頭像
apia978
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 4月 08, 2008 8:55 pm

線的材質有比較高檔嗎?

有什麼差別呢?謝謝

P→S這條高阻線的線身,外觀看來和ER4的一樣,都是雙絞線,外頭包覆一層亮皮橡膠,大概是確保聲底不會變得太多吧?

啊,另外想請教一下shakermaker兄,IE-10本來原廠就有附那顆「高阻頭」了嗎?怎麼..看網路上的圖片都沒有那顆插頭勒?

頭像
apia978
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週二 4月 08, 2008 10:41 pm

apia978 寫:IE-10本來原廠就有附那顆「高阻頭」了嗎?怎麼..看網路上的圖片都沒有那顆插頭勒?

IE-10的確有附高阻線
是一條短線,不是只有接頭
就是UE全系列附的那條

好笑的是...
M-AUDIO的說明書裡說IE-10是例外,不附這條線
但是包裝裡還是有

對了..請問一下何謂「廠線」啊? :mad:
是單純指「有印廠商logo的線」嗎?
謝謝
shakermaker
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週三 4月 09, 2008 9:04 am

原廠做的線...?
好像只有er4 才會很特別去強調那條線喔..

to apia大
KOKA 有出..
看起來跟shure的感覺沒差太多 聽起來就不清楚了..

我想如果只是搭飛機撐著應該就不用太挑了...
要不然... 隨身耳擴拿來當調音器用.. ?
nightlancer
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週三 4月 09, 2008 10:35 am

我有帶著ETY高阻線加上CK7搭機過
雖然高阻線有讓音量變小,但改變幅度不明顯也
應該還是可調音量的線比較理想
音質的部份...飛機上真的不用太要求XD
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週三 4月 09, 2008 4:02 pm

nightlancer 寫:KOKA 有出..
看起來跟shure的感覺沒差太多 聽起來就不清楚了..

KOKA那條音量控制線...印象中幾年前我好像買過....要再找找看。 :)

我相信以飛機上的輸出水準....應該是好不到哪兒去,只是想說加減用用∼畢竟飛行時間很長,總得找事情作 8)

頭像
apia978
SR40
SR40

文章侍魂無雙 發表於 週一 6月 16, 2008 6:41 pm

shakermaker 寫:
apia978 寫:IE-10本來原廠就有附那顆「高阻頭」了嗎?怎麼..看網路上的圖片都沒有那顆插頭勒?

IE-10的確有附高阻線
是一條短線,不是只有接頭
就是UE全系列附的那條

好笑的是...
M-AUDIO的說明書裡說IE-10是例外,不附這條線
但是包裝裡還是有

對了..請問一下何謂「廠線」啊? :mad:
是單純指「有印廠商logo的線」嗎?
謝謝

請問有人知道UE的高阻線的阻抗是多少嗎?
訊源:Apple iPod Video
耳機:Shure SE530
頭像
侍魂無雙
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週一 6月 16, 2008 10:01 pm

UE那條飛航音量調整線
抗阻是100 ohm整
用電表量過 哈哈.....

不過這條線對聲音的音質會有不小的影響
裝上後聲音會蒙霧化一點

P-S轉接線就好很多
對音質不會有太多不良影響

我猜UE那條線裡面還是用了VR
(因為前端有一塊大大的東西)
不像P-S轉接線是用線材的抗阻
而且那條線材的材質應該不錯.... XD
killkli
SR60
SR60

文章babybiaw 發表於 週一 6月 16, 2008 10:16 pm

killkli 寫:UE那條飛航音量調整線
抗阻是100 ohm整

裝上後聲音會蒙霧化一點

P-S轉接線就好很多

如果是要讓耳道耳機上DAC和耳擴系統
用來除底噪還有稍微調音的話
用ER轉接線很OK,反正夠好的耳擴不會有推力問題

如果是給飛航使用的話
用了會蒙霧化的音量線也不算壞事 XD
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章mrck 發表於 週一 6月 16, 2008 10:17 pm

killkli 寫:UE那條飛航音量調整線
抗阻是100 ohm整

裝上後聲音會蒙霧化一點

P-S轉接線就好很多

UE的飛航音量調整線有兩種喔
兩種我都有 :D
一種大家常見有大頭的
應該是新版的都是附這種
圖檔
一種就是很單純的轉接頭
照片是我之前舊版5EB裡面附的
圖檔

兩種有何差別,我自己也不知道
改天再用電表良看看 :o
Headphones:
外出:SONY EX-51→UE SUPER.FI 5EB→M-AUDIO IE-10(With ES3 Cable)→UE SUPER.FI 5PRO→UE Triple Fi 10→SD3→???
備用品:PHILIPS SHE9850
家用&外出:DENON-D1001→SONY MDR-1R→???
Source:
T.SONIC T610→KENWOOD M1GC7→IPC+ZY CABLE +MINA→???
頭像
mrck
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客