寫給森王座下的“小鬼” - HE60/HEV70靜電系統

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

寫給森王座下的“小鬼” - HE60/HEV70靜電系統

文章sun_x 發表於 週四 10月 01, 2009 6:46 am

中秋快到了,祝願大家中秋節快樂,闔家團圓 (鞠躬) :aiya:

以下感想非常主觀,供參考,謝謝。

先要感謝007的橫空出世,還有那令人往而生畏的身價,有這個機會,或者說被我逮到這個機會終於把小奧抱回家,
其實官方所給的名稱是 森海塞爾 HE60/HEV70靜電系統,從來沒有賦予過小奧菲斯的稱號。

這套靜電系統可謂是譽滿天下,謗滿天下,鐘愛的和鄙視的呈現兩個極端,紛爭起始於音樂性和音響性。

見過比較多的對比無非是AKG1000,以及HE60與KGSS的搭配,一直有爭論說HE70是一個很大的瓶頸,現在用KGSS來推的比較多。

聽過的人大概分兩種,一種是被一擊即中的,所謂中毒無解型;還有一種是失望憤怒,不屑一顧棄之而去型。非常極端的評價。

所以我一直在等機會希望一睹其風采。不過由於很早就停產了,真的沒什麼機會入手,不過,007的出世終於有人肯割愛,所以我終於可以一窺神貌 (握) :kiss:

從入手到現在,我覺得我應該可以寫點東西,其實當初我也在想該怎麼寫,不外乎和一般的評測一樣,外貌,佩戴的舒適度,低中高頻,解析度,還原能力,聲場再現,或者是氣勢,頻響,聲音的細節。聲音的厚度。動態,平衡。。。。但是當我戴上聽了一段時間後,我完全寫不出任何的東西,我,詞窮了。

初入耳的聲音我只能用震撼來形容,根本想象不到別的,什麼聲場,細節,這些所謂的技術突然都消失了,我只覺得整個世界好像只剩下音樂 (很明顯,這邊是中毒無解型),一種停不下來,也不想停的感覺。

說不出什麼東西,我只聽到對音樂感情完美的演繹和詮釋,不,也許不是完美,是缺陷(而它的缺陷是公認的),就是好像中了毒癮一樣的不可自拔。

它所傳達的聲音真的給我一種音樂在流淌的感覺,借用某人的話來說就是 -

“尤其是中頻,其細膩質感和肉潤度是那些動圈耳機無法相提並論的,那是因為在他能重放的那個頻段,聲音達到了近乎吃驚的準確性,細節無限的豐富後就密不透風,也就 “流動”了”

小奧的男聲真的是讓我毒翻過去又翻過來,魅力指數百分之百。

簡單來說就是:生命感。他真的讓你覺得重現的聲音在抒發來自內心深處的感動。

鋼琴,我用了 血琴希恩(布袋戲配樂)來做測試 (其實什麽都沒有測到,完全沈迷其中了),琴聲響起的時候,我覺得靈魂被扣住了 |(或者說禁錮),根本掙紮不開。琴音結束在最後一個拂音,當弦動不再,餘音久久不散,呆呆的聽完了才猛然回想起希恩是用美妙的琴聲迷惑住人的心智然後嗜血,想到這我真的忍不住笑,還好不是真的不然我現在應該成幹屍了吧 (汗) :ale: ,幻境也好,夢境也罷,沈醉其中我甘願 (笑)

器材的比拚是殘酷的,動態曲線,測試大碟,評測儀器都在在對各個耳機做出最客觀的詮釋,而個人的聽感則在客觀的基礎上加上主觀的認知。一樣的系統,各個耳機的能為一試便知,但是這些比較在小奧身上並沒有意義,他只讓你感覺到音樂氛圍的存在,其他的都可以忽略。

有人說小奧是藝術品,我贊成,相對於他來說,其他的耳機也就是充當了聲音的播放器材,在這之前我真的不敢茍同,但現在,我也不得不折服了。

我聽701很長時間,算有幾分了解,大概說說感想,雖然根本不是一個級別,抱歉了。

AKG701,聲音通透亮麗,低頻出色 (很多罵701沒低頻的歇歇氣,不是沒有,而是他真的很難出好音色,要有好的耳擴伺候才能展現它的實力),但他的通透不如小奧的通透,亮麗不如小奧的亮麗,在小奧的詮釋下,通透之余徒添一抹輕靈,亮麗之中蘊含三分底蘊;至於細節,解析,更不用說電死人的中頻,根本不是一個級別,差太多......小奧給人的感覺就是很MAN,男人味十足,在他的面前,701則顯得很“娘”,變成了一個娘娘腔 (我真的不太能接受 :cold:

我本來還在肖想著搞個SBH或者GS-X來推推看701,期待HD800 VS. T1的對決,
但是現在好像這些欲望都不再有了,恩,我該修生養性了 (毆飛)

這是我要的聲音,我已經找到了,我知道他不是最好的,最起碼,上面還有奧菲斯這只大神坐鎮,說它是大神座下的“小鬼”也罷,“小神”也罷,到多年後的今天,也能傲視群雄,絲毫不見遜色(相對於007靜電系統來說),HD600/HD650之流,就成了小孩的玩具,根本難攖其鋒。對我來說,你就是我心中的天下無雙。

(有評測已經出來了,007在很多方面都勝過HE60/HEV70系統,當然是從技術層面上,有興趣的朋友可以找機會聽聽看,我覺得我還是偏向小奧這邊,當然個人口味不同,呵呵)

當然,也有很多人不喜歡,覺得失望,鄙視,我不期望說大家都覺得小奧很出色,只是一直以來,對這套系統,罵聲一片,我沒聽過之前沒資格說什麼,但現在我真的覺得他很冤枉. 我不知道真正聽過的人在罵的有多少,但是很多人完全是因為它的系統過載問題就一棒子把它打死,再加上那個所謂“瓶頸”的耳擴,接下來的停產回收,負面一波接一波,完全給人一種不見天日的感覺

我的敗家之路就到此為止吧

- 原來,聲音可以是這樣的。 (大心)

http://farm3.static.flickr.com/2611/397 ... 5c29_b.jpg
最後由 sun_x 於 週五 10月 02, 2009 8:21 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
sun_x
SR40
SR40

Re: 寫給森王座下的“小鬼” - HE60/HEV70靜電系統

文章superpipi 發表於 週四 10月 01, 2009 10:49 am

這套現在最大的問題在於價格飛漲
2,3年前想買的時候,就已經開價到1600~1800美金以上 :x
不然以當年的原始價錢來看 算是還可以一買的東西
superpipi
SR40
SR40

Re: 寫給森王座下的“小鬼” - HE60/HEV70靜電系統

文章donthuang 發表於 週四 10月 01, 2009 11:35 am

sun_x 寫:
初入耳的聲音我只能用震撼來形容,根本想象不到別的,什麼聲場,細節,這些所謂的技術突然都消失了,我只覺得整個世界好像只剩下音樂 (很明顯,這邊是中毒無解型),一種停不下來,也不想停的感覺。

它所傳達的聲音真的給我一種音樂在流淌的感覺,借用某人的話來說就是 -

“尤其是中頻,其細膩質感和肉潤度是那些動圈耳機無法相提並論的,那是因為在他能重放的那個頻段,聲音達到了近乎吃驚的準確性,細節無限的豐富後就密不透風,也就 “流動”了”

小奧的男聲真的是讓我毒翻過去又翻過來,魅力指數百分之百。

簡單來說就是:生命感。他真的讓你覺得重現的聲音在抒發來自內心深處的感動。

- 原來,聲音可以是這樣的。 (大心)

好毒的文,好毒的文啊 (淚目)

不過我不認為音樂性和音響性能劃分的如此分明,能有那樣傳神的表現
很大程度架構在性能上面的,精準、失真極低的、傳神的中頻重放才能達到那種
動人的地步,有些性能可以量出來,可以輕鬆的標上漂亮數字,然而有些性能是
就算量測出來也很有爭議的.....

I have very similar "Sound just like direct from Microphone" experience in two mid-class dynamic Headphone ,990&650 , and that's the reason why i always "overrate" the two headphone.
最後由 donthuang 於 週四 10月 01, 2009 11:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
donthuang
SR40
SR40

文章garyli.tw 發表於 週四 10月 01, 2009 11:46 am

甚麼嗎?? 沒圖沒真相 :mad:
頭像
garyli.tw
SR40
SR40

文章sun_x 發表於 週五 10月 02, 2009 9:43 am

TO superpipi:

現在的價格是太誇張了點,要知道剛出來才700美金,以這種價位打造出這樣的品質,我真的覺得很不可思議,我真的不了解說為什麼要停產,就因為回放大動態過載嗎?還是說沒有利潤?

to donthuang:

我贊同。劃分的確不需要如此分明,但我覺得這就是森海的工程師厲害的地方,他的設計理念不同於別人,他把這兩者做了完美的結合,產物就是大奧,這是對設計理念徹底的執行,具體來說就是絕對的技術投入,不惜工本的用料,這個才是實力的展現。

而後代耳機都不過是他們技術發展的簡化版,都是對成本和商業運作的妥協。就好像現在的007靜電系統,音響性出色,性能很多方面已經超越了大奧,但是,在音樂性方面就輸了不是一點半點,這就是實力的差別,可以肖想一下用007的技術實力去實現森海的的理念。。。。

但在現實評斷的時候,實際的數字比較讓人信服,所以評測主要居於各項數字,而個人感官非常不一樣,這種感性的東西真的很難決斷,所以才有那麽大的爭議,才有那麽多的無限可能,才有那麽多後起之秀用不同的理念,不同的技術去實現自己所執著的“完美”,只是現在的大奧得到了大家的認可,所以才被“神話”了不是嗎? :haha:

to garyli:

不好意思,我不會放圖啊,有請高人指教。
sun_x
SR40
SR40

文章bernard 發表於 週五 10月 02, 2009 3:59 pm

寫的真好 字裡行間觀之 閣下顯然試高手中的高手 對器材與聲音呈現之間的關係完全了然於胸
"細節無限的豐富後就密不通風 也就流動了"
"流動"兩字說來容易卻是完音響的最高境界啊 (至少我是這麼看的)
所有的數字 所有的規格就是為了這個目標而來
恭喜覓得佳偶 :)
bernard
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週五 10月 02, 2009 10:59 pm

幫貼一下
圖檔
ljvalue
SR40
SR40

文章sun_x 發表於 週六 10月 03, 2009 7:21 am

bernard 寫:寫的真好 字裡行間觀之 閣下顯然試高手中的高手 對器材與聲音呈現之間的關係完全了然於胸
"流動"兩字說來容易卻是完音響的最高境界啊 (至少我是這麼看的)

真正是....汗顏,品味耳機的達人太多,至於玩音響,(嘆氣)。一條過得去的的電源線就購買一套小奧還有剩余了,我實在是......只能仰望了。 :cry:

不過我想關於音樂的詮釋,理念,方法,技術縱有殊異,但是臻至頂峰,所有不同的點,線,面應該結合成一點 (好像金字塔的頂端),音響的世界出效果容易,但是讓人有身臨其中的錯覺就很難了,這個受周邊環境的影響更多,所以對器材線材的要求自然不同 -

前不久,Michael Jackson去世了,在回顧他的過去時,有一段關於演唱會的花絮讓我印象深刻。

- 所有的音響設備由2747 jets運送
- 光是負責組裝這些設備就雇傭了235位專業人士

- So you can really FEEL the sound -

現場那些瘋狂,眼淚,那些對Michael Jackson好似天神一樣的膜拜,真讓人嘆為觀止!

我想這裏的 FEEL THE SOUND應該就是你所謂的"流動"吧,不知道我的理解是否有誤。 :haha:

那種“流動”已經把人卷入其中,讓“生命體”為之共振,所有人類原始的感情盡展無疑,融會貫通;或者說整個現場和音樂融為一體,每一個“生命”都成了其中的演奏者,完全脫離了表演者與觀眾的限制.......我的理解是這樣,呃......一點淺見,讓你見笑了。

演唱會我看了不少,(不說現場)只有Michael Jackson的演唱會給我這種感覺,或者說只有他把現場表演提升到這種境界,不然光是聽聽歌,說要讓人感動,很難吧,嗯? :kiss:

謝謝livalue幫我貼圖,我看了教程還是沒搞定,不好意思。 :keep:
sun_x
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週六 10月 03, 2009 2:31 pm

sun_x 寫:謝謝livalue幫我貼圖,我看了教程還是沒搞定,不好意思。 :keep:

不客氣
其實只要點回覆框上面的[ Img ]按鈕,然後把圖片的連結放在兩個指令的中間就可以了
ljvalue
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 10月 03, 2009 10:09 pm

k701以及007這兩支都是算陰性的耳機
強項比較偏向小編制的演奏以及爵士,女聲

也許樓主你可以試試看同樣呈現陽性的PS1000或是HD800 :roll:
superpipi
SR40
SR40

文章sun_x 發表於 週日 10月 04, 2009 7:01 am

superpipi 寫:k701以及007這兩支都是算陰性的耳機

也許樓主你可以試試看同樣呈現陽性的PS1000或是HD800 :roll:

按陰陽論的話,其實RS1算比較陽剛的,007II已經算頂級了。

好像T2已經出來了(千萬不要問報價,它是除了聲音外的另一個極大極大的“驚喜”)
就等著那位金主入手,有機會讓我蹭聽看看就滿足了。 :aiya:

HD800 對訊源的異常敏感需要非常“昂貴”的搭配,還有耳放,如果沒有GS-X級別或者以上,HD800怕是有英雄無用武之地的感慨,代價太高了,希望有機會一享耳福

比起PS1000,我更希望一睹PS1的風采。 我知道有人想要出手PS1000 (1250euro,不過價錢可以商量,他也願意用PS1000交換Stax Omega II),有興趣的話請pm我,我給你他的聯系方式 ^^

持續期待HD800, 007系統(好像沒怎麼看到)的REVIEW。
sun_x
SR40
SR40

文章bernard 發表於 週一 10月 05, 2009 5:42 pm

sun_x 寫:
bernard 寫:寫的真好 字裡行間觀之 閣下顯然試高手中的高手 對器材與聲音呈現之間的關係完全了然於胸

真正是....汗顏,品味耳機的達人太多,至於玩音響,(嘆氣)。一條過得去的的電源線就購買一套小奧還有剩余了,我實在是......只能仰望了。 :cry:

不過我想關於音樂的詮釋,理念,方法,技術縱有殊異,但是臻至頂峰,所有不同的點,線,面應該結合成一點 (好像金字塔的頂端),音響的世界出效果容易,但是讓人有身臨其中的錯覺就很難了,這個受周邊環境的影響更多,所以對器材線材的要求自然不同 -

前不久,Michael Jackson去世了,在回顧他的過去時,有一段關於演唱會的花絮讓我印象深刻。

- 所有的音響設備由2747 jets運送
- 光是負責組裝這些設備就雇傭了235位專業人士

- So you can really FEEL the sound -

現場那些瘋狂,眼淚,那些對Michael Jackson好似天神一樣的膜拜,真讓人嘆為觀止!

我想這裏的 FEEL THE SOUND應該就是你所謂的"流動"吧,不知道我的理解是否有誤。 :haha:

那種“流動”已經把人卷入其中,讓“生命體”為之共振,所有人類原始的感情盡展無疑,融會貫通;或者說整個現場和音樂融為一體,每一個“生命”都成了其中的演奏者,完全脫離了表演者與觀眾的限制.......我的理解是這樣,呃......一點淺見,讓你見笑了。

演唱會我看了不少,(不說現場)只有Michael Jackson的演唱會給我這種感覺,或者說只有他把現場表演提升到這種境界,不然光是聽聽歌,說要讓人感動,很難吧,嗯? :kiss:

謝謝livalue幫我貼圖,我看了教程還是沒搞定,不好意思。 :keep:

閣下文筆真是令人羨慕啊
TACET帶著自己頂尖的錄音設備 到他們與演奏者認為樂器與空間組合聲音最好的地方去錄音 所為何來? 我想應該也跟你的體認是一樣的
我喜歡TACET的錄音或許也是這樣的結果吧 :)
bernard
SR40
SR40

文章bernard 發表於 週一 10月 05, 2009 6:02 pm

sun_x 寫:
superpipi 寫:k701以及007這兩支都是算陰性的耳機

按陰陽論的話,其實RS1算比較陽剛的,007II已經算頂級了。

好像T2已經出來了(千萬不要問報價,它是除了聲音外的另一個極大極大的“驚喜”)
就等著那位金主入手,有機會讓我蹭聽看看就滿足了。 :aiya:

HD800 對訊源的異常敏感需要非常“昂貴”的搭配,還有耳放,如果沒有GS-X級別或者以上,HD800怕是有英雄無用武之地的感慨,代價太高了,希望有機會一享耳福

比起PS1000,我更希望一睹PS1的風采。 我知道有人想要出手PS1000 (1250euro,不過價錢可以商量,他也願意用PS1000交換Stax Omega II),有興趣的話請pm我,我給你他的聯系方式 ^^

持續期待HD800, 007系統(好像沒怎麼看到)的REVIEW。

以我自己的體驗而言 所提到的耳機都有他尚待挖掘的空間
就GRADO而言 PS1000, GS1000 RS1都很好推 也可輕易的推出一定的水準的聲音 但是其實離他真正實力還有一截 GRADO是我很喜歡的耳機 因此也用心最多 但是到現在還不知道他的底 :haha:
HD800 要推出一般水準的聲音都很難了 更別說好聲 目前試的結果(這個階段) 晶體輸出肯定很難搞定 反倒是真空管機會容易一些 重點應該是輸出變壓器耦合在阻抗匹配上較容易搭配 輸出功率與電流倒是還好 輸出擺幅夠大 20mW也可以推到耳朵流血 尚待努力
007+727還在run 應該有500hr了吧 聲音還距離我想要(期待)有段距離 :( 不過倒是發現電壓需要給夠到120v以上才活潑起來
倒是私下最喜歡用來聽女聲的是D7000 讓人舒暢無比 想像空間無限 :haha:
bernard
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 10月 06, 2009 1:14 am

007想要讓它活潑點的話 用線材去調整吧 效果很好 ;)
不過要至少先run個1000小時以上摟
superpipi
SR40
SR40

文章sun_x 發表於 週二 10月 06, 2009 9:17 pm

TACET帶著自己頂尖的錄音設備 到他們與演奏者認為樂器與空間組合聲音最好的地方去錄音 所為何來? 我想應該也跟你的體認是一樣的

這邊真是臥虎藏龍啊,達人多多,呵呵 :hand:

你提到空間組合的聲音我想可以聯系到音場這個讓人無限遐想的詞。

從我個人的理解,所謂音場就是人腦對於器材聲音的重現所呈現出來的一種空間的自我暗示,比如,樂器的定位啦,方向感,距離感,人聲和樂器的分離,都是聲場的一種具體表現。

但是人腦對聲場的感知是非常奇妙的,到現在科學也未能完全地解釋其中的奧秘。

但是從純理論的角度我們可以理解聲場的還原 以及更重要的,聚變;

人的耳朵有所謂“耳廓繞射效應”,也就是說人可以聽到來自後方的聲音,但是耳機並不能模擬後方的聲音,所以就耳機而言,聲場分布於人前方180度的範圍,這種分布不一定是對的,但是這確是理想還原的結果。

換言之,聲場的“寬廣,深度”不一定是正確的,或者是不是“唯真”的。這就需要特殊的處理 和
實際錄音所需要的足夠的空間(現場)

也就是說如果本身錄制效果不好,任何後期投入(比如耳擴,耳機)都無法獲得所謂宏大,寬廣的音場。

這就是你所說的 - “到他們與演奏者認為樂器與空間組合聲音最好的地方去錄音”

訊源的錄制效果才是最根本的原因!! :bow:

耳放的功能從來就不包括“改善音質”,他的功能只是真實地反映訊源的品質,當然他可以適當的做一些補償,讓重放的聲音更加討好耳朵。

再說回耳機,他的設計只是適度地扭曲或者是在橫向與縱向產生聚變,讓我們有那種立體的,三唯的“錯覺”(其實就是 自我暗示 的結果啦)而,兩種變化往往同時發生,所以有些時候感覺音場變小,但縱深更勝,從實際來說也許根本就是錯的,但是卻非常討好耳朵。

這需要非常精確的調試,差之毫厘,繆以千裏。如果再加上定位感不好的話,所有的聲音就會讓人覺得粘在一起,就是一團面團迎面砸過來,雖然砸不死人,但是很疼啊(現在去聽600/650就是這種感覺,701是胡在一起)

呃,好像扯遠了,趕緊回來。 :haha:

有人說 -
“TACET 真空管錄音︰『古董真空管麥克風』音色甜蜜無比,尤其在錄製弦樂演奏時弓弦磨擦所產生的光澤感更是流泄滿地,優柔典雅的空氣質感、如臨現場的富麗堂音,還有一流的層次定位表現,全都能夠被原封不動的被保留下來這些都只有在頂級的TACET真空管錄音中才能找到。”

Tacet錄音的出色在於他在訊源這方面已經登峰造極,所以很多音響器材的調校很有參考性,說到底,他能測試你的系統能把這種“真”還原到什麼程度。 :kiss:

希望我有正確理解你的意思 ^^
sun_x
SR40
SR40

文章sun_x 發表於 週二 10月 06, 2009 10:09 pm

就GRADO而言 PS1000, GS1000 RS1都很好推 也可輕易的推出一定的水準的聲音 但是其實離他真正實力還有一截 GRADO是我很喜歡的耳機 因此也用心最多 但是到現在還不知道他的底 :haha:
HD800 要推出一般水準的聲音都很難了 更別說好聲 目前試的結果(這個階段) 晶體輸出肯定很難搞定 反倒是真空管機會容易一些 重點應該是輸出變壓器耦合在阻抗匹配上較容易搭配 輸出功率與電流倒是還好 輸出擺幅夠大 20mW也可以推到耳朵流血 尚待努力
007+727還在run 應該有500hr了吧 聲音還距離我想要(期待)有段距離 :( 不過倒是發現電壓需要給夠到120v以上才活潑起來
倒是私下最喜歡用來聽女聲的是D7000 讓人舒暢無比 想像空間無限 :haha:

看閣下的回文非常有意思。

所謂尚待挖掘的空間,我可以理解成 耳擴與耳機的搭配麼,這個可是另一門藝術了 (笑)

每一支耳機都有自身的的極限,好推與推得漂亮是完全不同的。這方面,森海的市場策略比較高明。他旗下的耳機不容易出“惡”聲。用一般的源,也能出不錯的聲音。相比AKG701真的是出了名的難推,所以很多人入了之後然後又轉手入600/650。但是我也知道有些人用很好的源和耳擴伺候,是非常珍愛這個寶貝的。 :sing:

看了些評論,有很多用電腦“直推”的,不知道是好奇還是怎樣,我真的試過,那種感覺就是 - 我 要 翻 桌! 那個聲音也太 CHEAP 了,不如把錢省下來去7-11買個幾十塊的耳機聽聽就算了。 相比,650電腦直推就好多了(雖然我也認為真是極大的折磨 :keep: )。

源,耳擴,耳機投資的比例在 5:3:1比較合適,至於線材,也重要,不過比起其它的就比較微不足道了(再說下去就是敗家之路無盡期了)

GRADO的耳機非常有特色,定情其一,省錢投資源或者耳擴,他會讓你驚喜連連

HD800就像你說的,實力高深莫測,可以考慮WOO的耳擴(價錢比較適中,GS-X太高了點,SBH性價比不錯價格不到GS-X的一半,我正在考慮),素質比較全面,推力也夠,整體呈現應該是不錯的。

你已經入了800麼,先恭喜了,希望在RUN-IN完後看到你的REVIEW (筆記:等待BE兄的評測...)

我還蠻想看你的007+727 VS. HD800的,關於電壓的問題,靜電系統本來就是靠高電壓驅動的呀,這個和動圈非常的不同。

你喜歡女聲哦,那你一定要找機會聽看看L3000啦,那個可是號稱“女聲皇後”啊啊啊啊啊 ~~~~~~~~ :clap: (音染很重,不過染得非常出色)
sun_x
SR40
SR40

文章bernard 發表於 週三 10月 07, 2009 4:20 pm

sun_x 寫:

這邊真是臥虎藏龍啊,達人多多,呵呵 :hand:

你提到空間組合的聲音我想可以聯系到音場這個讓人無限遐想的詞。

從我個人的理解,所謂音場就是人腦對於器材聲音的重現所呈現出來的一種空間的自我暗示,比如,樂器的定位啦,方向感,距離感,人聲和樂器的分離,都是聲場的一種具體表現。

但是人腦對聲場的感知是非常奇妙的,到現在科學也未能完全地解釋其中的奧秘。

但是從純理論的角度我們可以理解聲場的還原 以及更重要的,聚變;

人的耳朵有所謂“耳廓繞射效應”,也就是說人可以聽到來自後方的聲音,但是耳機並不能模擬後方的聲音,所以就耳機而言,聲場分布於人前方180度的範圍,這種分布不一定是對的,但是這確是理想還原的結果。

換言之,聲場的“寬廣,深度”不一定是正確的,或者是不是“唯真”的。這就需要特殊的處理 和
實際錄音所需要的足夠的空間(現場)

也就是說如果本身錄制效果不好,任何後期投入(比如耳擴,耳機)都無法獲得所謂宏大,寬廣的音場。

這就是你所說的 - “到他們與演奏者認為樂器與空間組合聲音最好的地方去錄音”

訊源的錄制效果才是最根本的原因!! :bow:

耳放的功能從來就不包括“改善音質”,他的功能只是真實地反映訊源的品質,當然他可以適當的做一些補償,讓重放的聲音更加討好耳朵。

再說回耳機,他的設計只是適度地扭曲或者是在橫向與縱向產生聚變,讓我們有那種立體的,三唯的“錯覺”(其實就是 自我暗示 的結果啦)而,兩種變化往往同時發生,所以有些時候感覺音場變小,但縱深更勝,從實際來說也許根本就是錯的,但是卻非常討好耳朵。

這需要非常精確的調試,差之毫厘,繆以千裏。如果再加上定位感不好的話,所有的聲音就會讓人覺得粘在一起,就是一團面團迎面砸過來,雖然砸不死人,但是很疼啊(現在去聽600/650就是這種感覺,701是胡在一起)

呃,好像扯遠了,趕緊回來。 :haha:

有人說 -
“TACET 真空管錄音︰『古董真空管麥克風』音色甜蜜無比,尤其在錄製弦樂演奏時弓弦磨擦所產生的光澤感更是流泄滿地,優柔典雅的空氣質感、如臨現場的富麗堂音,還有一流的層次定位表現,全都能夠被原封不動的被保留下來這些都只有在頂級的TACET真空管錄音中才能找到。”

Tacet錄音的出色在於他在訊源這方面已經登峰造極,所以很多音響器材的調校很有參考性,說到底,他能測試你的系統能把這種“真”還原到什麼程度。 :kiss:

希望我有正確理解你的意思 ^^

這部份就太專業了 非我可置喙
倒是HD650/600; K701應該不至於如此不堪 他們都需要良好的搭配才能發揮
最重要者在阻抗匹配 :)
bernard
SR40
SR40

文章bernard 發表於 週三 10月 07, 2009 4:43 pm

sun_x 寫:

看閣下的回文非常有意思。

所謂尚待挖掘的空間,我可以理解成 耳擴與耳機的搭配麼,這個可是另一門藝術了 (笑)

每一支耳機都有自身的的極限,好推與推得漂亮是完全不同的。這方面,森海的市場策略比較高明。他旗下的耳機不容易出“惡”聲。用一般的源,也能出不錯的聲音。相比AKG701真的是出了名的難推,所以很多人入了之後然後又轉手入600/650。但是我也知道有些人用很好的源和耳擴伺候,是非常珍愛這個寶貝的。 :sing:

看了些評論,有很多用電腦“直推”的,不知道是好奇還是怎樣,我真的試過,那種感覺就是 - 我 要 翻 桌! 那個聲音也太 CHEAP 了,不如把錢省下來去7-11買個幾十塊的耳機聽聽就算了。 相比,650電腦直推就好多了(雖然我也認為真是極大的折磨 :keep: )。

源,耳擴,耳機投資的比例在 5:3:1比較合適,至於線材,也重要,不過比起其它的就比較微不足道了(再說下去就是敗家之路無盡期了)

GRADO的耳機非常有特色,定情其一,省錢投資源或者耳擴,他會讓你驚喜連連

HD800就像你說的,實力高深莫測,可以考慮WOO的耳擴(價錢比較適中,GS-X太高了點,SBH性價比不錯價格不到GS-X的一半,我正在考慮),素質比較全面,推力也夠,整體呈現應該是不錯的。

你已經入了800麼,先恭喜了,希望在RUN-IN完後看到你的REVIEW (筆記:等待BE兄的評測...)

我還蠻想看你的007+727 VS. HD800的,關於電壓的問題,靜電系統本來就是靠高電壓驅動的呀,這個和動圈非常的不同。

你喜歡女聲哦,那你一定要找機會聽看看L3000啦,那個可是號稱“女聲皇後”啊啊啊啊啊 ~~~~~~~~ :clap: (音染很重,不過染得非常出色)

市面上的耳機我試了一些(不多就是咯) 也買了BENCHMARK DAC1(主要用它的DAC功能) MF也買到一台二手機 電源自己也另外做了台給他 他們各有各的能力 但是無法一網打盡所有耳機
這是用來做一個參考"基準"(不是標準 因為即使MATCH的好 也達不到我要的標準) 因為我所打定的主意是自己DIY個幾台真空管單端耳擴來玩(不會做晶體機) :haha:
當下我的耳擴是可以將GRADO DENON推的很不錯 也做了台專門對付HD800的機器 還OK 但是我覺得離他應有的水準還有一段不小的距離 所以...革命尚未成功 仍須努力 :cry: 等做到可以接受的程度時再來好好VS. 007筆畫一番再跟你報告
PS我覺得HD800可能需要帶點功率(2~3W)而且輸出變壓器也要在阻抗匹配上再想想 不然推不開 音質好是很好 但是悶 ...
bernard
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], maximllki 和 64 位訪客