關於電腦音響設備...很多不懂

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於電腦音響設備...很多不懂

文章kero 發表於 週四 2月 21, 2008 8:31 pm

在下有想過要配一套給電腦用...雖然可能要很久之後...不過在下的老姐上次聽了EW9之後感想是想要把它2k左右的USB耳機給丟了 :mad: :mad: 他之前還跟我說那隻的音質很好 :ale: ...基於以上這些理由...在下想要多了解電腦的音響配備...在下最近有爬很多文章...不過有點越爬越糊塗...都搞不懂=3=

請問DAC是啥??(網路上查到的解釋是"數位轉類比=只接收數位(光纖或同軸)轉成類比2聲道輸出")
FUBAR是外接音效卡嗎??(USB DAC??)
AF2算是訊源??(在下一直都以為他跟FUBAR一樣= =)
版上爬到很多4個數字的東西(EX:0404)是啥??
晶片是做啥的??

還有很多問題不過不知道怎麼問...不知道有沒有大大願意幫我解釋電腦音響設備的一些專有名詞與應用??
頭像
kero
SR40
SR40

Re: 關於電腦音響設備...很多不懂

文章barkley812 發表於 週四 2月 21, 2008 8:56 pm

請問DAC是啥??(網路上查到的解釋是"數位轉類比=只接收數位(光纖或同軸)轉成類比2聲道輸出")

你查的是對的
FUBAR是外接音效卡嗎??(USB DAC??)

是的,也可稱為UAB
AF2算是訊源??(在下一直都以為他跟FUBAR一樣= =)

算啊,跟FUBAR有點類似,一樣也是外接音效卡,功能較齊全
版上爬到很多4個數字的東西(EX:0404)是啥??

EMU系列的音效卡,有分USB&PCI兩種
晶片是做啥的??

??什麼晶片?
barkley812
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週四 2月 21, 2008 8:58 pm

基本上多看看舊文都能清楚知道這些東西的
所以這樣問感覺你都沒在做功課...這不是好事噢!
DAC就是數位轉類比沒錯,CD跟電腦讀出來的訊號是數位訊號
這時候要把他"翻譯"成你聽的音樂就需要數位轉類比器--DAC
一般CD機能直接RCA(紅白插頭)輸出聲音,就是因為已經內建D/A晶片了
FUBAR II就是一台外接音效卡,用USB傳輸電腦讀出的數位訊號,然後靠裡面的DA晶片轉成類比聲音給你聽
AF2也算是外接音效卡,不過是功能齊全,它可以錄音,也可以數位輸出給其他DAC
0404就是PCI的音效卡,功能跟AF2差不多,只是它是直接裝在電腦內的
新手的話,我建議買FUBAR III或是青龍白虎等一體機
直接接上USB,插耳機 聲音很棒,也不用煩惱東煩惱西
如果用FUBAR II或是0404,都還要另外接耳擴
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

..

文章shanku 發表於 週五 2月 22, 2008 4:32 am

太麻煩了
拿錢 七張千元
買af2
好聽啊
結束

省便宜?
0404買回來直接接耳機
shanku

Re: ..

文章kevin218w 發表於 週六 2月 23, 2008 4:36 pm

shanku 寫:太麻煩了
拿錢 七張千元
買af2
好聽啊
結束

省便宜?

我在聽過0404接上我同學的A950LTD之後....
我就知道我的950接上耳擴是多麼的有氣勢 ....
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章shanku 發表於 週日 2月 24, 2008 3:29 pm

kevin218w 寫:
拿錢 七張千元
買af2
好聽啊
結束

省便宜?

現在我面對難關了
是要保留ha20嗎
ha20可以接cm7ti 會有提升 我猜啦
ha20接ad2000很慘
到底要不要拋
煩惱
不過至少接cm7ti會有一種w5k加ha5k的爽度
shanku

文章ileedan 發表於 週日 2月 24, 2008 5:10 pm

shanku 寫:
kevin218w 寫:
拿錢 七張千元
買af2
好聽啊
結束

省便宜?

現在我面對難關了
是要保留ha20嗎
到底要不要拋
煩惱

ha20…曾經擁有,在24小時之內就拋了 :ale:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 2月 24, 2008 6:11 pm

shanku 寫:現在我面對難關了
是要保留ha20嗎
到底要不要拋
煩惱

拋了吧,買東西不要太衝動....

AD2000老實說我實在沒辦法給你建議,因為我沒聽過....
站在一個朋友的立場給你個建議....

也是最後一次老生常談,這句話我不會再說第二遍囉
盡可能每個能試的耳擴都是一遍
最好可以當場寫下心得,因為當場寫下來的是絕對最準的
回家再寫聽感都會較模糊....

聽過一輪之後,再回來審視你的心得
看你要的究竟是什麼聲音...
如果有兩三個猶豫不覺的選項,不要懷疑,不要懶惰
用第一輪試聽的歌再pk一次就對了~~

再寫一次心得....好好想幾天你要的是什麼聲音....

切忌把電子產品當藝術品OR增值品來買
電子產品一入手只有賠的份....
除了少數可遇不可求的電子零件外,幾乎都只有折舊的份
差別只是折的少折的多而已~

如果買來要賺錢的,我想你應該比我內行吧 :ho: :ho: :ho:
這我就不說了....

自己想想吧~~ :)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章op9956 發表於 週日 2月 24, 2008 7:29 pm

0404的usb和pci有什么不一樣
音質會不一樣嗎
op9956
SR40
SR40

...

文章shanku 發表於 週日 2月 24, 2008 8:28 pm

0404 PCI比較省錢
音質也不會差很多吧 東西是一模一樣的 有些地方有不同
不過USB可以改電源
而且沒有內部的干擾 音質會比PCI的要好
會講求性能的話 直接輸出或用1212就更好
所以這點沒什麼吸引力吧
USB的東西幾乎都內建在版面上 這是優點
軟體能調的東西不多
只是用0404的話PCI就可以了
0404的類比普遍認為還好而已 連1212也一樣
不過如果是專業用途的話他算不錯
東西都有內建

其實能有1212M 1394就完美了
音質 可改度
數位輸出
價格..當我沒說 :ale:
shanku

文章shanku 發表於 週日 2月 24, 2008 8:31 pm

autumnfall 寫:
shanku 寫:現在我面對難關了
是要保留ha20嗎
到底要不要拋
煩惱

拋了吧,買東西不要太衝動....

AD2000老實說我實在沒辦法給你建議,因為我沒聽過....
站在一個朋友的立場給你個建議....

也是最後一次老生常談,這句話我不會再說第二遍囉
盡可能每個能試的耳擴都是一遍
最好可以當場寫下心得,因為當場寫下來的是絕對最準的
回家再寫聽感都會較模糊....

聽過一輪之後,再回來審視你的心得
看你要的究竟是什麼聲音...
如果有兩三個猶豫不覺的選項,不要懷疑,不要懶惰
用第一輪試聽的歌再pk一次就對了~~

再寫一次心得....好好想幾天你要的是什麼聲音....

切忌把電子產品當藝術品OR增值品來買
電子產品一入手只有賠的份....
除了少數可遇不可求的電子零件外,幾乎都只有折舊的份
差別只是折的少折的多而已~

如果買來要賺錢的,我想你應該比我內行吧 :ho: :ho: :ho:
這我就不說了....

自己想想吧~~ :)

謝謝囉 很感謝你的建議
不然我真的不知道怎麼試才好
改天去首都住幾天好了 :ho:
shanku

文章kevin218w 發表於 週一 2月 25, 2008 12:55 am

其實很好分辨的
越高階的耳機 耳擴的影響就越大
雖說訊源影響更大 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客