[心得]ER6i 與 UM1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]ER6i 與 UM1

文章ibert 發表於 週二 2月 19, 2008 2:09 am

先說一下自己的狀況,在今天之前有K501跟ES5。
K501放家裡搭iCute聽,聲音的廣闊感讓我愛不釋手 :D

ES5則是拿來當隨身耳機接iAudio D2,聲音我覺得很平衡,解析度不錯,在相同價位之中個人認為不太有對手,但是缺點就是不好戴、隔音效果極差(根本就沒有...)。

這半年來因為較常搭公車、捷運等大眾交通工具,因此聽隨身聽的時間多出許多。戴著ES5聽其實很痛苦,因為大部份的情況下是聽不到聲音的,我的習慣也不會因為環境吵雜就把音量開大,所以時間久了,就想買一隻隔音效果好的耳道式耳機來用。

爬了幾天的文後,基本上鎖定ER6i 與 UM1,晚上就到音悅去試試。我隨身聽裡的音樂以Jazz女聲為主、各式電影或動畫配樂次之,最後才是流行音樂(古典音樂?當然留在家裡給K501負責啊,走在外面聽古典實在意義不大 :P)。
首先試的是ER6i,第一印象是清徹、解析度不錯,低音比較不明顯,聽女聲的時候較亮,配樂方面細節不錯,但是感覺整體比較「薄」一點,流行樂的話普普,沒什麼覺得特別值得說的。
接下來試UM1,嗯.....整體平衡感比較好,沒有高音或低音特別突出的現象,就如同很多人說的「平平的」,解析度上個人認為明顯落後ER6i,清徹度下降許多,如果只聽過這兩隻的話搞不好會用「有點糊」來形容。但是聽流行樂的時候感覺好很多,有比較「厚實」的感覺、聲音也比較暖些。

最後我買了ER6i.... :oops:

決勝點就在於隨身聽裡不知道什麼時候放進去的小號協奏曲,ER6i在表現小號遼亮的音色感覺不差,但是換UM1一聽之下 :eeh:

真的蠻慘的,這時就有點可以體會有人說UM1在樂器高音的部份有點糟糕的感覺。UM1聽小號,它還是隻小號,只不過是把鳥掉的小號 XDDDDDD

音色有點明顯被悶住了,就像是小號初學者硬要撐高音,但是氣上不去,只好用「壓」的方式來吹出聲音,一整個味道就不對啊∼於是就這樣,我選擇了ER6i。個人的感覺是,兩隻耳機的走向跟用途的確有明顯的差異,聽流行歌較多、喜歡聲音厚實的人相信UM1是很適合的選擇。如果跟我一樣偏好清亮的聲音、對低音比較沒有特別偏好,又常聽器樂曲的人,則ER6i我覺得比較合適些∼

至於這兩隻跟我原來的ES5比的話.....我覺得在聲音上ES5明顯完勝 :P
但是隔音效果ES5就被趴在地上打了。以後的使用規劃就是搭車、通勤時以ER6i,等到了辦公室等較安靜的地方,再換ES5上陣,回家後就繼續擁抱最老的舊愛K501∼
ibert
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週三 2月 20, 2008 9:00 pm

那我要勸敗一下...

er6i是我第一隻耳道吧,心得跟你差不多,但是聽過er4p跟4s後..
:mad: 真的是差不少。所以之前有人開徵er4s我都捨不得賣掉,不過er6i到是出掉了。
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章jessezero 發表於 週日 2月 24, 2008 12:00 am

ER6i 給我的感覺是聲音清晰,但除了人聲和少部分的樂器聲所展現出來的聲音比較"正常"外,其他的聲音不知怎的就比較小聲(尤其是低頻部份)。
訊源是 i5,使用三節套,自己的耳朵所能承受的音量大約在 i5 音量5左右,再上去耳朵很快就感到累和不適。
若以聽者(自己)為基準點,ER6i 聽起來的感覺就像演唱者站的離我蠻近的,但演唱者後面的"樂團",就離我有點距離了,演唱者與後面樂團間的距離有點大,這是在 i5 音量在1~5之間時。
音量1~5之間時,感覺上樂團是那麼的遠,但是演唱者的距離不變(聲音一樣清晰),只有聲音大或小,把音量拉高到6~8時,每升一格,樂團與演唱者的距離就這樣越拉越近,在音量上到8時,感覺到"這就是ER6i"啊! 連最弱的低頻也回來了,但是這種爽感無福消受,我的耳朵受不了,所以只能聽演唱者與樂團距離有點遠的音樂......。
ER6i 有人說不錯,有人說它低頻很鳥,我想,其中的差異或許就在這邊吧!

PS.
吃飽太閒把 ER6i 的三節套拔下來硬塞在 EP-635 一耳上,把 EP-635 戴上,一邊的耳套是 EP-635 原廠附的,另一邊是三節套,聽音樂時明顯的感覺到三節套那邊的低頻被壓下了。
頭像
jessezero
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週日 2月 24, 2008 1:41 am

jessezero 寫:ER6i 給我的感覺是聲音清晰,但除了人聲和少部分的樂器聲所展現出來的聲音比較"正常"外,其他的聲音不知怎的就比較小聲(尤其是低頻部份)。
訊源是 i5,使用三節套,自己的耳朵所能承受的音量大約在 i5 音量5左右,再上去耳朵很快就感到累和不適。
若以聽者(自己)為基準點,ER6i 聽起來的感覺就像演唱者站的離我蠻近的,但演唱者後面的"樂團",就離我有點距離了,演唱者與後面樂團間的距離有點大,這是在 i5 音量在1~5之間時。
音量1~5之間時,感覺上樂團是那麼的遠,但是演唱者的距離不變(聲音一樣清晰),只有聲音大或小,把音量拉高到6~8時,每升一格,樂團與演唱者的距離就這樣越拉越近,在音量上到8時,感覺到"這就是ER6i"啊! 連最弱的低頻也回來了,但是這種爽感無福消受,我的耳朵受不了,所以只能聽演唱者與樂團距離有點遠的音樂......。
ER6i 有人說不錯,有人說它低頻很鳥,我想,其中的差異或許就在這邊吧!

PS.
吃飽太閒把 ER6i 的三節套拔下來硬塞在 EP-635 一耳上,把 EP-635 戴上,一邊的耳套是 EP-635 原廠附的,另一邊是三節套,聽音樂時明顯的感覺到三節套那邊的低頻被壓下了。

:eeh: 想不到ER6i在i5上只需開到5呀@@
我用ER4P居然在i5要開到1x格耶~~~
我的耳朵該不會出問題了吧~~~ :ale:
頭像
rorien
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客