給那些想換In-Ear耳塞的"新手"的一個警惕 (圖文)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

給那些想換In-Ear耳塞的"新手"的一個警惕 (圖文)

文章chengj99 發表於 週六 9月 29, 2007 4:25 pm

小弟潛水爬文了很多年了(旅居國外多年, 國文造詣漸漸退步... 所以只好潛水了...),
從當初EX70換到E2C(還買了兩次), CX300, 到這次主角的SF5pro, 已經差不多有十年了...

第一次...
讓我有發文的衝動...
(趁這機會, 感謝多位前輩這些年來的好文)

讓我敘述一下這篇文章主角的慘痛教訓... 還請各位耐心看下去吧...

前陣子, 看到 psilu001 前輩的心路歷程, 一路看下去, 發現到了UE這個牌子的in-ear earphone. 在小弟的預算許可範圍內, 也就開始對 SF5Pro 充滿了興趣. :bs:

九月初, 終於下定決心敗下SF5pro. 高高興興的從 Ebay上(錯誤#1)購入之後, 差不多等了一個禮拜多一點, 就收到了包裹.
測試了原廠的矽膠耳塞, 也測試了原廠的灰色foam耳塞, 覺得還是手邊Shure的橘色foam耳塞(for E2C)的隔音效果最佳...也最舒服, 最習慣. (以下簡稱小橘)

繼續爬文了一些DIY換耳塞的文章, 決定自己嘗試看看.
用許多國內外網友所說的, 最便宜, 最簡便的方法: 拿個適當大小的螺絲起子穿過Shure 耳塞, 撐個十五分鐘...
(by the way, 爬文時, 發現很多人都強力推薦Shure的新產品:Black Foam Sleeve!!!, 手癢, 也敗了, 只不過發文此時, 還沒收到...)
嗯, 結果, 試驗成功, 小橘 + SF5Pro的合體就這樣子伴隨了我run-in的這兩個禮拜...
圖檔

在Run-in 兩個禮拜期間, 感覺無限美好, 唯一的擔憂就是每次要清理耳垢的時候, 都要滿用力的把小橘用扭的方式捲開...
不過心想, 只要小心一點就好...(錯誤#2)

今天, 心血來潮, 好死不死的唸完書之後眼睛喵到那盒裝著除耳垢棒的盒子... 好吧, 順便弄一下... 好東西就是要常保養, 不是嗎?

工具準備好, 按照往常的方式, 左手抓住SF5Pro, 右手拿著小橘...
圖檔

左耳塞, 順利扭下.
圖檔

右耳塞,
圖檔

順利扭下...? 奇怪...
圖檔
怎麼右手拿著小橘 加上 SF5pro... :mad:

小橘!!! SF5PRO!!!
別鬧了!!! 給我變回去~ 啊~~~~~!!! Orz...
(腦中浮現出無數的 Ctrl+z... 錯誤#3 :mad: )
======================================

在一陣慌亂, 大概二十分鐘後, 心情平緩了...
(吶喊了將近二十分鐘的OMG)

就如同各網友心平氣和的看到這裡的結論一樣.
小弟的 SF5pro 只剩左耳了... 而且, 因為是在Ebay 買的, 所以沒辦法哀求總公司退換... :poorcry:

唉... 寫這篇文章的主要目的, 除了發洩一下之外, 也要警惕各位自己DIY耳塞的網友們...
小心啊...

唉... 諷刺的是, Shure的神奇Black foam Sleeve 大概下禮拜一二就會收到了...
唉... 心在淌血中...
最後由 chengj99 於 週二 10月 02, 2007 9:34 am 編輯,總共編輯了 2 次。
chengj99
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 9月 29, 2007 4:33 pm

一整個傻眼 :o :o :o :o :o

現在只能說小弟跳訂製的跳得早
不然難保不會哪天也來一下這種意外 :x
頭像
耗子
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 9月 29, 2007 4:46 pm

UE的耳機線不是本來就可以拔下來換的?
killkli
SR60
SR60

文章benA11 發表於 週六 9月 29, 2007 4:49 pm

killkli 寫:UE的耳機線不是本來就可以拔下來換的?

它真的裝不回去嗎? :o
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週六 9月 29, 2007 4:57 pm

除了線可以拆,拆下耳塞套應該要用旋轉的方式會比較好 :D
lls613
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週六 9月 29, 2007 5:04 pm

看著最後一張照片, 這不就是我 TF10 的死法嗎?
慶幸是在音悅買的...
老闆幫我寄回國外, 送修回來一支新的!!
guavashe
SR40
SR40

文章boned 發表於 週六 9月 29, 2007 5:07 pm

咦!不是本來就可以拆嗎?
真的裝不回去嗎? :o
頭像
boned
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週六 9月 29, 2007 5:07 pm

benA11 寫:
killkli 寫:UE的耳機線不是本來就可以拔下來換的?

它真的裝不回去嗎? :o

要看斷的是哪裡...
照片中應該是跟我之前一樣連根拔起了...

不過我是在換耳機線時連根拔起
轉耳塞把耳機線拔起...真是為它默哀...
guavashe
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 9月 29, 2007 6:01 pm

沒錯...我朋友的IE-10也發生過同樣的慘劇
更慘的是~修回來兩邊聲音不一樣,又拿回去修... :mad:
真是有夠慘的 :ale:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章abnerkang 發表於 週六 9月 29, 2007 6:48 pm

應該是手抓錯地方吧
然後扭動耳塞..才會發生...

自己也是5PRO
如果要拔耳塞
通常去抓住耳機的身體部份
應該就會好一點

默哀..
abnerkang
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 9月 29, 2007 8:55 pm

m....

我記得新品的話, Amazon 和 ebay 沒差多少錢
好像 Amazon含運費還便宜一些的樣子

不過,既然已經發生,可以考慮一下
還是包一包寄回 UE,說剛買不久
有一定的機率是他們會免費幫你修,因為對他們來說
拿一個新的給你不費什麼力氣和錢

另一個可能是他們會收維修費
這就可以到時候再看划不划算 要不要修了

謝謝 chengj99 兄,我會小心清理我的 SF5 pro 的
最後由 tim.chnan 於 週六 9月 29, 2007 9:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章tim.chnan 發表於 週六 9月 29, 2007 8:59 pm

多發
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章chengj99 發表於 週六 9月 29, 2007 10:01 pm

嗯, 裝是裝的回去啊, 不過就如 quavashe 所解釋的一樣,
小弟的SF5pro 的確是被連根拔起了... = =

"lls613", 所言甚是... 小弟的確是用旋轉的方式, "用扭的捲開"...

"abnerkang", 小弟手到是沒抓錯地方, 的確是抓著機身...
大概是手指肥了點, 還是碰到了... >.<

"tim.chnan", 對啊! 事發之後, 跑去UE認同的 retail dealer 看了一下, Amazon 賣的價錢還比Ebay 上賣的便宜勒... :mad:
所以我說 錯誤#1

剛剛看了一下 Niyon 前輩提起的 Shure的售後服務... 小弟現在在考慮怎麼聯絡UE了... 唉...
chengj99
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 9月 29, 2007 10:49 pm

唉唉......看的好難過啊!
一副好耳機就這樣報銷了...

UE的SF/TF系列的耳機
換耳機線的時候要"非常""非常"的小心
如非必要時刻千萬不要拔
(音悅的網站上也有警告...)
因為如果一個用力不當
就會跟樓主的悲慘遭遇一樣了...

先寫個EMAIL跟UE連絡吧!
或者可以請站上理查兄幫你聯絡UE?
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 9月 29, 2007 10:53 pm

樓主因為要換耳塞物拔出了耳機線,真的值得默哀...

順便跟大家分享一下,如果要拔UE耳機線的時候,用扭的方式一定會分屍的...

正確的方式是"握住耳機線接頭圓環處","非常小力且仔細的慢慢往上拔"。拔不起來的話千萬別用力硬拔,不然一定會分屍的。如果想換耳機線又拔不起來的話,建議直接找音悅服務。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 9月 29, 2007 11:18 pm

如果小弟也發生這種意外的話,可能會傻眼吧 :o :o :o

還是趕快送修吧,說不定還有救 :x
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週日 9月 30, 2007 2:09 am

唉唉...阿們
頭像
涼軒
SR40
SR40

心情大好

文章chengj99 發表於 週六 10月 20, 2007 7:16 am

有始有終, 在此報告一下後續發展...

在參考了大家的說法之後, 也看了Niyon前輩寫的有關於Shure的優質服務之後, 小弟聯絡了UE的客服.
信件內容簡單說明了一下事發狀況. (不過我沒提起我是在eBay上買的, 沒有官方承認的Warranty)

10/1等了一個下午, 馬上就收到客服的回信, 內容還給了一個RMA#.
指示我馬上把所有東西都包好 (所有的原廠東西 + RMA#), 郵遞給他們. 他們會盡快處理.

小弟於10/5寄出, 付了差不多NT$200的郵費 (CDN$6.20).
等了兩個禮拜, 擔心說會不會是因為我沒有提供Warranty的收據, 所以這幾天都在等他們的長途電話... >.<

沒錯, 就是今天 10/19, FedEx Express的包裹寄到!
在付了US$10 的關稅之後, 興奮的趕快拆開.
裡面裝的是整盒全新的 UE Super.Fi 5Pro!!!
(有點小失望就是了, 因為FexEx的包裹超大一個, 然後裡面就只有空蕩蕩的一個SF5Pro包裝盒. Orz 提起包裹時就有點猜到了...)
圖檔

不過勒, 打開之後, 發現他們換了一個Sound level Attenuator,
而且一些原本小地方有打上UE標誌的 (這個attenuator接頭上以及那個清理小工具上), 這盒裡面都沒了.
而且線也變短了一點... :eeh:
新給的plug:
圖檔
"原本"一個月前的開盒照:
圖檔

沒關係, 算了. 人要知足... ^^
這樣子的服務已經算是很不錯的了, 給大家參考參考.

再次謝謝所有經過以及回覆本文的前輩們的關心, SF5Pro 跟小弟再次從新出發 :)
圖檔
chengj99
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週六 10月 20, 2007 9:23 am

恭喜您了 耳機終於回來了~ :mad:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 10月 20, 2007 11:18 am

UE的售後服務真的不錯!
讚一個!
:D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Robinho 發表於 週日 10月 21, 2007 2:26 am

想請問一下你還有試著把Shure的Black Foam Sleeve裝上去嗎?

不知道感覺如何呢?Head-Fi那邊說是要用工具喬一下才能fit

最近也想為我的10 Pro 添購一組Black Foam 說!
Robinho
SR40
SR40

文章chengj99 發表於 週日 10月 21, 2007 4:37 pm

Robinho 寫:想請問一下你還有試著把Shure的Black Foam Sleeve裝上去嗎?不知道感覺如何呢?Head-Fi那邊說是要用工具喬一下才能fit. 最近也想為我的10 Pro 添購一組Black Foam 說!

哈,謝謝提醒... 差點忘了有買BlackFoam... = =

剛剛拿出來簡單的試了一下...
"絶對"沒辦法塞進去. 基本上SF5Pro 的口徑大小就跟Black Foam 裡面的橡膠管口一樣大...
最好的辦法應該是把Black Foam 裡面的橡膠完全取出, 這樣子會剛剛好100%Fit... 但很可惜, 裡面橡膠黏的死死的. 硬要弄出來的話, 會連外面的foam 都毀了.

按照網路的DIY 辦法, 有些人同樣是用螺絲起子像肉串的方式穿過BlackFoam, 然後把螺絲起子有鐵的地方用火烤一下(火力大小微溫就好), 利用傳熱的方式把那個橡膠給燒薄一點...

但我覺得, 按照我上面形容的, 基本上除非整個橡膠都融掉, 否則的話, 到時候套上BlackFoam 會頗緊... 然後也是很難拿下來的...
然後就讓我聯想到我的前一隻怎麼掛掉的... Orz

還請勇者們努力嘗試吧! XD (請記得分享一下就是了. 多謝 :)
(BlackFoam 的質感真的超好, 相信塞入耳道裡一定很舒服...!!!)

(p.s. 對了, 當初包裹是我爸幫我先簽收的, 我以為他有付US $10關稅, 結果沒有. 他說FedEx 人就叫他簽個名而已. :) 所以基本上除了我寄去的郵資之外, 其他UE 全包了. 真讚啊!!! )
chengj99
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 10月 21, 2007 11:52 pm

如果是台灣代理商,幾家比較有名的以外,
幾乎是不論原廠換不換 修不修,一律擋了再說...
真的是很不可取 :evil:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 10月 22, 2007 6:39 am

我的e3c分屍兩次(最誇張那次是從耳朵拿下來就有一半留在耳朵裡)
接觸不良一次
返修回來就有雜音一次
手上已經是第5隻了 :mad:
聽說過保加70美金維修還可以修(應該是換新)
不過這家是水貨公司貨如過自力送修待遇都相同xd
當初花快7000買公司貨雖然很吐血
但是有此等服務實在也心甘清愿
只是........希望他做勇一點 :D
頭像
spark
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 38 位訪客