Corda Cantate入手心得 (新增USB線不負責比較心得)(第二頁附圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Corda Cantate入手心得 (新增USB線不負責比較心得)(第二頁附圖)

文章unique01ping 發表於 週五 9月 14, 2007 2:26 pm

昨天帶著我的K240S還有小張做的USB純銀訊號線去音悅試聽了五個小時,

到最後抱了cantate跟shunyata research的venom回家.

其實我的USB銀線到試聽之前都沒有使用過,

所以現在有三樣東西同時run in中 :ho:

現在一開聲最明顯的改變就是頭中感小幅減少, 背景乾淨, 聲音通透

之後陸續會補上一些run in的心得:)
最後由 unique01ping 於 週六 2月 09, 2008 9:23 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
unique01ping
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 9月 14, 2007 2:37 pm

相當好奇啊 ....

Corda Audio 的耳擴只要價錢在一定等級以上,推 AKG 和 Beyer
似乎都相當不錯

請問有同時聽 Opera 嗎?

建議可以找支 240DF 或 240M 或 beyer 來試試
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章unique01ping 發表於 週五 9月 14, 2007 3:07 pm

tim.chnan 寫:

相當好奇啊 ....

Corda Audio 的耳擴只要價錢在一定等級以上,推 AKG 和 Beyer
似乎都相當不錯

沒錯!

tim.chnan 寫:請問有同時聽 Opera 嗎?

沒有, 它體積太大了, 買回來也沒有地方放
況且opera也爆預算阿 :mad:

tim.chnan 寫:建議可以找支 240DF 或 240M 或 beyer 來試試

我有用cantate聽過DT880跟DT990.
880聽起來真的很不錯,
聲音中性背景乾淨低音染, 解晰好樂器分離度夠音場也開闊.

990戴起來的感覺很奇怪, 跟K271S一樣, 戴上去3 秒不到我就急著想拿下來了 @@
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週二 9月 18, 2007 10:48 pm

Cantate入手大概差不多有六天的時間了,
這段時間以來Cantate平均下來每天都是開機20小時左右。
連接方式是

普通璧插 > 2.5米家用延長線 > venom >
Cantate (USB純銀線連接至電腦)

所以我想現在應該可以發表一些初步的心得。

就外表而言Cantate跟Aria最大的不同就是Cantate
機殼上方多了一塊圓型的散熱片,同時他的LED指示燈是紅色的而
Aria卻是藍色的。

Cantate是Opera的衍生版,跟Opera
比起來它只是少了幾種輸入輸出的方式, 內建的DAC也沒有如此高級.
但是它內部的電源處理做的相當不錯,就算把音量旋扭轉到最大,
我的耳機也聽不到任何底躁或任何哼聲。
不過事實上我的電源是沒有接地的,只有去扳動開關的時候才會感覺到有點熱熱麻麻的。

我的耳機(K240S)沒有太高級, 所以我就稍稍描述一下到目前為止的廳感:)
雖然換上Cantate之後耳機沒有瞬間飛天的感覺.
不過聽一些以前常聽的曲子倒是會多出一些莫名的感動
及以前聽不到的聲符, 錄音的好壞也能輕易的辨別出來.
除此之外不僅頭中感日漸消失, 其他方面不管是
解析, 兩端的延伸, 音場, 空間感等等都有一定程度的提升.
背景乾淨, 聲音中性無音染, 低音跟以前比起來變的更凝聚有力節拍也比較分明, 不像之前那樣都是糊成一團直接帶過,
高音的延伸相當的綿密, 到目前為止聽起來還算滿意

不過聽其他類型的音樂還好, 聽rock的時候
我就會覺得中低頻跟低頻就有點太多了
聽大編制的交響曲時當太多樂器同聲齊奏時
整體結構就會被打亂, 不過我想類似的曲子大概也不是K240S的強項,
所以也沒計較太多了.

一點點心得跟大家分享:)
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 9月 18, 2007 11:12 pm

我覺得可以試試看
不要接家用延長線
直接把 Venon 接璧插

我用 Opera 後來買了一條 Zu 的低階電源線換上
右用了一條跟板上網友買的 diy 電源線接 PC
兩者都可以有五分鐘內聽得出來的差異

對我來說 Corda 中高階耳闊的特色
似乎是著重於音樂的細緻感受
可以讓歐系耳機(特別是 Beyer, AKG)用比較含蓄的方式展現
自身的硬體特色而不失音樂的原意

rock 音樂,我想這有可能是出在 240S 的問題上面
(私以為240S 的強項在於 弦樂獨奏 和 劇場音樂
不過如果 Cantate 驅動力好的話,只接 240S 有點可惜
好歹同家的應該找個 240DF 或 271 跑跑看)
我用 240DF 聽 rock,覺得應該在比較前面表現刺激的 band 聲音
都有一點縮到後面,太含蓄了一些
推薦接個 beyer (特別是舊版的 DT 系列,音質好價格好)
可以有很不錯的表現

我目前覺得對 Corda Opera 來說,似乎還是 Beyer 和 AKG
表現比較好 (相對於Grado, Ultrasone)
Ultrasone 在我的系統還是有一點聲音出不來得感覺
(家用綜擴反而好些)
Grado GSK 雖然線條很清晰,高音有可以比擬 DT990 的質感
但是跟我後來買的 RA1 比起來,還是不夠自然活力

聽說 Corda 接 Sennheiser 也不錯
小鐵我就沒試過了

btw,不知是否可以勞煩 AB test 一下USB 銀線和普通電腦用線的差異? 謝謝 謝謝
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章unique01ping 發表於 週三 9月 19, 2007 3:06 pm

好的, 我會在比較一下USB銀線跟一般用線的差異:)
SR40
SR40

文章rogues08 發表於 週五 9月 21, 2007 10:10 pm

http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=261538

這邊有人做了 Corda Opera, Aria, Cantate, Arietta & Move 的比較...

有興趣的人可以去看看...結果蠻有趣的

Arietta 跟 Cantate 的差距居然不大!

看來之後就直接衝Opera好了...
Source: X-Fi Extreme Music ("Hotrod" Mod)
Amp: Corda Arietta
Headphones: Sennheiser HD 580 ("Black" mod)
rogues08
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 9月 21, 2007 11:12 pm

我是從 Corda Headfive (Arietta)升級成 Opera 的,當初聽到 Opera 一開聲,我就覺得很值得。 Corda 的產品 低階和高階差別挺大的(我只是不知道 Cantate 靠近哪一邊多一些而已)。 不過說到 HeadFi 上面那篇 Skylab 的 review,請注意他是用 iPod 來當作 source 的,我想這應該很多人會有意見,而且如果問 Jan Meier 本人,他也會說不需要特地買什麼電源線,不過我自己的經驗是,Source 和電源線還是佔有一定成分的影響。

我還是懷疑用 CDP 的話,Cantate 應該還是會比 Arietta 好上一截。
tim.chnan
SR125
SR125

文章rogues08 發表於 週六 9月 22, 2007 12:15 am

tim.chnan 寫:我是從 Corda Headfive (Arietta)升級成 Opera 的,當初聽到 Opera 一開聲,我就覺得很值得。 Corda 的產品 低階和高階差別挺大的(我只是不知道 Cantate 靠近哪一邊多一些而已)。 不過說到 HeadFi 上面那篇 Skylab 的 review,請注意他是用 iPod 來當作 source 的,我想這應該很多人會有意見,而且如果問 Jan Meier 本人,他也會說不需要特地買什麼電源線,不過我自己的經驗是,Source 和電源線還是佔有一定成分的影響。

我還是懷疑用 CDP 的話,Cantate 應該還是會比 Arietta 好上一截。

也對齁...當初看到有這樣的review時...高興的就直接看比較了...
前言等都跳過.... :ale:
不知道他mod過的ipod音質如何...
講實話我也蠻希望Cantate比Arietta好多一點...這樣下次升級就可以買Cantate了...雖然說Opera真的很好...但對學生來說還是有ㄧ點貴...sigh

請問一下Opera裡面的DAC效果如何? 假設說跟Benchmark DAC1 or Firestone Spitfire (我知道這兩樣產品階級差非常多 ^^") 比的話, 誰會比較好呢? 如果普通的話,那我直接買analog 版本的Opera 可能就比較值得了....之後有錢後在加一個外接DAC
Source: X-Fi Extreme Music ("Hotrod" Mod)
Headphones: Sennheiser HD 580 ("Black" mod)
rogues08
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 9月 22, 2007 12:55 am

rogues08 寫:
tim.chnan 寫:我是從 Corda Headfive (Arietta)升級成 Opera 的,當初聽到 Opera 一開聲,我就覺得很值得。 Corda 的產品 低階和高階差別挺大的(我只是不知道 Cantate 靠近哪一邊多一些而已)。 不過說到 HeadFi 上面那篇 Skylab 的 review,請注意他是用 iPod 來當作 source 的,我想這應該很多人會有意見,而且如果問 Jan Meier 本人,他也會說不需要特地買什麼電源線,不過我自己的經驗是,Source 和電源線還是佔有一定成分的影響。

也對齁...當初看到有這樣的review時...高興的就直接看比較了...
前言等都跳過.... :ale:
不知道他mod過的ipod音質如何...
講實話我也蠻希望Cantate比Arietta好多一點...這樣下次升級就可以買Cantate了...雖然說Opera真的很好...但對學生來說還是有ㄧ點貴...sigh

請問一下Opera裡面的DAC效果如何? 假設說跟Benchmark DAC1 or Firestone Spitfire (我知道這兩樣產品階級差非常多 ^^") 比的話, 誰會比較好呢? 如果普通的話,那我直接買analog 版本的Opera 可能就比較值得了....之後有錢後在加一個外接DAC

如果已經有 Arietta 的話,看起來與其升級 Cantate 到似乎是不如直接衝 Opera (如果還留在 Corda 家的話),因為 Corda 的 DAC 一搬來說評價似乎不錯,我沒有用過其他家的好 DAC,我比較的對象只有 0404和 Rega Planet 裡面的 DA轉換,我個人覺得 Opera 的 dac 和 音效處理部份都比 0404好,而da 似乎也不會差 Rega Planet 的多少,與其買 Opera Analog 省大約 200 usd (沒有 usb 輸入和 dac),還不如買原本版本的 Opera with DAC,就算不考慮 dac,Opera source 的部分我覺得都比 0404 和 fubar II 好。

ipod 還能怎麼 modify? 不就是換個線跟耳機? 有人拆 ipod 改機的嗎??
tim.chnan
SR125
SR125

文章rogues08 發表於 週六 9月 22, 2007 1:56 am

ipod 還能怎麼 modify? 不就是換個線跟耳機? 有人拆 ipod 改機的嗎??

剛剛在google上面找了一下...真的是改機
把headphone jack 改成1/8 Line out...把原來的line out給disable掉...
基本上把原來的電路給縮短許多...雖然說不能直接用耳機...卻換來了更高的音質...
http://www.redwineaudio.com/iMod.html
http://www.onheadphones.com/product-rev ... cable.html
有興趣的人可以自己去看看...網路上的評價還蠻高的
所以我想...這次skylab用imod ipod來測試也沒有什麼人跳出來反對 (在head-fi.org 通常很快會被指出來)是有原因的...
但這讓我對cantate小小的失望一下
看來Opera真的是很值得買的一款耳擴
:gogogo:
rogues08
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 9月 22, 2007 9:53 am

rogues08 寫:

把headphone jack 改成1/8 Line out...把原來的line out給disable掉...
基本上把原來的電路給縮短許多...雖然說不能直接用耳機...卻換來了更高的音質...
http://www.redwineaudio.com/iMod.html
http://www.onheadphones.com/product-rev ... cable.html
所以我想...這次skylab用imod ipod來測試也沒有什麼人跳出來反對 (在head-fi.org 通常很快會被指出來)是有原因的...

改機之後是只能+耳擴了嗎 :eeh:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章rogues08 發表於 週六 9月 22, 2007 11:48 pm

brian3111940 寫:
rogues08 寫:

改機之後是只能+耳擴了嗎 :eeh:

看來是耶.....
但我想對音質比較挑替的人來說應該值得吧
只是攜帶比較沒有那麼方便罷了
rogues08
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週日 9月 23, 2007 1:03 am

看樣子訊源又多了一樣新選擇了 :ya:
iMod iPod跟它所需的連接線是分開販售的.
第四代的iMod含國際運費只要234塊美金,
不過他推薦的線材也真是有夠貴 :mad:

下圖那張5G/5.5G iMod含運需要284塊美金
不過它使用的iMod to RCA線就要價265塊美金 :mad: :mad:
網頁最下方的那條線售價甚至高達380塊美金 :mad:

不過我想跟CDP比起來的話用這樣的訊源聽音樂至少選曲的時候會省去很多換片麻煩 :ho:
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週日 9月 23, 2007 1:07 am

unique01ping 寫:好的, 我會在比較一下USB銀線跟一般用線的差異:)

買cantate送的usb還沒用過且約好要跟我一起盲測的同學回家過節了, 所以這部份的報告可能要遲交哩
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週日 9月 23, 2007 10:39 pm

tim.chnan 寫:我用 Opera 後來買了一條 Zu 的低階電源線換上

我想請問您插在PC上的線材質不同的話對音質是不是也會有影響呢?
SR40
SR40

文章SUC 發表於 週日 9月 23, 2007 11:07 pm

unique01ping 寫:
unique01ping 寫:好的, 我會在比較一下USB銀線跟一般用線的差異:)

買cantate送的usb還沒用過且約好要跟我一起盲測的同學回家過節了, 所以這部份的報告可能要遲交哩

我也很好奇,等待大大的報告 :D

我覺得純靠USB供電的USB DAC一定有差,就像是一般DAC換純銀電源線一樣有非常大的差別。那本身不靠USB供電的一般DAC,銀線傳數位訊號不知道有沒有比較好聽 :D
頭像
SUC
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 9月 23, 2007 11:32 pm

tim.chnan 寫:我用 Opera 後來買了一條 Zu 的低階電源線換上

我想請問您插在PC上的線材質不同的話對音質是不是也會有影響呢?

我對 PC 更動的部分只有電源線
基本上是一條大概 2000 台幣左右的 diy 電源線
我也不知道等級或是材料如何
但是換上去之後,我的音源檔案明顯有變好聽
主要是破音的部分減少,高低頻的控制好一些
音色改善倒是不明顯

基本上可以參考這一篇
tim.chnan
SR125
SR125

文章unique01ping 發表於 週一 9月 24, 2007 12:10 am

SUC 寫:

我也很好奇,等待大大的報告 :D

我覺得純靠USB供電的USB DAC一定有差,就像是一般DAC換純銀電源線一樣有非常大的差別。那本身不靠USB供電的一般DAC,銀線傳數位訊號不知道有沒有比較好聽 :D

在實地測試之前依我的想法而言應該是有差的.

前一陣子在逛kingcable的網頁時發現他居然有做
DVI-D to DVI-D的純銀數位線;
要是線材的材質對於傳遞訊號的品質沒有一定程度影響的話那
我想類似產品應該也不會有問世的機會, 所以這次才會跟小張買入
純銀的usb線試它一試

這只是個人一點小小的想法罷了
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週一 9月 24, 2007 12:16 am

tim.chnan 寫:

我對 PC 更動的部分只有電源線
基本上是一條大概 2000 台幣左右的 diy 電源線
我也不知道等級或是材料如何
但是換上去之後,我的音源檔案明顯有變好聽
主要是破音的部分減少,高低頻的控制好一些
音色改善倒是不明顯

基本上可以參考這一篇

要是我猜的沒錯的話您應該也是用USB DAC做訊源囉? :D
參予這篇討論串網友多半是音效卡的用家較多, 所以我不知道
USB DAC的用家(姑且不論改善的程度)在替電腦換線之後是不是也能
達到改變音質的效果
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 9月 24, 2007 1:30 am

unique01ping 寫:要是我猜的沒錯的話您應該也是用USB DAC做訊源囉? :D
參予這篇討論串網友多半是音效卡的用家較多, 所以我不知道
USB DAC的用家(姑且不論改善的程度)在替電腦換線之後是不是也能
達到改變音質的效果

我的訊源是 Corda Opera,直接用他送的 usb 線,但是Opera 的電源線換成 zu 的 Birth, pc 的電源線也換成 diy cable,我用的 PC 是 HP 普通的家用 Dekstop,power 沒有換過,應該很兩光,但是對我來說,換 電源線的確有所差別。
tim.chnan
SR125
SR125

文章unique01ping 發表於 週六 9月 29, 2007 2:48 pm

tim.chnan 寫: 我的訊源是 Corda Opera,直接用他送的 usb 線,但是Opera 的電源線換成 zu 的 Birth, pc 的電源線也換成 diy cable,我用的 PC 是 HP 普通的家用 Dekstop,power 沒有換過,應該很兩光,但是對我來說,換 電源線的確有所差別。

Opera跟Aria一樣都對電源都相當的敏感,
如果給它越好的電源, 它一定會給你相等甚至是超出的回饋.
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 9月 29, 2007 2:55 pm

brian3111940 寫:改機之後是只能+耳擴了嗎 :eeh:

同樣保留 3.5" 立體聲端子,要接什麼沒規定吧… :roll:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 9月 29, 2007 4:56 pm

昨天終於有時間來替純銀USb線跟Cantate附的USB線做比較.
以下心得純粹是個人聽感, 若與實際理論有圍.....
那我也不知道該怎辦 :ho:

測試環境: Cantate > venom > 2.5米家用延長線至璧插 :mad:
電源有第三孔可是璧插沒接地 > K240S

首先外觀的比較最明顯的差異是線徑的寬度,
USb純銀線線粗0.3公分, Cantate附的線則有0.5公分這麼寬.
我之前有使用過fubar, 印象中他送的傳輸線好像也沒有這麼粗的樣子.

接下來的是這次測試用的曲目 :oops:
1. Stefan Milenkovich Paganini Recital - La Campanella
(鐘的小提琴版)

2. Sound Horizon - Elysion 〜楽園幻想物語組曲〜

3. FF VII AC オリジナル・サウンドトラック Disc2 -
The Chase of Highway
J-E-N-O-V-A

4. Mclntosh Audiophile Test Reference - Libertango
(Tangos arranged for saxophone and orchestra)

5. 英雄伝説 空の軌跡 FC&SC スーパーアレンジバージョン disc1 -
組曲「白き花のマドリガル」
第一楽章:姫の悩み∼騎士達の嘆き∼それぞれの思惑
第二楽章:城∼コロシアム∼決闘

6. SAC Innocence - THE DOLL HOUSE I

7. Lady In The Water - Prologue

8. hack//Liminality OST Disc 1 - liminality #full version

9. 竹竹 - Ocean Motion

10. ROUND UP - The Magnificent Seven, Pops Hoedown.

其實在一開始比較時真的是聽不出換線前後有什麼不一樣
當時真的是非常的訝異, 反覆拔插測試有20次之多,
每次換線的間隔大約是十分鐘左右,
到後來乾脆索性就用Cantate附的線聽滿整整兩個小時再換銀線測試.
這時聽每一首歌的感受多少都有一定程度上的改變
例如說

第一首小提琴高音的延伸似乎變的更好了, 聲音也稍亮了一點.

Sound Horizon主唱的聲音變的更有韻味, 感染力稍增, 空間也大了點, 音場有向外延升到腦後的地方, 中低頻包覆感不錯.

聽FF7 AC原聲帶時覺得聲音相對的變的更有凝聚力,
原本用Cantate線聽就不糊的低音換線之後聽分離度又稍稍明顯一些.

聽4.的時候弦樂共鳴的部份結實了一點, Sax的聲音也有比較醇厚

至於5.某些片段的空間感好上不少

6.就還蠻妙的, 聽說演奏這首曲子的管鐘是特別打造的,
還找了一間大空屋在裡頭錄音. 管鐘的聲音非常的清脆甜美,,
空間感普通, 不過室內殘響的延伸很不錯

8. 女聲甜美, 空間感, 兩端的延伸及渲染力小幅提升.

9. 定位準確, 聲音顆粒分明, 解析度佳, 曲子一開頭的沙沙聲
在我聽起來沒什麼別的感覺, 不過後面快版低頻的彈性很好~
另外感覺換線前後樂器的發聲位置有稍稍改變

測試這兩種線材著實花了我ㄧ些時間,
我猜有三種可能

其一是因為Cantate附的那條USB線品質應該也相當不錯
雖然他白色的線身看起來就跟一般電腦用的沒什麼兩樣,
不過他那稍粗的線身裡頭不知道是有動過什麼特殊的手腳

其二就是換線的效果可能因人因環境而異
我是木耳所以聽不大出來

其三......換線根本沒用, 其實只是心理作用罷了XD

我覺得換線前後的比較顯著的改變是整體的提升,
空間感有變好一些, 聲音有變的比較華麗一點, 人聲(女)比較甜美帶點韻味,
兩端的延伸有稍稍拉長, 不過不是每首曲子都可以精準的聽出換線前後的改變. 如果原廠線的聽感有70分的話, 換銀線的效果就我而言可以加個4到15分不等.

不過讓我試聽完之後問我還換不換線?

當然換 :ho:
最後由 unique01ping 於 週六 9月 29, 2007 5:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 9月 29, 2007 5:09 pm

啊 希望其他有換線的版友也可以分享一點心得:)
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客