問適合K701的耳擴

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

問適合K701的耳擴

文章max4981640 發表於 週二 6月 26, 2007 7:06 pm

因為經濟拮据買不到太好的耳擴 :ale:
爬文看到有人推管機
但管機感覺不是很好處理
有一些像保養、換管之類的問題
而且也超過預算了(小民...)
所以暫時不考慮

請問7000元以下有辦法買到能把K701推得不錯的耳擴嗎?
(HA-20? Cute Beyond? HeadBox?)
常聽的音樂是流行跟交響
max4981640
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週三 6月 27, 2007 11:10 am

可以試試MPA2.5
新品成品機小爆預算
二手或diy應該都在預算內
版上有一些討論,可以參考一下
ljvalue
SR40
SR40

文章ashin 發表於 週三 6月 27, 2007 12:41 pm

也可以考慮一下大頭...
ashin
SR40
SR40

文章sweetling 發表於 週三 6月 27, 2007 1:30 pm

小弟也是新手,文章若有錯誤還請指正!!

因為樓主不想用管機,就晶體機來說(萬元上下)
我用過CEC HD53R V8.0(新品13.5K) 與水王的 MPA2.5

整體來說我覺得 MPA 2.5 比較均衡比較舒服

1.主樂與配樂的音量比較均衡不會像HD53R V8.0這樣
主樂的聲音反爾比配樂小聲∼∼不過倒是營造比較深的音場
相對的MPA 2.5所營造的是橫向的音場
我個人比較喜歡橫向的音場∼∼聽起來比較舒服∼∼壓迫性小一點

2.MPA 2.5聲音的質感上比較溫厚一點∼有點小糊∼比較柔順∼較有
肉感,HD53R V8.0解析較強 聲音量感相對較小

3.低頻上面HD53R V8.0的量感比較重但以K701的特性來講似乎有
點過頭了造成了頭重腳經的感覺不均衡,個人聽起來有點暈暈的
MPA 2.5就表現的比較均衡不過低頻的震撼就少了些(不過低頻本
不是K701的強項)

4.動態上感覺HD53R V8.0比較憋有種卡卡的感覺MPA 2.5比較順
暢一點

5.因為HD53R V8.0的聲音缺乏量感,所以高音的部份會有過尖的感
覺比較不舒服

6.空間的定位上HD53R V8.0倒是比較強 樂器的分離度比較好

7.HD53R V8.0的低頻是暈開的,MPA 2.5則是彈跳性的。

總評:
兩支耳擴互有勝負,只有使用者聽感的問題,我個人比較喜歡MPA 2.5啦,提供給樓主做參考,小弟沒有聽過M3也沒聽過大頭所以無法提供意見。
PHILIPS CD-50-->MPA 2.5 byNETTYU-->K701
頭像
sweetling
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 6月 27, 2007 2:50 pm

交響!?

我建議多存久一點,
總比買了後悔好喔....
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章max4981640 發表於 週三 6月 27, 2007 5:02 pm

MPA 2.5的評價似乎還不錯喔~ :)
如果要買成品機的話哪裡找的到呢?

另外就是...想請問一下這台可以自己改裝的空間
聽說成品機線路圖不直接公佈 :aa:
小弟是電機系大一學生
(窮學生:ale: ...這筆錢我存好久了...)
下學期就開始修電子學了
想說說不定可以自己改改看...

事實上...小弟的預算是40K出頭要包耳機+耳擴+CDP不含線材
K701感覺跟自己聽音樂的走向比較合
CDP大概20K左右...
耳擴擠不出太多錢 :mad:
max4981640
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 6月 27, 2007 5:21 pm

大二電子學的領域........

可能等明年您再回來看這些話就知道意思了...誠心建議如果您直接有40K的預算,那真是太幸福了,實在沒有必要下海接觸DIY這塊囉...(讀完電子學只能說看的懂電路,但是要修改電路又是另一回事了(try error法除外),越是在業界待越久,越是有種很虛的感覺.....當然...我論文研究方向走數位也有點關係)

另外我的心得,之前曾經購入大頭,K501和他並不是很搭,因為K501的空間感經過大頭的加持後,個人的感覺是有點怪.......AKG系列的強項是空間感,K701沒有實際聽過,不過相信至少K501的經驗可以作為一點參考........
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章max4981640 發表於 週三 6月 27, 2007 5:35 pm

:) 感謝前輩的建議

大二電子學的東西果然還是差很多呀...
不知道要學到什麼程度才能自己改電路 :ale:

不過如果只是換電容之類可行嗎?:D

雖然總共有40K...
但分配到耳擴的這一塊要買到好的廠機實在是...有點困難
max4981640
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 6月 27, 2007 6:48 pm

耳機非701不可嗎?
實在不大好養它....

CD座機我會推薦Tascam cd 401

此座機的耳機輸出與家用機相比算是相當均衡的
推起Grado耳機很不賴了!

但相對高阻的271,601,701大約只能發揮7-8成
最後由 EX-S 於 週三 6月 27, 2007 6:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週三 6月 27, 2007 6:52 pm

max4981640 寫::) 感謝前輩的建議

大二電子學的東西果然還是差很多呀...
不知道要學到什麼程度才能自己改電路 :ale:

不過如果只是換電容之類可行嗎?:D

雖然總共有40K...
但分配到耳擴的這一塊要買到好的廠機實在是...有點困難

只是換換電容的話國中生就會了喔~~ :D
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週三 6月 27, 2007 6:59 pm

mpa2.5我記得有公布線路圖

至於大二的電子學跟電路學
修改線路圖這種東西
電子學頂多教你很多模型讓你了解各種放大器的原理跟計算
還要在修一下電路學的頻率響應跟spice吧
至於要修改的話 還要再做更多的努力
要多看看其他廠機的電路
要自己多跑模擬多做實驗...等
大概要很用功才有辦法真的會修改電路圖吧
除非你只是要修改電源部份

但是....
這些教科書只會告訴你各種放大器的功能跟優缺點
這些優缺點跟好聲與否無關
都不會告訴你怎樣比較好聲
所以 如果要玩 你可能要實驗實驗很久
而且有很多時候
一些好聽的機器 頻率響應其實很醜
縱使你做的頻率響應是一直線
也不代表好聽

如果真的想diy
我覺得第一步 是多聽
多去聽一些廠機的聲音
如果可以多去聽一些音樂會會更棒
先了解自己想做怎樣的聲音
知道你想要挑戰多少錢的廠機

再來是 準備一大筆錢 diy是很燒錢的
我從來不認為diy會比較省錢
除非有前輩肯帶你
不然學費真的不低
不論是失敗 買工具...

至於diy的部份
我覺得比較好一點的作法是
先多看電路 先從模仿開始
然後自己洗pcb版 當然 去找本lay out的書來研究也是必要的
protel也是必需要會的軟體
然後慢慢test and erro
各種線路都試試看
等到線路夠熟了 再來嘗試用燒料下去調音

玩商業套件或許是不錯的選擇
但很我覺得多時候會扼殺自己的創意
而且也不見得找得到自己要的聲音
因為料都配好了 聲音如何很難自己掌控

真的要玩 又不會設計電路
建議買張pcb板自己備料來玩

先蒐集資料
這部份我就很喜歡國外的作法
國外一些有名的線路像是m3跟ppa
資料都很多
他會詳細跟你解釋一些元件的功能
替換的晶體選擇
建議的用料 跟對聲音的影響
國內這種資料就很少
比較多那種 裝機報告
內容大概就是組裝過程 怎麼焊之類的
縱使你裝好一個套件 我也不覺得可以學到什麼東西
頂多成為一個裝配工

要找出自己喜歡的聲音
我建議個方便點的作法
買多張一點 做個3台
慢慢換料來分別ab test比較
找出自己想要的聲音

最後一步 裝箱也是件很可怕的事情
裝箱通常是diyer的痛
除非像csw學長可以玩到這麼強
不過他花在研究機箱的錢
買台車應該沒問題吧 :roll:

結論
我覺得 diy是真的很累很花錢很花時間
如果沒興趣 真的建議不要來玩
買台廠機
方便省事有保固
而且以後升級好脫手
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章max4981640 發表於 週三 6月 27, 2007 7:43 pm

:oops: 價值非凡的經驗談呀!~
感謝大大的分享
不過這樣看來還是暫時不考慮diy了
先多學一點東西再入門試試看 :ale:

-----------------------------------------

廠機的確比較方便,不過看到價格就 ... :mad:

-----------------------------------------

其實不一定要K701...
選它的原因是因為
大家對它聲音的評價似乎比較符合小弟的喜好(還有外型:D )
價位也可以接受
這個週末打算去音x試聽一下
當然也可以考慮看看其他隻
(本來是打算耳機一次到位再升耳擴的 :aa:)

有大大可以推15K~20K就能搭得很好的耳機+耳擴組合嗎? :D
max4981640
SR40
SR40

文章ashin 發表於 週三 6月 27, 2007 8:33 pm

小弟有聽過大頭配K701,感覺還算不錯,
另外就是,看max兄平常到底是使用什麼聽音樂,
假如不是那麼執著在CDP的話,那倒是有蠻多選擇的.
至少我感覺用電腦聽很方便,
可以自己把CD轉成FLAC,APE等無損格式,
而且可以自己編輯喜歡的播放清單,
音質相較CD也不會說來的太差,
當然還是看max兄自己的選擇,
這樣就會有蠻多預算可以投資在耳機跟耳擴身上,
之後有錢要再升級訊源也可以買台CDp之類的,
純粹建議啦.
假如是喜歡K701,
那我想推幾個我自己有用過的組合而且蠻喜歡的
1.Corda Aria+K701
不過可以等到七月,Corda好像要出一款Aria的升級款,感覺應該還不錯.價錢應該跟Aria差不多.不過不清楚就是了.

2.PS Audio GCHA+K701
這台也是很不錯,但台灣好像買不到,二手也幾乎等不到,所以恐怕也是殘念.

3.直接衝Opera+K701
這台我感覺買了應該不會後悔,音質應該比擬買20000的CDP還要來的好,但純粹主觀認為,有興趣還是可以自己去音悅試聽.不過就是有超過一點點預算就是了.呵.

其他我沒聽過,可能就留待其他網兄來做推薦了!!!
ashin
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 6月 27, 2007 8:33 pm

HD600+M3

(耍笨一下∼40K可以買GSK+RA1呦 :oops:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 6月 27, 2007 8:53 pm

如果15-20K的預算又執意要K701小弟推薦您
搭配MPA2.5 下面網址有介紹
http://www.hohodiy.com/index.aspx?act=p&pid=209

K701是一支不便宜的昂貴耳機,用好一點的耳擴對待他是正確的

所有旗艦耳機都是這樣,且也不是這麼好推,扣掉K701後的錢

也沒剩多少,多一點預算買MPA2.5相信會適合您

而小民二手版不也有8.5K的QQ

搭K701的耳擴其實不少,小民是其一

相同預算可以選擇看看 Aria,也不錯

昂貴的耳機使用好點的耳擴一定是正面的。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章max4981640 發表於 週三 6月 27, 2007 9:11 pm

Opera這個多才多藝的東西呢 :D ...
其實是下一階段的目標
以現在小弟的情況看來K701+opera預算絕對不夠 :ale:

其實有考慮過電腦訊源
也爬了一些文
感覺音效卡+DAC的花費好像並不會比較便宜(想搭好的話...)
所以就把升級方向改成
先買CDP+K701+不貴的耳擴
未來再加opera或同等級的耳擴
(opera還可以連電腦訊源一併搞定 8) )

CDP->耳擴->耳機
依然是最理想的組合呀... :twisted:
max4981640
SR40
SR40

文章林建宏 發表於 週二 10月 16, 2007 1:50 pm

請問一下
各位前輩所說的Opera應該是個廠牌吧?我猜
那所推薦的耳擴機型式哪些?
PS:目前使用K701,沒耳擴,感覺聲音都出不來,聲音還算乾淨,但沒有驚為天人的感覺

另外請教一下
常聽到各位前輩所提到所謂M 、 M+ 、大頭、MPA2.5、X-can V3到底各是哪個廠牌的耳擴阿?都找不到

剛踏入這領域的人,請前輩指導一下喔,給我一個努力的目標,謝謝
林建宏
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 10月 17, 2007 2:24 pm

林建宏 寫:請問一下
各位前輩所說的Opera應該是個廠牌吧?我猜
那所推薦的耳擴機型式哪些?
PS:目前使用K701,沒耳擴,感覺聲音都出不來,聲音還算乾淨,但沒有驚為天人的感覺

另外請教一下
常聽到各位前輩所提到所謂M 、 M+ 、大頭、MPA2.5、X-can V3到底各是哪個廠牌的耳擴阿?都找不到

剛踏入這領域的人,請前輩指導一下喔,給我一個努力的目標,謝謝

X-can V3
http://www.pincha.com.tw/catalog/produc ... cts_id=334

大頭與MPA2.5
http://www.hohodiy.com/

小M與小M+為大陸楊老師所做隨身耳擴不建議推K701..
:oops:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章kevinsilver 發表於 週四 10月 18, 2007 4:34 am

EX-S 寫:耳機非701不可嗎?
實在不大好養它....

CD座機我會推薦Tascam cd 401

此座機的耳機輸出與家用機相比算是相當均衡的
推起Grado耳機很不賴了!

但相對高阻的271,601,701大約只能發揮7-8成

k701是很優秀的熱門耳機 不管是聲音 外型 舒適感 故障率 製造品質上
都不會輸給grado
在搭配耳擴上也比gardo好搞許多

如果說聲音跟外型是很主觀的
那grado的故障率跟製造品質真是讓人不敢領教(rs1我買回來沒幾天就掉零件了 自己要準備好快乾)
外型跟舒適感相信看倌心底也有個譜
至於聲音 我做過rs1跟k701的ab test
以我做過的七種音樂類型來比較
只有搖滾樂rs1稍微比k701好一點點
其他的都輸k701

再加上他們的價格相差很大
如果是我 我會選k701
這是一隻聲音很舒服 佩帶也舒服 看起來也舒服的耳機
kevinsilver
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週四 10月 18, 2007 4:43 am

k701沒搭好的話 有些人會覺得高音會有些刺耳

建議去音X 拿k701起來 每台耳擴都插上去聽一下

這樣子對你來說是最快的方式

每個人的耳朵不一樣 自己去聽聽看還是最好的

max4981640 寫:Opera這個多才多藝的東西呢 :D ...
其實是下一階段的目標
以現在小弟的情況看來K701+opera預算絕對不夠 :ale:

其實有考慮過電腦訊源
也爬了一些文
感覺音效卡+DAC的花費好像並不會比較便宜(想搭好的話...)
所以就把升級方向改成
先買CDP+K701+不貴的耳擴
未來再加opera或同等級的耳擴
(opera還可以連電腦訊源一併搞定 8) )

CDP->耳擴->耳機
依然是最理想的組合呀... :twisted:
kevinsilver
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客