請問訊源跟耳擴音量的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問訊源跟耳擴音量的問題

文章SaveOil 發表於 週日 4月 15, 2007 7:56 pm

請問各位大大一下喔∼

大家使用 訊源-耳擴-耳機 這樣的組合時,
訊源與耳擴的音量比例是多少呢?
會這樣問,是因為看到有一篇文章寫說應該
將訊源音量開到最大,然後用耳擴調音量,
可是我覺得,要用到耳擴,不就是訊源推力
不夠嗎? 所以訊源操作在過大音量時輸出
buffer的工作區不是就快超出他的線性區了嗎?
這樣訊源輸出的訊號就失真了,用耳擴再調也
調不出來吧? 也許我的想法有錯,請大家指教一下 :ya:

另外,不管理論,大家音量是如何配置呢?
1. 亂調!
2. 憑感覺!
3. 覺得都沒差∼
4. 訊源音量最大,用耳擴調
5. 訊源調到最小可聽到的音量,用耳擴調 (我是這樣)
6. 例如若耳擴偏解析,訊源偏溫暖,自己喜歡聽解析佔80%,溫暖佔20%,那就訊源音量佔20%,耳擴音量佔80% ?
7. 例如訊源1000塊,耳擴9000塊,耳擴等級比較高,所以耳擴音量90% 訊源10% ? :ale:
8. 那個音量旋鈕離自己近,就用那個∼ :eeh:
謝謝囉∼ :bs:
最後由 SaveOil 於 週日 4月 15, 2007 9:16 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
HeadBoxSE 雙輸出,接AT-DSP300 + MDR-F1 ...這樣接一起聽超讚!!!
IndigoDJ 雙輸出,左耳CM7,右耳CM7Ti...一種奇妙的感覺∼
頭像
SaveOil
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 8:01 pm

4. 訊源音量最大,用耳擴調
頭像
老吳
SR40
SR40

文章鄭學庸 發表於 週日 4月 15, 2007 8:49 pm

???

如果是要把訊源音量放最大,再用耳擴調

這樣訊源不是非常耗電?
鄭學庸
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 8:53 pm

鄭學庸 寫:???

如果是要把訊源音量放最大,再用耳擴調

這樣訊源不是非常耗電?

何解 :?:
頭像
老吳
SR40
SR40

文章鄭學庸 發表於 週日 4月 15, 2007 8:58 pm

我的意思是

如果是從訊源耳機孔接耳擴輸出
而非line out的話

還需要把訊源音量放到最大嗎?
鄭學庸
SR40
SR40

文章yy7815 發表於 週日 4月 15, 2007 9:01 pm

我也想問這問題
推一個
iPod mini + T-Cube+ATH-CM7
yy7815
SR40
SR40

文章鄭學庸 發表於 週日 4月 15, 2007 9:05 pm

補充一下,我的隨身耳擴沒有line out
所以是由和訊源耳機孔對接

但我的訊源電池不夠力,所以我在想,如果可以把訊源音量放調到最低,再把耳擴音量調大,是不是最省電的方法

但這樣會影響整體音質嗎?

請各位前輩不吝賜教
鄭學庸
SR40
SR40

文章SaveOil 發表於 週日 4月 15, 2007 9:08 pm

哈∼ 在Hi-End的世界裡,電源不是問題∼
不然管機的用家,可能都會煩惱每聽完一首歌就要換一次電池喔∼ :aa:
HeadBoxSE 雙輸出,接AT-DSP300 + MDR-F1 ...這樣接一起聽超讚!!!
IndigoDJ 雙輸出,左耳CM7,右耳CM7Ti...一種奇妙的感覺∼
頭像
SaveOil
SR40
SR40

文章鄭學庸 發表於 週日 4月 15, 2007 9:15 pm

剛在亦軒找到這篇討論,有興趣的朋友一起看看吧

http://www.mingo-hmw.com/phpBB2/viewtop ... %AD%B5%B6q
鄭學庸
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 9:17 pm

鄭學庸 寫:補充一下,我的隨身耳擴沒有line out
所以是由和訊源耳機孔對接

但我的訊源電池不夠力,所以我在想,如果可以把訊源音量放調到最低,再把耳擴音量調大,是不是最省電的方法

但這樣會影響整體音質嗎?

請各位前輩不吝賜教

我用PC當訊源音量調最大,然後用耳擴調適當音量,我認為比較好聽,當然不同的訊源有不同的調法,但把訊源音量放調到最低,再把耳擴音量調大,肯定不好聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章SaveOil 發表於 週日 4月 15, 2007 9:25 pm

"如果音源o吾係 line-out 出, 或 line-out 出後, 音源o既音量制仍可運作, o甘我會將音源o既音量制校到 full volume o既一半, 因為有o的機o向 full volume 時o的音會折. 如果想再大聲或細聲o的, 就調校 amp o既音量."
港話好難懂阿∼ 哈, 不過我覺得"full volume o既一半" 也不太對,因為假如不是(我也沒有)Line Out,輸出buffer最線性的工作點(在工作區中間)也不在音量調一半的地方,而是在音量為0的地方。
當然不可能調0啦,總之小聲一點,讓耳擴這種專門的放大電路(線性區較廣,輸出電流大)來做放大的工作。
再說的理論點,訊源輸出訊號,其DC工作點一定在線性區的中間附近,但是gain一調大,就更容易超出線性範圍。所以我覺得與其把放大工作交給訊源,耳擴反而用來減低音量,這不是怪怪的嗎? 放大的工作,我還是覺得交給耳擴比較安心 :ale:
頭像
SaveOil
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週日 4月 15, 2007 9:35 pm

大部分訊源不都沒有調音量的麼 :?:
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章SaveOil 發表於 週日 4月 15, 2007 9:38 pm

湘湘 寫:大部分訊源不都沒有調音量的麼 :?:

因為是PC (USB-DAC)或NB (Indigo Dj)的訊源阿∼ :bs:
頭像
SaveOil
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 9:44 pm

湘湘 寫:大部分訊源不都沒有調音量的麼 :?:

有的訊源只有可變輸出
頭像
老吳
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週日 4月 15, 2007 9:47 pm

訊源調最大~~~,耳擴放大到一定程度會出問題。而且感覺讓耳擴轉太大不好,尤其當訊源是pc時。

假使訊源很差(ex雜牌mp3 or cd player,甚至爛音卡的類比),加了
耳擴反而變糟。
colsky75
SR40
SR40

文章can't 發表於 週一 4月 16, 2007 12:08 am

通常來講
建議訊源輸出用0dB
再用耳擴調音
can't
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週一 4月 16, 2007 1:42 am

大部分訊源的放大倍率都是固定的,音量調整只是調整 VR,所以大部分訊源的音量控制都不是在做"放大",而是在做"衰減",所以當然訊源的衰減越少越好,如果源頭的細節就被衰減吃掉了,後端再怎麼放大也是救不回來的。
teamJDK
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週一 4月 16, 2007 1:51 am

請問有些USB的聲卡,本身只有LINE OUT,沒有可調音量的VR
只有在WINDOWS
Earmax Silver Edition 真是棒
難怪商品機可以賣這麼貴,16xx美金耶
不過低於1/10價錢的更棒 ^_^
alanalan1
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週一 4月 16, 2007 2:32 am

[quote="alanalan1"]請問有些USB的聲卡,本身只有LINE OUT,沒有可調音量的VR
只有在WINDOWS
teamJDK
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週一 4月 16, 2007 2:53 am

嘹解了許多
可是我還是不知道,我的USB外接音效卡
接上後,預設WAVE是100%(0db)
最左邊的喇叭音量預設是在中間50%,這部份需要拉高或是降低嗎?(理論上是拉高或降低或在中間最好呢)
拉高的話,是有放大作用?
降低的話,是衰減?
Earmax Silver Edition 真是棒
難怪商品機可以賣這麼貴,16xx美金耶
不過低於1/10價錢的更棒 ^_^
alanalan1
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 8:32 am

[quote="teamJDK"][quote="alanalan1"]請問有些USB的聲卡,本身只有LINE OUT,沒有可調音量的VR
只有在WINDOWS
頭像
老吳
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 4月 16, 2007 10:42 am

最好是買一張測試專用的 CD,或到網路上搜尋下載自己燒錄一片,因為您可能無法鐵口直斷軟、硬體工程師是否都遵循 "行規"?是否真的知道 "0dB" Full-scale 電平是以啥負載阻抗來設計 :roll: ?不少的隨身器材的輸出電平恐怕達不到所謂 "0dB" 這個電平,而輸出超強的裝置,可能也沒遵循 0dB 這個標準,亦可能 "0dB" 的定義各有不同的認定標準也說不定呀! :?:

"不管理論"?那就 "只要我喜歡,什麼都可以" 啦! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章teamJDK 發表於 週一 4月 16, 2007 11:33 am

alanalan1 寫:嘹解了許多
可是我還是不知道,我的USB外接音效卡
接上後,預設WAVE是100%(0db)
最左邊的喇叭音量預設是在中間50%,這部份需要拉高或是降低嗎?(理論上是拉高或降低或在中間最好呢)
拉高的話,是有放大作用?
降低的話,是衰減?

"理論上",應該是拉高到 100%,訊源的 line out 設計應該是固定放大倍率輸出用 VR 衰減,不過這是理論上,實際上如同飛船老師說的,您自己測試看看,看哪個好聽就用哪個吧 :)
Wave 100% 0dB 比較重要。

這個 Wave 100% 0dB 的 0dB,指的是數位的 0dBFS,0 dB Full-Scale,代表數位的最大音量,16bit 就是數值為 +32767 or -32768,超過就會產生削切。專業的音樂製作器材通常當數位訊號為 0dBFS 時,類比輸出的電壓是 +24dBu or +18dBu,有些器材會有更大的 High Gain 輸出可以切換選擇,不過其他器材是否會遵循此一標準,沒有誤差,我就不清楚了。通常器材的使用說明書上會有列這些規格,我看過的 pro audio 器材都有列,大致上都大同小異。
teamJDK
SR40
SR40

文章Jeshian 發表於 週一 4月 16, 2007 1:14 pm

teamJDK 寫:這個 Wave 100% 0dB 的 0dB,指的是數位的 0dBFS,0 dB Full-Scale,代表數位的最大音量,16bit 就是數值為 +32767 or -32768,超過就會產生削切。專業的音樂製作器材通常當數位訊號為 0dBFS 時,類比輸出的電壓是 +24dBu or +18dBu,有些器材會有更大的 High Gain 輸出可以切換選擇,不過其他器材是否會遵循此一標準,沒有誤差,我就不清楚了。通常器材的使用說明書上會有列這些規格,我看過的 pro audio 器材都有列,大致上都大同小異。

扯點題外話,teamJDK大...文章數量少,但是很有內容,
又願意熱心解答,真佩服!
頭像
Jeshian
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 4月 16, 2007 2:42 pm

有關 "dB",剛才在MyAV貼過類似的提問,再重貼一次,感興趣的就試試手氣,看看能否找到自己想要的,這種 "有料" 的文章難得,吸收多少算多少,當然,在內心感恩作者不能少。 :)

音匠音響學術探討:
http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/review.html

音匠音響學術探討之數位網頁
http://www.sounderpro.com.tw/Service/Digital.html
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 21 位訪客