訊號線換掉差別會很大嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

訊號線換掉差別會很大嗎?

文章ppp19 發表於 週日 4月 01, 2007 12:27 am

我的音效卡是onkyo se-90
擴大機音響傳奇綜擴pt-35x
喇叭是今天剛到也是音響傳奇nova5028
再我還沒有喇叭前 我使用耳機 裝載綜擴上就發現重低音不夠力聲音太尖!
解析度是夠了 然後我把音效換成ac97 插在綜擴上 我只能說超級難聽
但是出乎意料的是重音出現了!
現在喇叭來了 重音不夠重 但是很有彈性還不錯聽 只是就缺了點味到!
換到ac97內建音效 喇叭果然重音夠力 但是重到聲音糊糊根本沒細節!
癥結點會是 se-90太溫和嗎?
因為我現在的訊號線紅白線(又細又小營養不良)
至於喇叭線還是音響傳奇給我的354蕊銅線 我想先撐一振子!
因為資金有限!所以想問這樣的問題改善哪邊最快速?
還有就是Bi-Wire接線問題
如果買Bi-Wire 2 to 4的喇叭線 重音會獲得改善嗎?
誠心請教!!感恩!!
頭像
ppp19
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 4月 01, 2007 1:12 am

既然你器材剛搭配起來,建議你在聽一陣子
邊聽邊 run 喇叭,看看每個頻段表現狀況,
耐心點,相信低頻可以靠 run in 喇叭有所改善
至於會改善多少我也不敢向你保證。

換線材能幫你把認為不足的地方給加強
反之你認為太厚或是太薄的聲底也能靠線材去改善
至於效果好壞端看搭配去決定

另一個問題
一般SINGLE聲音比較凝聚些中頻厚實有肉
...這個對你幫助大一點,試看看 接低音位置
BI-WIRE則比較通透、音場分離度會好一點

你也可以試看看哈斯貝爾M30的公開調音秘密
( 高音跟低音都左右反接....印象中是這樣 )

多嘗試一點得到會多一點 :)
最後由 husky03623 於 週日 4月 01, 2007 2:56 am 編輯,總共編輯了 1 次。
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週日 4月 01, 2007 2:04 am

我個人經驗是
換喇叭線比換訊號線明顯
當初無意間在Y拍買到一對喇叭線

當初沒看清楚 :x
想說一組500 :o 很便宜
很爽快就下標了也匯了
沒想到是一條的錢 :ale:
還好賣家CALL我跟我確定
最後算我一對900含運
(這是題外話)

一換完
聽蔡淳佳的等一個晴天
感覺整個音場瞬間變得寬闊許多
聽其他歌
感覺低音也比以前凝聚多了
這也是我第一次感覺到換線材有明顯的差異
之前換過數位同軸線、訊號線、喇叭跳線
都比不上這次換喇叭線感覺明顯
(雖然之前也不是用多好的線,個人似乎也挺木耳的:x)
不過這是個人經驗,僅供參考
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 4月 01, 2007 2:48 am

當然這不能一概而論
但以從前的一點經驗
訊號低價位來說,對高、中頻也許比較有幫助
而擴大機的電源線對低頻比較有幫助
每個系統、每個廠牌的線特性都不一樣
除非試過,不然很難說換什麼一定有幫助
頭像
kmg
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週日 4月 01, 2007 3:37 am

搞不好是 PT-35X 的平衡性有問題
管機餵耳機可以太尖 :o 實在是不太容易的事情

ONKYO 的聲底 至今也還沒聽說有抱怨低音不夠的

建議先重新檢視器材搭配
看樓主不滿的程度 並不是靠線材可以修得回來的
大方向搞定的話 即使紅白線也不會荒腔走板到哪兒去 :P
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章azsxdc19 發表於 週日 4月 01, 2007 8:18 pm

聽你的描述90pci才有發出正確的聲音.而AC97是加味後的不正確聲音...AV喇叭的空間擺位非常重要的.....先去查查看擺位八法之後每樣都試試看再說...如果你是重口味的喜歡蹦蹦叫也可以改善的.至於訊號線....紅白線就你的音響等級來說換更好的也不會差很多...至於那345心的銅線網路上好像有賣一公尺7元-一公尺7元-一公尺7元
.......
換條PRO16-2會聽的出差別的一公尺150----150/7=21.4....
聲音不會好21.4倍
空間擺位很重要
azsxdc19
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 4月 01, 2007 9:27 pm

其實看看有沒有辦法借到一些電源線或是訊號線

換換比較看看,一個新的系統是要多花點力氣的了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ppp19 發表於 週一 4月 02, 2007 8:16 am

謝謝各為意見
我已經有大概方向
其實我覺得這組喇叭表現的越來越好了
聲音耐聽 彽頻其實我很怕那種嗡嗡嗡的聲音
可是這組喇叭 卻是很有彈性的低頻 不拖泥帶水
如果 我真的想換口味 我再從換線著手
感恩了
頭像
ppp19
SR40
SR40

文章alan959 發表於 週一 4月 02, 2007 1:14 pm

ppp19 寫:謝謝各為意見
我已經有大概方向
其實我覺得這組喇叭表現的越來越好了
聲音耐聽 彽頻其實我很怕那種嗡嗡嗡的聲音
可是這組喇叭 卻是很有彈性的低頻 不拖泥帶水
如果 我真的想換口味 我再從換線著手
感恩了

彽頻嗡嗡嗡的聲音是指箱音嗎???還是低頻的肥大~??

之前我也有困這困擾!!後來發現是自己的喇叭功能上不是那麼的好!!

加上擺位架設問題無法發揮!!
頭像
alan959
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週一 4月 02, 2007 8:29 pm

husky03623 寫:既然你器材剛搭配起來,建議你在聽一陣子
邊聽邊 run 喇叭,看看每個頻段表現狀況,
耐心點,相信低頻可以靠 run in 喇叭有所改善
至於會改善多少我也不敢向你保證。

換線材能幫你把認為不足的地方給加強
反之你認為太厚或是太薄的聲底也能靠線材去改善
至於效果好壞端看搭配去決定

另一個問題
一般SINGLE聲音比較凝聚些中頻厚實有肉
...這個對你幫助大一點,試看看 接低音位置
BI-WIRE則比較通透、音場分離度會好一點

你也可以試看看哈斯貝爾M30的公開調音秘密
( 高音跟低音都左右反接....印象中是這樣 )

那是 SINGLE 的接法吧 ?? 應該有接跳線(片_ 只不過
喇叭+ -端 一個插上面 一個插下面....
我聽的感覺沒什麼太大差異就是了
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 4月 03, 2007 5:17 pm

雙後級(逃)
yugif
SR40
SR40

文章ppp19 發表於 週四 4月 05, 2007 12:12 am

我爬了一些小文後買了一條線王7N銅的訊號線..目前用還不錯
雖然低頻沒有進步空間非常小 但是人聲和細節倒是感覺出來提升不少
高頻部分也比較不會那麼尖!
之前用是紅白線那種一條30元的..
線王的訊號線..一條的線徑就=紅白線兩條的兩倍半...
好粗喔!!而且他接頭做的真不錯很有質感..
我同學借去使用..也是讚譽有加!
C/P直很高!
其中我問了賣喇叭的代理商..他說 如果怕高音過尖可以換傳導係數高蕊數少的線!!我想線王7N銅就是這樣的線吧,只是他沒說他是幾蕊的!?
頭像
ppp19
SR40
SR40

文章pigingfong 發表於 週三 5月 30, 2007 8:49 pm

我想問一下您的nova5028喇叭是在哪邊買的呢?
因為我找不到哪邊還有在賣?
煩請告知一下囉!
謝謝!
pigingfong
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客