[心得]AUDIOFIRE2與1394卡

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[心得]AUDIOFIRE2與1394卡

文章namicat 發表於 週二 3月 27, 2007 7:15 pm

過年購入AUDIOFIRE2以來,前前後後用了幾張卡

發現傳輸及供電的穩定度差異很大,隨便買一張會很慘 :x

板上似乎沒有這類的文章,想說po給大家參考一下 :oops:
--------

1.VIA VT6308P晶片組 圖檔

這個晶片組我用過兩種,其中之一是主機板內建的1394
另一張是朋友DV用的便宜卡
傳輸上不是很穩定,系統覆載高的時候,很容易產生爆音
或者APE檔的壓縮率高一點也會 Orz
把AF2內建的Buffer拉到最高(2048 samples),可以稍微減少爆音
可是音樂動態高的時候,仍舊像放鞭炮一樣 :ale:
--
2.UPMOST UP1394(TI晶片)
圖檔
ECHO原廠推薦的是使用TI晶片的1394卡,所以後來就買了這張
爆音的情況跟VIA比起來減少許多
最主要還是發生在掛驢子或BT的時候 :roll: 一首歌大概爆個1次左右
PCI插槽的穩定度似乎很容易受網路晶片影響 :x
另外,這張卡還是沒辦法外接電源
所以AF2接變壓器的音質還是比從1394供電好
--
3. IOI FW-PCIE02 (TI晶片)
圖檔
這張是PCI-E介面的1394卡,價錢頗高貴 :ale:
就規格上來講,PCI-EX1 2.5 Gb/s的頻寬,比PCI大上許多
實際上用起來感覺也是如此
目前把AF2的Buffer調回預設(256 samples),怎麼操都不會有爆音
卡上可以插入PSU的12V插頭(4pin)供電
所以1394直接供電的品質勝過變壓器不少 ;)
比起其他兩張卡,音場跟動態都有不小的改善
個人認為這張卡還滿適合搭配AF2的 :)
----------------------------------
測試配備
CPU︰Athlon64 3000+
MB︰DFI RS-482
PSU︰ZIPPY 400W
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章botton 發表於 週二 3月 27, 2007 7:26 pm

感謝namicat兄的分享
未來要購入的話,就不會像無頭蒼蠅了 :bs:
botton
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 3月 27, 2007 9:15 pm

雖然還沒有用到1394的卡,不過有人分享一些
心得總是值得令人鼓舞地,感謝N兄分享 :)
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週二 3月 27, 2007 9:54 pm

聽說舊款 TI 雙晶片的 1394卡 最穩定,
個人經驗:只有用來接外部硬碟燒錄機(for Audio not),

不過好不好找,跟效果如何?,不負任何責任 :bs: ,
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

Re: [心得]AUDIOFIRE2與1394卡

文章summonnike 發表於 週一 12月 31, 2007 2:40 am

前幾天跟sofacarrot大買了audiofire4
看了幾天的文章也試了三張PCI的1394卡
穩定度真的是有差
來PO個心得吧

1.繪聲繪影9附的卡,晶片是VIA的VT6306

圖檔
第一個先用的是這張,是跟朋友借來的,台灣製
可以用,buffer調到最小的時候才會有些許爆音
但它最大的問題是用過一陣子之後系統會突然抓不到音效裝置
要把AF4的電源關開才可以繼續使用

2.雜牌卡、晶片是TI的TSB43AB23+TSB41LVO3A
圖檔
自己當然要買一塊1394卡囉,友站和樓上的andy236大都說雙晶片的穩定,就網拍上買個便宜的 ^^""
這張是用了VIA晶片的卡之後隔一天到貨的
網拍上寫說晶片是TSB12LV26+TSB41LVO3A
結果來的不一樣 :mad:
然後又發現它是大陸製的...雖然不見得不好
後來又google了一下,發現對岸有網站說TSB43AB23根本是單晶片在用的!!說市面上有很多黑心卡,拔掉另一個晶片也可以正常運作。
看到這我大驚了一下...
查了一下TI官網,似乎是這樣沒錯
也有別的單晶片的卡是用這個晶片
然後TSB41LVO3A這東西也怪怪的...查不太到資料
所以我就不爽的賣家理論了一下,結論是明天要寄回去退貨

聽說TI的1394a的雙晶片只有一種組合
TSB12LV26+TSB41AB3
提醒大家要注意一下喔

當然這片卡還是有拿來測試了一下啦 XD
其實它相當穩定、開了大概兩天都沒有VIA晶片遇到的狀況
32 samples下的爆音的狀況也變少許多
也可以接電腦標準4pin電源(3.5吋磁碟機那種)
但是我就是不爽...還是要退貨

看到有人說轉視訊用不好的卡轉到DV燒掉
我也很怕AF4燒掉啊 QQ

3.Uptech UPMOST 雙TI版1394擴充卡
圖檔
買便宜貨嚇到了,就買個貴點的吧
這是在順X買的,還不是每間都有,大間的才有貨 Orz
東西一拿到就覺得好多了
上面寫2007台灣製...用料、電路看起來賞心悅目多了
其中一個晶片被Uptech貼紙貼起來
但是它的腳位是100腳而且還有編號,很明顯的就是TSB12LV26的晶片~很OK的
另一個晶片是TSB41AB3旁邊還寫了G4...很好很好,G4是TI寫上去說是無鉛的認證
兩個晶片中間電路很明顯就有接在一起 (不像上面那張...其中一個晶片是孤島)
唯一的缺點就是沒有4pin的插座可以接電腦電源

想說這張應該不會有問題了吧
插上去一切正常
聲音有沒有比較好? 我想是一樣的啦 ^^""
我要的只是不要它把AF4衝壞

但......

接上k240s沒問題
接上喇叭也沒問題

但是喇叭的擴大機今天拆起來亂搞
就想說先用螢幕內建喇叭檔一下

沒想到.......

螢幕內建喇叭傳出了不正常的高頻聲
要是播影片之類的高頻聲會更大
重點是這些狀況都是在AF4不開音量下發生的...只要線接上去就會有這種雜訊

只好插上AF4的電源,情況有改善,但還是有一點點高頻聲

換回上面的大陸製卡反而沒這問題

這下冏了...買了看起來比較正常的東西卻怪怪的...而且還無解
不知道是不是它供的電跟螢幕的頻率衝到了之類的 (不懂...)
只好有空再另外抱一台電腦回來試試看吧

不過除此之外...應該是沒有其他問題
現在就不接螢幕內建喇叭了(反正它很爛很爛,比200元喇叭還爛)
雖然說接耳機完全沒有高頻噪音問題,聲音依舊感動....但還是覺得毛毛的啊....

網路上有很多人推伽利略的雙晶片TI版1394卡
也是PCI的
如果有需要的人我想那應該也是個好選擇 ^^""

明天有空再拿相機來拍一下、補圖

過陣子換電腦之後我也要換PCIE介面的卡 ~

測試配備
CPU︰Barton 2500+
MB︰ASUS A7V880
PSU︰海韻 430W
螢幕︰ViewSonic VW2235[/img]
AudioFire4+HA400
-> k240s
-> DT880
-> PX100
summonnike
SR40
SR40

文章呆呆 發表於 週二 1月 01, 2008 1:58 pm

我使用的是NEC晶片的 1394卡,跟大家的狀況類似,在不播音樂的時候,會有不明的高頻聲,而撥音樂的時候,會有暴音,而且大概撥一陣子聲音就會突然沒有•反倒是主機板內建的AC97一切正常@@ 苦惱啊 不知道問題在哪裡
呆呆
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 1月 01, 2008 5:27 pm

我不知道大家的情況是不是一樣
但從sis換成via的主機板之後
我的foobar就會爆音了...
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章summonnike 發表於 週三 1月 02, 2008 5:57 pm

網拍買的那張雜牌卡已經送回去退貨了

剛剛又有了一些心得...

用upmost的雙晶片AF4要用它原廠附的變壓器
偏偏小弟我住的這邊電源不怎麼好(這電源也讓我的土砲擴大機有雜訊 = =)
AF4這兩天表現的不太穩定,心情就不是很好

所以剛剛還是不信邪的把VIA的卡插上去試試看
因為之前沒有把它接上電腦的電源
沒想到它接螢幕的內建喇叭也會有討厭的高頻聲
(其實說是高頻聲也不對...是人耳感覺刺耳的聲音)

於是小弟我就拿出實驗精神
電腦開開關關的...把4pin的電腦電源插上VIA的卡
接上去後再開機!高頻聲竟然不見了!!!!
反覆交叉測試後確定是電源的問題...
而且接電腦的電源AF4聲音音場和飽滿度竟然變好了 = =
不知道是不是幻覺 XD

結論就是...電源很重要
買可以上電腦的電源的1394卡會比較好(如果power夠好的話)
這好像跟樓主的結論有相似處 ~
不然就是自己做一個穩壓器給AF2/4用
可惜我實在是不敢自己DIY,我連焊線都焊的很不漂亮了說
-> k240s
-> DT880
-> PX100
summonnike
SR40
SR40

文章akina8648 發表於 週六 1月 05, 2008 9:51 pm

不然就是自己做一個穩壓器給AF2/4用

AF2不是自己就有電源線嗎?不好用??
我的筆電只有4pin 所以我AF2都直接接電源線
除了偶爾抓不到要重開電源外 倒是沒遇過爆音耶
akina8648
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週六 1月 05, 2008 11:28 pm

@@..
我光用主機板內建的就沒碰過爆音了說...
運氣比較好嗎...?
nightlancer
SR40
SR40

文章summonnike 發表於 週日 1月 06, 2008 5:56 pm

akina8648 寫:不然就是自己做一個穩壓器給AF2/4用

AF2不是自己就有電源線嗎?不好用??
我的筆電只有4pin 所以我AF2都直接接電源線
除了偶爾抓不到要重開電源外 倒是沒遇過爆音耶

之前爬文有版友說它附的變壓器出來的電壓並不是非常穩定
所以好像有人另外做一台穩壓器讓它表現更好

我覺得要重開電源就是因為電源不穩的關係
根據小弟我的觀察...旁邊的小冰箱壓縮機一運轉就容易會出現要重開電源的狀況、由其是接上變壓器的時候...所以我還是比較信賴我電腦的電源供應器 ^^""
另外爆音小弟我只有在低buffer、高CPU使用時才會出現
但是不同的卡表現似乎又有差
-> k240s
-> DT880
-> PX100
summonnike
SR40
SR40

文章akina8648 發表於 週三 1月 09, 2008 1:27 am

之前爬文有版友說它附的變壓器出來的電壓並不是非常穩定
所以好像有人另外做一台穩壓器讓它表現更好

我覺得要重開電源就是因為電源不穩的關係
根據小弟我的觀察...旁邊的小冰箱壓縮機一運轉就容易會出現要重開電源的狀況、由其是接上變壓器的時候...所以我還是比較信賴我電腦的電源供應器 ^^""
另外爆音小弟我只有在低buffer、高CPU使用時才會出現
但是不同的卡表現似乎又有差

原來是這樣,真囧,我之所以會用那個電源線
是因為買PCMIA介面的6pin 1394擴充卡來之後
發現接上去供電量好像不夠Orz
搞得我的AF2還得多帶電源線 一點都不隨身XD
我看耳機系統砍一砍來改買喇叭好了
akina8648
SR40
SR40

文章summonnike 發表於 週三 1月 09, 2008 7:15 pm

akina8648 寫:原來是這樣,真囧,我之所以會用那個電源線
是因為買PCMIA介面的6pin 1394擴充卡來之後
發現接上去供電量好像不夠Orz
搞得我的AF2還得多帶電源線 一點都不隨身XD
我看耳機系統砍一砍來改買喇叭好了

看看PCMCIA卡有沒有提供可以接電源的孔吧
之前也有看到有人DIY一條線從筆電的專屬供電孔外接電源到1394 6pin中供電的2pin,超酷
只是也要看看筆電有沒有提供這種輸出孔
印象中那位網兄是用VAIO的筆電

另外小弟我又要來分享心得了
因為upmost的卡不能插電所以我不太高興
又去買了一張IOI的卡,TI單晶片 TSB43AB23
而為什麼我會這麼執著要換呢?因為自己有在錄音所以很忌諱AF4突然抓不到的狀況
圖檔
有鑑於之前用這個晶片覺得滿穩定
加上頂樓的網兄分享IOI的產品使用心得
於是去找了一下這家公司的東西要怎麼買

結果發現他們的東西好像都是外銷的
幸好在Y拍上面有賣硬碟外接盒的賣場、但並沒有賣1394卡的賣場
所以有需要的朋友可能要跟我一樣在賣場或電話直接詢問他們

說起來IOI的服務態度還不錯、還打電話來提醒我說沒有中文的說明書 XD
只是出貨稍慢了點

雖然IOI也有出雙晶片版1394卡、但我想以後電腦升級會換成pcie的卡所以不需要買太貴,單晶片即可、重點是要"可以接電腦電源"+"TI晶片",IOI的卡一大堆、但幾乎清一色都符合條件,其他家的卡大家自己去比較看看吧 ^^"" 符合我的要求的似乎不多

重點來了
這張卡0.4張小朋友不含運費,比較起來價格還算不錯
盒裝、裡面就只有卡一張和保證書
用下來的感覺是...AF4+電腦連開了兩天兩夜、沒有需要重新開機的狀況發生過
加上是外銷貨,看網頁的說明、似乎是賣德國的,爽度提升不少

整體來說真的很滿意了 ^^ IOI讓我對他們留下好印象(下次硬碟外接盒來買他們家的東西好了)
upmost那張實在是沒辦法、因為小弟住的學生套房電源真是爛
所以打死我也不要外接電源、等我買濾波排插吧...
所以upmost還是拿回家去給我爹傳數位相機的資料好了 ^^""
最後由 summonnike 於 週四 1月 10, 2008 7:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
-> k240s
-> DT880
-> PX100
summonnike
SR40
SR40

文章namicat 發表於 週三 1月 09, 2008 11:21 pm

我當初買IOI產品是直接寄信給客服這樣
大約通了3~4封信就完成訂購
2天後就收到1394卡了 :D
實際上量大一點買(2pcs up)會有些折扣,差個60~70塊吧

打算之後再去定一張1394+USB的COMBO卡
給白虎吃應該不賴 ;)
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章summonnike 發表於 週四 1月 10, 2008 7:23 am

namicat 寫:我當初買IOI產品是直接寄信給客服這樣
大約通了3~4封信就完成訂購
2天後就收到1394卡了 :D
實際上量大一點買(2pcs up)會有些折扣,差個60~70塊吧

打算之後再去定一張1394+USB的COMBO卡
給白虎吃應該不賴 ;)

我也是問與答了三四次就去匯錢了 :D
大概一天半後打電話通知我說要出貨了
只是遇到周末...所以隔周才拿到貨

COMBO卡效能不知道怎麼樣
如果是pcie匯流排夠大應該是不會比較差
可惜我的主機板已經老了...還是乖乖用pci吧
-> k240s
-> DT880
-> PX100