[分享]iaudio 6 v.s u3 v.s e55 v.s. st770

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享]iaudio 6 v.s u3 v.s e55 v.s. st770

文章cazier 發表於 週二 3月 20, 2007 6:14 pm

----------------下有長文警告------------------------------
我一直覺得
總是有些東西是值得我們懷念的

當年剛跳進AA這個火坑的時候
雖然只是出個門要聽音樂
但管他扛電池背耳擴耳機醜(這段是誇飾)
為了好音樂啥都幹的出來(只要小朋友和泡麵夠)

那是個Vboy大和其他幾位大大在板上討論md和CD隨身聽機皇們正烈的時候
剛入門的我看著各式各樣的形容詞
絞盡我貧乏腦袋的腦汁去想像那是種什麼樣的聲音
恩 始終不得其解啊...

但我還是買了...
第一台md-sharp st770(st831(純放音)的後繼)
和第二台sony e55(純放音 from VBoy大)
也開心的買了er4s做為隨身訊源

慢慢的事情多了
越來越不能當個學生了
對聲音的要求也慢慢的下滑了
取而代之要求的是方便、方便、還是方便
(但聲音還是不能太差啦)
因此買了我第一台mp3隨身聽iAudio 6(簡稱i6)
而最近又回家聽了妹妹的u3
不禁有感而發...

隨身聽真的是消費性電子產品...

-------------漫長前言結束線---------------------------------------

訊源:sharp st770
sony e55
iaudio 6
iaudio u3
creative muvo2(這台是我妹的靶機)
ipod nano 2G(這台是我閃光的 前一代的機種)

耳機:er4s
在我當年買的時候iem還沒這麼多選擇
但時至今日我仍然不後悔我當初的選擇
儘管聲音被評為白開水
但是當你帶上耳機進入另外一個世界的時候
還是可以很自滿的看著旁邊的人想著:
"我現在所在的世界和你們不一樣!!"
不過這支耳機對於上面幾台mp3隨身聽來說可不是什麼好搭配
所以以下評比在立足點上並不算公正XD

耳擴:supermicro7.0(黑殼最末代)
不過說真的在我的木耳聽來
真的和部分使用者所說的一樣
這只是個把聲音"放大"的放大器而已 囧rz
聲音的凝聚度有出來 音場大了一點點
但說到聲音的質感和細緻程度...
二手價和他當年的實售價幾乎同價位的hd53根本就是完勝
不過體積大了一百倍吧我想XD
所以底下很不公平的都是以耳機直入隨身聽來比的
因為我要的是方便 多帶一條線和一個小方塊就沒法掛在脖子上了
當然....
我是沒看過把md掛在脖子上的啦...

*音場:e55>st770>i6>u3>=nano>muvo2
e55可是最接近e50這台sony md王者的小傢伙
在這種音響性競賽上不太可能會輸啦XD
而i6則是令我驚艷
說真的要不是我有聽過nano、muvo2這些機子
我真的以為現在所有的mp3隨身聽的音場都可以做到這樣XD
而u3則是令我失望
這真的是iaudio嗎=.=
好在我當年買的時候u3缺貨而買了i6...
剩下兩台是靶機
我們不用管它了...

*韻味:st770>e55>i6>u3>=nano>muvo2
sony這台機子的聲底偏冷偏解析
配er4在沒耳擴的情況下一整個乾
所以在我入手了e55之後
最常帶出門的還是st770...
而在這個部份
i6同樣的讓我訝異
它的聽感已經很接近脫水版的st770了XD
至於u3... 我又失望了... 這傢伙挺乾的...
而剩下的兩台...
我們不要跟靶機要求這種東西...

*解析度和音像立體感:e55>st770>i6>u3>=nano>muvo2
這個是音響性競賽的項目沒錯吧
那e55的部分我就不討論了XD
它也是唯一能做出少許空氣感和活生感的機子了
而St770我覺得他的染色很好聽
淡淡的...也是唯一能在er4上面聽到甜味的機子
而i6在這個部份做的還不錯
至少還算耐聽
剩下的三台如果用的是er4的話
我都沒打算聽太久...
聲音的顆粒太粗直接扼殺了他們的耐聽度
我應該有說他們是靶機吧XD

*訊噪比:e55=st770=i6>>u3>=nano>>>>>muvo2
我的e55在不接線控的情況下直接插耳機是會有雜訊的
原因不明 而St770並不會
不過兩台都沒啥底躁
除了md讀取聲有點大以外沒啥好挑的
i6我至少是聽不到什麼底躁
剩下的三台底躁都到了會影響我聽音樂心情的程度了
沒辦法 er4是照妖鏡...

*使用便利性和可攜性:i6=u3>nano=muvo2>>e55=st770
沒辦法
MD不能掛在脖子上
和另外幾台比起來體積還算大
再加上一堆的MD片...
mp3隨身聽的便利性是無可比擬的 囧rz

結論:i6是我目前身邊外出時最完美的機子...

講了這麼多
最後我只想說
不管過了多少年
當年從包包裡慎重其事的拿出MD
連好耳擴耳機再坐好就定位
放入MD後聽到清脆的咖一聲之後
進入另一個世界的那一種感動
我想是永遠不會忘記的:)
M1 ER4s K501 SA5K
FubarII Spitfire HD53 SuperMicro-VI
cazier
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週二 3月 20, 2007 10:01 pm

i6確實是一台好機子喔,個人覺得除了中頻有點凹陷,使得韻味少了一些,還有電力只能稱20小時有點不足外。
在音樂上確實是一台好機子,解析音場等都有到位(尤其是解析)。
還有雖說是硬碟式的但沒那麼容易壞啦,推薦喔。 :bs:
ecjh31202
SR40
SR40

文章benny781879 發表於 週四 3月 22, 2007 12:02 am

ecjh31202 寫:i6確實是一台好機子喔,個人覺得除了中頻有點凹陷,使得韻味少了一些,還有電力只能稱20小時有點不足外。
在音樂上確實是一台好機子,解析音場等都有到位(尤其是解析)。

i6不是大陸做的嗎?沒想到他的音質表現居然贏U3... :o 請問用過這兩支的大大們... i6&U3續航力有多久阿???
benny781879
SR40
SR40

文章ecjh31202 發表於 週四 3月 22, 2007 1:19 am

Made in Korea
ecjh31202
SR40
SR40

文章austin723 發表於 週四 3月 22, 2007 1:20 am

benny781879 寫:
ecjh31202 寫:i6確實是一台好機子喔,個人覺得除了中頻有點凹陷,使得韻味少了一些,還有電力只能稱20小時有點不足外。

i6不是大陸做的嗎?沒想到他的音質表現居然贏U3... :o 請問用過這兩支的大大們... i6&U3續航力有多久阿???

i6是韓國製的吧

雖然對黑心貨出口國製造的沒啥信心

不過主要應該在品管啦

SONY的NB例外 XD
頭像
austin723
SR40
SR40

文章犬爸 發表於 週四 3月 22, 2007 1:35 am

austin723 寫:
benny781879 寫:

i6是韓國製的吧

雖然對黑心貨出口國製造的沒啥信心

不過主要應該在品管啦

SONY的NB例外 XD

i6 是韓國製的沒有錯喔∼
不過因為卡在 U3 及 A2 間
所以在北美賣得相對於其他款來比較沒這麼熱賣
也許是他的定價還是太高的關係… :)
Dog-Pa U.S.A. Agency
犬爸美國精品代購

【體力 HP】:iAUDIO I7 4GB
【法力 MP】:Sony EX90LP
【經驗值 EXP】:∞ → infinite
頭像
犬爸
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週四 3月 22, 2007 2:02 pm

以上完全贊成XD
而且看小電影的爽度也完全不同啊(我是說螢幕小)
還有容量也是
M1 ER4s K501 SA5K
FubarII Spitfire HD53 SuperMicro-VI
cazier
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客