問各位喜歡哪一種無損式壓縮音檔

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

問各位喜歡哪一種無損式壓縮音檔

文章can't 發表於 週四 3月 08, 2007 7:02 pm

大家來聊聊無損式的音檔吧~
我個人比較喜歡APE
但因MP3的關西
所以也會聽FLAC

但我本身是聽不出FLAC和APE的差別(能聽的出來的人應該少之又少吧)
感覺有點像是DVD AUDIO和SACD來比
基本上是聽不出來的

另外問一下
OGG是無損的檔嗎?
can't
SR40
SR40

Re: 問各位喜歡哪一種無損式壓縮音檔

文章lovesho19 發表於 週四 3月 08, 2007 7:05 pm

can't 寫:大家來聊聊無損式的音檔吧~
我個人比較喜歡APE
但因MP3的關西
所以也會聽FLAC

但我本身是聽不出FLAC和APE的差別(能聽的出來的人應該少之又少吧)
基本上是聽不出來的

另外問一下
OGG是無損的檔嗎?

CDA.... (我是來亂的)
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週四 3月 08, 2007 10:52 pm

can't 寫:OGG是無損的檔嗎?

你覺得ogg檔案的大小像無損嗎XD
他是破壞性,但相同的bit rate下會比mp3有更好的保真度
所以只想聽聽小檔音樂
建議轉成ogg或mpc
(當然不是從mp3轉拉 :ho: )
venrobert
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週五 3月 09, 2007 1:48 am

can't 寫:大家來聊聊無損式的音檔吧~
我個人比較喜歡APE
但因MP3的關西
所以也會聽FLAC

基本上是聽不出來的

另外問一下
OGG是無損的檔嗎?

好奇問問 , 在我的認知上FLAC和APE都是數學上的無失真格式 , 在播放時解壓回來都回等於WAV , 這樣也會有差別嗎 ?
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章jedin 發表於 週五 3月 09, 2007 1:59 am

以前常用APE,現在最常用FLAC
jedin
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週五 3月 09, 2007 9:48 am

Lossless_comparison
其實Monkey's Audio(APE)我最不喜歡的就是No error robustness
Synthetic Soul's comparison
Ogg一般來說是失真的,但是如果是Ogg FLAC是無損的
我現在用的是FLAC,1.14版增進了壓縮率和編碼速度
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週五 3月 09, 2007 11:08 am

要是從自己的CD轉的話
那我都是轉成FLAC
因為 聽說 好像 有播放機可以支援它 APE似乎只有對岸的播放機才有機會吃

至於聽不聽得出來...這問題留給金耳朵吧
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週五 3月 09, 2007 11:46 am

APE格式之前的版本有錯誤,會導致很多歌曲不能聽
最新版的編碼器聽說是有修正,但害我很多歌曲都壞掉了,所以現在都不太想用APE :ale:
出清系統中......
M3
240df
Shure se102
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 3月 09, 2007 11:15 pm

我愛Nueando3 :D
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章pipimeme 發表於 週五 3月 09, 2007 11:42 pm

不好意思 我想知道 大家FLAC都去哪裡抓的?
除了自己轉的以外^^ 有大大願意分享嗎
MSN pipimeme99@hotmail.com
SONY CDP-X3000
audire legato
KRK RP8 Mointer
pipimeme
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 3月 09, 2007 11:52 pm

回各位大大~
我自問自答~

OGG是否是歸類為無損是壓縮呢?
答案是對~
是被歸類再無損是壓縮

我是在美國一個音響雜誌上看到的比較
比較上有說

CD和APE盲聽分不出來
CD和FLAC盲聽只有5趴的機率分的出來...基本上已經是分不出來了
那OGG呢?...其實也差不多...
如果說壓縮比都調到最小(檔案最大)
三者要分出來是難上加難

本身APE用習慣了~所以不會去弄別的格式(一個字-懶-)
can't
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週六 3月 10, 2007 12:56 am

can't 寫:回各位大大~
我自問自答~
答案是對~
是被歸類再無損是壓縮

www.hydrogenaudio.org
http://www.vorbis.com/faq/#lossy
一般提到Ogg都是指失真的,Ogg FLAC本質上還是FLAC
can't 寫:CD和APE盲聽分不出來
CD和FLAC盲聽只有5趴的機率分的出來...基本上已經是分不出來了
三者要分出來是難上加難

APE盲聽比FLAC好的說法我還是第一次聽到
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週六 3月 10, 2007 1:07 am

weiliya 寫:
can't 寫:回各位大大~
我自問自答~
答案是對~
是被歸類再無損是壓縮

www.hydrogenaudio.org
http://www.vorbis.com/faq/#lossy
一般提到Ogg都是指失真的,Ogg FLAC本質上還是FLAC
can't 寫:CD和APE盲聽分不出來
三者要分出來是難上加難

APE盲聽比FLAC好的說法我還是第一次聽到

同樣的wav轉成ape跟flac , 在播放時又同時解碼回wav .

兩者皆是數學上的無失真格式 , 這樣出來的東西會不一樣!?
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 3月 10, 2007 3:16 am

只要是PC不是太差,
APE及FLAC的解壓沒有遲滯的話,
音質應該是一樣的吧!
ccwu1756
SR40
SR40

文章白星幻藍 發表於 週日 3月 25, 2007 1:11 pm

小弟借版問一下...

因為iTunes不能放進APE..
所以我轉檔轉成WAV再放進去裡面
然後再從WAV轉成APPLE LOSSES

這樣音質有損嗎

還是說直接聽wav就好..但是容量好大阿...
最後由 白星幻藍 於 週日 3月 25, 2007 2:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
白星幻藍
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週日 3月 25, 2007 1:46 pm

pipimeme 寫:不好意思 我想知道 大家FLAC都去哪裡抓的?
除了自己轉的以外^^ 有大大願意分享嗎

基本上你問這問題
是在討打的XD
freeprint0126
SR40
SR40

文章唐承運 發表於 週日 3月 25, 2007 1:53 pm

白星幻藍 寫:小弟借版問一下...

這樣子音質有損嗎??
因為IPOD不支援WAV...
只能轉來轉去的..
IPOD不支援WAV?!可是我都是用WAV聽耶~~是不是你的IPOD有問題?
隨身:ipod+akg k81dj
家裡:p牌老隨身cd+doa325+doa自制擴大15w(不夠用拉)
頭像
唐承運
SR40
SR40

文章白星幻藍 發表於 週日 3月 25, 2007 2:20 pm

唐承運 寫:
白星幻藍 寫:小弟借版問一下...

這樣子音質有損嗎??
因為IPOD不支援WAV...
只能轉來轉去的..
IPOD不支援WAV?!可是我都是用WAV聽耶~~是不是你的IPOD有問題?

抱歉 弄錯了 已經更改了 :)
白星幻藍
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客