總算敗了耳道式..Orz(VIBE,UM1,E4C,E500PTH試聽小心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

總算敗了耳道式..Orz(VIBE,UM1,E4C,E500PTH試聽小心得)

文章edgecutioner 發表於 週六 2月 24, 2007 7:27 pm

小小的試聽感覺跟大家分享一下,小弟贅言很多,也不太會形容聽感,還請大家見諒!!
---
這真的是長征,小弟想買耳道式至少等了一年半了
第一副好耳機(M1)也是在這裡被推坑,去音YA買的
好險小弟還算自制,不輕易入坑
自己也沒什麼再升級的空間,訊源,金錢都是問題

一直戒急用忍,打算買個跟m1差不多等級的隨身耳機,就夠撐一陣子了
本來已經決定在網路上買super fi 3了
結果昨天又亂爬文(其實相關文章都看好幾遍了)
音YA又沒開,想試聽又不行
決定去品+看看也無妨
把候選人um1跟VIBE請老闆讓我試聽一下
先提一下,小弟聽搖滾居多,不然就是輕快一點的HIPHOP
不在意低頻,不過一定要聽到BASS LINE,人聲高頻毒不毒倒不太介意。
這次聽了
RIZE,TAKING BACK SUNDAY,INCUBUS,PE'Z
DEF TECH,MY CHEMICAL ROMANCE

VIBE一上我的RIZE,怪怪,聲音好厚
但是主唱跟吉他的聲音卻很清楚,音場跟M1截然不同
鼓果然很Q,BASS LINE也很清楚,質很不錯,
但用我自己的EQ,低頻就轟轟的感覺,把EQ關掉好多了

DEF TECH的檔案質量很好,果然前奏一下,
我的嘴角不自覺上揚,很想笑出來,好屌,有聽耳罩式的感覺!
DEF TECH雙主唱的感覺一百分!音樂也層次分明!

至於爵士團PE'z,帶去的檔案壓的不太好,不過坦白說
VIBE不是很適合這種歌曲,Um1就好多了!
其他樂團部分的感覺不再多說,因為其實走向都差不多

聽完VIBE就試Um1,我在試聽第一個當下其實差點直接就說"老闆,我要這支!!"
喜歡m1感覺的,一定會喜歡Um1,清晰,不高不低,想聽那個部分,都聽的到,我能夠體會有人說像喝白開水的感覺。
但是我習慣這樣子,也可以接受,而且um1帶起來真的舒服,也適合我大部分聽的歌曲,
BASS LINE也聽的到(沒有VIBE來的Q)
音場不會像VIBE那樣厚
對我來說,無缺點!!!

不過後來我改變心意,買了VIBE,WHY?
跟我去的朋友也有試聽一下,他有Em7,跟B&O的A8
習慣清晰的聲音的他覺得VIBE很厲害,有低頻沒犧牲掉其他部分
um1對他來說反而不上不下,不是聲音不好,但是沒有吸引力
而對我來說,VIBE的可變性比UM1大,有些差異我可以用EQ補正一下,雖然舒適性差一點就是了,而且我家裡有M1了!

一開始是老闆在招呼我,不過後來變成老闆娘
老闆娘也說我應該買VIBE,我本想試聽一下EX90,不過他們說沒拆不能聽,
老闆娘也說就算聲音比較好,這支線材是環保素材,久了就融掉了,害我想到我的PX200的耳罩....

附完錢老闆娘說先讓我聽聽我下一隻耳機,讓我準備一下
就拿了E4c給我,線好粗啊!!另外就是不太好戴,本體有點大的關係吧!
我還跟老闆娘說我隨身聽推起來很糟吧,不過老闆娘說沒關係啦,試試看啊!
真要說感覺,其實沒有很驚豔,我想很大的原因是我的隨身聽太差了(MPIO FY700),感覺跟我聽E2c有點像,再好一點就是了!

不過厲害的是老闆娘把E500PTH也拿出來......說讓我聽聽萬元耳機的實力啊....(太厲害的做生意方法了!!!好險我在這裡有練過!)
E500加上他麥克風超大一隻的,整個很屌,
本想說E4C我都推不好了,還肖想這支,
接上去嘴角又上揚了,有比前面聽過的都跳兩級的感覺,我只聽了一首歌而已,
對我這種試聽經驗不多的人,我只能說感覺像把耳罩耳機塞進我耳朵裡,Um1只能說走向像,但還是覺得跟耳罩有差,
很大的原因我想是他的抗噪跟隔音吧!!太厲害了!!

麥克風那個開關也很酷,一推就跟沒帶耳機一樣,然後感覺有背景音樂,用這個功能走在路上,會覺得自己是電影主角,然後後面有配樂吧哈哈!
在品+的經驗很愉快,老闆跟老闆娘人也都很好,跟音YA的感覺是不同的,不過兩家都是很不錯的店!

附帶一提:在發文的同時,我用NB直接接VIBE試試,我想說還沒撥歌怎麼會有海浪聲???
是底噪!!是底噪啊!!媽啊!!我的m1還沒有這麼大的底噪啊!
撥歌的時候底噪也亂清楚的,真要命,沒想到VIBE這麼敏感!!
還是乖乖用M1吧...

我要存錢買INDIGO DJ了.....T_T.....(還有我都忘記有SF3這回事了)
edgecutioner
SR40
SR40

Re: 總算敗了耳道式..Orz(VIBE,UM1,E4C,E500PTH試聽小心得)

文章playgun921 發表於 週六 2月 24, 2007 7:53 pm

edgecutioner 寫:....
喜歡m1感覺的,一定會喜歡Um1,清晰,不高不低,想聽那個部分,都聽的到,我能夠體會有人說像喝白開水的感覺。
...

多謝分享
不過怎麼跟我聽到的M1不同,我覺得是砰砰叫的
雖然我也覺得K501的低頻又多又Q :oops:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章阿玹 發表於 週六 2月 24, 2007 8:11 pm

VIBE真的不賴..
我也是在UM1徘徊,
對我來說UM1真的沒什麼要挑剔的,隔音好,舒適,可惜我對低頻不是很滿意,這是我唯一挑的吧,
前天去品+試聽VIBE高階跟低階那款,也聽了AKG出的耳道式很像CX300那款,並沒打算想要換,後來上面幾支低頻都不錯比UM1好,
也不是說好應該說明顯吧,後來在AKG跟VIBE中猶豫,兩支聲音我都喜歡,AKG聲音偏亮,VIBE則暖了些,後來還是選擇了VIBE,於昨天賣出了UM1..
不過VIBE還是有他的缺點,隔音比不上UM1,不過聽流行或是一些沙發,VIBE真的不錯的選擇之ㄧ
訊源:S9 plus
耳機:IE80,Sennheiser Momentum
喇叭:whafledare A1
頭像
阿玹
SR40
SR40

Re: 總算敗了耳道式..Orz(VIBE,UM1,E4C,E500PTH試聽小心得)

文章hcwang 發表於 週六 2月 24, 2007 8:36 pm

小弟是新手,入手的第一隻耳機也是M1
來說個剛發生的改編故事:

"要Vibe,給4c,你說奇怪不奇怪..."

想入耳道式想了很久,
因為M1這樣開放式的耳機不會吵自己但會吵別人,
在辦公室用怕拍謝,
又看Vibe推很大:靓外表+超值的好聲音+低麥克風效應...
馬上衝去品+視聽.

視聽片:蕭士塔高維契第七號交響曲列寧格勒,
聽過都大概知道是在講一個從戰爭到和平的故事,
提醒新手買耳機一定要帶自己常聽的片子和訊源,
不要像我當初傻傻的隨便用店裡的CD,
聽不出個鳥來就尷尬的付錢了事.

第七號交響曲第一樂章有個特別的地方就是小鼓的漸強SOLO,
像波麗露一樣,
象徵軍隊慢慢從遠方開進列寧格勒,
約在第6~20分鐘間,
戴上Vibe從頭開始聽:
"音量不太平衡,右邊大左邊小,原來我的左耳耳孔小戴不緊..."
"到了小鼓該出來的地方,只聽見絃樂器,小鼓勒?...
開始調整音量慢慢從10到20,約花了10秒,小鼓慢來了..."
"到了約第14分鐘,大合奏,戰爭開打,全部的樂器在我耳朵裡混戰...
戰得我頭皮發麻,音量必須降低..."
"用大合奏降低過的音量回到曲子小鼓該出來的地方,小鼓你在哪?"
"反覆測試,就是沒辦法用同個音量設定聽完整段樂章..."
個人的習慣,
一首交響樂如果沒辦法用同個音量不調整聽完整曲,
感覺挺掃興的...
怎麼辦?Vibe我買不下手,
他不是我的菜...
但是那個從未有過的頭皮發麻感受
應該可以叫喜歡邦喬飛的學長來聽聽看...
可還是想拿隻耳道式在辦公桌上Enjoy...

換上好評不錯的E4C試試吧:
"恩,好清新的感覺,跟Vibe不同...
但這不足以說服我買..."
"馬上轉到第六分鐘,有了上次的經驗,音量直接設14...
小鼓準確清楚的從遠方來了!!!"
"到了大混戰的時候,跟Vibe大家扭打在一起相比...
E4C就斯文多了,可以看清楚每一招每一式..."
"音量14可以,音量12行不行?
OH,My God!!!依然清晰又準確..."
"如果戰爭開打,
戴E4C的老百姓是不是可以多10秒的預警時間?"
"老闆娘多少錢?啥咪快7K...
又沒有好兩倍怎麼貴兩倍..."
就這樣我把E4C帶回家了
純粹是自己的"感覺"照成一時"衝動"
我怎麼每次都用這個藉口?

以上故事,純屬虛構,如有雷同,皆屬巧合...
hcwang
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週六 2月 24, 2007 11:58 pm

之前也是去品+被老闆娘推坑.....
本來只是上網看到vibe出紅色的
有紅色強迫症的我想說買一隻來用用前先去品+試聽看看
畢竟雖然網路上vibe很奇怪的都沒惡評
但還是得要親耳聽看看才準
想想既然這樣乾脆就把所有耳道式全試聽了吧∼
跟老闆娘表明來意後,老闆娘落了一句
"那你e500得留在最後聽,不然其他耳道都不用聽了"
不說還好,本來在下對e500並不怎麼感興趣
但一戴上去,哇,在品+店裡的其他耳道真的全被打掛
三單元旗艦真的是不同等級的耳機啊∼
頭像
claire691028
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 2月 25, 2007 2:12 am

話說有一次我去品+試聽,老闆瘋狂推薦我E5c,說E500跟E5c比起來多差什麼的,不知道是不是因為當時他的E500賣光了的關係?還是說老闆真的那麼不喜歡E500 :ale:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章eanar 發表於 週日 2月 25, 2007 3:40 am

哈哈~~~ 去品+ 觀光的故事我也有
而且上面shure的耳機也是老闆娘熱情的拿出來給我聽的
話說當時我才聽了兩個禮拜SR60因為不好意思戴著它逛大街
所以又跑來AA看看有什麼適合隨身攜帶的耳機,當時的日經文狂推UM1
於是又把卡片帶著去品+ 觀光
一進門~~~
小的:呃~~~ 老闆,有沒有 UM1
老闆:有,3XXX元
小的:我要刷卡
老闆:沒問題,給你刷
就包走了,離開前一直看著玻璃櫃上的E500
小的:這~~~ 可以借我看一下嗎?
老闆娘:沒問題阿,要聽聽看嗎
小的:不了,看看就好(心理想著AA的前輩說的千萬別亂聽)
老闆娘:既然來了就聽聽看阿(CD Player已經擺在櫃子上了 :ho: )
然後就聽到了陳潔莉的哭沙,天阿,真好聽,
可是當時沒有任何比較的概念,現在映像也差不多被磨光了

又話說因為我的UM1有個SR60做比較級、加上每天照三餐看AA&01,兩個月後我又去觀光一次了
當時只是想聽聽Vibe表現如何、索性也把UM2借來聽一聽
本來想說這樣就有個底了,這時老闆娘就把E4C拿出來
建議我聽聽看,比較起來,我還真的比較喜歡E4C(推銷成功且東西真的不錯)。
兩個禮拜後,我去帶回來的是Vibe
原因是一開始去的目標Vibe有達到,再來是我的SR60&UM1都不想賣掉,而且可能習慣了耳機換來換去聽音樂,帶回E4C對我的UM1可能不太妙

再話說有沒有可能再買~~~ 我想我肯定會,不過下一個目標會是耳罩的,而且'看'來的目標應該是HD650,不急、反正等到任一附出了什麼狀況後再考慮吧。
eanar
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週日 2月 25, 2007 7:56 am

claire691028 寫:之前也是去品+被老闆娘推坑.....
"那你e500得留在最後聽,不然其他耳道都不用聽了"

不會的, 還有自家的E5c可以聽 :grin:
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週日 2月 25, 2007 11:56 am

eanar 寫:哈哈~~~ 去品+ 觀光的故事我也有
而且上面shure的耳機也是老闆娘熱情的拿出來給我聽的
話說當時我才聽了兩個禮拜SR60因為不好意思戴著它逛大街
所以又跑來AA看看有什麼適合隨身攜帶的耳機,當時的日經文狂推UM1
於是又把卡片帶著去品+ 觀光
一進門~~~
小的:呃~~~ 老闆,有沒有 UM1
老闆:有,3XXX元
小的:我要刷卡
老闆:沒問題,給你刷
就包走了,離開前一直看著玻璃櫃上的E500
小的:這~~~ 可以借我看一下嗎?
老闆娘:沒問題阿,要聽聽看嗎
小的:不了,看看就好(心理想著AA的前輩說的千萬別亂聽)
老闆娘:既然來了就聽聽看阿(CD Player已經擺在櫃子上了 :ho: )
然後就聽到了陳潔莉的哭沙,天阿,真好聽,
可是當時沒有任何比較的概念,現在映像也差不多被磨光了

又話說因為我的UM1有個SR60做比較級、加上每天照三餐看AA&01,兩個月後我又去觀光一次了
當時只是想聽聽Vibe表現如何、索性也把UM2借來聽一聽
本來想說這樣就有個底了,這時老闆娘就把E4C拿出來
建議我聽聽看,比較起來,我還真的比較喜歡E4C(推銷成功且東西真的不錯)。
兩個禮拜後,我去帶回來的是Vibe
原因是一開始去的目標Vibe有達到,再來是我的SR60&UM1都不想賣掉,而且可能習慣了耳機換來換去聽音樂,帶回E4C對我的UM1可能不太妙

再話說有沒有可能再買~~~ 我想我肯定會,不過下一個目標會是耳罩的,而且'看'來的目標應該是HD650,不急、反正等到任一附出了什麼狀況後再考慮吧。

哭沙,陳潔麗本來就唱的很好聽,加上音場似乎有特別處理過
整個非常有空間感
再配上E500,一定是好聽到不行 :ho: :ho: :ho:
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週一 2月 26, 2007 3:26 am

vicesonic 寫:不會的, 還有自家的E5c可以聽 :grin:

所以才放e500休假嗎? :D
真是體貼耳機的好主人啊∼ :ho:
頭像
SR40
SR40

文章walker 發表於 週一 2月 26, 2007 12:30 pm

用個爛比喻好了 e500用十台訊原 八台都搭配不錯 可以發出八分的聲音 外觀九分 e5c用十台訊原 八台半都很不搭 但要是配的好 她可發出九點五以上的聲音 外觀六分 就這樣
walker
SR60
SR60

文章ponderdada 發表於 週一 2月 26, 2007 10:10 pm

品+老闆的確是喜歡E5c勝於E500。我去比較這兩支的時候,他問我說"怎麼樣?E5C比較扎實比較好聽對不對?"
我說"是啊!可是我常常拿上拿下的,可惜E5C不合我使用習慣啊。" :x
ponderdada
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週二 2月 27, 2007 1:51 am

我個人也很喜歡e5c的聲音

聲音的密度非常扎實

不過也因為如此,e5c在女聲方面的表現很奇特

就像音悅網頁形容的一樣(我覺得很貼切)

"一個嬌豔欲滴的女子,卻同時擁有大力士般的力氣來的一般奇怪"

換句話說就是帶點癖性

雖然很好聽沒錯啦∼

但不是正常會發出的聲音......

隨之而來的特點就是唱不好的歌手

歌聲也會變得很好聽.....Orz
頭像
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客