ifp8xx/7xx的音質改進!(其他隨身聽亦適用喔)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ifp8xx/7xx的音質改進!(其他隨身聽亦適用喔)

文章benA11 發表於 週日 2月 11, 2007 1:13 am

入手ct730後,我的ifp899的調校也告一段落了,因此就將我目前的使用方法公佈出來

覺得iriver染味過重難以入耳的人可試試以下方法:
1. 不開EQ:開EQ我會覺得聲音怪怪的
2. 應使用ogg檔(從CD轉的,平均要在225kbps以下):在ifp上用ogg會比較好,比較”美”,且ogg高音較完整
3. 使用適合的電池

其中第3點最重要
當初用原廠附贈的”金頂電池”聽了真的是 :mad:
就像網友說的:”沒高沒低沒解析”,全部糊成一團,低音還爆強,聽起來非常不舒服
後來我換電池後才了解到電源是非常重要的,隨身聽也不例外(所以我現在不太喜歡內建鋰電池的隨身聽)

因此我就試了很多電池(類Hi-fi調法?),如下:
圖檔

從左到右分別是
P牌氫氧電池
P牌Ni-MH 2000mAh充電電池
P牌鹼性電池
東芝鹼性電池
SANYO Ni-MH 2700mAh充電電池
Sony 4顆星的鹼性電池(沒有買充電電池來試 :( )
SANYO eneloop Ni-MH 2000mAh充電電池
image 士電數位請日本某廠代工的Ni-MH 2500mAh充電電池

其中我比較推薦後面3顆,尤其是最後一顆,介紹如下:
Sony 鹼性電池:聽起來有一種華麗、高貴的感覺,高音較多,ifp的聲音會整個不一樣,缺點是有些聲音細節會消失,但不知道為什麼就是好聽,雖然說聲音有一點不真實

eneloop充電電池:聽起來很熱鬧,聲音很豐富很溫潤滑順,缺點是低音有點氾濫也收的較慢(注意不是那種爆出來的低頻喔,是滿出來的^^)

image 充電電池:這是我認為表現最好的一顆(雖然Sony 鹼性電池的聲音也很好啦)細節有出來,音場的層次感較明顯,聲音較不含糊,可以說它表現出的聲音比較正確,聲音當然也完全不一樣啦 :ya:

附帶一提,這顆是買這個充電器附的(這個充電器可放電,也有電量顯示,重點是不會太貴^^)
圖檔

其實Philip晶片的特色就是這樣阿(就是ifp被批評的那些缺點)溫潤多情之餘還附贈一罐醬糊。
許多人(包刮我)一開始以為Philip晶片是別種的好,期望太高,結果買了又在批評(也可能是受”金頂電池”的影響啦)
我只想說這就是它的特色,它的走向,不需要再批評了 ;)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週日 2月 11, 2007 3:52 am

強!太強了! :mad:
沒想到換不同電池對音質有這麼大影響∼ :aa:
真是辛苦你了....買這麼多種來試.... :eeh:
頭像
apia978
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 2月 11, 2007 9:24 am

apia978 寫:強!太強了! :mad:

耳機延長線也有人評比呀.......
很瘋狂吧......... :ale:
就是我拉
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章benA11 發表於 週日 2月 11, 2007 2:26 pm

wgundamcustom 寫:
apia978 寫:強!太強了! :mad:

耳機延長線也有人評比呀.......
很瘋狂吧......... :ale:
就是我拉

怎麼會瘋狂呢
玩高級音響的人還不是常常找線材來換......
頭像
benA11
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週日 2月 11, 2007 9:35 pm

電池也有評比
如同電源有評比一樣
小弟用的是sanyo 2500 ni-mh電池
但是沒有對照組可比對

如果換成eneloop電池聲音會卡好
那可能要準備很多電池了 :mad:
sm3也是吃電池的 吃8顆
btw,p牌的立可用充電池表現如何?
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 2月 12, 2007 1:20 am

brushguy 寫:電池也有評比
如同電源有評比一樣
小弟用的是sanyo 2500 ni-mh電池
但是沒有對照組可比對

如果換成eneloop電池聲音會卡好
那可能要準備很多電池了 :mad:
sm3也是吃電池的 吃8顆
btw,p牌的立可用充電池表現如何?

我原本也對P牌的電池有很好的印象(要不然怎會有三種,連爆貴的氫氧一次電池都有了 :mad: )但聲音實在不怎麼樣 :ale: (雖然也是有它的特色--punch感較多)所以當然不敢再繼續買下去啦ct730內附的充電電池也不怎麼樣

使用8顆的話也還好啦,"投資"1000買充電電池,免得鹼性電池一直丟......
也可以先買一整盒的Sony鹼性電池或東芝鹼性電池(較粗糙)來試 :)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週一 2月 12, 2007 9:07 pm

原來電池還有差呀
而且差那麼多!

以前用過P牌SO牌和SA牌
後兩者都只有一年多就掛了(聽說都是SA做的)
前者用了三年多還在服役
對P牌印象很好
卻沒想到對於音質
P牌還是不夠!
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章ikaygogo 發表於 週二 2月 13, 2007 12:38 pm

士電的電池是很不錯拉
可是我最討厭他的一點就是..........
自放電程度跟三洋2700差不多猛
放著不動的話,大概也是三天沒電= =
TEAM AKG
-----------
ikaygogo
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 2月 13, 2007 1:29 pm

ikaygogo 寫:士電的電池是很不錯拉
可是我最討厭他的一點就是..........
自放電程度跟三洋2700差不多猛
放著不動的話,大概也是三天沒電= =

是有點嚴重沒錯啦,不過我的好像可以放超過一星期......
(放在電池盒或iriver內)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週三 2月 14, 2007 4:42 pm

今天下決心
買了eneloop電池
ifp799聲音果然有進步
像是揭開一層薄紗
主要是在中高音部分

sm3也上了8顆eneloop
感覺聲音的線條和能量更明顯
雖然差距不如ifp799明顯,但是也有進步一些

果然整治電源聲音是會更好聽的
:ho: :ho: :ho:
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週六 2月 17, 2007 12:12 pm

勁量也有出充電電池, 可以買來測試看看喔
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週六 2月 17, 2007 1:35 pm

這篇真的是我看過最強的了... :ho:
希望下次大大也能發出這麼有創意的文章阿.... :D
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週六 2月 17, 2007 10:24 pm

vicesonic 寫:勁量也有出充電電池, 可以買來測試看看喔

大大你是叫我試嗎? :ale: 壓歲錢還是存起來好了......

全是狼 寫:這篇真的是我看過最強的了... :ho:
希望下次大大也能發出這麼有創意的文章阿.... :D

恩...我是有要發一篇類ct730的專屬調校文啦,不過如果還要我發其它種的...先存錢再說 :poorcry:
而且我只是將有淺力的東西加以發揮而已呀,將來入手高階產品還得靠其他網兄的經驗分享才行啊 :bs: (其它種東西可不是這麼簡單就能搞定的呀...朝DIY前進中在宿舍用烙鐵會不會有危險啊?XD)

還有,就快過年了,預祝大家:新年快樂!
頭像
benA11
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週一 2月 19, 2007 3:07 am

買了幾顆陽春鹼性電池

有一種金色包裝 GP. Ultra

聲音質感還不錯 :o

人聲變近
細節明顯還有延伸感不錯喔 :hand:

空間感倒是好像往上移 :aa:
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 2月 19, 2007 11:17 am

vicesonic 寫:買了幾顆陽春鹼性電池

有一種金色包裝 GP. Ultra

聲音質感還不錯 :o

人聲變近
細節明顯還有延伸感不錯喔 :hand:

空間感倒是好像往上移 :aa:

看來我應該來試一試 :o
頭像
benA11
SR40
SR40

文章jimgood8 發表於 週六 2月 24, 2007 4:30 pm

太晚看到這一片文章 :ale:
才剛去買2顆P牌的2600mA充電電池去餵我的G3
本來也有考慮過eneloop
不過之前用sanyo2500mA根本像電容..
:eeh:
下次去買sony鹼性來試試
jimgood8
SR40
SR40

文章electronics 發表於 週五 3月 02, 2007 6:26 pm

不知道有沒有人用過勁量的鋰電池...我買過最貴的不可充電4號電池

兩粒NT 260...OTZ

至於聲音嘛...用FY500和金頂交互測試的結果...感覺可說是全面提升

細節比較清楚...低音的質感也有提升(耳機是PX-200)

不過總覺得心理因素還是佔了一大部分= =
electronics
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週六 3月 03, 2007 12:02 am

electronics 寫:不知道有沒有人用過勁量的鋰電池...我買過最貴的不可充電4號電池

兩粒NT 260...OTZ

至於聲音嘛...用FY500和金頂交互測試的結果...感覺可說是全面提升

細節比較清楚...低音的質感也有提升(耳機是PX-200)

不過總覺得心理因素還是佔了一大部分= =

心理因素!? :mad:
你問自己看看聽起來到底有沒有差
真實世界中的電池並不是理想的電池,他會受內電組和其他因素的影響而使工作的狀態不同,當然聽起來一定會"不同"
所謂的心理因素只會發生在你判斷它是好聽或難聽的時候
板上的討論常以心理因素作結不知道為什麼......
頭像
benA11
SR40
SR40

文章share 發表於 週四 3月 22, 2007 1:07 pm

好文一定要再推上來 :ya:

請問BenA11 大大,eneloop 電池放電情況嚴重嗎?充一次電可播放多久呢?因為我想買顆較耐用的 :aa:

又,eneloop 壽命長嗎?謝謝你呀~~~~~ :bs:

ps: 充電器是不是隋意買一個就行?不懂 :ale:
share
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週四 3月 22, 2007 11:14 pm

eneloop本來就是以低自放電為訴求的產品 :)
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章share 發表於 週五 3月 23, 2007 10:32 am

brushguy 寫:eneloop本來就是以低自放電為訴求的產品 :)

thx :ya:
share
SR40
SR40

文章貓尾巴 發表於 週五 3月 23, 2007 7:18 pm

為什麼 電池牌子會對影響音響表現呢? :roll:
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週五 3月 23, 2007 7:36 pm

貓尾巴 寫:為什麼 電池牌子會對影響音響表現呢? :roll:

放電的速度與量吧 :ho:
搞不好就跟耳擴的電容一樣 :ale:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章benA11 發表於 週六 3月 24, 2007 2:25 am

貓尾巴 寫:為什麼 電池牌子會對影響音響表現呢? :roll:

"電池牌子"並不會影響聲音表現,謝謝
頭像
benA11
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週六 3月 24, 2007 2:33 am

share 寫:好文一定要再推上來 :ya:

請問BenA11 大大,eneloop 電池放電情況嚴重嗎?充一次電可播放多久呢?因為我想買顆較耐用的 :aa:

又,eneloop 壽命長嗎?謝謝你呀~~~~~ :bs:

ps: 充電器是不是隋意買一個就行?不懂 :ale:

如果沒有很講究的話,充電器只需要買有過充保護的就行了 :)
不過如果想要電池壽命長的話恐怕就不能隨便了...... :x
頭像
benA11
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 34 位訪客