電腦系統 喇叭 放桌上和擺喇叭架上 你的聽感有何不同呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週五 2月 02, 2007 10:31 pm

這兩天把沉封已久的破喇叭架拿來擺看看

感覺 分離度變佳..人聲樂器比較不會擠一起 音器定位空間較大較準確......應該還很多

放桌上

圖檔

沉封已久的破喇叭架

[img]http://homepage19.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20照片%20049.jpg[/img]

網兄的經驗呢???
pcvhaha
SR40
SR40

文章pigpigpig 發表於 週五 2月 02, 2007 11:15 pm

放桌上中低頻會變肥大。 :D
pigpigpig
SR40
SR40

Re: 電腦系統 喇叭 放桌上和擺喇叭架上 你的聽感有何不同呢?

文章tony710519 發表於 週六 2月 03, 2007 1:36 am

pcvhaha 寫:電腦系統 喇叭 放桌上和擺喇叭架上 你的聽感有何不同呢?

這兩天把沉封已久的破喇叭架拿來擺看看

感覺 分離度變佳..人聲樂器比較不會擠一起 音器定位空間較大較準確......應該還很多

放桌上

圖檔

沉封已久的破喇叭架

[img]http://homepage19.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20照片%20049.jpg[/img]

網兄的經驗呢???

比較好奇的是.擴散版買多少?哪買的...還是自己做的~~~
tony710519
SR40
SR40

Re: 電腦系統 喇叭 放桌上和擺喇叭架上 你的聽感有何不同呢?

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 10:01 am

[/quote]

比較好奇的是.擴散版買多少?哪買的...還是自己做的~~~[/quote]

翔音擴散板..一片800 停產了 myav徵看看2手吧...
pcvhaha
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 2月 03, 2007 10:18 am

兩個喇叭之間的距離我也試過,最後還是照原廠的建議,不要太寬也不要太近
一般都是太近,只能說越近越糊,低頻鬆人聲不凝聚
不過喇叭拉寬聆聽者的距離也要拉遠聲音會比較明顯改善
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週六 2月 03, 2007 10:54 am

我好奇的是
Samsung 959NF不是19吋CRT嗎?
(以前迷FPS遊戲時好想買)

會收到喇叭的磁干擾嗎?
怎麼覺得機身蠻短的
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 11:51 am

hclin 寫:我好奇的是
Samsung 959NF不是19吋CRT嗎?
(以前迷FPS遊戲時好想買)

會收到喇叭的磁干擾嗎?
怎麼覺得機身蠻短的

靠5cm內才會受磁....機身很大的 長30cm以上吧 重30kg
pcvhaha
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週六 2月 03, 2007 1:58 pm

喇叭的後方不要擺擴散板,這樣會有很亂的散射音和往前的直接音重疊,音場定位會糊掉。
如果是要追求比較正確的音場重現,而不是著重在整體的氣氛,譬如說聽古典音樂,音場非常非常重要,想要聽更多更仔細這方面的東西,喇叭後方應該要放吸音的設備,擴散板要放在聆聽位置的後方,這樣可以避免後方太多直接反射音的干擾,還可以保留一點愉悅的殘響。
如果是在混音室裡面喇叭後方放擴散板,混音師大概會昏倒,不知道該怎麼混音下去 :P 所以正確性這一點還是蠻重要的,尤其是很注重音場定位類型的音樂。
teamJDK
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 2:28 pm

teamJDK 寫:喇叭的後方不要擺擴散板,這樣會有很亂的散射音和往前的直接音重疊,音場定位會糊掉。
如果是要追求比較正確的音場重現,而不是著重在整體的氣氛,譬如說聽古典音樂,音場非常非常重要,想要聽更多更仔細這方面的東西,喇叭後方應該要放吸音的設備,擴散板要放在聆聽位置的後方,這樣可以避免後方太多直接反射音的干擾,還可以保留一點愉悅的殘響。
如果是在混音室裡面喇叭後方放擴散板,混音師大概會昏倒,不知道該怎麼混音下去 :P 所以正確性這一點還是蠻重要的,尤其是很注重音場定位類型的音樂。

ok 這兩天給它拔下來聽聽看 謝謝

不過這翔音擴散版.是保麗龍材質披覆吸音材質...也不符合吸音條件

拔下的擴散版裝天花板會比較好嗎??

資料
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=154862
pcvhaha
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週六 2月 03, 2007 3:16 pm

上了一課!! :)

不過擴散板沒一定吧!! 喇叭後面不能放擴散版!!?
我去老田那聽喇叭,喇叭正後方也是擴散版,(還是我看錯 :o )
主要是看環境跟喇叭器材做整體搭配吧?

不過老田那喇叭跟擴散板有點距離,沒向圖中這麼近就是了。
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章Edinman 發表於 週六 2月 03, 2007 3:46 pm

teamJDK 寫:喇叭的後方不要擺擴散板,這樣會有很亂的散射音和往前的直接音重疊,音場定位會糊掉。

感謝您的分享,剛剛試了把喇叭後方背牆的擴散板拿開,
改搬移至聆聽位後方,聲音變的比較活潑,但音場深度略減,
晚一點再來試試其他擺法,也請各位網兄繼續分享擺\位心得 :)
Edinman
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週六 2月 03, 2007 4:15 pm

請教pcvhaha兄 
您將喇叭擺在電腦螢幕兩旁
人是坐螢幕前聆聽嗎
這樣聽起來會不會有不舒服感呢 音壓太大?

正考慮入手一對AE EVO1 作為喇叭系統的開端
不過礙於空間 也只能擺在桌上螢幕的兩旁
正好看到您這篇 想問問看 你這樣的聆聽方式感覺如何

謝謝喔 :)
cobainh
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 5:15 pm

cobainh 寫:請教pcvhaha兄 
人是坐螢幕前聆聽嗎

有喇叭架就放喇叭架吧...優點上述

沒喇叭架加個黑金石和腳錐. 參考以下

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... %DB+%A5%DB
圖檔
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 10:22 pm

cobainh 寫:請教pcvhaha兄 
人是坐螢幕前聆聽嗎

先說一下情形 我oa桌 大概寬120cm

擺桌上..

受限於oa桌 如無角錐..oa桌會和喇叭共鳴擴散 中低頻會比較豐腴.解析較為渾濁.如殿上角錐情況會好點...如要擺桌上 角錐和黑金石是必備的

擺喇叭架上

分離度變佳..人聲樂器比較不會擠一起 音器定位空間較大較準確 且聆聽感變的極為輕鬆耐聽 解析確不會跑掉
低頻層次有出來 因為拉開距離
總之 擺喇叭架上 正面表現蠻多的 我很喜歡..目前捨不得將喇叭架拿下了
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 2月 03, 2007 10:24 pm

husky03623 寫:上了一課!! :)

不過擴散板沒一定吧!! 喇叭後面不能放擴散版!!?
我去老田那聽喇叭,喇叭正後方也是擴散版,(還是我看錯 :o )
主要是看環境跟喇叭器材做整體搭配吧?

不過老田那喇叭跟擴散板有點距離,沒向圖中這麼近就是了。

一般我看到的 如擴散板數量不多都是放兩個喇叭的中間 有多的才放天花板..

husky03623兄看老田是擺喇叭正後面?? 還是兩個喇叭的中間??
pcvhaha
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週六 2月 03, 2007 10:33 pm

pcvhaha 寫:husky03623兄看老田是擺喇叭正後面 還是兩個喇叭的中間

我印象中是喇叭正後方,我怕誤導大家。
明天我來去老田那在確認一下,順便問問該怎麼擺 :ho:

(也有可能我看錯了,等待我明天到來)
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 2月 04, 2007 12:33 pm

按照劉漢盛總編說:中高頻都是有方向性的
如果在四方形的空間中,它們有如撞球台上的球,只要打出去就不斷反彈,直到力道耗盡
他說擴散板一兩塊是不夠的,最少要6塊才有功效
在聆聽者左右後方各兩塊,正後方也是,有多的話天花板也可以考慮 :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 2月 04, 2007 5:28 pm

今天把保麗龍擴散板拿掉..解析變很強(不太耐聽)....低頻量再多點...

又試者把一塊擴散板放喇叭正中央(螢幕上面) 解析又變柔 高頻延伸似乎被吸音了

http://audioart.audionet.com.tw/space/spaceDIY.htm
凡人音響室DIY完全攻略 劉漢盛

喇叭後牆的作法

喇叭後牆一定要結實要堅硬,這樣才不會吸掉低頻,而且會讓擴大機功率倍增。假若您在喇叭後牆釘空腔,不論您是用多厚的木板或薄板,絕對都只有負面的影響而沒有正面的效果。最常見的負面影響就是聲音虛虛的,低頻量感不夠、不結實,而且低頻也不乾淨。

咦?既然喇叭後牆要結實要硬,您剛才怎麼說要吸呢?我所謂的吸不是要您釘空腔,而是要像側牆一樣的吸法。請注意,假若您在二側牆做吸音之後,已經覺得定位精準,而且聲音不會吵,那麼,喇叭後牆就可以不要做吸音處理。反之,如果您還是覺得聲音太吵,定位不精準,那麼就要在喇叭後牆做吸音處理。後牆一吸之後,保証聲音改觀。

後牆吸音的面積要有多大呢?二喇叭之間那片面積的三分之二才夠。如果您只掛一幅小畫,那是沒有多大用處的。如果您只掛一隻小提琴,那也沒什麼用。還是請您注意,掛薄的布是沒有用的,至少也要像壁毯那麼厚才會有用。
pcvhaha
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 2月 04, 2007 8:52 pm

pcvhaha 寫:
husky03623兄看老田是擺喇叭正後面?? 還是兩個喇叭的中間??

回報!! :ho:

我真的沒看錯,喇叭正後方就是擴散板(一維),上頭也有
然後聆聽的正前方(喇叭中間),也有擴散板
喇叭兩邊牆壁延伸出來也有擴散板

老田音響室有小小變動,但差異不大
這次喇叭跟擴散板距離滿近的,目測不到50cm,甚至更近

最後跟老田請教後,結論就是擴散板沒有一定,端看空間搭配。

像劉xx 說的理論,老田親口說"他把那理論完全顛倒"
而用的喇叭是監聽出名的AE複刻板,目前沒人嫌聲音不好。
在桃園的鄉親有機會可以去聽看看,不論批評或建議都可以。
還有電腦桌上那對 AEgo M 有時間不訪聽看看,
可以改觀對電腦喇叭的印象
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週日 2月 04, 2007 10:53 pm

音響論壇的說法,是「前硬中吸後散」,雖然論壇說的不一定全部對,不過這個經驗法則確實是蠻符合聲學原理的,值得參考。
不過我說的只是理論,還是要看實際空間搭配的情況,譬如說如果擴散板本身也具有一部份吸音的作用,那麼組合起來會產生什麼結果,沒有試試看的話實在不知道。
放在後方的擴散板也不能放得太超過,否則會造成音場混亂,中央的定位和形體會完全渙散,如下圖所示
一般的音場
圖檔

在兩側第一反射的位置放吸音裝置,形體會緊縮,線條會變清晰
圖檔

在後方放擴散板,會有身在音樂廳的效果
圖檔

但是放得太多,反而有反效果
圖檔

尤其是當後牆離聆聽位置很近的時候
圖檔
teamJDK
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週一 2月 05, 2007 12:54 am

給你這麼一說,突然想起來今天在哪裡看到是

喇叭那一堆擴散版,但兩邊角落還是有吸音棉,
中間部分天花板有鉅齒狀到聆聽者頭上,兩邊是吸音棉
最後皇帝位則是兩張椅子靠牆,牆壁上就一片吸音棉。

新手玩器材,中等玩線材,老鳥玩空間。 ..... 這句話還真不假 :ho:
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 2月 05, 2007 12:14 pm

teamJDK兄貼的範例圖示是標準的空間
其實我講的比較簡潔,角落那兩塊要互相堆疊,而且要遮住直角角度
還有擴散板有的也兼具吸音功效,還有一種我忘了,大致有三種,設計的方式不同效果也不同
所以嚴格講起來自己要深入研究比較能用的適當
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 2月 08, 2007 6:50 pm

不過理論歸理論 都要實際聽過用過才知道...

剛剛把擴散板又貼上 原來會飆的高頻 變的輕輕柔柔.....低頻少一滴滴

可能是保麗龍材質的擴散板 會吸音吧...
pcvhaha
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 10 位訪客