iAudio X5L 刷 RockBox 教學 + EQ分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

iAudio X5L 刷 RockBox 教學 + EQ分享

文章oneman 發表於 週六 12月 09, 2006 4:45 pm

RockBox 的入門教學

http://www.rockbox.org/ 官方網站
可以看到RockBox支援的機型 Ipod photo , nano , iriver H系列
以及這次的主角 iAudio X5L

1.首先必須先下載 X5L 原廠的雙開機韌體
http://0rz.tw/bc2bB 14天後失效
空間失效的話 http://www.iaudiophile.net/forums/forumdisplay.php?f=37這裡可找到新的韌體 iaudiophile -> x5 -> firmware 搜尋 dual boot

放到FIRMWARE資料夾裡,然後先關機 ,接上充電器升級韌體
等更新完畢關閉電源。拔掉充電器。再接上電腦

2.接著下載X5L的RockBox韌體
http://www.rockbox.org/dl.cgi?bin=iaudiox5 這裡可以找到每天更新的韌體版本
下載後解壓縮,把壓縮檔裡的 rockbox.iaudio及.rockbox資料夾
複製到X5L的根目錄 也就是最上層的目錄裡
然後就完成了

3. 原官方韌體開機方式是HOLD鍵往上推,
ROCKBOX開機方式為按住REC鍵,同時HOLD鍵上推

4. 中文化以及IDE3的問題 參照 http://0rz.tw/d52e3
這個晚點再補在這

5. RockBox很貼心的有使用手冊可以下載 不過沒有中文版本
http://download.rockbox.org/manual/

6. 軟體介紹 餓了先去吃飯 :x :x

X5L玩了幾天
發現EQ的設定真是不錯的設計
X5L的同好分享一下你們的EQ設定巴

拋磚引玉 我先來分享一下我的 :oops:

原廠

BBE: 3
M3B: 2
3D: 1
MP: ON
Custom EQ: 10 6 2 8 12

RockBox

LS: 7.5 db 30hz 3.5 Q
PK: .1 db 220hz 4.5Q
PK: 6.4 db 2500hz 3.0Q
PK: 1.4 db 7500hz 3.1Q
HS: 6.0 db 18,010hz 3.0Q

隨身耳機um1
最後由 oneman 於 週一 12月 11, 2006 11:00 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

Re: iAudio X5L 刷 RockBox 教學 + EQ分享

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 6:07 pm

OK 基本上這樣就可以算是可以開心的使用RockBox了
小弟我也是剛接觸沒多久 有問題再來研究看看怎麼辦 :P
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週日 12月 10, 2006 7:03 pm

我的是原廠
BBE: 2
3D: 0
Custom EQ: 6 4 0 7 10

看來大家調的都差不多
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 8:23 pm

jerry5 寫:我的是原廠
BBE: 2
3D: 0
Custom EQ: 6 4 0 7 10
看來大家調的都差不多

我的是:
Custom EQ: 12 6 1 8 12

Shure E500耳機:
BBE:1
M3B:2
3D:3
MP:ON
有的MP3開MP會有雜音,關了就沒了。

ATH-W1000耳機:
BBE:1
M3B:7(W1000的低音需要多推一點)
3D:6
MP:ON
有的MP3開MP會有雜音,關了就沒了。

我個人認為BBE很像不太好,開越大的話,人生越遠越小聲。
音量開大的話,人聲還是很小,反而會背景音過大。
不知道大家想法如何?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週日 12月 10, 2006 8:28 pm

BBE開了之後他是說聲音會比較會變比較清晰(clear)
開越大,人聲線條越來越細,我開到3以上就開不下去了
3D環繞開這麼多聲音不會變很奇怪嗎? 不是很喜歡開這個東西
另外,我灌好了剛剛用了一下,可以調的東西很多
應該很好玩,可是目前還沒弄好中文顯示
所以中文歌的清單還沒辦法顯示 
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 8:44 pm

jerry5 寫:BBE開了之後他是說聲音會比較會變比較清晰(clear)

中文顯示 要先下載中文字型->在X5L目錄裡新增fonts資料夾
把字型放進去-> 然後開機後要先選擇字型->然後LANGs選擇繁體中文

歌曲顯示 選單→一般設定→顯示設定→預設碼頁→Trad. Chinese (BIG5)

試試看巴
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 12月 10, 2006 9:29 pm

jerry5 寫:BBE開了之後他是說聲音會比較會變比較清晰(clear)

對啊!他的預設是5,我一開始一聽還想說怎麼比我用PSP聽還爛咧!
3D也是看耳機開,用W1000開到6還不覺得怪異,但是用E500開到3以上就怪怪的了。

我剛剛也灌了,也可以看中文了,但是呢...操作跟X5L的原本作業系統差很多,
而且畫面實在是有夠醜的啦!實在是有一點給他看不下去。
聲音方面可以調的東西實在是有夠多,我看這才是Rockbox的重點!
其他什麼遊戲等玩意兒都不太會去用,操作太麻煩了。

不過就是因為聲音調整太細了,有很多小弟根本不懂...
不知道有沒有大大可以解釋一下?

我看到他的選單有個聲音選單?作什麼用的?我開啟了他也沒講話。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週日 12月 10, 2006 10:25 pm

udeupa 寫:

對啊!他的預設是5,我一開始一聽還想說怎麼比我用PSP聽還爛咧!
3D也是看耳機開,用W1000開到6還不覺得怪異,但是用E500開到3以上就怪怪的了。

我剛剛也灌了,也可以看中文了,但是呢...操作跟X5L的原本作業系統差很多,
而且畫面實在是有夠醜的啦!實在是有一點給他看不下去。
聲音方面可以調的東西實在是有夠多,我看這才是Rockbox的重點!
其他什麼遊戲等玩意兒都不太會去用,操作太麻煩了。

不過就是因為聲音調整太細了,有很多小弟根本不懂...
不知道有沒有大大可以解釋一下?

我看到他的選單有個聲音選單?作什麼用的?我開啟了他也沒講話。

操作差很多 不過還蠻方便的 歌曲選單就可以按錄音選擇要重複歌曲
還是整首
畫面其實有內建的佈景主題可以用 比原來官方的韌體好看啦 我覺得
其他的功能還沒用到 :ale: :ale:
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章austin723 發表於 週日 12月 10, 2006 10:47 pm

第一次看到 RockBox 這種東西

:o
頭像
austin723
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 12月 11, 2006 9:10 am

oneman 寫:操作差很多 不過還蠻方便的 歌曲選單就可以按錄音選擇要重複歌曲
還是整首
畫面其實有內建的佈景主題可以用 比原來官方的韌體好看啦 我覺得

可是我選了主題後,中文會跑掉變成亂碼!
還是要現在英文先選好,才改中文顯示?

你說歌曲選單納編可以解釋詳細一點嗎? :ale:
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週一 12月 11, 2006 11:12 pm

udeupa 寫:
oneman 寫:操作差很多 不過還蠻方便的 歌曲選單就可以按錄音選擇要重複歌曲
還是整首

可是我選了主題後,中文會跑掉變成亂碼!
還是要現在英文先選好,才改中文顯示?

你說歌曲選單納編可以解釋詳細一點嗎? :ale:

1.在中文狀態下切換佈景主題 有幾個不能用 應該是英文才能用的

2.Quick screen Menus 在說明書的4.4
當你撥歌的時候長按錄音鍵就會出現
往左按---選擇隨機開或關
往右按---可以選擇重複單曲 專輯 還是全部
往下按---顯示檔案的方式 有最常撥的歌曲(類似ipod的方式)
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週三 12月 13, 2006 1:38 pm

oneman 寫:1.在中文狀態下切換佈景主題 有幾個不能用 應該是英文才能用的

我發現說如果先選背景主題後,再改成中文就都可以用了。
不過依照中文字的大小不同,有的背景可能會得比較不好看。
不知道那邊有更多的字型可以下載?
您提供的網頁那邊的版主提供三個中文字下載,但是只有兩個有用。

另外,我這個ROCKBOX的EQ跟聲音微調功能我實在是調不好,
我怎麼調都沒辦法調成跟X5L原廠的EQ好聽。
可以解釋一下嗎?

例如您調整的這個來講:
LS: 7.5 db 30hz 3.5 Q
PK: .1 db 220hz 4.5Q
PK: 6.4 db 2500hz 3.0Q
PK: 1.4 db 7500hz 3.1Q
HS: 6.0 db 18,010hz 3.0Q

LS是什麼?後面的三個數字代表什麼?
我想要高音很高,低音超低的話,我應該怎麼調?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章ArMu 發表於 週一 1月 08, 2007 12:39 am

嗚嗚...... :aa:
有沒有人可以救我阿?
我今天也把我的ipod裝上了Rockbox
原先還一切順利
很開心的玩著內附的遊戲....
結果好死不死試到了一個bug!!
google到的資料如下
http://www.rockbox.org/mail/archive/roc ... 0440.shtml
結果....ipod就這樣死當在那裡了
menu+select也沒用∼∼ :(
插上電腦沒有反應
所以也沒辦法在重刷原廠firmware或是新的Rockbox了
有沒有達人可以教一下我該怎麼辦?
等他沒電嗎?
各位大大救救我吧∼∼
ArMu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客