不開EQ情況下, 哪台MP3音質較優?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

不開EQ情況下, 哪台MP3音質較優?

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 12:58 am

最近要換MP3,

想聽些原汁原味的.

請問在不開EQ的情況下,

哪一台MP3的音質不錯呢?

請推薦, 謝謝.
iPod nano 2nd Gen. 8G
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

Re: 不開EQ情況下, 哪台MP3音質較優?

文章oneman 發表於 週三 12月 06, 2006 6:19 am

ichbineric 寫:最近要換MP3,

想聽些原汁原味的.

請推薦, 謝謝.

想聽mp3 又哪來原汁原味呢 :ale:

就算撥無損格式 輸出都不一定原汁原味了XD

那我只好推一下x5l :twisted: :twisted: :twisted:
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 12月 06, 2006 6:41 am

請問樓主的隨身聽都在什麼時候聽呢?安靜的環境下我推荐X5L
可是吵雜的環境下我反而推荐iPod Video
如果是再大馬路上那我會建議別聽了,生命安全卡重要 :ho: :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 8:23 am

iqgame 寫:請問樓主的隨身聽都在什麼時候聽呢?安靜的環境下我推荐X5L
如果是再大馬路上那我會建議別聽了,生命安全卡重要 :ho: :ho:

小弟從事簡單的翻譯工作
都是窩在小辦公室聽
會賣F20的另一原因也是不需要用到這麼大容量
希望找個快閃式記憶體的機子即可~
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 8:27 am

oneman 寫:

想聽些原汁原味的.

請推薦, 謝謝.

那我只好推一下x5l :twisted: :twisted: :twisted:

不好意思啊~
我所說的原汁原味乃"耳機"的原音.
想說UM1也不是便宜的東西,
調一堆EQ, 那不如買個普通的耳道就好了 :D :D :D
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 12月 06, 2006 6:21 pm

ichbineric 寫:
oneman 寫:

想聽些原汁原味的.

請推薦, 謝謝.

不好意思啊~

你的說法很奇怪
耳機是被動元件,今天不管你聽的的是甚麼聲音
都是他接收訊源的訊號後才發出來的
除非你去改變耳機的零件
不然
你聽到的聲音的是那支耳機的原汁原味 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 7:31 pm

nettyu 寫:
oneman 寫:

想聽些原汁原味的.

請推薦, 謝謝.

不好意思啊~

你的說法很奇怪
耳機是被動元件,今天不管你聽的的是甚麼聲音
都是他接收訊源的訊號後才發出來的
除非你去改變耳機的零件
不然
你聽到的聲音的是那支耳機的原汁原味 ;)

我指的就是耳機的原汁原味啦.
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 12月 06, 2006 7:46 pm

可能我的表達不好
您還是不懂我的意思

耳機如果沒改零件的話(比如換單體,改腔體,換耳機線等等)

不管你聽的的聲音為何,好不好聽,就算同一支耳機你聽到兩種聲音,都是他的原汁原味,因為就是那支耳機發出來的

重點在哪??
就是你想聽啥口味的音樂而去選擇訊源
而不是問哪支訊源可以發出哪支耳機原本的聲音
根本是風馬牛不相干的問題

建議你在發問的時候先把自己的需求想清楚如何問,在來版上發問
搞不清楚耳機的角色扮演,很難找到你要的聲音
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 8:35 pm

nettyu 寫:可能我的表達不好
您還是不懂我的意思

耳機如果沒改零件的話(比如換單體,改腔體,換耳機線等等)

不管你聽的的聲音為何,好不好聽,就算同一支耳機你聽到兩種聲音,都是他的原汁原味,因為就是那支耳機發出來的

重點在哪??
就是你想聽啥口味的音樂而去選擇訊源
而不是問哪支訊源可以發出哪支耳機原本的聲音
根本是風馬牛不相干的問題

建議你在發問的時候先把自己的需求想清楚如何問,在來版上發問
搞不清楚耳機的角色扮演,很難找到你要的聲音

小弟這麼說好了,
試過了幾台MP3 Player, 搭配的都是UM1, 都不開EQ.
幾台日系機種有高音上不去的問題(是真的上不去, 像是兩音路喇叭把高音單體拿掉),
幾台韓系機種(S.M牌)則是高音有點刮耳(可能是量太多了),
倒是Miruku這個牌子挺搭, 但容量不符需求(最高只到256M), 不考慮.
有網友說iriver開了EQ很棒, 不開EQ一條蟲,
以上機子不開EQ的"原音"就無法符合我的需求.
當然, 市面上這麼多品牌的機子無法一一聽遍, 只好上來問.

因為這耳機是女友送的不捨得賣, 僅能以機器遷就耳機; 又想說這麼貴的耳機, 調一堆EQ不就跟買支便宜音染重的耳道一般.

我要找的就是不開EQ也能有適當表現的機子, 也就是聽它的原汁原味. 透過UM1能舒服欣賞音樂的機子. 我不太要求, 高低音有, 都不要過量就成.

自己在家的音響是要求原汁原味, 全套Bryston配PMC, 希望聲音能忠實的像錄音室一樣. 很多玩音響的都知道, 好的前級不會有調Tremble跟Bass旋鈕(Cello的調色盤例外啦); 因為希望能有忠實的聲音, 我是以這樣的觀念來問這個問題, 又因剛接觸耳中世界, 表達能力不好請見諒.
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 12月 06, 2006 9:02 pm

或許你可以試試ipod(但是建議用舊款的) ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 12月 06, 2006 9:10 pm

嗯..................
這樣的話
建議你
拋棄MP3
轉戰CD隨身聽 :D 像我入手的二手D-EJ2000配上EM7就滿足啦!(當然......不是滿足....我還要據續敗 :twisted: )
CD隨身聽應該是因染較少的機器了吧 :ale:
要不然....... :twisted: MD呀!
體積比CD隨身聽小
音質也差不多
所以......拋棄MP3吧!
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 9:36 pm

wgundamcustom 寫:嗯..................
這樣的話
建議你
拋棄MP3
轉戰CD隨身聽 :D 像我入手的二手D-EJ2000配上EM7就滿足啦!(當然......不是滿足....我還要據續敗 :twisted: )
CD隨身聽應該是因染較少的機器了吧 :ale:
要不然....... :twisted: MD呀!
體積比CD隨身聽小
音質也差不多
所以......拋棄MP3吧!

嗯嗯,
我有在用MD,
Sharp DS8~
但有點想賣了.
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 12月 06, 2006 9:44 pm

趙貓大
勸敗時要清楚人家的需求
樓主的需求是輕便 高容量 音染少 音質好的mp3 player

md在容量上(已能灌的歌曲數)已經是淘汰了
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 12月 06, 2006 10:21 pm

nettyu 寫:趙貓大
勸敗時要清楚人家的需求
樓主的需求是輕便 高容量 音染少 音質好的mp3 player

哇勒.......我又眼殘了(近視度數增加中 :aa: )
MP3的話.....涉入不深 :ale:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章ichbineric 發表於 週三 12月 06, 2006 10:33 pm

勸敗時要清楚人家的需求

哈哈
MD已經買了, 當初是看上它的輕便, 但實在是容量太少....
Westone UM1
ichbineric
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 12月 06, 2006 10:43 pm

勸敗時要清楚人家的需求

哈哈
MD已經買了, 當初是看上它的輕便, 但實在是容量太少....

看來我是太閒了.....
買CD隨身聽....一片一片換 :x
不曉得KENWOOD的音染重不重
友網友評...音染嚴種
頭像
討論區版主
討論區版主

文章tommychi 發表於 週四 12月 07, 2006 2:12 pm

推 iAUDIO U3

flash mp3 、有1/2/4G 容量選擇,體積小、音質至上,音色純正,待機使用時間長(>20小時),傳歌不需要特定程式、拖拉即可!

有 FM 、mp4、line-in 錄音、獨家BBE音效...

只有一句話:音質純正、音色凜烈逼人、音效懾人 !
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週四 12月 07, 2006 2:32 pm

U3 還有一個特點:對於一些低阻高敏的耳道式耳機聖品,這台機子的底噪控制一流!(不是完全沒有,但是相比其他 SONY、PANASONIC 已是好太多)

U3 完全不開 EQ 是平淡的,但是各種樂器聲音表現仍是比其他機子好!

而且她的 重低音加強也不會像其他機子會發散、發糊!

U3 的聲音向兩端發展,中頻比較後縮,聽厚實磁性的人聲是較其他兩端吃虧一點,但是細節、泛音一樣不少!

用她來聽器樂是極大的享受,各種樂器的發音正確,不會像其他的MP3會改變樂器的聲音,解析高、底噪低、各種聲音分離度極高,真是前所未有的體驗!

低音力道強勁,像重拳般擊中你的胸口,拳拳致命,甚是刺激!

作為面向高端的產品 U3 絕對是 MP3 市場上難得立足不敗的經典佳作!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週六 12月 09, 2006 1:14 pm

Iriver IFP7/8系列 +1 (使用AA/3號電池)

採用飛利浦晶片為什麼當初這麼貴?

我想不是沒有原因的 :aa:
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章佛瑞 發表於 週六 12月 09, 2006 1:32 pm

想聽些原汁原味的.

請推薦, 謝謝.

自己去試聽不是最準的嗎??
耳朵是自己的, 就拿um1自己去一台一台試
而且也不知你所謂的音質好是指什麼???
自己的聽感是自己的吧, 大家說這麼多對你而言幫助好像也不大

本身用的是跟iAudio G3,用的很開心, 在聽音樂時沒開這台的EQ
曾用過創見跟某台灣雜牌,這台表現是最好的, 解析好推力強
可是用同樣的耳機,差別有限
但是如果接到越好的耳機,差別就會越來越大
訊源跟耳機一樣重要吧

如果想要要求隨身訊原表現可以跟家用音響相比, 很不容易吧
就像mp3想要跟SACD比一樣
兩者的訴求重點本來就不一樣
好想要敗耳喲~~~~~拿來洗耳朵
佛瑞
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 12月 09, 2006 3:40 pm

iqgame 寫:請問樓主的隨身聽都在什麼時候聽呢?安靜的環境下我推荐X5L

我很好奇為什麼您會這樣子回答?
為什麼安靜的地方X5L,吵雜的地方IPOD?

又,IPOD舊款是哪機款?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章阿喵 發表於 週六 12月 09, 2006 4:20 pm

udeupa 寫:

我的理解是安靜的地方能享受比較好的音質所以選擇x5l,在吵雜的大馬路就選擇"普普"的ipod~ :ho:
阿喵
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 12月 09, 2006 4:58 pm

阿喵 寫:
udeupa 寫:

我的理解是安靜的地方能享受比較好的音質所以選擇x5l,在吵雜的大馬路就選擇"普普"的ipod~ :ho:

+1

好音質需要相對時空環境的配合才會出現,除非有人有耳內自動「除噪」功能! :D
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 12月 09, 2006 5:16 pm

tommychi 寫:
阿喵 寫:
udeupa 寫:

+1

好音質需要相對時空環境的配合才會出現,除非有人有耳內自動「除噪」功能! :D

原來如此!
小弟有X5L,不知道IPOD跟X5L比起來到底是怎麼樣差別?
用言語可以形容得出來嗎?

新型跟舊型差在哪?舊型的型號是?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 12月 09, 2006 5:35 pm

依你簽名檔的最高檔耳機來看,X5L 與 iPod 的差別「非常大」,前者的各種樂器質感正確與控制得宜,聲音分離度高,人聲有密度與質感!後者一較之下全敗!
頭像
tommychi
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客