耳機的重低音都在左耳嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機的重低音都在左耳嗎?

文章chutolo 發表於 週日 12月 03, 2006 1:01 am

小弟有一些關於耳機的左右邊的發聲問題想請教一下各位!
每次戴上耳機聽音樂的時候總覺得有些樂器的聲音都在左邊 :mad:
本以為可能是我的耳朵或耳機的問題
可是我用其它的耳機和叫別人聽也有相同的感覺
然後今天我用電腦的軟體音樂鍵盤測了一下
耳擴和usb音效卡(nx)的基本的聲音
當發聲樂器是鼓聲時在低音時大部份的聲音都在左邊
然後音階越高聲音越偏右 :x
請問這是正常的嗎? :aa:
希望有人可以為我解除這個疑惑(苦惱阿)
謝謝
chutolo
SR40
SR40

Re: 耳機的重低音都在左耳嗎?

文章ortf741 發表於 週日 12月 03, 2006 1:12 am

chutolo 寫:小弟有一些關於耳機的左右邊的發聲問題想請教一下各位!
每次戴上耳機聽音樂的時候總覺得有些樂器的聲音都在左邊 :mad:
本以為可能是我的耳朵或耳機的問題
可是我用其它的耳機和叫別人聽也有相同的感覺
然後今天我用電腦的軟體音樂鍵盤測了一下
耳擴和usb音效卡(nx)的基本的聲音
當發聲樂器是鼓聲時在低音時大部份的聲音都在左邊
然後音階越高聲音越偏右 :x
請問這是正常的嗎? :aa:
希望有人可以為我解除這個疑惑(苦惱阿)
謝謝

如果是用音樂鍵盤測試的話 有問題的機會不小
有試過他的耳機嗎?
會有這樣的現象嗎?
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章wingzeromk2 發表於 週日 12月 03, 2006 9:52 am

如果只是「大部分」的聲音集中在某一邊的話,
那應該也還算正常吧....畢竟耳機是二聲道的東西
不知您平常聽音樂時這種情況嚴不嚴重,
如果是管弦樂的話,你會聽到有些樂器偏右邊、有些樂器偏左邊,這是很正常的~~
不過一般的配置大概右邊才是低音部,左邊則是高音部....
實際用音樂去測會比較準確吧!
如果真的偏到讓你聽不下去,那再來看看問題所在吧
Simple is the best!

TASCAM CD-401-- K601、K701
wingzeromk2
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週日 12月 03, 2006 5:15 pm

wingzeromk2 寫:如果只是「大部分」的聲音集中在某一邊的話,
如果是管弦樂的話,你會聽到有些樂器偏右邊、有些樂器偏左邊,這是很正常的~~

感覺不像是
不太可能各種低音都在同一邊
低音樂器除了 低音提琴 還有各種銅管樂器 還有大鼓
位置都不是在同一邊
他好像也不是用管絃樂去測的
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章gn00505257 發表於 週日 12月 03, 2006 11:19 pm

我也會有這樣的感覺
聽起來有環繞的感覺???
gn00505257
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 12月 04, 2006 12:17 am

這應該是不可能的...
要不然定位怎麼定位阿... :ale:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週一 12月 04, 2006 12:23 am

該怎麼說呢
當我在聽音樂時
如果是歌聲還好
可是配樂(樂器)常常都是左邊比較大聲
就覺得有點怪 :(
難道剛好這些樂器的定位都在左邊 :aa:
chutolo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週一 12月 04, 2006 12:25 am

chutolo 寫:該怎麼說呢
當我在聽音樂時
如果是歌聲還好

如果就音樂來說 有可能的
看你願不願意找些音樂檔上來
可以幫你鑑定看看
:)
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 12月 04, 2006 12:26 am

這....
小弟我用HD25-SP倒是沒遇過... :roll:
(定位很自然...)
這可能要問版上的其他大大了...
(還是..........是耳機有問題 :ho: )
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週一 12月 04, 2006 12:28 am

ortf741 寫:
chutolo 寫:該怎麼說呢
當我在聽音樂時
如果是歌聲還好

如果就音樂來說 有可能的
看你願不願意找些音樂檔上來
可以幫你鑑定看看
:)

這樣阿
那我這幾天找個空找一下
謝謝
chutolo
SR40
SR40

文章lectron 發表於 週一 12月 04, 2006 3:46 pm

ortf741 寫:
wingzeromk2 寫:如果只是「大部分」的聲音集中在某一邊的話,

感覺不像是
不太可能各種低音都在同一邊
低音樂器除了 低音提琴 還有各種銅管樂器 還有大鼓
位置都不是在同一邊
他好像也不是用管絃樂去測的

for the orchestra work, goto :

http://www.mti.dmu.ac.uk/%7Eahugill/manual/seating.html
never say never.
lectron
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週一 12月 04, 2006 8:11 pm

不好意思!
可以請問如何把音樂貼上來嗎?
謝謝
chutolo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週一 12月 04, 2006 9:04 pm

chutolo 寫:不好意思!
謝謝

請於google 找 上傳空間
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 12月 04, 2006 10:31 pm

chutolo 寫:不好意思!
謝謝
這是我的疏失... :ale:
抱歉... :x
(不過...話說我那篇好像也有阿... :roll:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 12月 04, 2006 11:51 pm

低音在左邊?

也不無可能!

但應該不會整個balance跑掉....>_<

樂團錄音來說~
因為鼓組較低的tone在後製過程中
為了模擬實際聆聽感受...
混音師會把大部份放在pan的左側
kick則是在中央

偏右側的是小鼓以及hi-head..
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章jasn 發表於 週二 12月 05, 2006 7:25 am

很簡單的問題,耳朵聽出問題了。。。
去做個聽力檢查吧!!這情況跟我之前很像
讓耳朵休息個幾天吧!!他會好一點的。。。
不然還有個原因。。。耳機還沒完全RUN開!!在聽一陣子看看吧∼∼
南台科技大學
ATH-ES7(冬天用)、beyerdynamic DTX50(夏天用)
jasn
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週二 12月 05, 2006 10:52 am

jasn 寫:很簡單的問題,耳朵聽出問題了。。。
不然還有個原因。。。耳機還沒完全RUN開!!在聽一陣子看看吧∼∼

no!no!
我右耳還比左耳好
我有把耳機的兩邊放在右耳比較過真的有差
不過我不曉得是不是真的是曲子的問題
像是凱文科恩的"THROUGH THE ARBOR"
還有這一首"Christina Aguilera - Ain't No Other Man"
都一樣 :ale:
chutolo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 12月 05, 2006 11:10 am

chutolo 寫:
jasn 寫:很簡單的問題,耳朵聽出問題了。。。

no!no!
我右耳還比左耳好
我有把耳機的兩邊放在右耳比較過真的有差
不過我不曉得是不是真的是曲子的問題
像是凱文科恩的"THROUGH THE ARBOR"
還有這一首"Christina Aguilera - Ain't No Other Man"
都一樣 :ale:

有音樂好辦事
兩首都聽完了
音樂本身應該是沒什麼問題
如果你說凱文柯恩那首的高音稍微偏右邊 那是正常的
Christina Aguilera - Ain't No Other Man那首的話 算是一般流行的混音 高低音不至於有什麼太大的平衡的偏差
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週二 12月 05, 2006 11:46 am

以凱文科恩那首來講
一開始的聲音是從左邊來的
後來的鋼琴聲的話我用右耳聽兩邊
右邊的鋼琴聲聽起來像背景聲
左邊則像在前面聲音大到會刺耳的程度 :mad:
chutolo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 12月 05, 2006 11:49 am

chutolo 寫:以凱文科恩那首來講
一開始的聲音是從左邊來的
後來的鋼琴聲的話我用右耳聽兩邊
右邊的鋼琴聲聽起來像背景聲
左邊則像在前面聲音大到會刺耳的程度 :mad:

有用其他耳機試過
有一樣的狀況嗎?
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 12月 05, 2006 12:02 pm

:( 試試別隻吧...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週四 12月 07, 2006 10:24 pm

全是狼 寫::( 試試別隻吧...

我試過了sr125 k24p um1 結果都是一樣的
大致上聽起來的感覺就像是一邊在前景(左)一邊在被景(右)的感覺
我試過用主機板內建的音效卡和外接的nx都一樣
這樣我只能說或許本來就是這個樣子吧 :eeh:
chutolo
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 12月 08, 2006 4:39 pm

chutolo 寫:
全是狼 寫::( 試試別隻吧...

我試過了sr125 k24p um1 結果都是一樣的
大致上聽起來的感覺就像是一邊在前景(左)一邊在被景(右)的感覺
我試過用主機板內建的音效卡和外接的nx都一樣
這樣我只能說或許本來就是這個樣子吧 :eeh:

如果換電腦呢
會不會你播放軟體開到什麼東西了
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 19 位訪客