心得 買耳道式耳機所要考慮的實際問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

心得 買耳道式耳機所要考慮的實際問題

文章musicmoon 發表於 週一 11月 27, 2006 3:52 am

這樣還不中肯 我就沒辦法了Orz

各位版友 常常在板上看到許多勸敗文章
對於某些名耳機 一定粉心動
但 請注意實際應用上的問題

1.舒適性
因為耳塞帶久會痛 所以我以前都買耳掛
可是耳掛會漏音 音量就會比平常大聲 細節也不見了
因此選了 耳道式
假如你擔心耳孔的大小 請放心 因為都會附不同大小的耳塞
所以你應該考慮的是 你是否喜歡耳道式佩帶的感覺

2.麥克風效應
你能忍受當你聽音樂時 耳機裡傳來砰砰砰的聲音嗎
只要碰到線就有 走路會有(更不用說跑步或運動了)
甚至心跳聲也會聽見
音樂聽粉爽時 可是會被這些聲音打斷阿

3.訊噪+電流聲的問題
我用的不是什麼名機MP3 只是MPIP FG200
耳機是um2 檔案都是mp3檔(不是320k喔)
就我的經驗 訊噪到是沒聽到 電流聲有(出現機率不到1%)
聽歌時完全不會有這些困擾
所以就這點方面 我個人心得是
只要不要用太濫廠牌的機子 那就沒問題了

4.音質問題
你是想聽好音質 那一定是要在室內聽
請愛用耳罩或喇叭 畢竟耳罩是窮人玩hi-fi的好夥伴
價錢與性能值也比較好

隨身的話 IEM的音質
細節問題各說各話 畢竟每個人耳朵構造不同
不過大方向的音質 就如大家所說
(常挖文就知道每家特點了)
不過 重點是 你所聽的音樂 你所愛的聲音
那才是你選擇耳機的方向
而且帶出去聽 音質多少會受到影響
隔音好 相對的就要承擔危險 畢竟外部的聲音你聽不太到

5.請愛用試聽
才能確保你佩帶的舒適感 與你所想要的音質
畢竟IEM價位偏高 大家總是想花錢花到心坎裡
同一家耳機 每款總是會有差別
試聽才能找到你的那杯茶 你想要的基本音色
最後再用EQ校準你所喜歡的音色吧

6.請各位大大補充吧

以上請自問是否可以接受 可以的話 那就敗吧
(3210勸敗魔人出現 Orz)
ps.我為什麼買um2 雖然聲音不是我最想要的
因為綜合應用上的考量 舒適
我可能會長時間佩帶

就音色而言 大方向正如大家所說
可是個人覺得 head-fi形容的粉好
就是一個 暗 字
我個人聽的音樂是金屬
因為暗 所以吉他變得不刺耳 耐聽
還有 黑金 前金 速金 裡面會有古典配樂
所以它的全面性 也是我考量的重點
但是 缺點就是 聽起來不夠嗨 情感染色不夠強烈TOT
(聽金屬 古典 有點 囧)
總歸一句話 就是舒適
佩帶舒適 麥克風效應最小 音色舒適不刺耳 所以選它

提外話
(低音部分)
我不是低音痴
不過E5C的低音解析太讓我感動了
金屬樂的雙踏 和BASS 清晰可聽
(好歹低頻也是由不同頻率組成的阿)
不過 硬線材實在是不好帶Orz

我有跳舞 每次聽到hiphop 音樂粉好聽
可是跳舞的人常常喜歡把音量加到最大
讓低音影響整首歌破音 整個超想罵髒話
去聽聽E5C吧 低頻音樂就是要這樣放阿

(高頻部分)
小提琴聲的表現 有人喜歡講求那細節
請愛用解析高的ER系列
想要不同的音色
就可用SHURE系列
就像 海飛茲照樂譜 理性的表現手法
與一般演奏家 擁有自己特色偏暖富有情感的表現手法
沒有所謂的好與壞 看個人喜好吧

--
玩古典的人 通常不能接受金屬 玩木樂器最強者是玩古典樂的人
可是玩電樂器 最強者可是玩金屬的人阿 玩編曲接歌 最強者是DJ
尤其是金屬編曲的表現 可是要玩交響樂的人才能體會了解
拍子的變化 點對點樂器的表現 和弦配位奇特手法
可是玩金屬的人 越利害者 古典基礎可是粉高深的阿
看MI樂譜就知道Orz
所以 古典 + 金屬 = 人生一大享受 = =+ 喔耶!!!!!
musicmoon
SR40
SR40

Re: 心得 買耳道式耳機所要考慮的實際問題

文章iqgame 發表於 週一 11月 27, 2006 9:24 am

musicmoon 寫:....(略)

3.訊噪+電流聲的問題
....(略)....
只要不要用太濫廠牌的機子 那就沒問題了
還有別用到靈敏度太高的耳道,不然把底噪放的根什麼一樣大就好玩了

4.音質問題
....(略)......
隔音好 相對的就要承擔危險 畢竟外部的聲音你聽不太到
再次宣導,為了他人及自己的幸福著想,尤其騎車時不要戴耳道式

5.請愛用試聽
才能確保你佩帶的舒適感 與你所想要的音質
畢竟IEM價位偏高 大家總是想花錢花到心坎裡
同一家耳機 每款總是會有差別
試聽才能找到你的那杯茶 你想要的基本音色
最後再用EQ校準你所喜歡的音色吧
推,中肯
我的清淡可不一定是你的清淡,說不定對你而言那才是真正的好東西

頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週一 11月 27, 2006 9:31 am

iqgame 寫:還有別用到靈敏度太高的耳道,不然把底噪放的根什麼一樣大就好玩了

這句好像在指 UM2 .. :ale:
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 11月 27, 2006 11:10 am

musicmoon 寫: ps.我為什麼買um2 雖然聲音不是我最想要的
因為綜合應用上的考量 舒適
我可能會長時間佩帶

就音色而言 大方向正如大家所說
可是個人覺得 head-fi形容的粉好
就是一個 暗 字
我個人聽的音樂是金屬
因為暗 所以吉他變得不刺耳 耐聽
還有 黑金 前金 速金 裡面會有古典配樂
所以它的全面性 也是我考量的重點
但是 缺點就是 聽起來不夠嗨 情感染色不夠強烈TOT
(聽金屬 古典 有點 囧)
總歸一句話 就是舒適
佩帶舒適 麥克風效應最小 音色舒適不刺耳 所以選它

推一下這段
我本身也有聽前金(如DT及POS等)
也聽不少速金(如騰雲,極光等)
裡面不少古典金屬混搭風
用um1/um2聽起來真的很讚!
um1/um2的全面性在這時候發揮的淋漓盡致啊 :bs:
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章PPCG 發表於 週一 11月 27, 2006 12:46 pm

這篇寫的好,我推!!!
耳機這種東西要買一定要先試聽,
只能相信自己的耳朵.

還有3210這種東西我是一定不勸敗的啦!
因為不能試聽,
買了還不能賣,
如果問我ES3是不是比E500好,
那真的很難回答,
就聲音方面來說,
初聽ES3時還真有點不習慣,
難道是要我減肥嗎?
平常吃慣山珍海味(E500)現在要我改吃清粥小菜?
基本上兩者聲底差異本來就很大,
沒有孰優孰劣,
就看自己喜歡什麼樣的聲音,
要說ES3一定勝過E500的地方就只有隔音跟舒適度,

其實3210這些耳機的成本真的不高,
貴是貴在技術與服務,

3210真的有那麼神嗎?
聽別人講好像很神,
但問題是自己會喜歡它的聲音嗎?
如果是為了隔音與舒適度那敗下去就對了,
如果不是那真的要考慮清楚,
ES3用到現在我自己是很滿意,
但不勸敗,
一切"耳聽為實"
AKG K3K3i+Fostex HP-P1+Mundrof USB LOD+IPC 160G
頭像
PPCG
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 11月 27, 2006 1:07 pm

PPCG 寫:ES3用到現在我自己是很滿意,
但不勸敗,
一切"耳聽為實"

這......感覺不像是反勸敗
比較像是......"變相勸敗" :D
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 29 位訪客