[聊天室][耳機]Westone

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[聊天室][耳機]Westone

文章psilu001 發表於 週六 11月 25, 2006 11:28 pm

想找擁有過UM1/UM2的人進來聊聊

起因是在PTT的耳機版看到有人對UM1嗤之以鼻
我知道板上已經有很多UM1的心得文
雖然褒貶不一
不過大家基本上還是認同UM1/E3C/ER6i是同一水平的
只是風格差異
不過今天在PTT耳機看到有人把um1貶的一文不值
甚至覺得連E2C都比um1好上不少
一開始就說UM1的聲音根本只值500元
後來把UM1三頻的平衡度批的體無完膚
最後連um2都一起罵了
我就覺得似乎有點過分了......
畢竟um1是少數能夠讓我很輕鬆很舒服享受音樂的耳機之一
(另一支是舊版DT880)

anyway...
耳朵是很主觀的
我也無意替um1平反
只是想藉這機會讓um1/um2的使用者聚聚聊聊
順便分享更多的心得 :D
最後由 psilu001 於 週四 7月 31, 2008 11:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 11月 25, 2006 11:39 pm

前幾天我剛買到UM1時,一接上我的NOTEBOOK我就很後悔,浪費錢了
可是,昨天便宜賣給一位大大,當時接上他的MP3 PLAYER來聽,我聽到第一個聲音,就有一種感覺,我又後悔了
結論就是,UM1可以把差的訊源表現的一覽無遺,有好的訊源搭配,才可以讓UM1這種靈敏度那麼高的耳機發揮長處,
alanalan1
SR40
SR40

文章tobeensi 發表於 週六 11月 25, 2006 11:43 pm

恩 他主要是提出說

um1=>中高音音色完全不一樣以及完全扭曲的泛音結構表現

他認為每個頻段的音色一致是重要的
因為音色一致=>能確保聲音本身的合理性

因為如此 所以不推薦um1等(um2似乎也有這種現象?)

====================================

那我自己本身擁有um1

不過由於自己是木耳 對耳機的知識也不高
所以也很難體驗出他所提出的部分

我比較會有疑問的是 "中高音音色不一致"
tobeensi
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 11月 25, 2006 11:58 pm

alanalan1 寫:前幾天我剛買到UM1時,一接上我的NOTEBOOK我就很後悔,浪費錢了
可是,昨天便宜賣給一位大大,當時接上他的MP3 PLAYER來聽,我聽到第一個聲音,就有一種感覺,我又後悔了
結論就是,UM1可以把差的訊源表現的一覽無遺,有好的訊源搭配,才可以讓UM1這種靈敏度那麼高的耳機發揮長處,

alanalan1兄
為你的兩次後悔深感遺憾...
真是可惜了

個人用過不少耳道式耳機
我覺得UM1有他的價值
也可以反映出訊源的好壞
的確是物有所值
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 12:00 am

tobeensi 寫:我比較會有疑問的是 "中高音音色不一致"

tobeensi兄你在ptt那也有發表不少意見吧?
(應該是同一個人沒錯吧...)
其實我對於"中高音音色不一致"這句話也深感疑惑...
尤其是拿ER6來跟UM1比較......
ER6的低音與中高音那才叫做不一致吧...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章raypipi 發表於 週日 11月 26, 2006 12:08 am

UM1的聲音表現~個人給予物有所值的評價 :D
平衡不過份染色,自然而溫和。
.
而高音確實被海棉耳套所吸收而顯得黯沉些,
所以得換其他耳套來調音了。
.
用UM1聽音樂是種舒適的享受,
根本會忘了你有帶耳機的事實。
而這就是我對UM1最大的感受 :D
=_+Wake me up before U go-go+_=
頭像
raypipi
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 11月 26, 2006 12:11 am

我倒覺得UM1 UM2這類的耳機跟GS1000蠻像的 平順
沒特色就是他的特色 :ya:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章tobeensi 發表於 週日 11月 26, 2006 12:14 am

恩 我覺得要討論那篇文章內容
可能要把許多東西先搞懂才比較好討論.......XD

他提到了"整個高音泛音還有明顯跟不上基音的問題"

"基音"是頻率最低的聲音

而中高音音色不一致

"音色"是聲音的特色,根據不同的音色,即使在同一音高和同一聲音強度的情況下,也能區分出是不同樂器或人聲發出的。同樣的音量和音配上不同的音色就好比同樣色度和明度配上不同的色相的感覺一樣。

我查了一點資料.................

我想可能是指當中高低頻的特色不同時
導致聆聽時會感受到圍合感
=>這是音響或彈奏樂器可能會發生的問題?

上述都是惡補出來的 大概都不對........XXXXXD
最後由 tobeensi 於 週日 11月 26, 2006 12:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
tobeensi
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週日 11月 26, 2006 12:16 am

我也是UM1的持有者

UM1被批評極為不堪嗎...

使用的訊源也有很大的問題吧

想聽強調高中低頻任何一種的聽眾,恐怕UM1是不適合的

UM1的聲音給人的感覺是一種平凡中的清鬆,

高和低表現不突出的確

中高音會有扭曲感.... 這我不認可

加上配戴上的舒適度你甚至會忘記它的存在 :aa:

如果這樣說UM1, 那E500的低音我會說太OVER,太誇張,太虎爛
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週日 11月 26, 2006 12:20 am

UM2底噪煩人 但是用了耳擴就沒了

而且他的可玩性很高 聲音也平衡 我用來很開心 心得請參見

noddio大哥的相關文章 有時候聽流行樂會故意捨棄高阻線

降子低頻就很氾濫了 :ale: 又舒服 接了高阻解析變高 聲音變乾冷

雖然不愛 但是又是另一種感覺 :ya:

我愛UM2>ER4P UM2出門的好伴侶喔
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 12:26 am

raypipi 寫:用UM1聽音樂是種舒適的享受,
根本會忘了你有帶耳機的事實。
而這就是我對UM1最大的感受 :D

這倒是真的
非客製化IEM中配戴感最舒服的稱號可不是假的啊...
:ya:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章sjhu 發表於 週日 11月 26, 2006 12:39 am

alanalan1 寫:前幾天我剛買到UM1時,一接上我的NOTEBOOK我就很後悔,浪費錢了

alanalan1兄都出來說話了,
那我也順便出個聲好了,
我是接收alanalan1兄um1的人,
首先要感謝他一下,
讓我可以用很超值的價格接手,
原本是要跟站上另一位網兄購買,
可是那段時間敝女友出了點狀況,
手頭上沒辦法購買,
又看到應該該網兄在他處可能有售出的機會,
加上這幾天跑了幾個座談會,
就趕快收起來啦~~~(明明就是有點錢就想花掉@_@)
------------以上是贅述分隔線------------------
購買當時我的訊源是
已經用了快三年的iRiver iFP-395,
我喜歡用吃三號電池的機種,
這半年來我入手的耳機,
之前都是入門款,在我聽起來而言,
剛好是高頻.低頻.均衡三種特色的耳機,
分別是CK5.FX55.EP-630,
um1現在還在run,
不過因為最近常聽EP-630,
剛入手的um1跟EP-630來說,
真的會讓我懷疑了一下,
雖然它的聲音算是乾淨,
聲音的解析度也提高很多,
可是今天較有空聽了一段時間,
覺得它的低頻跟EP-630比起來少好多,
EP-630當初一入耳就還是有低頻的含量,
而且um1的聲音咋聽起來是頻段都分得較開,
抓不太準歌的特色,如果EP-630算均衡的話,
那um1更是平淡到不行,
不知道是不是因為還沒run開的原因,
也許PTT的網友是聽到新的um1吧???
所以會無法說出個所以然來,
可是值得一提的是它的舒適度,
戴法正確是真的會讓你忘記它的存在,
有機會我會試看看shure矽膠套或是ER6的兩節套,
現在還是先run一陣子看看,
我想耳機是那種會隨時間慢慢成長的,
等我run好了再來詳細一點的心得吧....
順便加上幾隻入手過的耳機亂鬥一下.

ps.希望alanalan1兄能找到適合又喜歡的耳機,有機會可以再一起交流嚕...^_^
sjhu
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 12:44 am

sjhu 寫:um1現在還在run,
不過因為最近常聽EP-630,
剛入手的um1跟EP-630來說,
真的會讓我懷疑了一下,
雖然它的聲音算是乾淨,
聲音的解析度也提高很多,
可是今天較有空聽了一段時間,
覺得它的低頻跟EP-630比起來少好多,
EP-630當初一入耳就還是有低頻的含量,
而且um1的聲音咋聽起來是頻段都分得較開,
抓不太準歌的特色,如果EP-630算均衡的話,
那um1更是平淡到不行,

EP-630我也聽過
千元以內以內的好選擇
不過低頻還是過多過濁且沒有彈性
我覺得EP-630還是有強調低頻
只是沒有FX-55/EX-70那麼誇張
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 1:32 am

tobeensi 寫:恩 他主要是提出說
um1=>中高音音色完全不一樣以及完全扭曲的泛音結構表現
他認為每個頻段的音色一致是重要的
因為音色一致=>能確保聲音本身的合理性
因為如此 所以不推薦um1等(um2似乎也有這種現象?)

不知道這是不是所謂的"音染"?
如果以這種標準來看的話
小鐵家的耳機幾乎都不及格吧......

但話又說回來
哪支耳機不染?
只是染的讓你喜不喜歡而已......
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週日 11月 26, 2006 3:17 am

泛音的問題,可能跟我之前聽到的狀況很像

如果聽一些第二泛音或是第三泛音有達到8K以上的樂器,

就會感覺到他本身高空有些迷霧,會些微的刺耳

如果錄製的越好的錄音,本身會相當相當的明顯。

主要會發生的音樂,古典樂,爵士樂,都會有類似的狀況發生。

曾經換過不少訊源,換過不少耳擴,可惜都沒有改善。

如果說聽流行的話就要看哪種流行,有遇過古典成分不少的流行,

也多少會有這種狀況。

大概是這樣。

不知道是不是這樣的狀況。
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週日 11月 26, 2006 4:46 am

關於um1的討論已經非常多了
大多人對他的的正面評價如平衡,高解析也其來有自
不過um1到底事不是這個價位帶的超值選
不但head fi上面的網兄用很多我們不能理解的形容詞去形容um1
就連我身邊的幾個朋友聽了以後
也是反映兩級化 囧.....

我個人是屬於聽不下um1,但是直接喜歡上um2的人 :ho:

至於這個價位帶隻下的幾隻耳機ck7 e3 er6 er6i等等
雖然說時常拿來比較
但我倒是覺得這幾隻音色上風格迥異,幾乎不太需要比較
e3中低頻濃厚,er6i聲音清亮而且收斂很快
喜歡的人會直接找到他的選擇

與其說很多聽了之後的觀感,倒覺得直接描述現象比較恰當
就像是工程上喜歡用impulse response來得到一個system行為的資訊
用打擊樂之類的音樂來鑑別耳機也很容易了解耳機特性
所以有一種說法是鋼琴的聲音對了,那麼聽什麼都不會太怪異
我之前很喜歡用一首india.arie的slow down來到處試聽耳機,也有類似的效用

在時域上來說
如果耳機可以把暫態表現的完整,音樂聽起來就很有精神,線條很好
如果可以把擴散音表現的完整,那麼音樂聽起來就很豐富

我第一次聽到um1,是幫我同學帶買一支已經使用很久過的
最大的印象是聲音不太扎實飽滿,很像是沒伺候好的240df
想說加上聲音濃厚的DAC(tda1543),濃厚的線,濃厚的耳擴(encore),以及沒什麼好挑剔了的檔案
同樣也試過拿ARIA來推他
不過可能這價位的耳塞就是不會飛吧........

有同學說不管什麼系統什麼檔案加上去,鋼琴聲音聽起來還是像在聽廣播
也有同學說um1上了耳擴之後進步幅度不小
我是覺得有沒有上耳擴,um1都還是明顯的um1
反而會因為把他插在好系統上,就期待他有耳罩的聲音表現,讓自己更加失落 XD

um1暫態表現其實明顯是同價位帶之中的弱項
和ck7 e3 er6相較起來
所以因為在動態上的呈現um1會換成另一種緩和的方式...
小聲的部分很明顯,大聲的部分卻沒有相對起來的大聲

而不飽滿的聲音也是um1的特點
飽滿的聲音感覺像是海浪席來,自己被浪打中,並且身不由己的隨著沖走
um1就算把音量轉到不合理的大聲
也只會像是被水壓很強的蓮蓬頭沖洗

um1最大的優勢也實在太明顯了
不會纏結有點耐拉的雙絞線
恰好的耳機線長
不多的麥克風效應
人體工學幾乎可以忘記的佩帶感~~
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 9:09 am

babybiaw兄上面這一篇講的實在太好了
雖然有些地方的聽感跟小弟相左
但是言之有物的確是篇好文

我個人喜歡UM1更勝um2的地方除了佩帶舒適感之外
(um1的耳機體積硬是比UM2小一號)
還有一點就是um1突出的中頻

um1的中頻是有點染色的
我不太會形容
有一點點像小鐵家的耳機那種感覺(例如ATH A900)
就是他會把主奏樂器突顯出來

例如聽爵士樂sax/bass/drum三重奏好了
他會把sax的聲音突顯出來
感覺像打上spotlight一樣
會讓SAX有主導地位
而bass/drum則恰如其分的做好背景帶動的工作
不會搶走SAX的風采

當爵士樂sax/bass/drum三重奏各自jem的時候
spotlight換成打在主jem的樂器身上
這種感覺跟um2明顯不同
um2因為中低頻加強的關係
所以不管什麼時候
你都會覺得源源不絕的bass/drum的聲音充滿在空氣中
SAX的聲音就沒那麼突出了
這樣子的話對我來說低頻量就有點過多了

上面這種中頻突出狀況好像也有人形容為
"犧牲了高/低頻所帶來的中頻高解析假象"
不過對我來說
這樣子的聽感在聽jazz樂的時候
會有一種更加現場化的感覺
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 9:49 am

babybiaw 寫:不過um1到底事不是這個價位帶的超值選
不但head fi上面的網兄用很多我們不能理解的形容詞去形容um1

我也看了一些head fi上的網兄對UM1的意見
舒適性是大家一直推崇的
也是UM1最大的優點
大多數也認同E3C/ER6i/SF 3 pro跟UM1是同等級的IEM
大部份人也認為UM1是這幾支裡最平衡的
http://www6.head-fi.org/forums/showthread.php?t=208479
http://www6.head-fi.org/forums/showthre ... hlight=um1
我倒是看不到什麼"無法理解的形容詞"
可以分享一下網址嗎?
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章PPCG 發表於 週日 11月 26, 2006 12:34 pm

我曾擁有E500,
現在是ES3,
我沒聽過UM1及UM2,
在聽過ES3後我想Westone家的產品應該是走均衡的路線,
E500聽起來我覺得只有一個'爽'字可以形容,
但是它並不均衡,
我的訊源是iAudio 6,不開EQ時E500我實在聽不下去,
同樣的不開EQ,ES3的聲音卻能滿足我,
i6配上ES3除了開關機及播放瞬間的電流聲外,
基本上沒有底噪的問題,
所以使用UM2若有底噪的問題,
還是直接換訊源吧! :twisted:
AKG K3K3i+Fostex HP-P1+Mundrof USB LOD+IPC 160G
頭像
PPCG
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週日 11月 26, 2006 2:43 pm

psilu001 寫:
babybiaw 寫:不過um1到底事不是這個價位帶的超值選

舒適性是大家一直推崇的
也是UM1最大的優點
大多數也認同E3C/ER6i/SF 3 pro跟UM1是同等級的IEM
http://www6.head-fi.org/forums/showthread.php?t=208479
http://www6.head-fi.org/forums/showthre ... hlight=um1
可以分享一下網址嗎?

看文的時候我有時會先看資深一點的人的文章
像是zephyron或是theory 87兩個人的意見和台灣差別比較大
http://www5.head-fi.org/forums/showthre ... hlight=um1
http://www5.head-fi.org/forums/showthre ... hlight=um1

不太能了解為什麼他們說um1沒細節,沒高低頻
其實高低頻這個我聽不出來
還有ck7像er6i....
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週日 11月 26, 2006 3:16 pm

babybiaw 寫:
psilu001 寫:

舒適性是大家一直推崇的
也是UM1最大的優點
可以分享一下網址嗎?

看文的時候我有時會先看資深一點的人的文章
像是zephyron或是theory 87兩個人的意見和台灣差別比較大

不太能了解為什麼他們說um1沒細節,沒高低頻
其實高低頻這個我聽不出來
還有ck7像er6i....

因為高低頻的成分你可能沒弄清楚。
真的極高頻或極低頻對一般我們說的什麼高音多或少影響比較小。
反倒是人對300Hz到3KHz最敏感。
極高跟極低通常影響的是樂器的質感。這可能要多玩EQ試試看。
細節這個就很難講了。每個人要接收的資訊不同。
也許有的人只是要基音而已。
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週日 11月 26, 2006 3:18 pm

個人推論是搭配問題~

不過ptt原文立場似乎很堅定
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章sexlecher 發表於 週日 11月 26, 2006 5:35 pm

:D 用了UM1幾個禮拜!! 沒什感覺耶!! 木耳 :(
只是還頗喜歡的!
sexlecher
SR40
SR40

UM1

文章guavashe 發表於 週日 11月 26, 2006 7:53 pm

我認為 UM1 是物有所值的好耳機
配戴舒適, 隔音好, 又不太會像許多耳道式有麥克風效應

從 DE-888, CM7, CM7Ti 一路聽來
比較習慣那種高解析, 比較清冷一點的聲音...
初聽 UM1 比較起上面那幾支, 有點太熱情澎派了...
加上有點濃化不開的感覺...(或說是有點 "悶" )
但細節來說, 真的覺得 CM7Ti 比較多
UM1 有點像在迴音稍大的小房間裡聽音響...
雖然過癮, 但是某些音樂細節又搔不到癢處 (難以形容)
話說回來, 習慣後 UM1 反而覺得 CM7 太冷了, 有時會刺耳....

我最後還是拋了 UM1 ...因為覺得喜歡戴鬆鬆的耳塞式
現在又已經習慣 CM7Ti 的感覺了...
我覺得習慣才是重點, 其實都是很好的耳機
guavashe
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 26, 2006 11:06 pm

PPCG 寫:i6配上ES3除了開關機及播放瞬間的電流聲外,
基本上沒有底噪的問題,

i6真那麼強?
那i6跟u3還是有點差距囉...
頭像
psilu001
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客