當ER6I遇上EM9D(週五圖書館聽耳機心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

當ER6I遇上EM9D(週五圖書館聽耳機心得)

文章疾風殘月 發表於 週六 11月 25, 2006 10:27 pm

楔子
11/24日上午10:00看完音響20要和音色說明,我只能說 :x
所以我還是用我自己的方式寫心得.
加上俺同學只供器材,自己跑去把妹 :lol: ,我只好苦命自己寫心得,我會注意不加偏好的(但是個人喜好也是會影響評分,所以藝能歌喉戰才要有3個評審? :D )
還有因為運動會~圖書館也很吵,9D不是很準,6I因為沒有RUN開...同樣不準,我會在後記說明XD
訊源:X5L,EQ:OFF
耳機:ER6I(朋友贊助):音量8;3節套,沒RUN,他只有一直聽~一直聽
EM9D:音量15(外面太吵了);+延長線,RUN約250HR
評分方式:以音質.音色為重(不過正不正確我也不是很清楚),耐聽和協調性,大約以音響20要的順序為影響分數的關鍵
滿分5分,0.5分為一個區間

正文:
ROUND 1:
CLASSICAL:LAKATOS 04.Csardas(FLAC 0)

EM9D:
VIOLIN中頻部分較高,較薄,定位還在,但是飄邈了點.不過高頻 部分反而不見了>"<,有幾段呈現"閒置"狀態.
中後段炫技部分糊糊的,泛音.擦弦較顯現不出來 :x (扣分.嚴重扣分),整體的音場和定位也輸6I... :mad:
評分:1.5

ER6I:不辱隨身耳機古典王者之美譽,全勝EM9D,找不到缺點耶 :oops:
VIOLIN在6I的詮釋下似乎被賦予生命,以前覺得6I聲音冷冽,但這首曲子並不會有這種感覺,音場雖不大,但樂器間的定位十分良好 :ya:
評分:5 :clap: :clap:

ROUND 2:
JAZZ:Mari Pintau 01.Luna di mezzogiorno(FLAC 0)

EM9D:吉他聲音較6I大,但個人覺得這樣不錯,每個樂器的聲音都差不多,但不會有群雄爭霸的感覺,整體而言相當協調
吉他擦弦時不若6I清亮爽快,應該是高頻泛音消失導致
SAX鬆軟飽滿淳厚甘甜而不膩(好好吃 :oops: ),這首顯現出開闊的音場(好像不同的樂器才能感受到明顯音場與分離度)也錦上添花,想不到碟煞盤聽JAZZ也不賴嘛! :worship:
評分:4.5 :clap:

ER6I:前段有不錯的表現,但SAX一出現就死了,過於乾澀,尾巴的氣音拖的太長,收放也嫌青澀 :mad:
雖然音場較ROUND 1差,但有不錯的樂器定位和分離度,畢竟是6I的長處之一,替它挽回一點顏面(嘆息)
評分:2.5

ROUND 3:
POP:ELYSION 樂園幻想物與組曲 02.Ark & 10.StarDust(FLAC 0) 謎:這是女毒吧!

EM9D:9D的長處,也是小鐵的長處,有人說這樣好像不太公平,是嗎?我測試第一回事古典耶(笑)
這種萌聲+一堆樂器應該是最適合9D的了,音場定位.聲音諧和度都十分完美 :worship:
人聲:黃鶯般的歌聲,強的結像力.透明感,中音直飆高音時順暢無阻. :grin:
鼓的點擊也十分清晰,唯樂器高頻部分不甚完美(ROUND 1已說過)
評分:4.5 :clap:

ER6I:人聲較小.後退,解析力太差,轉音等技巧在哪裡?嗄?收尾時的氣音太明顯且過長蓋過主聲 :x ,水分太少,乾裂,透明度和結像均差
之前聽JAZZ較單純的樂器或巴沙諾瓦如度假般的音樂時,鼓聲的表現可說上乘,但如今樂器種類一多再加上人聲,鼓的點擊就散掉.糊掉了,聲音也變小(Ark這首尤為明顯)
評分:2

總結:主要以大家常聽之音樂類型,或EQ常見類型為其主要測試.這時一定有人問,那ROCK呢?因為流行測成這樣,實在是小編不想傷害自己的耳朵.......(停...別打我了)

若不是深重ER之毒(樂器高頻及其音質)或主要聽古典,建議還是別買這支...不過之前拿它聽蔡琴還不錯,小鐵似乎不太詮釋的出滄桑.渾厚的人聲,再說我認為9D本來即為ROCK而生,實在也沒有測試之必要,況且我ROCK主要聽東京事變...

後記:
11/24半夜在家,好累~頭好痛 :x
拿EM9D聽LAKATOS...高頻出現了,低頻也有FEEL了,果真是圖書館太吵,可惜6I在朋友家,想再戰一回...

11/25中午補完習去首X,想問老闆6I的問題(4.5K竟輸3.8K一截)
順便聽聽看老闆的6I,結果發現...還不賴嘛! :bs: 再聽聽看我朋友的... :mad:
沒RUN真的不行,差太多了......
咦?那我花了2HR做的A-B TEST是幹麻? :mad:

謎:那其他耳機的心得呢?
我:這個...
謎:你到底在幹麻?
我: (小聲)看漫畫.看小說.聊天.看妹.有2個短窄群學妹耶,過膝黑襪.....(淡出狀)
謎:命運鋼彈IN達剛之劍IN阿彌陀丸~真空......
我:等等~為了賠罪我把測試原文打出來......(1T光年/S 速逃)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週六 11月 25, 2006 11:00 pm

這樣不行呀!!!
快交出其他耳機的心得 :twisted:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

Re: 當ER6I遇上EM9D(週五圖書館聽耳機心得)

文章全是狼 發表於 週六 11月 25, 2006 11:01 pm

那個"謎"是在說我嗎.... :twisted:
不過...
回到主題....這篇的內容真多阿 :o
:clap: (給你拍拍手)
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 11月 25, 2006 11:19 pm

:ale:
我都沒這麼多種音樂可以測
我也不是金耳
目前大概是 木耳A+
:x
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週日 11月 26, 2006 10:25 pm

我先一篇篇回覆
1.洒家也是考生耶...饒了我吧
2.那個謎不是說你啦
3.還好啦~我不是只有寫出3種嗎(如果+ROCK有四種)
個人覺得不要變成金耳比較好,否則會進入敗家深淵,俺已經來不
及了...

呼籲大家~買耳機之虞要多買CD喔,(我沒說不要合法下載~好聽在買,很多創作和歌手是需要我們支持的)畢竟器材是來聽音樂的,不要本末倒置了
我們寫的心得大家當參考就好,自己聽好聽比較重要,請相信自己的耳朵,耳聽為據,雖然人的感覺不一定是正確的,但那畢竟是最直接的東西

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 11月 26, 2006 10:56 pm

疾風殘月 寫:2.那個謎不是說你啦

那是說誰呀? :twisted:
我可不迷通x王的
.......要的話.....
勇者王............我王愷牙........ :D
...........高魯地鐵鎚......
......化成光吧!!!!!

抱歉.......發作中 :ale:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章疾風殘月 發表於 週日 11月 26, 2006 11:07 pm

謎約等於天音
就像櫻桃小丸子的OS般

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 11月 26, 2006 11:10 pm

疾風殘月 寫:謎約等於天音
就像櫻桃小丸子的OS般
我就知道我催稿的惡名還沒這麼"眾人皆知"... :ho:
不過...BTW
大大的E4C也來一篇吧... :twisted:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 11月 28, 2006 8:32 pm

我...這...來個簡介好了
E4C的缺點
1.音場較小(所以不適合大編制,話說回來耳到通常不適合大編制)
2.高音(樂器)有點糊,跟6I比的話...其實也沒有糊到哪去
3.急奏鋼琴時感覺力道與解析較差(若不知道我再說什麼可以找達黑女士彈奏的鋼琴CD),可能是暖聲的關係(但在SHURE算冷聲)

E4C特色:底聲甜,暖,低頻有一套自己的處理方式(做舞台沒低頻怎麼行?)

最適合音樂:POP(SHURE特長).ROCK.JAZZ(Bossa Nova 最好了 :) ).小編制古典(浪漫派的還不錯)

水準~水準之上:New Age .複雜一點的古典(如較華麗的巴洛克).歌德音樂.soul.Blue.HIP HOP.Reggae...等

不適合:大編制.強烈炫技類型...等

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客