三節套其實還不錯戴呀...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

三節套其實還不錯戴呀...

文章tt_spirit 發表於 週二 11月 21, 2006 10:36 am

第一次使用耳道式耳機時,因為找不到合適的耳塞
還誤把硬矽膠當軟矽膠用,塞的我耳朵都破皮了

海棉也好,單節套也好,其實舒服度我都很懷疑..
有人說海棉舒適度最好,但我怎麼老覺得癢癢的而且氣悶感超重
(我可是勤挖耳屎的那一型吶..)

軟矽膠雖也不錯,但有時覺得氣悶感也很重
戴上去眼睛快凸出來,猛打哈欠.. (海棉有類似情況)
甚至耳朵若出油,很容易把單節套給擠出來 (那才是真正的漏音呀..)

幾天前因為 XMOD 給我出包 (真是本世紀最差勁的音效卡)
害我得掏腰包到音悅買高阻線,想說..高阻線都買了,傳說中
被人稱為最難戴的三節套也順便吧... (當初是想買來虐待自己的說)

今天主要是說三節套的心得,
高阻線,我想很多人都試過了 (其實還真不賴)

三節套比軟矽膠更軟,而且沒有氣悶感
高頻的延展好,低頻我就不清楚了
至今仍在懷疑,耳塞之所以影響高、低頻
是不是和密合度、氣悶感有關 ?

因為在使用海棉耳塞,和硬矽膠時 (這個要沾水)
氣悶感超重,但低頻的量感十足,
懷疑是不是因為低頻在完全密合的情況
更容易透過內耳、骨格傳遞
(就像體內聲音一樣,由血肉、骨格等,會把絕大多數的低頻留下來)

但三節套也不是密合度不夠,只是它更有彈性
我想第三節的設計不太可能要使用者全塞進耳道 :ale:
所以要塞多進去,塞到破皮都看個人變態係數啦 XD

我是塞到覺得有密閉即可
不過卻沒有太強烈的氣悶感
所以三節套比單節軟矽膠和海棉耳塞更適合長期配戴

就使用經驗,有漏音的耳塞聲音會變的清脆,
但三節套又不像漏音很嚴重的耳塞,卻也有相同清脆的感覺
還是因為高頻本身就衰減的很快,透過三節套的長耳管
可以更有效傳達高頻,這就沒研究了

總之目前使用三節套後,以後可能都會用它了吧
但它不是沒有缺點,第一節的草菇頭騷的我好癢,
不過沒有比海棉難受
(而且很快就能適應,不像海棉會隨著溼度在耳道變化騷的你難受)

另一個問題是 白色的三節套..
我大概可以想像長期下來它會變成什麼噁心的顏色了.. :ale:
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週二 11月 21, 2006 10:50 am

我是三節套恐懼者 我還是用海綿好囉 ER4的三節套都被我剪成兩節了
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

Re: 三節套其實還不錯戴呀...

文章劉俊緯 發表於 週二 11月 21, 2006 11:05 am

tt_spirit 寫:第一次使用耳道式耳機時,因為找不到合適的耳塞
還誤把硬矽膠當軟矽膠用,塞的我耳朵都破皮了

海棉也好,單節套也好,其實舒服度我都很懷疑..
有人說海棉舒適度最好,但我怎麼老覺得癢癢的而且氣悶感超重
(我可是勤挖耳屎的那一型吶..)

軟矽膠雖也不錯,但有時覺得氣悶感也很重
戴上去眼睛快凸出來,猛打哈欠.. (海棉有類似情況)
甚至耳朵若出油,很容易把單節套給擠出來 (那才是真正的漏音呀..)

幾天前因為 XMOD 給我出包 (真是本世紀最差勁的音效卡)
害我得掏腰包到音悅買高阻線,想說..高阻線都買了,傳說中
被人稱為最難戴的三節套也順便吧... (當初是想買來虐待自己的說)

今天主要是說三節套的心得,
高阻線,我想很多人都試過了 (其實還真不賴)

三節套比軟矽膠更軟,而且沒有氣悶感
高頻的延展好,低頻我就不清楚了
至今仍在懷疑,耳塞之所以影響高、低頻
是不是和密合度、氣悶感有關 ?

因為在使用海棉耳塞,和硬矽膠時 (這個要沾水)
氣悶感超重,但低頻的量感十足,
懷疑是不是因為低頻在完全密合的情況
更容易透過內耳、骨格傳遞
(就像體內聲音一樣,由血肉、骨格等,會把絕大多數的低頻留下來)

但三節套也不是密合度不夠,只是它更有彈性
我想第三節的設計不太可能要使用者全塞進耳道 :ale:
所以要塞多進去,塞到破皮都看個人變態係數啦 XD

我是塞到覺得有密閉即可
不過卻沒有太強烈的氣悶感
所以三節套比單節軟矽膠和海棉耳塞更適合長期配戴

就使用經驗,有漏音的耳塞聲音會變的清脆,
但三節套又不像漏音很嚴重的耳塞,卻也有相同清脆的感覺
還是因為高頻本身就衰減的很快,透過三節套的長耳管
可以更有效傳達高頻,這就沒研究了

總之目前使用三節套後,以後可能都會用它了吧
但它不是沒有缺點,第一節的草菇頭騷的我好癢,
不過沒有比海棉難受
(而且很快就能適應,不像海棉會隨著溼度在耳道變化騷的你難受)

另一個問題是 白色的三節套..
我大概可以想像長期下來它會變成什麼噁心的顏色了.. :ale:

三節傘狀部份要塞到耳道裡, 過長的棒狀部份視個人修剪
這樣才有隔音效果也不會太長多一截怪怪的 ;)
劉俊緯
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週二 11月 21, 2006 11:19 am

三節套絕對不是用塞的啊, 請依以下步驟
1. 提耳朵, 耳孔會開開。
2. 輕輕把三節套伸到耳中, 輕推到底, 不要硬插。
3. 鬆開提耳朵的那隻手, 耳孔會自動合起來咬住三節套。
這樣戴法, 內外壓力是平衡的, 應該不會有什麼氣悶感。

至於怎樣才能輕推到底, 關鍵在角度。
正確的角度應該是從下方斜往上進入。

如果找不到角度怎麼辦?
可以將傘尖斜往上, 輕輕頂著耳道,
手抓著的耳機根部以繞圈方式輕搖, 它就會慢慢滑進去了。

不過, 新的三節套表面有點霧霧的感覺,
如果沒有沾點水, 很容易一下子就漏氣鬆脫。
但沾水的話, 耳道長時間潮溼, 恐怕在衛生上也不太好。

我的第一付三節套用到現在已經一年多了,
表面油油亮亮的, 又柔軟無比, 其實比新的好用得多。
雖然看起來有點黃黃髒髒的, 卻一直沒有把它換下來。

我的想法是, 只要勤洗保持衛生就好了,
好聽好用最重要, 外觀醜一點無妨。
而且, 三節套也不便宜, 換新的又要重新養過一次, 太累了。
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 11月 21, 2006 1:36 pm

這點我知道,戴三節套要拉耳

想當初 ="= 我拿海棉都拉耳還被前輩笑 XD

不過三節套還真不錯用
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 11月 23, 2006 5:32 pm

我戴耳棉也拉耳阿,個人喜歡塞到底的FEEL
舒適度其實是要看個人,我媽也不喜歡海綿
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客