妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)

文章pcvhaha 發表於 週二 10月 10, 2006 11:32 pm

結論:醫療級可能輸在材質.....

價錢則是差不多 hubell醫療級公頭$230 act紅銅頭$400-430

電源線是昕樂銀2.0mm電源線 這是插da的電源線

今天把HUBBELL 5965 VBLK 電源公插(奇拍價$230應該是醫療級)換成act紅銅公插

act紅銅公插是全新狀態.母插先沒換.

初聽感覺是 味道都變銅線味道

解析變的比較柔.帶感情韻味.相對解析也下降.細節表現沒那麼強烈(細節並沒有因此減少.似乎還有多出來一點)

低頻量感有較沉.量也較多一點.延伸加強不少

結論 富有銅線味道.且有音樂性的電源公插.解析會下降

剛剛又把公頭換回HUBBELL 5965 VBLK 電源公插確認一下

迴音還真的都不見了...HUBBELL 5965 VBLK 電源公插只贏在解析...其它都趴了...

補充一下 兩個公插頭的聲音密度差好多喔!

HUBBELL 5965 VBLK 電源公插
圖檔

ACT紅銅
[img]http://homepage19.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20照片%20002.jpg[/img]

ps:網兄kmg兄似乎提到run開表現會更好 會變如何還要給kmg兄描述

ps2:換公插頭後 音場迴音變重變強了..請問這是那一頻段的改變?
pcvhaha
SR40
SR40

Re: 妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)

文章toscanini 發表於 週三 10月 11, 2006 12:56 am

pcvhaha 寫:妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)

結論:醫療級可能輸在材質.....

價錢則是差不多 hubell醫療級公頭$230 act紅銅頭$400-430

電源線是昕樂銀2.0mm電源線 這是插da的電源線

今天把HUBBELL 5965 VBLK 電源公插(奇拍價$230應該是醫療級)換成act紅銅公插

act紅銅公插是全新狀態.母插先沒換.

初聽感覺是 味道都變銅線味道

解析變的比較柔.帶感情韻味.相對解析也下降.細節表現沒那麼強烈(細節並沒有因此減少.似乎還有多出來一點)

低頻量感有較沉.量也較多一點.延伸加強不少

結論 富有銅線味道.且有音樂性的電源公插.解析會下降

剛剛又把公頭換回HUBBELL 5965 VBLK 電源公插確認一下

迴音還真的都不見了...HUBBELL 5965 VBLK 電源公插只贏在解析...其它都趴了...

補充一下 兩個公插頭的聲音密度差好多喔!

HUBBELL 5965 VBLK 電源公插
圖檔

ACT紅銅
[img]http://homepage19.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20照片%20002.jpg[/img]

ps:網兄kmg兄似乎提到run開表現會更好 會變如何還要給kmg兄描述

ps2:換公插頭後 音場迴音變重變強了..請問這是那一頻段的改變?

解析下降,但是細節沒有變少?
我以為解析度就是細節的多寡?
聽你的描述,感覺像是頻段分佈的改變......ACT的頭,應該是高頻延伸比較差吧
但是中高頻的銜接比較正常.....這樣的改變也在可預見的範圍中(就是黃銅變成銅,黃銅是合金...聲音當然會比較不一樣)
用黃銅作插頭是因為硬度比較夠,耐插拔,所以醫療器材要求咬合力的應該都會用黃銅作吧。聲音不在醫療器材的考量之中
所以通常咬的緊的,因為接觸緊密,組抗低,自然低音會比較澎湃一點。高頻部分我就不知了.....也沒精力去試那麼多插頭,小朋友也跟我說他不想離家阿XD
toscanini
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 10月 11, 2006 1:21 am

解析下降,但是細節沒有變少?
=====================

簡單說就是亮度降低..但細節仍保有(我覺的還有多一點)

亮度高當然細節能聽清楚點..但仍不是細節多少的因因素
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 10月 11, 2006 3:06 am

如果真的想多玩一點的話...還有一招

DAC的電源線把公頭拆了

真接鎖在壁插的裡頭

AMP就不建議了...有空可以試一試喔...呵
頭像
kmg
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週三 10月 11, 2006 10:27 am

pcvhaha 寫:解析下降,但是細節沒有變少?

玩音響到後來都會發現,其實亮度量感這些都不是問題,多的是方法解決
問題在於頻率的銜接.....這個很難調整,也才會有人搞出各種花招
常聽音樂會就理解到,那種很亮的細節是一種誇張的表現
所謂的細節應該是豐潤的聲底中又聽的到各種細節的自然浮現
中低頻因為人耳的反應比較不敏銳,所以銜接還不像中高頻那麼明顯被聽出來。但是最難的是暫態,速度要跟的上中高頻的聲音....這個金錢跟心力花的可就要大了

恭喜你有好聲阿 :)
toscanini
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 10月 11, 2006 3:34 pm

我壓成mp3 我有聽一下也聽的出來

你們載回去聽看看

試聽

0分23-25秒 2分43秒起是迴音比較重的部份

應該就是延伸變好.人聲迴音變很強烈 就好像在小空間唱 會反射出的空間感迴音...

這些迴音我在工業級的HUBBELL 5965 VBLK 電源公插怎麼也聽不到

ps:mp3僅供測試 討論完後會刪掉
pcvhaha
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 10月 12, 2006 10:19 am

pcvhaha 寫:我壓成mp3 我有聽一下也聽的出來

你們載回去聽看看

試聽

應該就是延伸變好.人聲迴音變很強烈 就好像在小空間唱 會反射出的空間感迴音...

這些迴音我在工業級的HUBBELL 5965 VBLK 電源公插怎麼也聽不到

我能想到的就是人耳對頻率的遮蔽效應,當人耳在聽聲音時,比較大聲的信號會遮蔽比較小聲的,尤其當兩個訊號頻率又很接近的時候,這種效應尤其明顯。

以上僅供參考
toscanini
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 10月 12, 2006 10:40 am

pcvhaha 寫:我壓成mp3 我有聽一下也聽的出來

你們載回去聽看看

試聽

小弟這裡聽起來是從頭到尾都是有回音,聽起來應該是錄音時故意把聲音delay營造空間感吧...,但我用電腦級電源線 :aa:
cklee
SR40
SR40

文章clio 發表於 週四 10月 12, 2006 3:53 pm

kmg 寫:如果真的想多玩一點的話...還有一招

真接鎖在壁插的裡頭

花小錢得到改善(變)當然是相當令人興奮
但若是不顧安全這樣玩似乎變成太過了吧
畢竟聽音樂才是目的 ;)
clio
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 10月 12, 2006 5:54 pm

clio 寫:

真接鎖在壁插的裡頭

其實沒有爽到..因為我剛好的解析跑掉了 嗚....
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 10月 12, 2006 8:38 pm

pcvhaha 寫:
clio 寫:

真接鎖在壁插的裡頭

呃...你已經嘗試了?

而解釋跑丟了?
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週四 10月 12, 2006 9:50 pm

clio 寫:花小錢得到改善(變)當然是相當令人興奮

其實這樣做並不會太危險
除非你電源沒關又赤手空拳去跟電源線硬拚
不過我想PCHAHA兄應該不會犯這種錯誤啦

我們知道不同的插頭對聲音會有不同的表現
所以我想讓HAHA兄也試試不用插頭時的聲音而已
相信HAHA兄又有一番新體驗吧
頭像
kmg
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週四 10月 12, 2006 9:55 pm

kmg 寫:
pcvhaha 寫:
clio 寫:

真接鎖在壁插的裡頭

呃...你已經嘗試了?

而解釋跑丟了?

沒有試拉 我是說用ACT紅銅解析會跑掉不少

PS:ACT紅銅氧化頗快的 我只拔一下起來而已
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 10月 12, 2006 11:36 pm

如果在意解釋

你真的可以試一下"那一招"了

:twisted:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lion740812 發表於 週六 10月 14, 2006 3:12 pm

toscanini 寫:
pcvhaha 寫:解析下降,但是細節沒有變少?

玩音響到後來都會發現,其實亮度量感這些都不是問題,多的是方法解決
問題在於頻率的銜接.....這個很難調整,也才會有人搞出各種花招
常聽音樂會就理解到,那種很亮的細節是一種誇張的表現
所謂的細節應該是豐潤的聲底中又聽的到各種細節的自然浮現
中低頻因為人耳的反應比較不敏銳,所以銜接還不像中高頻那麼明顯被聽出來。但是最難的是暫態,速度要跟的上中高頻的聲音....這個金錢跟心力花的可就要大了

恭喜你有好聲阿 :)

這顆頭我也有買...接上之後會行成一種半圓形的音場....所表現出來的是高音圍繞在人聲的感覺....不像黃銅....是一種低音墊底...而高頻散佈在低頻之上.......但我覺的大大講的很有道理.....那種聲音真的很難調......因為每一種插頭都有獨特的空間感與音染....想要調到自己所想要的高低頻軟硬度與空間感都要付出很大的心力........ps.目前我用的耳機是w100那種因為迴音所形成的空間感會特別明顯................
lion740812
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 11月 01, 2006 4:24 pm

run了一個月 這個頭表現不錯說 run一run我覺的解析又回來了

這個頭的特點就是高頻延伸感奇佳.感情.韻味也很棒

也有全頻段都開放的感覺...實拿一個$300多 超值拉!!

這可能是玩到現在我花最少錢 得到最多驚豔的產品了!

改變非常明顯....呵呵 現在排插線和電源線一共用了8個公母頭在系統上

ps:有網兄用過act 紅銅..紫銅鍍金公母頭嗎 也分享一下心得吧...
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 11月 02, 2006 1:06 am

該換無融絲開關了.... :new002:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週五 11月 03, 2006 2:25 am

kmg 寫:該換無融絲開關了.... :new002:

呵呵 最近大滿足了 好好享受聲音就夠了
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 11月 03, 2006 3:35 am

曾經一個夜晚
我為系統發出的聲音深深感動
想說雖然不是多昂貴的器材
但這樣的聲音還真是滿意極了

之後器材的更換與調整
雖然付出了更多,也很滿意
但有時候回想那陣子的感動
總有一點茫然若失的惆悵

滿足就好
那真的就不要亂動了... :)
頭像
kmg
SR125
SR125

紫銅鍍金阿.....

文章lion740812 發表於 週三 11月 22, 2006 11:53 pm

個人覺得紫銅鍍金的聲音還蠻鈍的.....可是音樂質感會大幅上升喔......算是還蠻有音染的頭啦....如果要換的話建議可以先買一顆公頭或母頭來試試看....至於音場的話....會覺得低頻較集中在前方音場下方....而高音散佈其上.....至於高音的話會變的更細緻....密度更高...不過前提是....原本的線身必須具備較好的解析.......可是我還是比較喜換紅銅所帶來的音場.....有一種蠻好的包圍音場.......個人覺得這音場比較完整......可能我比較喜歡這種怪怪的泛音吧....
lion740812
SR40
SR40

Re: 紫銅鍍金阿.....

文章pcvhaha 發表於 週四 11月 23, 2006 7:02 pm

lion740812 寫:個人覺得紫銅鍍金的聲音還蠻鈍的.....可是音樂質感會大幅上升喔......算是還蠻有音染的頭啦....如果要換的話建議可以先買一顆公頭或母頭來試試看....至於音場的話....會覺得低頻較集中在前方音場下方....而高音散佈其上.....至於高音的話會變的更細緻....密度更高...不過前提是....原本的線身必須具備較好的解析.......可是我還是比較喜換紅銅所帶來的音場.....有一種蠻好的包圍音場.......個人覺得這音場比較完整......可能我比較喜歡這種怪怪的泛音吧....

myav廠商老田對它和銀頭 幹不絕口 耶 害我不敢買

它還有優點就是不像銅.銀會鏽掉

紫銅鍍金那款說實在的,金鍍太厚了,以致下盤會有萎縮的現像,有跟代理商反應這種情況,代理商也應允下一批貨一定會改善

純銀公母頭我做過比較,個人最不推薦此款公母頭!

ACT純銀公母頭的高頻光澤的確較優秀,但下盤萎縮到很可憐的情況,音場也很局限,整體均衡度不佳,實在不建議使用

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... genumber=2
pcvhaha
SR40
SR40

Re: 紫銅鍍金阿.....

文章Terencecool 發表於 週四 11月 23, 2006 9:05 pm

pcvhaha 寫:
lion740812 寫:個人覺得紫銅鍍金的聲音還蠻鈍的.....可是音樂質感會大幅上升喔......算是還蠻有音染的頭啦....如果要換的話建議可以先買一顆公頭或母頭來試試看....至於音場的話....會覺得低頻較集中在前方音場下方....而高音散佈其上.....至於高音的話會變的更細緻....密度更高...不過前提是....原本的線身必須具備較好的解析.......可是我還是比較喜換紅銅所帶來的音場.....有一種蠻好的包圍音場.......個人覺得這音場比較完整......可能我比較喜歡這種怪怪的泛音吧....

myav廠商老田對它和銀頭 幹不絕口 耶 害我不敢買

它還有優點就是不像銅.銀會鏽掉

紫銅鍍金那款說實在的,金鍍太厚了,以致下盤會有萎縮的現像,有跟代理商反應這種情況,代理商也應允下一批貨一定會改善

純銀公母頭我做過比較,個人最不推薦此款公母頭!

ACT純銀公母頭的高頻光澤的確較優秀,但下盤萎縮到很可憐的情況,音場也很局限,整體均衡度不佳,實在不建議使用

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... genumber=2

MYAV的小張兄最近有出幾款新款電源線了
裡面也有採用紫銅頭跟純銀頭的產品
小張兄還把紫銅的兩面鍍金磨掉其中一面保留另一面...
總之有特殊處理過就是了
老田兄所說紫銅頭和純銀頭的問題
我倒覺得那也許是和線本身搭配的問題?
也許要親身試用才知道吧
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週四 11月 23, 2006 9:57 pm

說對了....紫銅鍍金的低音包圍感...的確沒紅銅的來的好.....而且音場也比較不接近半圓形......也可以說他的高低音是以不同方式來表現....總而言之.....歌者與低音的表現比較集中在正前方.......所以聽起來會覺得音場比較縮.....而且有一種悶悶的...放不開的感覺....但如果配上解析比較好的線.....其高音所帶來的音樂質感.......也是另一種感動.......以上僅是個人使用後的心得.....如有錯誤還請各位大大不吝指正.....
lion740812
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 10 位訪客