加入Grado SR-80家族

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

加入Grado SR-80家族

文章CCTSAI 發表於 週二 10月 10, 2006 12:02 am

首先感謝各位前輩的分享, 讓我今天敗家前有個底
(簡單來說, 各位都是綁架我小朋友的幫兇)

其實原由是跟了我兩年的耳機上禮拜不小心被我折斷了
所以只好小小升級一下

昨天在AA做了一天的功課, 然後晚上跟同學聊了一下
就大概鎖定了Grado的SR-80, M1, Goldring的DR150, ATH的ES5和Sennheiser的PX200;
耳擴則是考慮電光火石的Cute系列(Cute Beyond, encore跟battery cute);
UAB(USB DAC)則是考慮電光火石的Fubar II和Keces.

到了品+, 我只講了價位, 老闆就拿了Goldring的DR150出來給我聽
還說原價4900, 給我特價3500, 算是有便宜到
聽一聽之後, 老闆就順手拿旁邊的SR80給我試聽
Goldring其實算可以, 但是跟SR80比起來聲音有點厚
我想是因為SR80"開放"出了名 (連旁邊的人都聽得到)
而我個人不喜歡過於沾黏的聲音

iPod mini其實推不太動SR80, 都幾乎要開到最大聲了
(雖然耳機是要接在PC上的, mini推不動也沒關係, 有Ck7陪它就好了)
所以又跟老闆借了cute encore跟battery cute來測
老闆還跟我說其實這兩個只差在一個有電池啦
不過一接SR80上去就很明顯了, SR80比較適合encore柔美的個性
如果接了battery cute上去會梢嫌刺耳
SR80的缺點我想大概就是久戴會不舒服吧, 尤其對眼鏡族來說
(不過我發現如果把頭頂的位置往前移一點則比較不會壓迫)
優點的話就是解析高, 不過還沒機會測動態大小
因為小弟我很少聽古典樂

之後請老闆拿了一隻Sennheiser的HD-555來試聽
我想大家也都知道Sennheiser的音色特色就是"平均"
而這隻跟SR80相較之下顯為悶厚
喜歡$ony系重低音的朋友可以考慮這隻
也可以加上cute beyond做耳擴來補活潑度
另外它的耳罩海棉算是中規中矩, 戴久會悶

在這之後試聽的鐵三角AD500接了encore後卻還是一樣刺耳,
當我聽到五月天的亂世浮生的Hi-hat時忍不住把耳機拿下來,
因為實在太尖銳了, 簡直就是noise!!
但是這隻的人體工學設計是三隻裡面最舒適的!!
鐵三角的耳機在這一方面下足了功夫
不過聽音樂嘛, 最後還是要回歸基本面

小結一下好了, 我的感覺是這樣:
解析: SR80 > DR150 > HD555
音質: SR80 > DR150 > HD555
價格: DR150(3500) > SR80(3200) > HD555(2800)
舒適: HD555 > DR150 > SR80

在品嘉站了3個鐘頭, 3隻耳機和兩台耳擴交互比對
昨天還特地準備了20首歌去測
包含了"被遺忘的時光", "Hotel California"(演唱會版),
梁靜茹的歌(我覺得測女聲很好用, 雖然有些歌修很大),
五月天的(只因為我常聽), 還有一些雜七雜八的歌;
選這些歌各有原因, 有的是為了測女聲,
有的是因為常聽, 有的是因為裡頭有某些頻率和樂器,
總而言之, 選一隻適合自己的耳機是需要親自品嘗過的

所以今天敗了SR80+Cute Encore+PX200...
等等! 從哪冒出來的PX200!!?
其實是買來送人的...從ATH的ES5跟PX200中選一隻,
聽到音質後馬上就選了PX200, 而且比ES5好戴且舒適
更重要的是, PX200比ES5便宜500!!
也就因為這樣, 老闆讓我小殺了一下encore,
(唉, 當年cute剛出來的時候才2k多呢...)

現在用encore伺候SR80跟PX200中
趕快run開吧~ 好期待呀~
至於Fubar II...反正品+也沒有比較便宜,
就等下次吧, 而且我也想survey一下UAB,
搞不好還可自己做...

不過今天回到家, 樂極生悲的故事發生了...
CK7的耳套不見了一個 Orz
在新竹要去哪買啊...嗚...

P.S. 感謝各位大大看完這麼長一篇,
第一次po文, 請多多指教
P.S.2 感謝各位大大指正, 本文已修正
最後由 CCTSAI 於 週二 10月 10, 2006 12:46 am 編輯,總共編輯了 2 次。
CCTSAI
SR40
SR40

恩~~

文章魚兒 發表於 週二 10月 10, 2006 12:29 am

音場: SR80 > HD555 > DR150 :o
SR80有音場嗎??
音場應該是三者之末吧 :x
聽音樂~
Audio Refinement CD Complete Alpha
Corda HA2-MKII SE
HD600
魚兒
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 10月 10, 2006 12:36 am

好心得,不過SR80的音場怎麼會大呢 @@

歡迎加入Grado 一族 :D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週二 10月 10, 2006 12:40 am

eddie0817 寫:好心得,不過SR80的音場怎麼會大呢 @@

可能是說寬度吧....
grado的話連PS-1都沒head-stage
(不說soundstage :P )
更不用說其他了......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週二 10月 10, 2006 11:23 am

HD555只要2800啊? :o 有點心動 :D

之前看Y拍上最便宜的也要3800呢!

是最近在做特價嗎?

不知道他跟HD595差多少?
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章wildeny 發表於 週二 10月 10, 2006 12:56 pm

uh.. 我的只是sr-60
我選的耳擴是beyond.
品嘉的老闆一開始也是拿encore給我試
不過我結果選用beyond

另外也試著聽Beyond + AKG (忘了哪一型 大概是AKG K240S)
我反而覺得不喜歡

聽大家說grado適合流行音樂
我其實是聽古典的 (偶爾爵士藍調--且是老爵士的)
是我的耳朵別人不同還是木耳型 .. :aa:
wildeny
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 10月 12, 2006 2:20 pm

多謝大大分享.....
我也在存錢要買一支SR80....因為我喜歡搖滾(B'z)....

我也得知只要將耳罩泡水放著自然乾.....連續3次...就會比較柔軟...
還有要把耳罩扳開.....我想就會很舒服了....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週六 10月 14, 2006 3:32 am

SR80阿 正在聽耶 哈哈 很好的耳機
細緻又舒服 很值得考慮
Cen
SR60
SR60

文章husky03623 發表於 週六 10月 14, 2006 8:26 am

Cen 寫:SR80阿 正在聽耶 哈哈 很好的耳機
細緻又舒服 很值得考慮

小弟最近有收了一隻

也是快樂使用中 :D
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章魚兒 發表於 週六 10月 14, 2006 10:09 am

grado和encore真的挺搭的
我從sr60用到rs1都還在用 :oops:
聽音樂~
Audio Refinement CD Complete Alpha
Corda HA2-MKII SE
HD600
魚兒
SR40
SR40

確實

文章EX-S 發表於 週六 10月 14, 2006 10:54 am

Grado確實是好耳機...
錄音(業餘)娛樂兩相宜...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

Re: 確實

文章husky03623 發表於 週六 10月 14, 2006 11:03 am

EX-S 寫:Grado確實是好耳機...
錄音(業餘)娛樂兩相宜...

送禮自用兩相宜 :D
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週日 10月 15, 2006 3:37 pm

的確~撇開外型~grado是入門的好耳機~
適用音樂廣~價位又合理~

( 不過我已經被grado家族掃地出門啦~~^^" )
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章貓尾巴 發表於 週一 10月 23, 2006 1:55 am

那M1呢?M1跟SR-80同價位、一樣取向,哪一個比較好呢?
最近也敗了SR-80,不過還沒比過M1(好後悔...),有朋友說一樣價格M1更好些,各位大大可以給點意見嗎? :(
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章CCTSAI 發表於 週一 10月 23, 2006 10:32 am

我是覺得聽了喜歡比較重要啦, 如果都買了, 就好好聽吧, 要不然永遠比不完.
如果覺得一樣價格沒有買M1會後悔的話, 拋到二手區, 我想很多人會很樂意接收SR80的 :new002:
CCTSAI
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週五 11月 03, 2006 9:23 am

我也加入SR-80家族了.....我的是二手的....
這是繼鐵三角AD400之後又擁有的一支耳機....
打開一看.......哇....好小喔.......
跟我之前那支AD400小太多了...戴起來很輕很舒服....
一點都不夾耳阿...應該是主人已經扳鬆了...耳罩也很軟....超好戴的... :D

不過初聽的感覺是....聲音有些刺刺的....
不知道怎麼說....感受不到[毒性]...會不會是這隻耳機還沒有RUN開?
聽搖滾倒是滿棒的....還要多聽幾次才能抓到更多特點...

會不會是跟我的訊源有關係...我的是大賣場雜牌CD隨身聽....
感覺是低音有點重....整個聲音很像混在一起...幾年前買的.....
其實我希望的是人聲為主....樂器次之....

反倒是我的199元耳道式耳機..聽來人聲清脆有力.....
怎會這樣....會不會是耳道式的聲音直接灌入耳朵...
所以感覺聲音的聽感比較直接...不過樂器當然是大勝囉...
總之是很棒的耳機...

再持續的RUN看看.......
現在倒是很期待K501寬大的音場...... :ho:
會不會是我根本就是比較喜歡清淡的聲音..... :?:

計畫再買一台RA1 clone來組合.....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章headfan 發表於 週二 11月 21, 2006 5:56 pm

熱血剛腕 寫:...

計畫再買一台RA1 clone來組合.....

支持 :D
PhilpsCD951>DITB>ChordChrysalis>NaimNait5XS2>NACA5>B&WMatrix805
DVD\Laptop>StageDAC>EarmaxSV>PS500\Rs1\580\240M\HD-414\M2i
IPC3>ALOTOCC>PordaCorda3\Tomahawk>MS1i\Re400
頭像
headfan
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 11月 21, 2006 7:13 pm

我表弟有一隻 80 ~ 同學有一隻M1 小弟個人較喜歡M1的聲音
感覺比較中性一點點 GRADO的聲 跟我喜歡的感覺不一樣
也有可能是因為沒聽過比較好的 EX:325I ^^
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章oxygen_c 發表於 週六 12月 16, 2006 6:35 pm

我的第一隻頭戴式耳機就是Grado 80,
買來後一直拿來看電影居多~
至今也Run超過300個小時了吧…
真的愈來愈滿意!

雖說是褒機,但有時反而像是在"褒我耳"的感覺~ 呵…

剛才聽一片純鋼琴的CD,
天啊!我居然連演奏者踏鋼琴踏板的聲音也聽到了!
開始懷疑是不是褒過頭了… :ale:
oxygen_c
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 12月 16, 2006 7:41 pm

oxygen_c 寫:我的第一隻頭戴式耳機就是Grado 80,
買來後一直拿來看電影居多~
至今也Run超過300個小時了吧…
真的愈來愈滿意!

雖說是褒機,但有時反而像是在"褒我耳"的感覺~ 呵…

剛才聽一片純鋼琴的CD,
天啊!我居然連演奏者踏鋼琴踏板的聲音也聽到了!
開始懷疑是不是褒過頭了… :ale:

打電話去問他是不是踩太大力了 :ho:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Course 發表於 週三 12月 20, 2006 10:08 am

不曉得有沒有網友會修SR80的耳機線
小弟手拙 昨天弄了一個鐘頭還是拆不開耳機
(公司沒有 吹風機)
也沒有焊槍

小弟的SR80 左耳 耳機線接觸不良
但是我沒研究怎麼焊
不曉得是否有網友幫的上忙的呢 ?

我在桃園/台北..
頭像
Course
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週三 12月 20, 2006 10:25 am

你可以帶去品嘉給老闆看一下
如果只是耳機線有問題..應該現場可以處理好
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 12月 21, 2006 1:22 pm

其實我還蠻想問一個問題的 看到上面XXOO討論一大隊
怎都只有討論到 SR-60 SR-80 M1?

現在是怎樣 125以上是沒落了喔 :ale:

話說熱血剛腕大大非常喜歡倉木麻衣的歌
趕快去敗一支RS1來毒一下吧 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章熱血剛腕 發表於 週六 12月 23, 2006 8:04 pm

kevin218w 寫:其實我還蠻想問一個問題的 看到上面XXOO討論一大隊
怎都只有討論到 SR-60 SR-80 M1?

現在是怎樣 125以上是沒落了喔 :ale:

話說熱血剛腕大大非常喜歡倉木麻衣的歌
趕快去敗一支RS1來毒一下吧 :D

RS1我也好想買....但[珠子]不夠呀..... :ho:
在過一陣子看看.......考慮買個SR225來PLAY一下...

當初我也有考慮要買SR125...只是人家都說跟SR80聲音相近就買了SR80了..
要嘛SR80....要嘛SR225....要嘛RS1....... :hand:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章大廝偉立 發表於 週六 12月 23, 2006 11:49 pm

小弟也加入SR80的行列了
感謝 lu7371兄的割愛,讓我一入門Grado門下,就可以輕鬆擁有SR80

今次初聽感受,音色的感覺好似之前朋友的停產鐵三角AD-5
清晰,舒服,均衡...耐聽為一大特色
曾經有某位網兄提起的高音刺耳,在我的iPod表現的遊刃有餘,抑揚頓挫
不過我也從中聽出iPod的底噪了,不過我不太在乎底噪,小弟比較重視音色味道,呵呵...

初次發表,請指教
大廝偉立
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客