UM2 .. 嚴重的底噪... (求助解決『配方』..)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

UM2 .. 嚴重的底噪... (求助解決『配方』..)

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 10:02 am

在買 UM2 時,爬到的文,僅是它和 ER4 的比較
還有 UM1 的全面提升,卻沒有看到有關『底噪』的文獻
(慘..... )

拿到大U時,才知道這款耳機,是有『續敗傾向』的
(唉.. 本想買大U後就結束我的暑假耳機生活的,
想不到這條路還真是條不歸路)

爬文的結果是需再購一條高阻抗線
隨身耳擴..
還有隨身耳擴與訊源的連結線...

希望大家能提供型號與價格區間
好讓我有個目標.. (心在滴血中..)

昨天我有拿我弟以前 Panasonic CD Player 的音量線控
插上後,底噪明顯變小了 ="=
(那到底該不該用這條線呢? 但卻又感覺.. 買一個這麼貴的耳機
加條爛線..會污辱大U耶 ="=)

PS. 我的訊源是 iAduio U3... (唉呀呀...)
最後由 tt_spirit 於 週日 8月 27, 2006 11:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

Re: UM2 .. 嚴重的底噪... (求助解決『配方』..)

文章lu7371 發表於 週日 8月 27, 2006 10:37 am

換訊源吧....
我e5c用iaudio的完全沒底噪..還可以趁機敗家換隨身聽
看.....多完美阿 :twisted:
家用 1793 > 大極典A4
外出W902 >狗骨頭 > Igrado
精簡系統中.....
頭像
lu7371
SR40
SR40

Re: UM2 .. 嚴重的底噪... (求助解決『配方』..)

文章全是狼 發表於 週日 8月 27, 2006 10:40 am

lu7371 寫:換訊源吧....
我e5c用iaudio的完全沒底噪..還可以趁機敗家換隨身聽
小弟也覺得這大多是訊源引起的.... :D
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 11:30 am

lu7371 寫:換訊源吧....

我是 iAudio U3 = =
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 11:35 am

我在想.. 一般的隨身系統配 UM2 都會有底噪
(可能是拿 UM2 的人不多.. 所以沒能體會花大錢『享受底噪』的苦
因而相關文章比較少.. 幾乎很難找呀... )

對換訊源的事..
如果這麼簡單就好了...

因為聽某為前輩的情況
它為了改造這個困擾,前後花了近四萬塊 (小弟敗不起..)

請求配方.. (換訊源,目前不會考慮了...="= )
tt_spirit
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 8月 27, 2006 7:11 pm

其實...隨身聽的推力沒有想像中的小,UM2又是低阻且靈敏度很高的耳機(不然底噪怎麼會這樣明顯?)
依照小第自己的用法建議你,去弄一條高阻線來接在訊源和UM2之間,底噪問題會減輕不少
而且不用擔心推力不足造成音量太小,看看現在沒接高阻線的時候音量調多少?還有不少空間可以開更大聲
所以隨身耳擴也根本不太需要,除非你對聲音上的表現有更高的要求

高阻線可以買現成的如ER4P轉S的線,大約1K多,或想更省錢的話就自己做,不要用超過100Ω應該不會推不動

一點建議,請參考 :)
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週日 8月 27, 2006 7:47 pm

SMUGEN 寫:其實...隨身聽的推力沒有想像中的小,UM2又是低阻且靈敏度很高的耳機(不然底噪怎麼會這樣明顯?)
依照小第自己的用法建議你,去弄一條高阻線來接在訊源和UM2之間,底噪問題會減輕不少
而且不用擔心推力不足造成音量太小,看看現在沒接高阻線的時候音量調多少?還有不少空間可以開更大聲
所以隨身耳擴也根本不太需要,除非你對聲音上的表現有更高的要求

高阻線可以買現成的如ER4P轉S的線,大約1K多,或想更省錢的話就自己做,不要用超過100Ω應該不會推不動

一點建議,請參考 :)

推是推的出聲音 但使並不好聽吧?
如果+高阻抗線不+耳擴可以跟耳機直接接隨身訊源一樣好
這樣ER-4P怎麼還有生存空間?
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週日 8月 27, 2006 7:51 pm

我後來想想 我用UM2+U3聽輕音樂音量都在18左右
TT兄說聽輕音樂只開到3...會不會因為這樣所以讓原本不大的底噪跑出來阿?
我聽耳機聲音都開有點大 U3音量從來沒有小於15.... :eeh:
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 8:56 pm

gn00488443 寫:我後來想想 我用UM2+U3聽輕音樂音量都在18左右
TT兄說聽輕音樂只開到3...會不會因為這樣所以讓原本不大的底噪跑出來阿?
我聽耳機聲音都開有點大 U3音量從來沒有小於15.... :eeh:

不太像說 ="=
因為,我試過輕音樂的話,音量開到 30 底噪更大聲了
流行音樂的話,因為它的曲風是一直連續的
加上鼓的聲音等等,幾乎是沒有休息的時間
所以底噪也被溶進去,也就『感覺不到它的"存在"』

哇靠大老 >"<
從沒小於 15 你要小心聽力呀 ="=

最近買的砂膠耳塞,快把我的右耳塞破皮了 XD
GN 大,你戴砂膠耳塞拔出來時會像拔罐嗎 XD XD XD

不太清楚要塞到什麼程度,總覺得塞的好痛呀 ="=

(另外我開始體會和以前的耳機有什麼不同了,不知是氣悶的關係
耳道式的耳機,聲音的凝聚力很強,重底音聽起來更扎實,音場的話..
慢慢體會中="=)
tt_spirit
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 8月 27, 2006 8:59 pm

世上沒有「完美」的耳機∼∼ :x

勸 樓主先沉著氣,再聽聽 UM2 的聲底與了解耳機大致的聲音走向,如果是你喜歡的類型,那麼加碼買條 ER4P轉ER4S 線,底噪問題應該就可以改善,聲音也相當的不錯了(我也曾經這樣用過)。

話說如果你根本不喜歡她的聲底,那麼加耳擴、線材調音也是一種方式∼

如果你覺得這些都很麻煩不喜歡,那前面苦海無邊,勸你早日回頭是岸∼ :D
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週日 8月 27, 2006 9:04 pm

tt_spirit 寫:
gn00488443 寫:我後來想想 我用UM2+U3聽輕音樂音量都在18左右

不太像說 ="=
因為,我試過輕音樂的話,音量開到 30 底噪更大聲了
流行音樂的話,因為它的曲風是一直連續的
加上鼓的聲音等等,幾乎是沒有休息的時間
所以底噪也被溶進去,也就『感覺不到它的"存在"』

哇靠大老 >"<
從沒小於 15 你要小心聽力呀 ="=

最近買的砂膠耳塞,快把我的右耳塞破皮了 XD
GN 大,你戴砂膠耳塞拔出來時會像拔罐嗎 XD XD XD

不太清楚要塞到什麼程度,總覺得塞的好痛呀 ="=

(另外我開始體會和以前的耳機有什麼不同了,不知是氣悶的關係
耳道式的耳機,聲音的凝聚力很強,重底音聽起來更扎實,音場的話..
慢慢體會中="=)

呵呵...看來你真的比較適合海綿耳塞
矽膠拔起來會像拔罐一樣沒錯 :x
用EP-630那種的就不會有這種感覺
我以前用E5C就會...
我猜UM2應該也會 :x 不知道你聽不聽的出不同耳塞有什麼差異?(應該可以吧 :D )
至於音樂越大聲底噪也越大 我猜測拉 可能是檔案的問題
我也會聽很緩慢的純鋼琴演奏 但是真的感覺不太出來有底噪說
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 9:11 pm

tommychi 寫:世上沒有「完美」的耳機∼∼ :x

勸 樓主先沉著氣,再聽聽 UM2 的聲底與了解耳機大致的聲音走向,如果是你喜歡的類型,那麼加碼買條 ER4P轉ER4S 線,底噪問題應該就可以改善,聲音也相當的不錯了(我也曾經這樣用過)。

話說如果你根本不喜歡她的聲底,那麼加耳擴、線材調音也是一種方式∼
如果你覺得這些都很麻煩不喜歡,那前面苦海無邊,勸你早日回頭是岸∼ :D

敢問兄台
您加高阻抗線時,有再加耳擴嗎 ?

我曾直接以UM2 + U3 + ATH-HA20 沒想到這個小鐵擴大器
讓底噪更明顯 ="=
(雖然聲音有更柔合、音域更大的感覺..
但底噪真的是完全被「解開封印』的感覺)
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 9:40 pm

gn00488443 寫:呵呵...看來你真的比較適合海綿耳塞
我猜UM2應該也會 :x 不知道你聽不聽的出不同耳塞有什麼差異?(應該可以吧 :D )

有.. 感覺海棉耳塞,重低音非常夠力...
不知是不是塞的比較深的關係 ="=

另外,長耳塞真的比短耳塞舒服很多很多...(但塞太進去也很痛 XD)

GN兄.. 你塞砂膠耳套時
會感覺特別想睡覺嗎 ="=
我不知怎麼形容耶,我塞它時,可能是氣悶的關係
感覺眼睛好像快凸出來似的
然後就會很想閉上眼休息
另外鼻子也會覺得好像有鼓氣往上衝

(之前甚至還有頭暈... )
tt_spirit
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 8月 27, 2006 9:47 pm

之前 我買進UM2 搭配的是 iAUDIO X5L 30G ,底噪並不明顯,後來訊源換了 SONY A1000 後底噪問題就來了,我接 A1000 LineOut -> 小M+ -> ER4P轉ER4S 線 -> UM2 是還可以接受啦。

另外,加高阻線不配耳擴,音量必須提高,對隨身訊源的電量是極大的負作用。
最後由 tommychi 於 週日 8月 27, 2006 9:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週日 8月 27, 2006 9:53 pm

gn00488443 寫:呵呵...看來你真的比較適合海綿耳塞

另外,長耳塞真的比短耳塞舒服很多很多...(但塞太進去也很痛 XD)

然後就會很想閉上眼休息

所以你覺得海綿耳塞聲音比較好囉?
我覺得配海綿耳塞聲音比較偏中低音
長耳塞我更不喜歡 感覺塞的很進去...
看來製耳模才是王道阿.....
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 8月 27, 2006 10:00 pm

gn00488443 寫:

然後就會很想閉上眼休息

所以你覺得海綿耳塞聲音比較好囉?

就等這句~ 來吧∼ 3210 ~ :D
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 10:12 pm

tommychi 寫:之前 我買進UM2 搭配的是 iAUDIO X5L 30G ,底噪並不明顯,後來訊源換了 SONY A1000 後底噪問題就來了,我接 A1000 LineOut -> 小M+ -> ER4P轉ER4S 線 -> UM2 是還可以接受啦。

另外,加高阻線不配耳擴,音量必須提高,對隨身訊源的電量是極大的負作用。

So Ga 我到不是很在乎電量的問題
因為若真的外出,聽音樂的時間,最多遲續五小時
其它時間可以隨時充電 ( 我想.. 連續五小時,耳朵也差不多了.. )

疑 ~ Tommychi 你對加高阻抗線不加耳擴,只單純的將聲音提高的感覺

和單純只加 UM2 的感覺有差多少 ?
除了底噪改善外,音質會受影響嗎 ?
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 10:19 pm

gn00488443 寫:所以你覺得海綿耳塞聲音比較好囉?

耳模好像助聽器 ="=
而且不便宜呀...

GN 兄你現在用二音節的感覺如何 ?
板上在討論耳塞時,似乎還沒有二音節

另外,我可能會聽你的話去買黑色的砂膠耳塞
而且是 S 號的 = =

海棉雖然好用,但太消耗了.. 重要的是.. 它是不便宜的消耗品..
tt_spirit
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 8月 27, 2006 10:28 pm

tommychi 寫:之前 我買進UM2 搭配的是 iAUDIO X5L 30G ,底噪並不明顯,後來訊源換了 SONY A1000 後底噪問題就來了,我接 A1000 LineOut -> 小M+ -> ER4P轉ER4S 線 -> UM2 是還可以接受啦。

So Ga 我到不是很在乎電量的問題
因為若真的外出,聽音樂的時間,最多遲續五小時
其它時間可以隨時充電 ( 我想.. 連續五小時,耳朵也差不多了.. )

疑 ~ Tommychi 你對加高阻抗線不加耳擴,只單純的將聲音提高的感覺

和單純只加 UM2 的感覺有差多少 ?
除了底噪改善外,音質會受影響嗎 ?

音質絕對有影響,稍暗、扎實、音場稍大一些,但是差異也不是每個人都聽的出來,最主要還是底噪方面與耳擴的搭配差異較大!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週日 8月 27, 2006 10:32 pm

另外,替 UM2 加高阻線+耳擴,她的改變也遠不及另一隻耳機來的大!

哪一隻?樓主一開始沒選的那隻!
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 10:54 pm

tommychi 寫:另外,替 UM2 加高阻線+耳擴,她的改變也遠不及另一隻耳機來的大!

哪一隻?樓主一開始沒選的那隻!

你指的是 ER4P 嗎 ?

我爬文的結果.. 雖然高阻線是 4p 轉 4s
但聽說使用過的人說.. ER4P 的改變反而沒有比 UM2 來的明顯說..

唉.. 無論有沒有比較明顯.. 我對這個底噪聲就是非常不滿意
PS.. 今晚用我的 USB 外接音效卡去聽 UM2 ..
(靠.. 沒聽過這麼好聽的東西..底噪幾乎是聽不到的,
而且細緻度比 U3 好太多)

另外,一個很重要的問題..
若加了高阻線後,加耳擴的最主要目的
是否是為了填補失去音場的遺憾 ?
因為沒有音場所以讓人覺得比較悶嗎.. ?

我對比較『悶』這個也非常在意...
就算音量開的在大,大到耳朵都失聰了
『悶』還是悶... 這和聲音出不來,完全是兩回事...
不知各位所謂的『悶』是否也是一樣的 ?
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 11:01 pm

tommychi 寫:音質絕對有影響,稍暗、扎實、音場稍大一些,但是差異也不是每個人都聽的出來,最主要還是底噪方面與耳擴的搭配差異較大!

音場會變大呀="= (和我爬的文有不同的結論..)

真的覺得.. 隨身系統要帶隨身耳擴是很怪的事 ="=
好像失去以『便利』為素求的目的說...

但... 買了這麼貴的耳機,卻因為底噪的關係
讓 U3 和 UM2 完全派不上用場,這是多麼 X 的事呀 ="=

不知音悅有沒有給人試聽高阻線...
(終於學乖了.. 買耳機.. 一樣要拿自己的訊源,
慢慢試聽才能配套出自己最滿意的樣子)
tt_spirit
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 8月 27, 2006 11:13 pm

嗯,我還是就我自己的狀況來說好了,因為使用需求以及對於聲音的聽感每個人都不太一樣

當初買UM2,主要是在宿舍房間以外的地方聽音樂能隔絕噪音,不然我個人是耳罩式音質王道主義者
有室內耳機系統可用的話,拿UM2出來聽的機會是很少的,耳道式的聲音還是比較不習慣
就算要選音色,ER4也比UM2對我的味口,但考量配戴和音樂類型通用性,最後買了UM2
後來也覺得UM2較暗的高頻是有所謂較"耐聽"的效果

UM2一帶回家之後就發現好幾個問題,首先就是底噪和音量過大的問題,尤其是插在家用耳擴上
底噪惱人且VR轉一點點就很大聲,那時還在VR的左右不平衡的刻度,於是我就買了一條P轉S的線來用了
上述兩大問題是解決了,聲音的改變我聽起來也是不大,也許我根本就比較習慣耳罩式的聲音吧...

原廠的海綿塞戴起來是很舒服沒錯,但是高頻卻也被吃掉不少,對於我這高頻愛好者不甚討喜
最後又去買了一對ER6的雙節矽膠塞換上,音色果真好了些,這已經符合我當初對UM2的期待了

隨身耳擴當然也有想過,那個SM4的團也跟了,不過現在的情況看起來是... :eeh:
目前接CT820和X5L音量是相當足夠,一般來說前者都開4~6後者10~12,聲音也還算不錯
當然我也把UM2接上室內系統聽過,那又是另一個層次的聲音,不過在外定點使用甚至是移動間
那樣也已經夠了,方便好帶輕量體積小比較重要,聲音個人不要求要多好

耳道式剛用的時候確實容易有不適感,可能要多花比別種耳機長的時間去適應
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 8月 27, 2006 11:34 pm

SMUGEN 寫:嗯,我還是就我自己的狀況來說好了,因為使用需求以及對於聲音的聽感每個人都不太一樣 (..... 後面內容從略)

好中肯的答案
讓我有被灌頂了一次 XD XD XD

SMUGEN 兄.. 其實我還是比較想知道
如果單純以 UM2 接高阻線,不經由耳擴
推力夠嗎 (以 iAduio 30 w 的功率來算的話..)

因為我在坐車聽輕音樂小眠的習慣
如果沒有耳擴無法發揮其音質
對我這個以隨身便利性為主、音質為輔的人來說
聲音只要舒服傭懶、耐聽,好睡就好了 ~

一般時間聽流行歌曲,轉大音量,是可以催眠自己
有底噪的事實 (好酸吶... Orz.)

我這些日子一直在學戴砂膠耳套
今天終於有個眉目了 : )
原來沾點口水,會比較不痛.. 而且好戴多了 XD

看來是真的有必要去選擇雙節套..
(看到前輩們似乎都在用了,不知單節和雙節的音質差在那 ?)
tt_spirit
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 8月 27, 2006 11:54 pm

tt_spirit 寫:SMUGEN 兄.. 其實我還是比較想知道
如果單純以 UM2 接高阻線,不經由耳擴
推力夠嗎 (以 iAduio 30 w 的功率來算的話..)

看來是真的有必要去選擇雙節套..
(看到前輩們似乎都在用了,不知單節和雙節的音質差在那 ?)

你用的U3是30mW,我用的X5L是20mW
X5L音量滿格40,我室內約開10~12,室外了不起12~16
所以...就算你是重聽,也不用擔心推力或音量不足

雙節應該是在密合度和隔音上比單節好一點,聲音差異我就沒比過了
至於為什麼不用三節的,因為UM系列的耳管比ER系列要明顯的短,三節的裝上去會過長

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客