請問提升解析度的方法

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問提升解析度的方法

文章toycloud 發表於 週六 7月 15, 2006 1:57 pm

這幾天剛從 K240s 的耳機系統換到 Diamond9.1 ,對於音場的展開度我感到相當滿意,交響曲或者是管樂曲這種大編制的曲子比起耳機都更有氣勢。

只是在解析度方面真的是相當糟糕,感覺好像中間又隔了一層布幕,尤其是在一些非發燒錄音的曲子上就更嚴重了,沒辦法很清楚地聽出每一個細節。之前就常看到版友表示入門二聲道要達到耳機的解析度幾乎不太可能,只是我沒想到竟然會差這麼多。不知道我還有什麼改善的方法呢?

目前我使用的組合是 AMC306d + Diamond9.1,墊材是空心磚。加上 DAC 或者是換線材或加強電源應該也會有進步,只是我想在這種入門系統上應該也看不出太大的效果吧,還是說對於入門系統我們也沒辦法再加強什麼了?

感謝回答
頭像
toycloud
SR40
SR40

Re: 請問提升解析度的方法

文章ucc 發表於 週六 7月 15, 2006 2:52 pm

toycloud 寫:這幾天剛從 K240s 的耳機系統換到 Diamond9.1 ,對於音場的展開度我感到相當滿意,交響曲或者是管樂曲這種大編制的曲子比起耳機都更有氣勢。

只是在解析度方面真的是相當糟糕,感覺好像中間又隔了一層布幕,尤其是在一些非發燒錄音的曲子上就更嚴重了,沒辦法很清楚地聽出每一個細節。之前就常看到版友表示入門二聲道要達到耳機的解析度幾乎不太可能,只是我沒想到竟然會差這麼多。不知道我還有什麼改善的方法呢?

目前我使用的組合是 AMC306d + Diamond9.1,墊材是空心磚。加上 DAC 或者是換線材或加強電源應該也會有進步,只是我想在這種入門系統上應該也看不出太大的效果吧,還是說對於入門系統我們也沒辦法再加強什麼了?

感謝回答

1.花錢的東西先慢一點下手 . 先利用原本的器材 . 好好調整
2. 空心磚少用為妙.不用最好 .寧可擺地下 ... :o
3. 書架型喇叭 . 弄個喇叭架吧! 最好是四管很重的那一種...
4. 擺位概念 . 這很重要 .多說無妨 .建議您可參考:
http://audioart.audionet.com.tw/
(空間及擺位實作)
耐心調整 .親身體驗 .先排除個人主觀因素...不要有自己的想法. 起頭較易...
5. 喇叭擺位調整看似繁複調整 . 十分煩惱 .
但實際上您先把握一種原則 :
(1)先徹底瞭解你的空間. 調整focus點 .先聚的起來. 在沒有妥善處理的空間下 .通常很難在各頻段都能聚的很準 . 但儘量吧...
(2)讓各頻段 . 幾乎可在一個時間點 .同時間達到你聆聽的"皇帝位" .這樣一來 .至少聲音會很均衡. 儘量吧...

6. 駐波 .也會影響清析度與線條感 . 當空間產生某頻段的響應隆起.
該頻段的音壓位準 .會稍蓋過其他頻段的音壓位準 . 容易造成其他頻段較糊或"深遠感"
這方面的問題. 必須花小錢改善...

7. 適當地使用墊材 .由於不同密度的材料 .可有效降低振動傳導 .或改變 . 譬如說CARDAS 大木塊 .蠻好用的 . 玩法也多

8. 解析度 . 良好的解析度應是將該軟體的所有內涵 . 趨近完整榨出到你的擴大機 ...
解析度常會被錯誤解釋為數位聲 .冷.瘦之類的 .
事實上真要是良好的解析度 . 應是相當自然富活生感的. 當解析度越高 .毛邊越少 .越平滑耐聽乾靜 .接近原本的錄音本質

低價位CD訊源 . 通常你大蓋能聽出該有的音色 . 和機器特色...
中價位機種 . 通常你可以感到舒適性略佳 . 微量特色與修飾美感 .場面也較撐的出來沒那麼雜亂
高價位訊源 . 通常你可以知道演奏者的技巧 .表情 . 貴氣 .重量感與密度
頂級訊源 . 通常趨近儘可能壓榨出軟體本質 .你聽的是較接近"軟體聲". 而非"軟體+機器聲"

9. 所以 .未來投資一台優質訊源 ...會讓你感到原來音樂可以更好聽 .喇叭也先升級吧 ...這是無底洞 ...比...比不完的
知足常樂 :roll:
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週六 7月 15, 2006 3:24 pm

ucc 寫:知足常樂 :roll:

這話好難達到 :ho:
cklee
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週六 7月 15, 2006 6:08 pm

我也是建議應該要從訊源下手..

不知道樓主現在用的是什麼訊源呢? MP3隨身聽播放128Kbps MP3格式的音樂? :ho:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 7月 15, 2006 8:03 pm

1.訊源可以考慮墊陶磁錐
2.換好一點的壁插

我想這兩個應該不會花太多小朋友...但效果應該會讓您滿意才是 :ho:
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章gn00488443 發表於 週日 7月 16, 2006 8:07 am

換璧插+1 最多人說花小錢升級大的方法
以及從擴大機下手
換好一點的擴大機才能榨乾喇叭的實力
當初因為音響店員手賤....說我聽這種音樂綜合擴大機搞不定
換了前後級給我聽看看....同樣的喇叭 聲音真是天壤之別
但是價格也貴了6倍 才開始意識到擴大機的重要性
以前以為喇叭用2萬的 擴大機用1萬就很夠力
現在覺得喇叭用1萬5的 擴大機至少也該用1萬5
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 7月 16, 2006 9:56 am

加入高效率全音域-->小功率管機的陣營吧
保證細節多到爆!!
不過要花很多時間就是了
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週日 7月 16, 2006 10:48 am

我覺得換喇叭最快.

我的經驗是, 無分音器, 振模輕的喇叭細節比較多, 當然有例外, 不過這些 "例外" 都比較貴.

可以試聽看看 Triangle Titus, 這對喇叭的中低音是無經分音器的; 或是一些全音域喇叭, 不過可能就要換擴大機了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 7月 16, 2006 1:14 pm

Triangle Titus 我曾經擁有過一陣子
但是高音太飆無法忍受,總聆聽時數不到半小時就脫手了
我用過蠻滿意的中低單體無分音器,又便宜的喇叭
是 EPOS ES-14,現在還在我房裡
是被另一對中低音無分音器的喇叭 3a 給取代
我之前還玩過一對 Diapason ademantes
也是中低音單體沒經過分音器

以你的需求跟預算
我推薦 EPOS ES-14
不容易出錯的選擇!

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章ucc 發表於 週日 7月 16, 2006 1:27 pm

:D 幫忙出個餿主意:
用內建電子分音的主動式喇叭 GENELEC
http://www.genelec.com/

再怎麼講 .至少是錄音室常客 .規舉
配上一台一體機訊源 .譬如說DENON DCD S1 .WADIA 861SE
擺位好好地橋 .
要衰聲.怪聲.扭扭捏捏也不是簡單的事 ...

而且.GENELEC 還可做些微調 .配合你的空間狀況 :)
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 7月 17, 2006 12:26 am

既然之前有使用耳機的系統
我想訊號線的問題不大

不知道現在使用的喇叭線是?
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週一 7月 17, 2006 2:12 am

我之前是用 Colin 5687 推 Titus, DAC 用的是 Non-oversampling 的 dAck ack, 感覺不錯, 剛剛好, 搭配可能是很大的原因.

有預算到主動式喇叭的話, Dynaudio BM5A, BM6A 都很不錯, ASP8, PMC 都也可以去聽聽.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 7月 17, 2006 3:15 am

J@ck 寫:我之前是用 Colin 5687 推 Titus, DAC 用的是 Non-oversampling 的 dAck ack, 感覺不錯, 剛剛好, 搭配可能是很大的原因.

有預算到主動式喇叭的話, Dynaudio BM5A, BM6A 都很不錯, ASP8, PMC 都也可以去聽聽.

蠻巧的,我那時候用的也是 5687 擴大機
DAC 是 Classe DAC-1
線材也沒有高頻特別飆的特性
說不定是小空間的關係,要不就是我那對真的有問題?

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 17, 2006 9:37 am

toycloud 寫:這幾天剛從 K240s 的耳機系統換到 Diamond9.1 ,對於音場的展開度我感到相當滿意,交響曲或者是管樂曲這種大編制的曲子比起耳機都更有氣勢。

感謝回答

AMC306d換個act銀棒U插就能改善不少 費用也最省

可向音悅買個半米.實際大概10CM就夠了
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 7月 17, 2006 6:19 pm

對了,倒是一言驚醒

AMC306前級2A那根保險絲可以換一換
頭像
kmg
SR125
SR125

文章小奈月 發表於 週一 7月 17, 2006 7:13 pm

kmg 寫:對了,倒是一言驚醒

"kmg"兄~~小弟許久沒上線,沒想到一上來就看到您再勸敗保險絲阿 :mad: :mad: :ale:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 7月 18, 2006 12:35 am

小奈月 寫:
kmg 寫:對了,倒是一言驚醒

"kmg"兄~~小弟許久沒上線,沒想到一上來就看到您再勸敗保險絲阿 :mad: :mad: :ale:

沒辦法

我黏上了更燒錢的東西

女人...... :mad:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章toycloud 發表於 週二 7月 18, 2006 12:43 pm

可以請問一下 ucc 兄不要使用空心磚的理由嗎?

這幾天稍微調整了一下喇叭的高度,以前在論壇看到的說法都是喇叭最好與耳朵擺在同一高度,所以喇叭買回來後我也是用這樣的方法擺\放。不過後來發現原來這副喇叭擺到和耳朵一樣的高度的話,低音孔正對著耳朵轟炸,會吃掉不少細節,且不耐久聽。現在把它放得更低些,感覺就滿意多了。

回阿榮兄,我現在用 Xfire 1723 輸出,來源的檔案是 wav 檔。雖然說我知道 1723 的類比輸出有點糟糕,不過後來把耳機插上 306d 試聽後發現其實還不至於到讓人吐血的地步啦!所以我才想說先從別的地方著手。以後如果有經費的話會再上 DAC 的,這也是當初會選這張卡的理由,只是剛買了喇叭跟擴大機,實在是沒辦法再生錢出來買 DAC 了,大概得等個一陣子吧!否則就只好賣 Beyond 跟 Supplier 了,只是最近 Beyond 似乎挺難賣的;而且我還在猶豫中,如果入門二聲道沒辦法讓我滿意的話,可能就會回到耳機系統上了。感謝阿榮兄的提醒。

另回 kmg 兄,我現在使用的是 canare 牌的喇叭線,不算是非常好的線,但在入門來說應該還算堪用吧?還是說這牌的聲音會悶一點?

不好意思喔,我有點搞不清楚狀況,因為剛剛才踏入二聲道。
頭像
toycloud
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週二 7月 18, 2006 1:53 pm

toycloud 寫:可以請問一下 ucc 兄不要使用空心磚的理由嗎?

這幾天稍微調整了一下喇叭的高度,以前在論壇看到的說法都是喇叭最好與耳朵擺在同一高度,所以喇叭買回來後我也是用這樣的方法擺\\放。不過後來發現原來這副喇叭擺到和耳朵一樣的高度的話,低音孔正對著耳朵轟炸,會吃掉不少細節,且不耐久聽。現在把它放得更低些,感覺就滿意多了。

回阿榮兄,我現在用 Xfire 1723 輸出,來源的檔案是 wav 檔。雖然說我知道 1723 的類比輸出有點糟糕,不過後來把耳機插上 306d 試聽後發現其實還不至於到讓人吐血的地步啦!所以我才想說先從別的地方著手。以後如果有經費的話會再上 DAC 的,這也是當初會選這張卡的理由,只是剛買了喇叭跟擴大機,實在是沒辦法再生錢出來買 DAC 了,大概得等個一陣子吧!否則就只好賣 Beyond 跟 Supplier 了,只是最近 Beyond 似乎挺難賣的;而且我還在猶豫中,如果入門二聲道沒辦法讓我滿意的話,可能就會回到耳機系統上了。感謝阿榮兄的提醒。

另回 kmg 兄,我現在使用的是 canare 牌的喇叭線,不算是非常好的線,但在入門來說應該還算堪用吧?還是說這牌的聲音會悶一點?

1. 空心磚當墊材聲音散 . 小心使用. 但是可以把你的側牆堆滿空心磚...不反對
2. 聆聽位置與高度很重要
3. 線材方面 .不妨可試看看Cardas Litz Wire . 或許它沒辦法達到什麼頂級水準 .但是什麼都"正常"
4. 你的訊源的確是可以升級了. 不同級的訊源 .聽到的音樂詮釋能力差異是很懸殊...
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章Erwin Tseng 發表於 週三 7月 19, 2006 9:36 pm

toycloud 寫:這幾天稍微調整了一下喇叭的高度,以前在論壇看到的說法都是喇叭最好與耳朵擺在同一高度,所以喇叭買回來後我也是用這樣的方法擺\\放。不過後來發現原來這副喇叭擺到和耳朵一樣的高度的話,低音孔正對著耳朵轟炸,會吃掉不少細節,且不耐久聽。現在把它放得更低些,感覺就滿意多了。

應該是高音單體與耳朵高度相近, 而非整個喇叭吧.....
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 7月 23, 2006 9:09 am

toycloud 寫:可以請問一下 ucc 兄不要使用空心磚的理由嗎?

這幾天稍微調整了一下喇叭的高度,以前在論壇看到的說法都是喇叭最好與耳朵擺在同一高度,所以喇叭買回來後我也是用這樣的方法擺\\放。不過後來發現原來這副喇叭擺到和耳朵一樣的高度的話,低音孔正對著耳朵轟炸,會吃掉不少細節,且不耐久聽。現在把它放得更低些,感覺就滿意多了。

雞婆一下,空心磚的共振性比較大,低音會被吃掉比較多,高音也會因為搖晃的緣故而使得結像比較模糊。

Canare的入門級喇叭線其實是有一點糊糊的....我現在是用他等級最高的那種,的確不錯。建議您就買OCC銅線,自己DIY一對喇叭線,看是要正極一股負極兩股,或是正極兩股負極四股都可以,全看預算。也不用買什麼接線端子,裸線就直接給他接上去,這樣就夠好了。
再來就是電源,換個壁插確實有效,之後再把插頭用個什麼沙包的壓緊,別讓他就懸空在那邊就很好了
訊號線也可以用OCC線DIY,看是要銀線還是要銅線,也是預算取向
覺得聲音太直接了可以採用多蕊的,感覺會好一點

這些都搞定了再來想訊源的升級與否
toscanini
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 23, 2006 9:45 am

敢問 "實心磚" 有無鼓皮緊繃效果? :ho:
※中午要去看展,很怕被認出挨打! :ale: (皮在癢…)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ucc 發表於 週日 7月 23, 2006 11:11 am

實心磚可以練空手道 ... :hand:

關於音頻傳輸線 . 不妨可看看
http://www.mogami-wire.co.jp/e/puzzle/index.html

與其迷信製程.純度 .不如先弄懂基礎理論
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 7月 23, 2006 11:53 am

skyboat 寫:敢問 "實心磚" 有無鼓皮緊繃效果? :ho:
※中午要去看展,很怕被認出挨打! :ale: (皮在癢…)

這就要看燒結的溫度與時間掌握了 :ho:
另外,
有沒有上釉也會影響 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週日 7月 23, 2006 7:44 pm

Erwin Tseng 寫:
toycloud 寫:這幾天稍微調整了一下喇叭的高度,以前在論壇看到的說法都是喇叭最好與耳朵擺在同一高度,所以喇叭買回來後我也是用這樣的方法擺\\\放。不過後來發現原來這副喇叭擺到和耳朵一樣的高度的話,低音孔正對著耳朵轟炸,會吃掉不少細節,且不耐久聽。現在把它放得更低些,感覺就滿意多了。

應該是高音單體與耳朵高度相近, 而非整個喇叭吧.....

那另請問一下 KEF Q1 該怎麼擺 ...與耳朵同高嗎 還是略低??
T^T 最近剛買喇叭 剩腳架沒到位而已 只不過高度得先確認一下...
頭像
lovesho19
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客