電腦桌上-喇叭放角錐好像效果更差?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週四 7月 06, 2006 8:15 pm

角錐也不是啥好貨-品嘉一顆60的木質錐

剛把角錐拿下 音樂性和音響性更好了 真是搞不懂阿 哈哈

其它網兄經驗呢?

[img]http://homepage10.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20MAst2%20001.jpg[/img]

[img]http://homepage10.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20MAst2%20002.jpg[/img]
pcvhaha
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週四 7月 06, 2006 8:51 pm

這是....Monitor Audio MA-7??
唸高中的時候哈死這對了.....
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章pcvhaha 發表於 週四 7月 06, 2006 9:16 pm

szerelem 寫:這是....Monitor Audio MA-7??
唸高中的時候哈死這對了.....

MA-7上個月賣掉了 ma7高音網罩有鐵絲網

這是上代旗艦studio 2 價錢差了3倍多
pcvhaha
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 7月 06, 2006 9:19 pm

這是 studio 2 啦
我自己是書桌上放喇叭的上盤(喇叭腳架的上盤)
然後放上帶著四個椎的下盤
然後放三顆 soundcare,上面放喇叭
我自己是這樣聽的,聲音非常靈活,低頻層次感非常非常好
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週四 7月 06, 2006 10:22 pm

pcvhaha 寫:MA-7上個月賣掉了 ma7高音網罩有鐵絲網

這是上代旗艦studio 2 價錢差了3倍多

認錯了....(汗)

有眼不識泰山.... :mad:
不過話說MA-7也是超過10年前的東西了....
小弟也只在當時聽過一兩次....會認錯東西似乎也是正常的 :eeh:
頭像
szerelem
SR80
SR80

Re: 電腦桌上-喇叭放角錐好像效果更差?

文章oneman 發表於 週五 7月 07, 2006 8:06 pm

pcvhaha 寫:電腦桌上-喇叭放角錐好像效果更差?

試試看比較吸震的 橡膠墊
因為目前我也是跟你同樣的情形
(喇叭放在桌上)
發現放軟質的角椎,會比硬的好
給你參考看看~
ps.晚點po一篇橡膠角錐DIY,150NT作到好XD
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週六 7月 08, 2006 3:27 pm

會不會是重量不夠?灌鐵砂試試
abrahamkuo
SR40
SR40

Re: 電腦桌上-喇叭放角錐好像效果更差?

文章toscanini 發表於 週一 7月 10, 2006 5:25 pm

pcvhaha 寫:電腦桌上-喇叭放角錐好像效果更差?

角錐也不是啥好貨-品嘉一顆60的木質錐

剛把角錐拿下 音樂性和音響性更好了 真是搞不懂阿 哈哈

其它網兄經驗呢?

不要用那個角錐....個人經驗是很爛....細節會被咬掉很多,聲音也會浮腫。角錐的材質會有很大的影響

找找看有沒有那種上面是鋼鐵材質,下面是橡膠的那種墊子,在把金屬或是金屬內灌阻尼物的角錐立於其上。低音與層次感會好的多多
toscanini
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 9月 11, 2006 3:00 am

今天把角錐尖全朝上擺...聲音會較瘦 層次感較佳 解析上升

角錐尖全朝下擺..聲音會較厚 偏中頻

最後是前2朝上擺 後1朝下擺...
pcvhaha
SR40
SR40

文章大狗 發表於 週一 9月 11, 2006 11:25 am

建議你用整片的工業橡膠墊試試看....
大狗
SR40
SR40

文章Mhk 發表於 週一 9月 11, 2006 8:17 pm

買個喇叭架ㄅ~肯定是全方位提升的~
頭像
Mhk
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週一 9月 11, 2006 11:12 pm

大狗 寫:建議你用整片的工業橡膠墊試試看....

我覺得啦... 10元的橡皮擦就夠了 軟硬可以挑

我自己喇叭下面就是墊橡皮擦....

每個喇八下面擺四個 原著的書架喇叭 還算蠻輕的
可以挑 黏削型的橡皮擦 那種橡皮擦 比較軟質 可以再喇叭與書桌之間 構成良好的支撐 也可以壓抑喇叭震動
(我喇叭用易擦型的 他比標準型的軟質一點 支撐度也夠)

試試看 一個才不過 8元

工業橡膠 如果喇叭不重 沒有對橡膠產生足夠下壓力的話
事實上 他的效果實在不夠好.... YAHOO賣的一塊圓圓的
那些都是來墊落地型喇叭比較多
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 9月 12, 2006 10:54 am

最根本的問題是...
電腦桌本身並不是一個穩固的支撐體吧!
在一個頗不穩固的基礎上加腳錐墊SPK不覺得是很怪的事嗎...? :ho:
建議 , 最起碼 , 喇叭底下先墊片石材再放錐/柱玩吧~ :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章exploerman 發表於 週二 9月 12, 2006 12:21 pm

突然發現,大家好像都把喇叭放在桌上~

高音單體是以斜向對著耳朵~ 雖然一般的
電腦喇叭也是這樣放~ 不過一般的電腦喇叭是全音域的~
exploerman
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週二 9月 12, 2006 6:42 pm

windwalker 寫:最根本的問題是...
電腦桌本身並不是一個穩固的支撐體吧!
在一個頗不穩固的基礎上加腳錐墊SPK不覺得是很怪的事嗎...? :ho:
建議 , 最起碼 , 喇叭底下先墊片石材再放錐/柱玩吧~ :p

應該不錯 可以考慮兩片黑金石來玩玩
pcvhaha
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週四 9月 14, 2006 10:02 am

電腦桌本身的桌腳不穩...(滑輪)
我是在喇叭下面墊黑金石,再上黑檀水晶錐....

供參考
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週五 9月 15, 2006 12:26 am

我當初買了漫步者 R1900T
放在喇叭架上,中頻表現也還不錯
但一放在臥室的桌子上
聲音馬上就變虛
那桌子還是木作固定的喔
更不要說一般的電腦桌了

後來我是用比較高一點點的方型膠墊
感覺上是有好一點,不過其實差距並不是很大
頭像
kmg
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週五 9月 15, 2006 9:34 am

kmg 寫:我當初買了漫步者 R1900T
但一放在臥室的桌子上
聲音馬上就變虛
那桌子還是木作固定的喔
更不要說一般的電腦桌了

如果說已經放在固定的桌上了,
那其實可以考慮用角錐,
因為底盤已經穩了,用角錐效果可能會好一點.

不過有喇叭架就還是用喇叭架吧 :ale:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週五 9月 15, 2006 12:18 pm

郭修齊 寫:
但一放在臥室的桌子上
聲音馬上就變虛
那桌子還是木作固定的喔
更不要說一般的電腦桌了

那其實可以考慮用角錐,

如果有角椎 也不要忘了買個角椎底座

有沒有那個真的有差 ~~
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 9月 15, 2006 5:44 pm

lovesho19 寫:

這當然是一定要的 ;)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章pcvhaha 發表於 週六 9月 16, 2006 4:59 pm

郭修齊 寫:
但一放在臥室的桌子上
聲音馬上就變虛
那桌子還是木作固定的喔
更不要說一般的電腦桌了

那其實可以考慮用角錐,

角椎底座 有固定方向  向上或向下?

如果要買黑壇木或桃花木  那個較推薦?
pcvhaha
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 9月 16, 2006 6:53 pm

pcvhaha 寫:
郭修齊 寫:
但一放在臥室的桌子上
聲音馬上就變虛
那桌子還是木作固定的喔
更不要說一般的電腦桌了

那其實可以考慮用角錐,

角椎底座 有固定方向  向上或向下?

如果要買黑壇木或桃花木  那個較推薦?

不要太迷戀材質 我不相信用高科技的會好聽到上天堂
(用名貴的材質絕對不會讓你的 M.A. 變成B&W的, 也不會讓我的M20變成DYNA的...這是很實在的話)

不管黑糖木 還是桃花木 還是阿里山神木

有就先買就是了

角錐最大的作用壓抑震動
用在喇叭上 避免喇叭單體激烈的運動 使喇叭產生細小的前後左右移動 ,這個會影響單體所發出之聲波波型。
只有角錐是沒辦法壓抑震動,需要的是角錐下面的那個點如何讓他有緩衝,或是足夠的支撐,最簡單的作法是買角錐下墊,一般你買角錐的地方絕對也會有賣。

也可參考以下 轉載網址文章 墊個毛巾 或是什麼的

http://www.mite-audio.net/28.htm

使用圖片 (連結壞了... Dcview還真摳...)
最後由 lovesho19 於 週日 9月 17, 2006 10:09 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章owenlin 發表於 週六 9月 16, 2006 11:35 pm

郭修齊 寫:
lovesho19 寫:如果有角椎 也不要忘了買個角椎底座

這當然是一定要的 ;)

我也來分享一下我的墊材的擺法 :D
我的喇叭也是放在書桌上,不可能放個腳架。
所以當時參考了許多網路上的文章,和買喇叭附的說明書。

我覺得墊材的主要目的有二,

1. 降低喇叭本身的震動。( 所以有人在喇叭上壓書,壓石墨等)
2. 避免震動傳導到到桌面,引起共震。

為了達成以上的目地,所以我就很天才地從喇叭到桌面分別放了:
1.黏土 2.石材 3.膠棉墊 4.角錐 5. 角錐墊 :ale: :ale: :ale:

其中的 1,2 是為了「降低喇叭本身的震動」,
主要就是利用石材來增加喇叭的質量。
並且在喇叭和石材中間,我用黏土(這是喇叭說明書上建議的)固定。

而其中的3,4,5 是為了在「避免震動傳導到到桌面」。
喇叭的震動方向主要是前後的,而角錐可以有效地吸收水平的震動。
而且我還在石材和角錐之間加上軟性材質(膠棉墊)來加強角錐的作用。

弄了這麼多,聽起來是有好一點,反正還蠻好玩的。:eeh:
owenlin
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 9月 16, 2006 11:53 pm

owenlin 寫:
郭修齊 寫:
lovesho19 寫:如果有角椎 也不要忘了買個角椎底座

這當然是一定要的 ;)

我也來分享一下我的墊材的擺法 :D
我的喇叭也是放在書桌上,不可能放個腳架。
所以當時參考了許多網路上的文章,和買喇叭附的說明書。

我覺得墊材的主要目的有二,

1. 降低喇叭本身的震動。( 所以有人在喇叭上壓書,壓石墨等)
2. 避免震動傳導到到桌面,引起共震。

為了達成以上的目地,所以我就很天才地從喇叭到桌面分別放了:
1.黏土 2.石材 3.膠棉墊 4.角錐 5. 角錐墊 :ale: :ale: :ale:

其中的 1,2 是為了「降低喇叭本身的震動」,
主要就是利用石材來增加喇叭的質量。
並且在喇叭和石材中間,我用黏土(這是喇叭說明書上建議的)固定。

而其中的3,4,5 是為了在「避免震動傳導到到桌面」。
喇叭的震動方向主要是前後的,而角錐可以有效地吸收水平的震動。
而且我還在石材和角錐之間加上軟性材質(膠棉墊)來加強角錐的作用。

弄了這麼多,聽起來是有好一點,反正還蠻好玩的。:eeh:

改放
1.黏土 4.角錐 5. 角錐墊 2.石材 3.膠棉墊

墊材多影響因素也比較複雜
簡化一點試試看一下

主要是 角錐與喇叭之間是否能親密成一體
頭像
lovesho19
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 14 位訪客