HD600升級線大評比---實測篇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HD600升級線大評比---實測篇

文章yschen 發表於 週一 5月 29, 2006 3:24 pm

原文出自耳機哈拉幫,未得到本人同意請勿轉載!
測試環境:
訊源:1212m+Theta DSPro Progeny
耳擴:CORDA EARTUBE(WE396a*3 1970's o環, SIEMENS CV2798*2)
數位線:APOGEE 75Ohm同軸線
訊號線:Acustik-Lab Gold Ref.1(hand-made by Motou)
測試標準線:HD650原廠耳機線
比較線:Zu Mobius、CARDAS、Acustik-Lab OPUS1、OPUS2(後兩者為Motous線)

測試軟體:
1.Rachmaninoff交響舞曲雙鋼琴版第三樂章__ 主測鋼琴聲
2.Bach小提琴無伴奏奏鳴曲No.1第二樂章 --Heifetz __ 主測小提琴獨奏
3.Tchaikovsky弦樂四重奏No.2 第四樂章--包羅定四重奏__ 主測弦樂合弦聲
4.Stokowski狂想曲--李斯特匈牙利狂想曲No.2__ 主測大編制
5.EAGLES--Hell freezes ever XRCD版(曲目:加州旅館)__ 主測搖滾
6.蔡琴--機遇 XRCD版(曲目:機遇)__ 主測人聲
7.當鋪爵士XRCD版(APE檔)__ 主測Jazz

其餘請見外觀篇

測試主文:
[1]ZU CABLE PK HD650原廠線

HD600是一支很好的耳機,當我用原廠600線時,總覺得高頻黯淡、低頻軟糊,
所以在拿到HD600不久就跟網兄換了一條HD650的線來用。換上後滿意多了,
聽說650原廠線是銅銀混絞,的確高頻延伸好了一點,低頻也控制的好多了,
但仍然不是讓我很滿意。這次有幸借到這麼多線來聽,二話不說馬上接上聞名已久的ZU。

第一個感覺,哇,好棒的空間感啊,延續我對ZU的印象,用在271S上對我來說可能刺激了點,但對我現在的系統"可能會"卻恰如其份。不知道∼趕快來聽聽:
聽1鋼琴聲的表現,一鍵觸一鍵,在雙鋼琴的大動態下,鋼琴聲的漣漪就這樣一波一波的拓展開來,但是...總覺得有點不太對勁,好像少了份鋼琴溫暖飽滿的聲音。接下去2.的小提琴,無伴奏的音樂下,小提琴的弦聲好漂亮,高音延伸出去彷彿到了好遠才碰到牆壁,那樣的空間感實在無人能及,但是...聽久了會開始覺得有點累,稱不上是刮耳,但的確會疲勞,且小提琴的箱音會變的有點虛。換到3之後,兩支小提琴、一支中提琴與一支大提琴的和弦聲,清清楚楚,每一個細節每一個轉折,都清清楚楚的傳達給你,好吧,聽到這我有點放棄了,找不到我要的既可以清楚表達細節,但又保持原有該有的音色XD....
只好一一的往下走下去,4大編制不一樣了,整個氣勢仍在,不會模糊,每個樂器的定位、細節以及整個廳堂感表現到極致,但是低頻散開太快,在速度的表現上實在太快了一點,不知不覺產生好像在尬車的快感,萬箭齊發,耳朵馬上就累了,細節太多,速度太快,很爽很刺激....回顧上面的古典,表現出的風格並非我所喜愛,那我們來看看5與6吧。當5前奏展開時,我就知道這將會讓我很high,好喜歡這樣的搖滾樂啊...印象中的搖滾樂樂團的聲音總是蓋過主唱,6.不太想測了,一聽到蔡大姊開聲,我就知道不行,中頻不見了....7.當舖爵士,把現場的氣氛傳達的好清楚,什麼酒杯碰撞等...

結論:ZU的表現不同凡響,比上650原廠線,650線馬上俯首稱臣,ZU創造的空間感無人能右,其他的大家應該都知道了,高頻的確相當優異,速度快,中頻相較薄了點,低頻則以片狀有層次感的方式散開,缺點是散開就沒了,沒有那種迴響。音響性一流,但所表現的音樂性就要看個人喜好。

[2]CARDAS PK HD650原廠線

這組線在AKG271S上時曾給我不太好的印象,主要在於低頻沒有反彈力道,好像軟軟的鼓面,打下去回不來一樣...它能不能在這裡扳回一城呢..........

這次先從大編制來,4.的一開始弦樂全出來時,有如濃郁的巧克力化不開,立即接踵而來的是兩聲管樂器,怎麼好像暗了點,再仔細聽一遍細節吃了不少,一到了大家一起動的時刻,完了....整個交錯在一起,亂了亂了...放棄,換小提琴獨奏好了,啊...這不是我要的海飛茲,一整個溫暖到不行,琴音變的溫潤,原本冷冽的海飛茲變的...XD
再跳四重奏,好多了,溫暖的室內樂給我該有的感覺,繼續聽下去整個人懶洋洋到不行,舒服!這時候什麼細節不在乎啦∼當舖爵士給我相同的感覺,很有現場的味道,如果跟ZU比較,會感覺坐在天花板看下面,好像置身事外,但c線讓我覺得好像坐在觀眾席內,聊天聊的太開心了,旁桌發生啥事都不知道,只覺得有熱鬧的氣氛。想到這馬上跳到蔡大姊去,hoho...好醇厚的中頻,總算有點她該有的韻味了,還記得ZU嗎,好像年紀輕輕的女生唱歌一樣。換到老鷹,對了,一開始的打鼓聲,濃厚有彈性,想想你一口氣塞下一顆巧克力到嘴巴那種感覺。現場炒熱的聲音,不刺耳又溫暖,好比置身現場那種音樂把你團團包圍住。我就好奇鋼琴聲會如何,果然,那觸鍵的聲音比較軟一點,所散出的泛音...嗯...我不是很習慣。

結論:相較於650線把HD600的低頻做有效的裁員,C線像是把低頻全部集合站好,集中有效管理,像一顆看不見的圓球,軟Q有彈性。對HD600而言,c線相當適合聽蔡大姊的聲音,一些室內樂、小編制等都能給我舒舒服服的聽音樂,音響性不好,但音樂性極佳!

[3]魔豆opus1 PK HD650原廠線

這組線曾經讓我在K271S上聽到自己最喜愛的聲音,尤其是室內樂以及中頻醇厚的人聲,用在HD600上會產生什麼效果呢?

HD600最讓我頭痛的其實是散掉的低頻,所以換上這線時,發散的低頻集中不少,但與C一比,就感覺稍微寬鬆一點了。
與C不同的是中高頻的表現,細節的表現度好很多,雖仍不敵ZU線的猛烈,但已足以讓我感覺到海飛茲在小提琴獨奏那份感覺,
在琴聲轉折處的圓潤,速度表現佳,雖讓人覺得這把海飛茲冷冽的琴聲特質給修掉不少,至少聽起小提琴獨奏是一件舒服的事。
所以馬上聽了柴老的四重奏,果然沒錯,一如先前提到,聽起這音樂的感覺,有如享受個人的室內樂團,成員間的合作無間,
更增添整個四重奏該有的音樂性。大編制的狂想曲,氣勢稱不上是非凡,但是中規中矩的表現,讓我聽起音樂相當舒服,
即使是大編制常帶來的壓迫感也都不見了,中高頻的細節,中低頻的溫厚,都是這條線給我的最大觀感。跳到1的鋼琴聲,
漣漪的泛音,清楚的觸鍵聲,閉上眼睛可以想像鋼琴家演奏的身形,就因為中頻的溫溫表現,顯得整個曲子的走向也比較沒那麼狂野,
不過這就有點偏離交響舞曲帶給人的感覺了。可想見,聽蔡大姊的聲音會是挺不錯的,馬上跳到6,只聽到蔡琴的歌聲,不急不徐的表現出來,
整個人聲韻味雖不及C的厚,但是溫溫帶有韻味的感覺顯露無遺。畫面轉到演唱會的現場,整個聽完後,的確,這是搖滾演唱,該有的都有。
但是....唉...怎麼懷念起ZU線給我的刺激感....這點就可惜了,只能說走向差太多....當舖爵士呢?這條線的氣氛就不若C給我的現場感,
這裡強調氣氛,主要因為這張唱片就是現場錄音,希望傳達給聽者如置身室內的感覺,這點我就比較感覺到,一間小酒館,底下三三兩兩的客人,
我孤獨的坐在座位上,手裡拿著酒杯,等著台上的表演,就好像整個人放空一樣,背後或旁桌的酒杯碰撞,雖然清楚呈現,但我就是一個人。

結論:這組的優點也是缺點,比起650線,各方面都增添了韻味,但總沒有強烈的如ZU或C讓我的印象深刻,是優點是缺點,就要看個人,
如果想要的是平衡一點,各方面都要有提升,以售價看來跟C差不多,我想是可以慎重的考慮。

[4]魔豆OPUS2 PK 650線

這是個全新的嘗試,在王兄帶來給我聽的時候,我還在想,線身不是跟opus1一樣,用量是多了一倍,但真的會改變很大嗎?

well...在抱持著疑問的態度,聽了海大師的小提琴,這條的速度感與中高頻細節居然不輸ZU,唯一不同的地方是,聲音拉近了三步,
整個琴聲轉折處也與opus1走向大不相同,修飾極少,聲音是比較直接的呈現出來,聲底相同,表現大不同!這次就不先測四重奏了,
直接跳到大編制狂想曲部分。果然進一步驗證我的想法,整個氣勢表現比起ZU或OPUS1都還要好,但為細節多走向,中高頻的細節與ZU相當,
讓我驚訝的是,中低頻的表現雖以渾厚的方式呈現,但我聽到以往沒聽到的細節,可想見聽交響樂會爽,但缺點跟ZU一樣,聽完一整張交響曲要休息一下,
要不然耳朵會有點受不了,看來細節太多也是個缺點^^。休息一會後,繼續四重奏的聆聽,這時的感覺就比較奇特了,整個厚度增加的關係,
讓我以為多了幾位成員XD∼鋼琴聲呢?整個低音厚度增加不少,我只能以猛烈形容,這點在OPUS1聽不到的交響舞曲氣勢,OPUS2給我了。
聽到這不禁讓我想像,ZU線給我的搖滾爽感,OPUS2表現如何?廢言不多說,趕快換到這首來聽,喔喔∼一開聲的大鼓好有力阿,比起C線居然更猛烈,
現場的感覺熱鬧非凡,跟ZU的表現少了點金屬味,反正老鷹好像也不是金屬團嘛...呵呵。好酒沉甕底,該來聽聽人聲的表現了,濃厚有力的共鳴,
蔡琴的歌聲談不上是餘音繚繞,但就好像專屬歌手站在面前不遠處為你歌唱....

結論:沒想到挺有競爭力的一條線,提供了網兄不同的選擇,這條線聽我說起來好像很不錯,但要請各位換另一個角度,
這些優點是不是心情需要如C線的放輕鬆時,反而變成缺點?

總結:小弟先聲明,不是為哪一組線在打廣告,受不了昨天AA的那個無聊的指控XD
還有這是HD600的評比,小弟不保證用在HD650或580上會有相似的表現,這些就有待其他網兄幫忙驗證了。

這一兩個星期聽下來,每一組線都有它獨到的地方。同理的,如果小弟的財力允許,四條線都想收,
因為可以看不同的心情換上不同的線。Z線的刺激,C線的軟調放鬆,O1的溫溫中火到O2的熊熊大火,
想要讓HD600有什麼表現,就換上哪組線,真好。

最後來點比較殘酷的不等號歸納:
空間感:ZU>>OPUS1~>C~>OPUS2(~相似, >大於, >>遠大於)
音場延伸:OPUS2~>ZU>OPUS1~C
中高頻細節度:ZU~OPUS2>OPUS1>C
中低頻細節度:OPUS2>ZU>OPUS1>C
中低頻Q硬度:C>OPUS1>OPUS2>ZU(Q->硬)
中低頻厚度:OPUS2~>C>OPUS1>ZU
速度感:ZU~>OPUS2>OPUS1>C
整體懶洋洋度(或稱舒服^^):C>OPUS1>OPUS2>ZU

以上補完,小弟下台一鞠躬:D
最後由 yschen 於 週一 5月 29, 2006 7:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yschen
SR40
SR40

文章vpeng 發表於 週一 5月 29, 2006 4:49 pm

感謝如此賣力詳盡的測試,
這樣對於 HD600 的使用者而言是一大福音,
給您鼓鼓掌 :clap:
頭像
vpeng
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週一 5月 29, 2006 6:44 pm

看到這篇文章,不得不讚嘆森海的可塑性。
身為ATH用家也開始幻想什麼時候可以開始換線..... :ho:
真是口水都快流出來。有機會一定要試他一試...
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 29, 2006 6:48 pm

Karwin 寫:看到這篇文章,不得不讚嘆森海的可塑性。
身為ATH用家也開始幻想什麼時候可以開始換線..... :ho:
真是口水都快流出來。有機會一定要試他一試...

呵呵
我想到的是小朋友離家出走的情景 :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章vchou 發表於 週一 5月 29, 2006 7:14 pm

四條線敗下去不知道可以換幾隻 HD600 ?
vchou
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 5月 29, 2006 7:22 pm

Y兄~這幾條還有機會借來給小弟的650試試嗎????
看了心養~~ :(
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 29, 2006 7:58 pm

vchou 寫:四條線敗下去不知道可以換幾隻 HD600 ?

2支以上吧 :ho: :aa: :aa:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 5月 29, 2006 8:12 pm

7200(2.5m)+4500(3m)+3500(2m)+5500(2m)=xxxxx
最後由 highfly 於 週一 5月 29, 2006 8:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 29, 2006 8:13 pm

highfly 寫:7200(2.5m)+4500(2.5m)+3500(2m)+5500(2m)=xxxxx

答案是20700元 :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週一 5月 29, 2006 9:26 pm

nettyu 寫:
highfly 寫:7200(2.5m)+4500(2.5m)+3500(2m)+5500(2m)=xxxxx

所以買不到兩隻 :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 29, 2006 9:31 pm

Moonflow 寫:
nettyu 寫:

差一些些啦
:eeh:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 5月 29, 2006 9:36 pm

nettyu 寫:
Moonflow 寫:
nettyu 寫:
highfly 寫:7200(2.5m)+4500(3m)+3500(2m)+5500(2m)=xxxxx

差一些些啦

改成7200(2.5m)+4500(3m)+4500(3m)+7000(3m)=23200
夠啦 :ho:

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章Surt 發表於 週一 5月 29, 2006 9:47 pm

熊熊烈火的Opus2搭配溫和醇厚的580還蠻合的.. :ya:
Surt
SR40
SR40

文章smallfatliu 發表於 週一 5月 29, 2006 10:16 pm

ref.1升級線一起上 又多一支650 :mad:
努力邁入Team:CD有一面牆 @.@
smallfatliu
SR40
SR40

文章AndyYeh 發表於 週二 5月 30, 2006 1:11 am

感謝yschen的好文 ;)
希望能有650線的大集合評測文阿!
雖然現在連耳擴訊源都沒搞好 :(
但是對線還滿有興趣的...
真的是無止盡的敗 :mad:
AndyYeh
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週二 5月 30, 2006 1:52 am

highfly 寫:
nettyu 寫:差一些些啦

改成7200(2.5m)+4500(3m)+4500(3m)+7000(3m)=23200

新的HD600不是要12K以上嗎??
所以還是不夠 :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 5月 30, 2006 2:15 am

Moonflow 寫:
highfly 寫:

新的代理商想錢想瘋了
那種誇張的價錢 :mad: :mad: :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章xxkiki1999 發表於 週二 5月 30, 2006 2:46 am

Moonflow 寫:
highfly 寫:

一年多前買也才10K上下
12k上下~真的是搶錢 :eeh:
xxkiki1999
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週二 5月 30, 2006 8:46 am

yschen寫的好阿~ :clap:
身為HD600 + 魔豆opus1的用家絕對是要推的
opus1確實如yschen所說,平衡、耐聽、有韻味
不過速度不夠快確實不適合聽一些流行搖滾類的東西
這應該算是HD600本身的走向吧
HD600★W1000★Tannoy Autograph mini★Good Music! ^^
頭像
holygod
SR40
SR40

文章vchou 發表於 週二 5月 30, 2006 10:01 am

我怎麼記得我的 HD600 跟音悅買八千多 ? :ho:
vchou
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週二 5月 30, 2006 10:09 am

xxkiki1999 寫:
Moonflow 寫:
highfly 寫:

一年多前買也才10K上下
12k上下~真的是搶錢 :eeh:

所以找二手的比較實在 :)
說實在的從8.5K漲到12K真的蠻不合理的
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章handleable 發表於 週二 5月 30, 2006 10:17 am

vchou 寫:我怎麼記得我的 HD600 跟音悅買八千多 ? :ho:

有降到8k多的時後哦!
我記得以前要手入sennheiser時(去年中)
hd650..要14k左右
hd600..要10k上下

今天初不知道是要換代理還是怎樣?
是有降價一些

可是現在hd600...12.5k,
不如看看對岸的價錢如何
如果差滿多的..就從對岸叫貨
反正sennheiser的耳機很耐操
我還沒聽說過他的單体爆掉的 :D
handleable
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週二 5月 30, 2006 10:23 am

handleable 寫:
vchou 寫:我怎麼記得我的 HD600 跟音悅買八千多 ? :ho:

有降到8k多的時後哦!
我記得以前要手入sennheiser時(去年中)
hd650..要14k左右
hd600..要10k上下

今天初不知道是要換代理還是怎樣?
是有降價一些

不如看看對岸的價錢如何

小弟在四年前買是八千多沒錯
後來因匯率的關係就漲成現在這樣了
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章highfly 發表於 週二 5月 30, 2006 12:21 pm

那HD650.HD600才差五百,這............... :eeh:

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章sodeep 發表於 週二 5月 30, 2006 2:01 pm

handleable 寫:

不如看看對岸的價錢如何

現在內地的價錢好像是兩千人民幣上下
不過還是二手的比較划算
最近入手了一支使用還不到一年的HD600
算一算大概五千塊台幣
不過爽度沒有比買新的高就是了 :D
目前的玩具
耳機:KCS75/UM1/AD2K/HD600/325i
耳擴:小不點II/G&W TW-J1/T2A
DAC:小龍版AD1865
轉盤:CT820
sodeep
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 36 位訪客