Sony SA 5000的深度測試 (比較在高阻線上的差異處)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Sony SA 5000的深度測試 (比較在高阻線上的差異處)

文章asd_dispis 發表於 週四 3月 02, 2006 12:59 am

在文前我要先感謝版上的MLTR兄借給我高阻線
有他的無私才有這篇文章的出現,讓我相當感謝

文中出現的觀點若沒有特別註明,基本上都只是小弟的個人觀感而已
若有錯誤希望各位版兄不要見怪,也懇請指正

我先說明一下我的測試環境好了

硬體方面是revolution 7.1 數位輸出 -> Spitfire DAC+Supplier(KC的純銀電源線) -> steel兄製作的META42 MK III耳擴(KC的鍍銀電源線)
連接的線材都是canare的線,數位線則是我不知名的牌子

而軟體方面名單如下,全部都是用EAC壓成flac檔
撥放軟體是foobar 0.83,DSP沒有掛任何效果,一律以Wave out輸出

男聲:活出生命Live演唱會(張學友)

女聲:醉花蔭(陳潔麗)

大提琴:Soul of the Tango(馬友友)

鋼琴:Waltz for Debby(Bill Evans)

交響樂:Beethoven:Symphonien NR 5&6(柏林愛樂:卡拉揚)

重金屬:Past,Present & Future(Rob Zombie)

爵士現場錄音:Mr.Paganini(Ella Fitzgerald)

而今天的主角自然是Sony SA-5000,ER4P轉S線(阻值75Ω),Kof兄製作的高阻線(阻值300Ω)

對於SA5K原本的聲音是如何我就不多加以著墨了
畢竟今天的重點是ER4P轉S線和Kof兄製作的高阻線對SA5K造成的影響比較

我先來描述SA5K加ER4P轉S線的情況好了

原先SA5K的聲音毫無疑問的是偏向技術程面的
高中低頻平衡,高低頻延伸佳,空間敢優異,分離度強
但是這樣的表現,卻是屢屢被人說成是不悅耳,或是難搞的聲音
其實小弟一直都有一個想法,會不會就是因為它的物理性表現極優
也反而形成不悅耳的要件呢

還記得我自己最喜歡的兩付耳機,HD650跟E4C
若是比起頻段的平衡,小弟認為這兩隻耳機可都不是SA5K的對手
不過我卻是比較喜歡HD650或是E4C的聲音
HD650的聲音溫暖,低頻雖然鬆散但是卻令人喜好,可稱謂面面俱到
E4C頻段平衡,高頻延伸佳且中頻厚度不錯,人聲相當毒
但這兩支在版上被受過無數人稱讚的耳機,卻相當明顯的
一者的頻段偏中低頻,一者偏中高頻
目前大受好評的K701小弟還沒有耳福聽到,所以無法比較
但就這兩隻耳機來看,他們各自都是在頻段上有缺陷,但卻都是好聽的聲音

講到這邊,其實就出現一個很尷尬的問題了
音響的其中一個目的不就是重現人耳裡20HZ到20KHZ的那條線嗎
不是應該是所表現出來的那條線越接近人對各頻段該有的敏感度,聲音就該越好聽嗎
這邊怎麼變了呢?所以小弟才採用了逆向思考
會不會所謂"悅耳"跟"真實"之間不是一定能劃等號的呢?
所以SA5K才為一附很"真實"的耳機,但是悅不悅耳,這點就該見仁見智了

(待續...)

P.S:上文出現的三隻耳機都只是用個人印象與個人聽力來做判斷的,沒有所謂的數據圖,如有實際上的誤差,還請前輩指正 :)

P.S2:使用Wave out輸出是因為原設備若使用ASIO或KS輸出的話,會導致音量過大而無法聆聽
最後由 asd_dispis 於 週日 3月 12, 2006 3:56 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週五 3月 03, 2006 12:34 am

期待續集阿!!

對sa5K的高還原度真的滿有興趣的

不知道加上高組線能不能讓他除了"理性"更多出"感性"呢?
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週五 3月 03, 2006 1:02 am

真的蠻希望知道"P轉S線"與"300歐姆自製線"的差別,

小弟如果硬要用MPRO來聽古典樂,
也是常常會加上"P轉S線",
只是要在經過兩個轉換頭,(真是麻煩)
如果這條"300歐姆自製線"表現好而且是大頭的話,
小弟真的蠻心動的。(不知買的到嗎?)
ccwu1756
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 3月 06, 2006 12:06 am

先多謝版兄住推~
是我昨天喝多了產生幻覺還是資料庫真的有出問題阿...
我昨天好像PO過一次了,怎麼剛剛上來看又不見了
再PO一次好了... :ale:

(Part 2...)

接下來就直接切入正題了,也就是SA5K加ER4P轉S線的聲音
其實關於SA5K加ER4P轉S線的聲音
小弟之前已經有簡單的形容過一次了
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=31026&highlight=
不過經過這陣子的聆聽,心中也有了更多的體會

在這部分小弟會就幾個比較需要注意的部份來聊一下,所以不會寫出所有的項目
如果有不足的地方或是需要我再多補充的地方
還請版兄多多指教

我想還是從低頻先聊起好了
在之前我形容過SA5K的低頻可以用"快!狠!準!"來形容是最恰當的
有別於森海HD系鬆散和大片的低頻相較
SA5K的低頻就顯的含蓄許多了

SA5K的低頻,其實在剛入耳的時候
我其實是沒有太大的感想的,不過在聽一陣子之後才感受它的"速度感"
簡單說就是低頻的力度夠,而且低頻的打點放與收的速度相當快
不拖泥帶水,且因高頻的量很足
反而常常是會讓人忘記低頻的特色的,相較之下會讓人覺得似乎低頻的質足但是量不足
不過在經過RUN-IN後,高頻的粗操感慢慢變的滑順與低頻的下潛變深之後
就會開始讓人感受到說,這是一個合格的低頻量

但是在加上ER4P轉S線後
低頻明顯的改變就是量變多了,但是改變的幅度其實不算太大
當然也有可能是因為ER4P轉S線抑制了SA5K高頻的量而讓我感覺到低頻的變化
不過單就低頻這個頻段所帶來的變化來說的話,絃樂器的聲音變的更加飽滿了
BASS或是低音大提琴的聲音,不再只是輕輕的飄過去而已
而是變成較具凝聚力的聲音,會讓人感受到原先低頻的魅力而在心中留下了一個原始對音樂的感動

不過在低頻的量變多的狀況下,收闔快速的低頻卻也沒有失去
反而會讓人覺得說:"原來這才是SA5K該有的低頻感受"

接下來就聊一聊他的"空間感"了
我想所謂的空間感或許才是SA5K表現最好的強項
可能是因高頻延伸上漂亮而有助於它的空間感吧
我想用"清靈飄逸"這個成語來形容SA5K的音場
有聽過這附耳機的網兄應該是不會覺得我言過其實吧

在還沒有加上ER4P轉S線的SA5K來說
在小弟聽來是更勝K501的,雖然音場一樣宏大寬廣
但是卻因為聲音的線條更為明顯,所以對音樂的表現比起K501來說
更可以說是入木三分,不是多了韻味,而是多了音樂的本質

而在加上ER4P轉S線後的SA5K表現更是讓我驚訝
還記得之前cosmoscross兄做過了一些對高阻線的測試
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=28683&highlight=%B0%AA%AA%FD%BDu
在文中cosmoscross兄就提到了高阻線對空間感是有幫助的
而加了ER4P轉S線的SA5K很讓我訝異的表現出了更驚人的空間感
在我數次聆聽中,幾乎所有純音樂或是錄音現場宏大的錄音專輯
都屢屢讓我誤以為我忘了關喇叭,而多次拿下耳機來檢查
才發現原來都只是SA5K驚人的效果

原先的SA5K讓我感受到輕鬆無壓力的聆聽感受
而加了ER4P轉S線的SA5K則讓我感受到了
原先貼近耳邊的聲音,被拉離開了我的耳旁
不敢說是重現了錄音現場的音場,但是他的確製造出疑似喇叭般的感受
在這方面來說,之前用過的HD650實在是膛乎其後

在這方面的表現上,ER4P轉S線對SA5K所帶來的改變
對我來說,讓我相當滿意

接下來就介紹一下在細節上的表現

原先SA5K在細節上的表現之前應該有很多文章有形容過了
我就不在這邊多做說明了,不過我要稍微的替SA5K申冤一下
SA5K或許在還沒RUN開或是耳擴推力不足的情況下的確是會產生尖銳的聲音
不過在RUN開後就不會有這樣的狀況了
或者該說、RUN開後是一種相當具有刺激性的聲音(所以聽節奏感強的音樂很爽)
但是絕對說不上是刺耳的高頻聲就是了

言歸正傳了!理論上來說
SA5K在加上ER4P轉S線後,高頻應該是會稍微被抑制、細節會被吃掉一些
不過其實我在這邊卻沒有這樣的感覺,高頻的延伸還是相當的漂亮
本來SA5K該有的東西,加上ER4P轉S線還是都會表現出來的

接在細節後面我要提到的就是所謂的”聚焦感”了
其實細節尚有無變化我實在是聽不出來
不過倒是覺得聲音的”成像”變的比較明顯了

小弟是覺得如果聲音的表現就像是一幅抽象畫的話
那加上了ER4P轉S線則是讓抽象畫的意境變成偏寫實風
聲音有一種”浮”出來的感覺,變的更為立體、清晰的
不過我這邊指的立體單純是指聲音線條上變立體、而不是指音場的上變化
算是一個相當不錯的改變

(待續...)
最後由 asd_dispis 於 週三 3月 08, 2006 1:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章renter 發表於 週一 3月 06, 2006 5:36 pm

感謝分享
同是SA5000的用家助推

請問一下asd_dispis兄
SA5000的線是不可換的吧
那您的線是怎麼裝的呢?
是類似延長線的那種接法嗎?
謝謝!!
頭像
renter
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 3月 06, 2006 9:20 pm

嗯嗯,接法就是類似延長線的接法沒錯
不過這樣的接法我一直在想會不會有一點問題
因為SA5K本身是6.3mm的耳機頭
所以要用er4p轉s或是另一條高阻線接上耳擴的話都必須先做 sa5k ->大轉小 ->高阻線 ->小轉大的動作

我自己一直都在懷疑聲音會不會不只在高阻線上有變化
而其實在另外兩段的轉接線(頭)也起了不小的變化 :ale:
不過好在整體聲音不算影響太大,就小弟的木耳也聽不出這樣對SA5K有造成衰聲
所以才一直這樣用下去

不過我還是建議如果真的要接高阻線來做調音的話
可能要請高手(K**兄之類... :D )來幫忙製作剛好一段的高阻線
一方面是確保音聲不會在其他的環節上有變化
二方面則是可以就自己喜歡的聲音做調整
這樣應該會好一點才對

P.S:我用的大轉小是音悅製作的ACT大轉小延長線,小轉大是鐵三角的轉接頭
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章kof8520 發表於 週二 3月 07, 2006 1:20 am

asd_dispis 寫:P.S:我用的大轉小是音悅製作的ACT大轉小延長線,小轉大是鐵三角的轉接頭

我建議~大轉小線改成轉接頭!
每顆轉接頭的聲音其實也都不一樣
就連同牌子附的轉接頭~例如
KOSS耳機
KTXPRO1與UR40附的轉接頭聲音就差很多
可以向別人多借一些轉接頭來玩玩

我弄東西只是好玩羆了 :)
後來想想~還是努力打工好。薪水還比較高
弄東西算起來時薪都沒有一百元 :mad:
kof8520
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 3月 08, 2006 1:10 am

kof8520 寫:我建議~大轉小線改成轉接頭!

我之前也有想過這樣接可能會好點
不過就是覺得東西買了不用很浪費,才湊合著用
不然我等一下去二手區拋拋看好了 :ale:
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週日 3月 12, 2006 5:59 am

(Part 3…)
接下來就進入本文最重要的部分了
就是Kof兄製作的高阻線(阻值300Ω)

驚人的包圍感。換上ER4P轉S線後成Kof兄製作的高阻線
第一個感受到的是極為驚人的包圍感
原先感受到前後音場的不足處,都因此被凝補起來了
我在之前有形容過,加上ER4P轉S線的SA5K讓音場變大了
由輕鬆無壓力的聆聽狀況轉變成及類似喇叭迴響的音場
但是接上Kof兄製作的高阻線的表現更是令我感到咋舌
讓原先ER4P轉S線所帶來的原野感,轉變成讓人有被音樂包圍的感受
在所謂類似喇叭的感受上,毫無疑問的Kof兄製作的高阻線讓SA5K更進了一步

高中低頻的完美呈現。如果說加上ER4P轉S線的低頻是SA5K該有的真正表現
那加上Kof兄製作的高阻線所表現出來的低頻就是超乎想像的表現
它將SA5K變的不再”Sony”了,偏冷調的聲調的聲底也再加上這條線後變的中性許多了
若HD650是暖聲底,最原始的SA5K是冷調的話,那我就是認為加上ER4P轉S線的SA5K是相當中性的
不過Kof兄製作的高阻線卻打破了我這樣的想法,原來ER4P轉S線還是偏冷調的,Kof兄製作的高阻線則又更偏向了中性的聲音

加上它後,它讓SA5K兼具了原先SA5K漂亮的高頻延伸,美化的中頻厚度,與進一步增加的低頻量
所增加的低頻量當然不是像HD系般排山倒海的感受,而是有AKG般,一種所謂”點到為止”的美感
不過可惜的是它也讓聲音的速度感變慢了,不再有原先SA5K生猛有力的感受
我會說ER4P轉S是為SA5K加上淡妝,讓一個未經世事的少女變成了清秀佳人,讓人還是可以看出SA5K原先的美感
但是Kof兄製作的高阻線卻是為SA5K畫上了顯眼的濃妝,讓一個未經世事的少女變成了性感尤物,讓人無法分辨現在SA5K的美感,是原先就存在只是沒有發現呢?還是這是Kof兄製作的高阻線本身所存在的美感呢?
這樣的選擇何者為優呢?這就是見仁見智,必須看各人口味做選擇了

良好的定位感與層次。聲音的線條變的相當明顯
而且也不再是之前所表現出來纖細的聲音線條了
隨著低頻的增加,聲音線條變的強而有力,且具相當迷人的韻味
所以剎聽之下,或許會誤以為音場變小了
其實只是因為定位感變的更好了,讓人能更輕鬆的感受到聲音的位置
層次分明,原先空曠的感受也不再複加,彷彿讓人感受到連空氣中都能感受到音樂的氛圍
不再有聲音搔不到癢處的感受,讓人能更容易的沉溺在音樂裡

聲音的簡單比較大概就到這邊為止了,接下來就是在各唱片上的比較了

1. 男聲:活出生命Live演唱會(張學友) 明天我要嫁給你了

這張專輯可以說是華語歌神張學友演唱會的經典之作了,張學友靈活的運用到他異於一般華語流行歌手輕重自如的嗓音,重新詮釋了國內外的21首歌曲。Kof兄製作的高阻線可謂表現的不溫不火,使人彷彿有置身現場的錯覺,現場的樂器交錯響起,良好的定位感與空間的配置都有不錯的表現,張學友的歌聲彷彿圍繞在空氣中久而揮之不去,讓人容易沉醉在音樂的現場中。
換上ER4P轉S第一個感覺,嗯…聲音變尖了,變的刺激許多,原先輕鬆的一首”明天我要嫁給你了”也顯的活潑許\\多,相當年輕的聲音,不過卻顯的有點急促,張學友的歌聲似乎變的有點趕,感覺上本來是輕鬆坐在椅子上唱情歌,換上ER4P轉S線後便似乎像是站了起來的感覺,就算是慢調的情歌也顯的有點緊張。比起Kof兄製作的高阻線,張學友聲音的表現上也顯的差了點充裕,稍遜了一籌。

2. 女聲:醉花蔭(陳潔麗) 醉花蔭

這首宋代詞人李清照的”醉花蔭”,我一直都覺得是這最能表現陳潔麗聲音特色的一首歌,先用上Kof兄製作的高阻線,音樂一開聲,我似乎也跟著痴了,似乎也被帶進那屬於中國詩人的詞中世界,我聽見了所謂”甜”的聲音,這是讓我相當驚訝的,這樣的聲音一直以來我似乎只有在A900配上HeadBox的時候聽到過,但是SA5K配上Kof兄製作的高阻線它卻重現了當時的感動,讓人深深陶醉其中,捨不得拿下耳機。
換上ER4P轉S陳潔麗似乎就變的收斂許多,若說Kof兄製作的高阻線是在對情人唱歌,那ER4P轉S線就是表現出對旁人唱歌的感覺,技巧無上下,心態卻是由主觀者變成旁觀者,再澎湃的情緒也變的冷靜,ER4P轉S線它讓SA5K唱出了技巧、唱出了音樂的感動,卻唱不出那股深入骨子裡的思念。二者有著同樣的技巧,但Kof兄製作的高阻線卻硬是讓SA5K多出了一昧思念的氣味。

3. 大提琴:Soul of the Tango(馬友友) Libertango

加上Kof兄製作的高阻線的弦樂聲是討人喜歡的,讓人感到弦樂聲裡確實是帶著點木頭味的,在Libertango一曲中,Kof兄製作的高阻線表現的中規中矩,速度適當,適度的低頻補償讓低音區的聲音多出了幾分力道,高音柔順耐聽,算是相當適當的演出。
ER4P轉S線讓Libertango這首歌變的活潑許多,高音散發著光輝感,音符也隨著音樂跳動,低頻共振不再有多餘的迴響,有著”點到為止”的美學,音色無多餘的渲染,簡單樸實的還原原先的音色,演奏者的功\力與技術再此處顯的一覽無疑。相較起Kof兄製作的高阻線來說,Kof兄製作的高阻線似乎顯的過於做作,不似ER4P轉S線能還其樂器的真本色。

(待續…)
最後由 asd_dispis 於 週日 3月 12, 2006 3:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章qt 發表於 週日 3月 12, 2006 7:46 am

小問一下....有誰知道哪能幫送修SA5000....我的左耳接觸不良...
當初買的是2手水貨....呵呵稿的現在想送修又怕太貴...也不知哪能修
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章RitaLee 發表於 週日 3月 12, 2006 12:32 pm

我貼這篇好像是來亂的,
但馬友友那張專輯不是小提琴吧....
T41p-->Indigo DJ-->魔豆銀線-->Prehead I-->HD650
接下來是訊源嗎?可是這樣玩下去,我老闆會不會瘋掉....
RitaLee
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 3月 12, 2006 12:58 pm

RitaLee 寫:我貼這篇好像是來亂的,

如果是把大提琴聽成小提琴,
那這sa5000... :ale:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章asd_dispis 發表於 週日 3月 12, 2006 3:55 pm

哈哈哈... :ale:
對不起,不小心打錯了 :eeh:
難怪我每次校稿都覺得哪裡怪怪的 :o
多謝版兄指正 :)
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章qt 發表於 週日 3月 12, 2006 5:05 pm

郭修齊 寫:
RitaLee 寫:我貼這篇好像是來亂的,

如果是把大提琴聽成小提琴,
那這sa5000... :ale:

可以順便幫我這之一起送修 :D
以SA5000這支很適合大編制的音樂......寬闊無壓力的空間..很好的
解機渡可以把樂器的聲音表現的很好.....
不過人聲方面卻不及其他耳機有韻味....
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 3月 13, 2006 1:29 am

qt 寫:可以順便幫我這之一起送修 :D

哈哈~qt兄不要再開我玩笑了啦
我真的很不好意思耶 :oops:
今天早上看到就難過了很久
沒想到一時筆誤丟了這個臉 :bigcry: (是不是該考慮換個帳號重新來過呢... :b14: )
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 3月 13, 2006 2:03 am

asd_dispis 寫:沒想到一時筆誤丟了這個臉 :bigcry: (是不是該考慮換個帳號重新來過呢... :b14: )

我想大家都知道馬友友是大提琴,只不過是一時筆誤,沒必要這麼嚴重吧 :ale:
熾羽絃
SR40
SR40

文章qt 發表於 週一 3月 13, 2006 7:37 am

asd_dispis 寫:
qt 寫:可以順便幫我這之一起送修 :D

哈哈~qt兄不要再開我玩笑了啦
我真的很不好意思耶 :oops:
今天早上看到就難過了很久
沒想到一時筆誤丟了這個臉 :bigcry: (是不是該考慮換個帳號重新來過呢... :b14: )

沒那麼嚴重拉......
不要想太多... :aa:
我的耳機應該是自己不聽收起來弄到的....請各位使用者千萬別折到耳照下方塑膠套駐耳機線的地方....
不過我想到我之前也+過4p轉s線.....解析變的更好....不過好像少了點韻味....不過當時我耳機還沒run開應該不準確....
建議你可以去借借其他訊號線來接接看...聽起來會差很多喔...
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週一 3月 13, 2006 10:51 am

熾羽絃 寫:我想大家都知道馬友友是大提琴,只不過是一時筆誤,沒必要這麼嚴重吧 :ale:

對啊~~
又不是大提琴變成大鍵琴
沒這麼嚴重啦~~
size小了點沒關係啦 :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週二 3月 14, 2006 9:37 pm

(Final part...)

4. 鋼琴:Waltz for Debby(Bill Evans) My Foolish Heart

爵士鋼琴可以說是我最喜歡的一種音樂類型,常覺得簡單地一本小說配上爵士鋼琴,常常是一個下午過去了也不自覺,。這張Bill Evans的鋼琴專輯獲得了的喝采之多,我想就不需要我多加著墨了。用上Kof兄製作的高阻線先來試聽第一首”My foolish heart”,一入耳就有種被樂器包圍的感覺,杯觥交錯,樂器聲的凝聚力相當好,一個小小的舞台似乎就在我的腦子裡面成形了,彷彿有著身處於一個paino bar的感受,相當容易令人陶醉。
換上ER4P轉S線後,聲音的包圍感消失了,取而代之的是一種空曠無壓力的感覺,除了鋼琴的樂器都稍稍的往內縮了一點,鋼琴聲變的突顯,每一下的敲擊能讓人感受到演奏者指間傳來的力道,現場的氣氛變的冷清,雖然是爵士鋼琴的專輯,她卻讓我感受不到爵士樂的熱情,反而讓我有在聽古典音樂的冷靜。其實在這方面很難說是孰優孰劣,跟前面幾個比較是類似的,Kof兄製作的高阻線唱出了熱情,但是ER4P轉S現在演奏樂器上卻是讓人感受到了技巧,不過看在爵士音樂是講究熱情的音樂,所以這方面我認為是若錄音現場是現場收音的話,Kof兄製作的高阻線大勝。而錄音現場若是錄音室環境的話,Kof兄製作的高阻線則是小勝,主要的勝出點是在一個演奏現場的”氣氛”。

5. 交響樂:Beethoven:Symphonien NR 5&6(柏林愛樂:卡拉揚)

不錯的層次感,一個交響樂團似乎就像重現在我的腦海中,可以明顯的感受到各個演奏者樂器的前後距離,在”命運”一曲中,由開始的「sol、sol、sol、mi」開啟了這場音樂的饗宴,感受到排山倒海的樂聲向人步步逼近,能量充沛,似乎在曲中感受到貝多芬對命運的不甘心,交錯響起的樂器聲,就像是一聲聲對命運的吶喊,我在這首歌中感受到了古典音樂少有的熱情。
換上ER4P轉S線後,前面命運一曲開頭的「sol、sol、sol、mi」變快了,樂器的殘響減少了,速度感變快,似乎讓人更能感受到命運在敲門的震撼力。若說Kof兄製作的高阻線感受到樂器排山倒海迎面而來,就像是一陣陣的浪打來,有高有低,浪潮總是有時盡的時候,而ER4P轉S線在每一次的音樂響起,就都像是滔天巨浪向人打來似的,即使在音樂小聲時,似乎也讓人感受到這股音樂浪潮中淺藏的威力。Kof兄製作的高阻線讓音樂變的更有感情,但ER4P轉S線聲場的密度、動態的強度都勝過Kof兄製作的高阻線,ER4P轉S線是更能讓人感受到交響樂裡特有的震撼力的。

6. 重金屬:Past,Present & Future(Rob Zombie) Feed The Gods

羅柏殭屍這個歌手可能台灣的朋友比較不熟悉,他是美國相當有名的一個重金屬樂手(有點偏黑死…),算是英式搖滾的高手,在相當多的原聲帶專輯都可以看到他參與製作(駭客任務、不可能的任務之類的)。先用上Kof兄製作的高阻線,能量很充沛,低頻強上了不少,但是聲音卻有變軟調的趨勢,速度感算是相當適中,但是他曲中慣有的”黑暗”的感覺,似乎也變的沒這麼強烈,還算是適當的演出。
換上ER4P轉S線後,開頭的鼓擊聲變的強勁,每一下的鼓聲,都似乎能敲進人的心中,聲音線條變的分明,沒有Kof兄製作的高阻線般充沛的低頻,但是驚人的分離度支持之下,讓人有種猛鬼出籠的感受,即使是在音樂最吵雜的地方,還是能讓人輕易的聽到背景音樂中人們的慘叫聲,各種聲音都有著他自己的特色,不會混雜在一起,更容易讓人能體會到他音樂中特有的感受,用ER4P轉S線加上SA5K來聽這類型的音樂,只能用”爽快”二字來形容。在這部分的比較,毫無疑問的ER4P轉S線大獲全勝。

最後來下個結論好了,如同我在前文提到的ER4P轉S是就根本上來提升SA5K的整體表現,加上ER4P轉S的SA5K可說是全面提升版,無論是韻味、空間、定位、層次…都有一定程度的改善,而且他的改善並沒有失去卻SA5K原有的感受,我自己是認為他只是讓SA5K完全發揮出他的實力而已,就如同ER4P轉S對ER4P的功用。

但是Kof兄製作的高阻線就不一樣了,它讓SA5K徹頭徹尾的改變了,改變到我第一次接上他聽音樂時,我完全無法相信這是SA5K的聲音,他讓聲音多了韻味、讓人感受到樂器良好的包圍感,更讓人感受到原來SA5K也是可以很”甜”的,它讓SA5K改變了,變到他幾乎不像是SA5K了。我個人是認為他的變化真的太大了,反而讓人無法體會這樣的”改變”真的是”改善”嗎?

所以我自己是認為ER4P轉S線是改善了SA5K,但是Kof兄製作的高阻線卻是改變了SA5K,站在改善SA5K的目的來說,Kof兄製作的高阻線是比較不適合SA5K的。

不過話說回來,我對Kof兄製作高阻線的技術是相當贊賞的,在這10來天試聽的過程中,也數次差點忍受不住,想要麻煩Kof兄為我的SA5K量身訂做一條高阻線,原則上只是剛好這條線不適合SA5K而已,但是他帶來的改變還是相當驚人的,我想,若是有版兄能夠精確的形容出他所喜歡的聲音,然後再麻煩Kof製作一條專屬的線的話,我想以Kof兄的技術來說,全勝ER4P轉S線也不會是什麼太困難的事情(這樣的結論不會害Kof兄休息的時間都要趕工做線吧… :ho: )

最後還是要多謝一下MLTR兄借線給我做測試
以及版兄們能夠耐下心看完小弟的這篇文章 :ya:
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週二 3月 14, 2006 9:48 pm

基本上SA5K的介紹就到此為止了
我來個結論外的結論好了 :D

其實這次做這個測試帶給我的衝擊很大
Kof兄製作的線所帶來的改變之大,真的是相當令我感到震撼的 :o
不過也因此讓我想到了一個想法

我想應該不是指侷限於SA5K
而是每一隻耳機若是配上高手製作的線後,都可以出現這樣的改變吧
當然改變幅度不能像是森海變成Beyer一樣
但是的確可以讓塞海的聲音變的是介於森海與beyer中間

這樣不就代表每一個人都可以就自己的耳機
去製作屬於自己耳機專屬的一條線,來就不喜歡的部分,改變成喜歡的聲音嗎?

有興趣的版兄可以試試看喔
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客