『請益』APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

『請益』APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章Alexis 發表於 週四 11月 24, 2005 12:24 am

PO這文動機乃是 AA的搜尋相當遜 !!
爬文也是解決問題最快之道~也最不煩人的方法 !
但是...很糟糕的是~AA沒有精華文章的設置心得分享與評論的專區..
更吐血的是..搜尋一個關鍵字常常跑出牛頭不對馬嘴的文章出來!! :mad:
爬文感覺是在 reviews of the together-buy history, nothing special and else.
所以 .. 我決定問大家解決個人的疑惑...也希望這篇能拋磚引玉..

言歸正傳

最近下載超多APE ~硬碟快爆了 !!手邊的軟體 EAC FOOBAR MONKEY 三種..網路教學也五花八門 ...支持者都不少..
我的目的 想把APE 燒成音樂光碟 可以在CDP播放

1. 一開始用了EAC~~找了CUE~~直接就是內建的writer...
寫完之後~~拿出光碟再放進去 確認此網路教學是可行的 !!
結果~~光碟沒有自動讀取播放~~竟然要在EAC軟體才能播放...直接開啟光碟 竟然沒有檔案 怪!! ~~
2. 於是 我又選擇最麻煩的方法
MONKEY...去壓縮成WAV..之後NERO..選擇音樂光碟~~燒完之後..同樣再檢查一次~~
暈倒~~同樣沒有自動讀取 裡面檔案竟然只有 44位元 !!

老實說 ~~ 我也不清楚我這樣是對還是錯 !! 不過這樣也讓我搞了三四各小時找文章嘗試不少了光碟片

所以~~希望各位高手能提供自己的燒錄光碟的方法 還有 轉檔方法!! 當希望你能一步一步詳解動作~~從無到有!!
您的分享~~對於很多新手而言 是天下掉下來的禮物那般地好 !!
:ya:
Alexis
SR40
SR40

APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章scfu 發表於 週四 11月 24, 2005 1:31 am

我的APE有兩種:一種是APE+CUE,一種是整張專輯的歌曲都是個別的APE檔案。

對於第一種,我的方法是:先將整個APE檔案轉成WAV檔(用dBpower music converter轉),再將CUE檔案中的 FILE "XXX.ape" WAVE 改成 FILE "XXX.wav" WAVE,然後再直接用nero開啟cue檔,就可以燒成音樂光碟了。

對於第二種,我的方法是:也是用dBpower music converter直接將整張專輯的個別APE檔案轉成wav檔,然後直接用nero把那些wav檔案拉進去燒錄即可。

我的方法不見得是好方法,提供大家試試,聽說對於第一種,nero也可以直接燒錄APE+CUE,而不用轉成wav,但nero好像需要外掛什麼東西才可以。

對了,建議使用的空白光碟對於以後的讀取也很重要(最好找太陽誘電that's的水藍片或是三菱的湛藍片),而且燒錄時最好使用低倍速(譬如4倍速或8倍速)。
訊源: DX-710,Rio Karma@2,Ipod video 30G
線材: AXE,Canare,KC純銀線
耳機: E2G,HD555
耳擴:AC Cute
頭像
scfu
SR40
SR40

Re: APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章Alexis 發表於 週四 11月 24, 2005 2:45 am

scfu 寫:我的APE有兩種:一種是APE+CUE,一種是整張專輯的歌曲都是個別的APE檔案。

對於第一種,我的方法是:先將整個APE檔案轉成WAV檔(用dBpower music converter轉),再將CUE檔案中的 FILE "XXX.ape" WAVE 改成 FILE "XXX.wav" WAVE,然後再直接用nero開啟cue檔,就可以燒成音樂光碟了。

對於第二種,我的方法是:也是用dBpower music converter直接將整張專輯的個別APE檔案轉成wav檔,然後直接用nero把那些wav檔案拉進去燒錄即可。

我的方法不見得是好方法,提供大家試試,聽說對於第一種,nero也可以直接燒錄APE+CUE,而不用轉成wav,但nero好像需要外掛什麼東西才可以。

對了,建議使用的空白光碟對於以後的讀取也很重要(最好找太陽誘電that's的水藍片或是三菱的湛藍片),而且燒錄時最好使用低倍速(譬如4倍速或8倍速)。

NERO 有需要其他外掛才能開啟CUE的嗎?
嚐試過您的方法~無法燒錄

因為我也是先行轉成WAV檔~然後開啟NERO 選擇音樂光碟模式進去!! 再把WAV通通加入進去~~結果檔案大小呈現44kb !
目前身邊無CDP可以測試自行燒錄的光碟片可否自動讀取 自動播放!!
Alexis
SR40
SR40

Re: APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章Alexis 發表於 週四 11月 24, 2005 3:08 am

scfu 寫:再將CUE檔案中的 FILE "XXX.ape" WAVE 改成 FILE "XXX.wav" WAVE

這是一個重要步驟嗎 ?

當我用記事本開啟時~也照這您的方法去做!!
結果跑出兩個錯誤視窗
1.找不到這個CUE檔 <~~~確定路徑是對的
2.好像是歌詞排序有問題~~我轉檔結束的WAV排序~~並不是像APE裡面12345這樣依序下來
Alexis
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週四 11月 24, 2005 3:53 am

http://studentweb.ncnu.edu.tw/91321040/burrrn_package.exe
燒音樂的話推薦這軟體

APE 不用轉回 wav 也可以直接丟播放列表給它

試試看吧..
頭像
adennis
SR40
SR40

Re: 『請益』APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章weiliya 發表於 週四 11月 24, 2005 4:12 am

Alexis 寫:1. 一開始用了EAC~~找了CUE~~直接就是內建的writer...
寫完之後~~拿出光碟再放進去 確認此網路教學是可行的 !!
結果~~光碟沒有自動讀取播放~~竟然要在EAC軟體才能播放...直接開啟光碟 竟然沒有檔案 怪!! ~~
2. 於是 我又選擇最麻煩的方法
MONKEY...去壓縮成WAV..之後NERO..選擇音樂光碟~~燒完之後..同樣再檢查一次~~
暈倒~~同樣沒有自動讀取 裡面檔案竟然只有 44位元 !!

基本上我想你應該是燒成功了(畢竟EAC讀的到)
第一為何不會自動播放,我想因為EAC有個選項當EAC執行時關閉光碟的自動播放
(disable "CD autostart" for audio and data cd xxxxxxx)
請關閉EAC後再試試看

第二個問題如果沒在裝一些軟體下如(cdfs)
CD音軌在電腦下本來看起來就是44位元

PS:如果你的電腦有Nero的話,foobar2000是可以燒錄的
http://www.foobar2000.org/components.html#foo_burninate
頭像
weiliya
SR40
SR40

Re: 『請益』APE轉檔 與 燒錄音樂光碟 -- 個人模式分享

文章Alexis 發表於 週四 11月 24, 2005 10:50 am

weiliya 寫:基本上我想你應該是燒成功了(畢竟EAC讀的到)
第一為何不會自動播放,我想因為EAC有個選項當EAC執行時關閉光碟的自動播放
(disable "CD autostart" for audio and data cd xxxxxxx)
請關閉EAC後再試試看
第二個問題如果沒在裝一些軟體下如(cdfs)
CD音軌在電腦下本來看起來就是44位元

解決了~~佩服!!
1. 關了EAC之後~ 果然就會自動讀取囉 !! 我想放進去CDP裡面之後 應該可以播放音樂囉!!!
不過不到你所說的選項 !!
2. 我想APE-WAV-NERO燒的方法-也是可行的 !!

再請教一個問題 !
上述兩者方法 CD燒錄出來的tag..都是單純只有 track 1 - unknow artist !!
統一了所有 tag 寫入模式 !!

這是正常現象的嗎 ?
Alexis
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週日 11月 27, 2005 9:10 pm

我都是用foobar來燒
首先進去foobar設定裡的
write audio cd裡
設定燒錄機
我不太相信foobar的燒錄功能
所以我都是設燒成映像檔

把整張專輯放進foobar
也用foobar來抓tag
接下來就把要燒的專輯全選 右鍵
選write audio cd
它就會自動燒成映像檔
燒好後
再用酒精燒成CD
如此
也有美美的tag
也沒失敗過 YA :bs:
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週一 11月 28, 2005 12:19 am

andyaries 寫:我都是用foobar來燒
設定燒錄機
所以我都是設燒成映像檔

它就會自動燒成映像檔
燒好後
再用酒精燒成CD
如此
也有美美的tag

筆記~~等等去試看看
Alexis
SR40
SR40

文章bee2bee2 發表於 週四 12月 01, 2005 5:28 am

Alexis 寫:
設定燒錄機
所以我都是設燒成映像檔

它就會自動燒成映像檔
燒好後
再用酒精燒成CD
如此
也有美美的tag

筆記~~等等去試看看

想請問一下..當我想要去設定燒錄機的時候..
下拉式選單內居然一台都沒有得選??
是我弄錯地方了嗎??

另外啊...如果有CUE文件..酒精不是可以直接讀CUE檔嗎??
我目前都是用CUE檔給酒精讀..然後他就可燒了喔..
這樣有沒有什麼問題呢??
新手上路,請多海涵 ^_^
bee2bee2
SR40
SR40

文章spark 發表於 週四 12月 01, 2005 6:15 am

bee2bee2 寫:想請問一下..當我想要去設定燒錄機的時候..
是我弄錯地方了嗎??

另外啊...如果有CUE文件..酒精不是可以直接讀CUE檔嗎??

我之前這樣做結果讀不出來 :mad:
浪費1張太誘片 :(
頭像
spark
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 12月 01, 2005 11:57 am

spark 寫:
bee2bee2 寫:想請問一下..當我想要去設定燒錄機的時候..
是我弄錯地方了嗎??

我之前這樣做結果讀不出來 :mad:
浪費1張太誘片 :(

這兩位…燒錄軟體能讀的只有WAV
無損壓縮CUE檔裡頭的reference file都不是WAV吧…

箇中玄機把CUE用文字編輯軟體打開一看便知 ;)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週五 12月 02, 2005 12:23 am

是我弄錯地方了嗎??

你有灌NERO嗎?
foobar似乎是用NERO的Image Recorder
真沒有的話...可以試試refresh or 重開機看看
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週三 12月 07, 2005 12:25 am

設定燒錄機
所以我都是設燒成映像檔

它就會自動燒成映像檔
燒好後
再用酒精燒成CD
如此
也有美美的tag

大哥~我今天才發現按照您的方法
竟然沒有美美的tag !
難道是我設定上與你有所出入~~
希望能解惑解惑也 !
Super fi. 5 pro
KenWood HD20GA7
Indigo DJ
N805/Densen/Turandot
Alexis
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週三 12月 07, 2005 11:07 pm

不知道各位再轉檔的時候
有沒有遇到下面的情形~

1.利用Monkey Audio ~~Make APL時~按下瀏覽~完全不動聲色 沒有反應 視窗有時還會自行不見 ! 無法分割檔案 !

2.利用EAC writing CD時~
LOAD CUE file 竟然每一個都是OPEN FILE ERROR 的視窗跑出來

3.利用CUE splitter分割~視窗也是會自動關閉 !

為了這各現象 我重灌電腦 依舊不行!!!
不知道是哪裡出了問題~~
Indigo DJ
Alexis
SR40
SR40

文章jerry_2010 發表於 週五 12月 09, 2005 4:54 pm

Alexis 寫:不知道各位再轉檔的時候
有沒有遇到下面的情形~

1.利用Monkey Audio ~~Make APL時~按下瀏覽~完全不動聲色 沒有反應 視窗有時還會自行不見 ! 無法分割檔案 !

LOAD CUE file 竟然每一個都是OPEN FILE ERROR 的視窗跑出來

3.利用CUE splitter分割~視窗也是會自動關閉 !

我用EAC也一樣耶,開啟CUE檔案錯誤....會不會沒安裝APE外掛??? :mad:
CD要壓縮成APE檔,都只能壓成WAV....... :mad:
jerry_2010
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週五 12月 09, 2005 5:34 pm

jerry_2010 寫:
Alexis 寫:不知道各位再轉檔的時候
有沒有遇到下面的情形~

我用EAC也一樣耶,開啟CUE檔案錯誤....會不會沒安裝APE外掛??? :mad:
CD要壓縮成APE檔,都只能壓成WAV....... :mad:

我的情形比較奇怪 !
在灌了莫名程式之後 ~ 突然就發生檔案錯誤~
重灌電腦更是無解~~
有可能是程式裡面什麼檔案相互衝突 或是 ~
少了什麼檔案 !
Indigo DJ
Alexis
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週五 12月 09, 2005 10:45 pm

Alexis 寫:
設定燒錄機
所以我都是設燒成映像檔

它就會自動燒成映像檔
燒好後
再用酒精燒成CD
如此
也有美美的tag

大哥~我今天才發現按照您的方法
竟然沒有美美的tag !
難道是我設定上與你有所出入~~
希望能解惑解惑也 !

被你這麼一問
我再次拿出前幾個禮拜燒的片子出來看(只有那一片)
哎呀!?!? :mad: 竟然...也是沒有tag...
但因為這檔案還算新 所以還有留下image檔
卻也有tag沒錯丫...我咧
至於更久之前的...都在我爸車上 很難拿下來試看看了
但我印象中確實可以出現tag的 :aa:
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週日 12月 11, 2005 2:15 pm

光是首發開頭的四行實在讓我不太想回文
第一種可能
Foobar2000有資料庫的功能
就算沒有使用資料庫的功能下
Foobar2k還是會暫存一下你抓取到的資料
你看到的是foobar2k暫存的資料
且CD在一般的情形本來就沒法Tag

foobar2k有一個外掛叫cdda for freedb
可以設定到可以自動從線上抓取freedb的功能
自從freedb masstagger出現後大概也很少人用了

CD是有辦法Tag的不過是要在燒錄上動手腳
CD規格有提供一個CD TEXT
找台支援cd text的燒錄機和軟體就好了

EAC是個擷取軟體而不是壓縮軟體
如果要壓縮其他格式要另外安裝相關的編碼器

有篇文章叫提問的智慧應該看看的
在灌了莫名程式之後 ~ 突然就發生檔案錯誤~

我不是來猜謎的,是原來可以開的檔案變不能開了?
是全部都不能開?
還是只有特定的檔案?
CUE檔案中的FILE有設定好嗎?
CUE的檔案種類是ANSI還是UTF-8?
(用winxp的記事本另存為ANSI)
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週日 12月 11, 2005 8:06 pm

weiliya 寫:光是首發開頭的四行實在讓我不太想回文

這~~說我的嘛 ? @@"
當時,只是覺得AA的搜尋功能很差勁 ~都會跑出八竿子外的東西來!!
文章完全沒有過濾可言 !

weiliya 寫:我不是來猜謎的,是原來可以開的檔案變不能開了?
是全部都不能開?
還是只有特定的檔案?
CUE檔案中的FILE有設定好嗎?
CUE的檔案種類是ANSI還是UTF-8?
(用winxp的記事本另存為ANSI)

狀況是這樣的~
應該目前所有的CUE都開不了 !
第一次用EAC來燒錄CUE時~步驟簡單就被他所吸引!
用了好一陣子~灌了一個程式之後~
每一個APE的CUE~執行LOAD CUE就是開啟錯誤!
就莫名奇妙~突然不行!

網路上找了許多解答~
記事本去改 WAV 或是 APE 啥的
依舊沒反應~
CUE到底有沒有設定好~也不太清楚 !

剛剛跑去查了一下
FILE "CDImage.ape" WAVE
是ANSI

麻煩你囉!
:bs:
Indigo DJ
Alexis
SR40
SR40

文章jerry_2010 發表於 週六 12月 17, 2005 1:40 pm

adennis 寫:http://studentweb.ncnu.edu.tw/91321040/burrrn_package.exe
燒音樂的話推薦這軟體

APE 不用轉回 wav 也可以直接丟播放列表給它

試試看吧..

感謝A大,不過這軟體下載後發覺A10燒錄器不支援,換舊的建興就OK了....簡單易懂好超作還不錯用... :bs:
EAC就麻煩多了一樣A10燒錄器也搞不定 :mad:
jerry_2010
SR40
SR40

文章jerry_2010 發表於 週四 1月 12, 2006 11:44 pm

Alexis 寫:
狀況是這樣的~
應該目前所有的CUE都開不了 !
第一次用EAC來燒錄CUE時~步驟簡單就被他所吸引!
用了好一陣子~灌了一個程式之後~
每一個APE的CUE~執行LOAD CUE就是開啟錯誤!
就莫名奇妙~突然不行!

網路上找了許多解答~
記事本去改 WAV 或是 APE 啥的
依舊沒反應~
CUE到底有沒有設定好~也不太清楚 !

剛剛跑去查了一下
FILE "CDImage.ape" WAVE
是ANSI

麻煩你囉!
:bs:

剛剛發覺EAC好像不支援簡體中文檔案名稱,及資料夾...更改資料夾名稱試看看..... :bs:
.
jerry_2010
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 1月 13, 2006 12:38 pm

jerry_2010 寫:剛剛發覺EAC好像不支援簡體中文檔案名稱,及資料夾...更改資料夾名稱試看看..... :bs:
.

應該說EAC不支援Unicode
所以不能直接顯示簡中檔名

手動改…您辛苦了… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章dscos 發表於 週五 5月 12, 2006 4:25 am

最近一值再找怎麼搞定我那一堆APE~~謝謝啦
dscos
SR40
SR40

文章petu 發表於 週五 10月 17, 2008 10:09 pm

你好小弟有一個問題想請教大家,因為我用EAC燒錄完後在播放CD結果是雜音,不知道是哪裡出錯...
petu
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客