有趣的真空管除氣環原理與一些資料...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有趣的真空管除氣環原理與一些資料...

文章狂人 發表於 週六 2月 19, 2005 12:23 am

從開始對真空管有興趣的時候就開始對那個除氣環有點好奇, 我知道那個黏在管壁上的金屬膜是除氣劑,在吸收管中剩餘空氣與新漏進去的空氣用. 但是一直不知道那個環/碟盤到底是在這個用途下有什麼幫助, 難道那個金屬環能吸引空氣過去給除氣劑吸收嗎???

最近終於開始在網上找, 但是找到的大多都無關原理,要不然就是根本就是錯的... (那個銀黑色金屬膜不是水銀, 是鋇或其他氧化速度很快的金屬)

後來終於去網路百科全書 Wikipedia.com 查詢, 查到了一些頗為有趣的資料...

管子在生產的時候,事實上除氣環是放置除氣劑(大多是鋇,某些特殊管子會用性能更好,氧化速度更快的金屬/除氣劑)的地方, 當管子在真空下封起後,廠商採用類似電磁爐的遠端加熱原理來加熱除氣環, 來導致溫度高到超越除氣劑鋇的氣化點.

在氣化的同時, 當然鋇在同時也是被強烈的活化了, 所以會在短暫時間內更有效率的吸收空氣. 同時間下, 被氣化的鋇也會附著在離除氣環最近的玻璃管壁上. 所以生產的時候除氣環有點歪的管子 (手上有一隻), 那個除氣劑膜也會跟著歪一邊.

當管子裂開的時候,鋇會跟空氣中的氧氣起化學作用而變成白色... 而除氣環在管子生產完畢, 被加熱到所有的除氣劑都揮發了之後, 他的工作也完成了, 就變成了 "裝飾品" :aa:

也許有人想問, 那除氣環對聲音有什麼影響呢? 我看了 Wikipedia 之後的結論是,完全沒有影響... 除氣環形狀不同的管子, 它的生產過程或某些設計的部分應該是也有被變動過, 所以才會有聲音與性能上的不同. 是因為整個設計改變,才會讓聲音與除氣環的形狀改變, 而不是改變除氣環形狀就造成的聲音的不同. 當然啦,這事我個人自己的認知...

歡迎大家發言指教, 歡迎加油添醋, 火上加油啊... 有什麼不對的煩請指正, 這篇文章並不是翻譯 Wikipedia 的資料, 而是參考 Wikipedia 的資料與自己的理解... 希望對大家有幫助 :D

Wikipedia 資料網址:
除氣環:
http://en.wikipedia.org/wiki/Getter

真空管:
http://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum_tube
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章galaxy 發表於 週六 2月 19, 2005 12:56 am

給泥拍拍手!!!
啪!啪!啪!啪!啪!....... :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章exploerman 發表於 週六 2月 19, 2005 11:20 am

真是頗為有趣的呢~~

工藝製品管然真是都別有前人的心思~

倒是最近我的5R4再啟動時,會爆出小小的火花,真不知是怎麼了~
再使用上倒是沒問題~

難道是暖開機嗎 :aa:
exploerman
SR40
SR40

文章za444 發表於 週六 2月 19, 2005 5:29 pm

換我來講一下霓虹燈的製做
1.先抽真空
2.加高壓在燈絲:玻璃管會發熱
應該是讓管壁的營光物乾燥
也讓水份被抽出去,加速真空
3.灌氣體
4.封管
-----------------------------------------
當年蹲在表哥家幫忙,所以這是我的觀查
那倪虹燈的使用也是加高壓就直接點亮(6000V以上)
不像日光燈還要用點燈器
顏色的變化在營光物,加入的氣體和水銀
所以,有時還可以看到氣體在流動(我想是被高壓所解離的電子吧)
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 2月 21, 2005 9:22 am

za444 寫:換我來講一下霓虹燈的製做
1.先抽真空
3.灌氣體
4.封管
-----------------------------------------
不像日光燈還要用點燈器
所以,有時還可以看到氣體在流動(我想是被高壓所解離的電子吧)

印象中,有露了點空氣的管子就會開始出現各種花紋... 有魚麟狀的, 有像一坨繩子抖來抖去的... 滿多種花樣的 @@
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週三 2月 23, 2005 2:32 pm

我們以前實驗室有個叫神童的學長,他的碩士畢業論文就是拿三色光的有色日光燈管調和出白色光。
調控日光燈管亮度的過程,也會產生看起來像是水波紋狀的現象喔,通常是他電路快要不能驅動日光燈時會看到 :D

日光燈本身的頻譜就亂七八糟,所以做出來的光也根本看起來不像白色 :ho:
似乎離題了:eeh:
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章killie 發表於 週三 2月 23, 2005 2:46 pm

狂人 寫:
1.先抽真空
3.灌氣體
4.封管
不像日光燈還要用點燈器

印象中,有露了點空氣的管子就會開始出現各種花紋... 有魚麟狀的, 有像一坨繩子抖來抖去的... 滿多種花樣的 @@

請問狂人兄
您說的各種花紋會出現在哪裡
真空管的銀黑色金屬膜是不是會因使用而逐漸消失
killie
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 2月 23, 2005 3:26 pm

最近在找一些 2A3 真空管

對除氣環(getter)也滿有興趣的
有些真空管 O or D 型是劃分年代
D 型的一般來說年代較久...聲音比較好

而 2A3
有的是只有一個D型 getter
有的是 雙D getter

我只在拍賣網上看到有人說...單D getter 會比較好聲
其他都搜尋不相關資訊
是否有人比較過...或是知道一些訊息

拍賣網站的管子滿便宜的 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章za444 發表於 週三 2月 23, 2005 5:53 pm

killie 寫:
狂人 寫:
1.先抽真空
3.灌氣體
4.封管
不像日光燈還要用點燈器

請問狂人兄

在近距離的時候(約10~30公分)
可以看見光像氣體一樣的流動(不知道形容的對不對)
不是指"銀黑色金屬膜"
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 2月 23, 2005 7:15 pm

killie 寫:
狂人 寫:印象中,有露了點空氣的管子就會開始出現各種花紋... 有魚麟狀的, 有像一坨繩子抖來抖去的... 滿多種花樣的 @@

請問狂人兄

啊?,我上面講的管子是指發光管,像是燈管與陰極射線管... 而不是一般的真空管 @@
頭像
狂人
SR60
SR60

文章killie 發表於 週三 2月 23, 2005 7:31 pm

再請問管子會因何因素而露氣
killie
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 2月 23, 2005 7:50 pm

killie 寫:再請問管子會因何因素而露氣

這個簡單啊... :P

管子不夠完美就會漏氣... 這個是最簡單的答案啊... :P

管子熱漲冷縮的時候會漏氣, 有裂縫就會漏氣, 接縫也常常會因為加熱冷卻而漏氣...

所以簡單的講法就是管子不夠完美就會漏氣... 完美的管子喔... 好像沒有 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章killie 發表於 週四 2月 24, 2005 5:19 pm

狂人 寫:

管子不夠完美就會漏氣... 這個是最簡單的答案啊... :P

管子熱漲冷縮的時候會漏氣, 有裂縫就會漏氣, 接縫也常常會因為加熱冷卻而漏氣...

所以簡單的講法就是管子不夠完美就會漏氣... 完美的管子喔... 好像沒有 :D

那就是會從接腳的空隙漏漸漸進去嘍
看過有些圓頭的封口封的不是很好會不會也是漏氣的原因之一
killie
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 2月 24, 2005 5:42 pm

killie 寫:
狂人 寫:

那就是會從接腳的空隙漏漸漸進去嘍
看過有些圓頭的封口封的不是很好會不會也是漏氣的原因之一

都有可能啊... 基本上有機會漏氣的地方就會漏,遲早的問題而已 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客