徵求真空管穩壓線路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

徵求真空管穩壓線路

文章up4 發表於 週日 8月 10, 2003 8:21 am

請問各位大大... 誰有玩過 or 設計 or 擁有用真空管整流 + 強放管穩壓 + 氣體放電管當參考電壓的線路呢? :(

B+ 240V 即可.... 最好可調整的 :)

肛溫唷 :ya:
up4
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週日 8月 10, 2003 11:13 am

沒用過,這二個網站找找,應該有線路圖.

http://home.pchome.com.tw/art/allen211/

http://home.kimo.com.tw/audiokin/
最後由 FireDragon 於 週日 8月 10, 2003 10:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章up4 發表於 週日 8月 10, 2003 1:15 pm

阿... 肛溫押 :)
up4
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週日 8月 10, 2003 10:27 pm

不客氣,完成時記的通知 :ya: .
FireDragon
SR40
SR40

文章up4 發表於 週一 8月 11, 2003 8:04 am

這是一定要的啦 :D :D
up4
SR60
SR60

文章Therion 發表於 週一 8月 11, 2003 9:36 pm

小弟最近有完成音響王國PS2那個.....
不過總覺得聲音好像沒想像中好 :(
可能前級放大部分沒做好吧....還需要改一改
還有.......
http://members.aol.com/sbench101/
這網站也有,而且更多更複雜,看不太懂 :aa:
頭像
Therion
SR40
SR40

文章up4 發表於 週四 8月 14, 2003 7:55 pm

:o 您 DIY 的前級是哪一台呢? 線路是?
感謝連結...小弟來研究一下 :bs:
up4
SR60
SR60

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 6:23 am

Therion 寫:小弟最近有完成音響王國PS2那個.....
不過總覺得聲音好像沒想像中好 :(
可能前級放大部分沒做好吧....還需要改一改
還有.......
http://members.aol.com/sbench101/
這網站也有,而且更多更複雜,看不太懂 :aa:

小弟研究了一下他的網站...東西還真是超級多 :(
看來那老外的功力十分強悍 :o
PS2 聲音不好嗎? 我原本還想來做看看說... PS3 好像是無回授的...

我有寫信給那老外問問題... 他人很好, 一下就回覆我. 而且很詳細的告訴我許多觀念... :bs:

原來最簡單的方式, 也可以直接就用氣體放電管串出你想要的電壓 (把他當作 zener), 只是
1. 整流管要夠力 - 要餵飽氣體放電管 + 原本覆載的電流. 所以選擇大電流的整流管是必須的. 小弟我是用 6BW4 - 燈絲電流小, 輸出電流又高達 100mA, 相當不錯. (小 9 腳型)

2. 用毆母定律算出給穩壓管的電流即可 - 要注意放電管屏級電阻的選用, 是和輸出電流一起計算的.

有興趣小弟再寫多一些, 交流交流 :)

PS: 我也是還在 "紙上談兵" 階段, 看看到底哪種聲音好, 製作又便宜.

我還想過用 KP 大大在ECC88 電源部分的處理... 用2根放電管撐出對地240V, 然後到 MJ15024 鐵殼 Bi-Polar 晶體的 B 腳, C 腳接上一級的濾波電 (約 280V), E 腳輸出... 不過這樣怎控制電流通過放電管的大小呢? 過大超過飽和界線怎半?? :(
不知道可不可行就是啦....純構想 ...
還請高人賜教 :bs: :bs:
up4
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週五 8月 15, 2003 6:53 am

好厲害 :o .英文我不懂 :ale: .

其實管倉也有一些資料.
http://www.tnbstore.com.tw/know.htm
FireDragon
SR40
SR40

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 7:25 am

FireDragon 寫:好厲害 :o .英文我不懂 :ale: .

其實管倉也有一些資料.
http://www.tnbstore.com.tw/know.htm

感恩 :bs:
不過管倉他的 Rx 限流電阻算法是還沒加上大附載的考量吧?

"工作電流 5~30 mA , 也就是最大不可供給超過 30mA (超過燒毀) , 最小不得低於 5mA 的維持電流 (否則失去穩壓的能力)
限流電阻 Rx 的數值計算方法為 , Rx = (Vin - Va) / Iamax = (200V-106V) / 30mA = 3133 歐姆 (不得小於)
" from 管倉

200V 是 Vin, 106V 是0B2 break-down 電壓.
那這樣的話, 是否超過25mA的附載, 就沒辦法 "好好的" 工作呢?
-> 失去穩壓的效果

因為 0B2 至少要 5mA 才能工作. (30mA 是 max)
加上限流後, 給 0B2 的電流是限制住了, 但是原本的附載呢? 如小弟的 12B4A 前級, 2根就要吃約 50mA 屏級電流...

那個老外給我的公式則是:

(Vin - Vbreakdown) / Iload = 限流電阻

也就是說,例如
Vin = 280V
Vbreakdown = 250V (使用 0A2 + 0B2 串聯來說)
Iload = 50mA (原本的附載電流) + 15mA (讓0A2 / 0B2 動作的電流)

Rx = (280 - 250) / 0.065 ~= 460 ohm

P = I^2 * R ~= 2W (用 5W 電阻差不多)

但是這種做法我個人絕得是附載一定得在, 要不然放電管會燒毀.

嚇死人... 這樣看來....那種 6X4 70mA max 的整流管還不適合呢... 用到極限了說......
我用的 6BW4 都算是 "剛剛好".... 最好是用到 GZ32 (好像有 120mA max) 比較保險 - 確保充足電流, 聲音才好. 不會上氣不接下氣.

還請高人賜教呀..肛溫 :bs: :bs:
up4
SR60
SR60

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 7:49 am

突然又想到...要是照管倉那樣的算法... 那限流出來的剛剛好可以接到 MJ15024 做放大耶 (射級隨偶???)
這樣就不用考慮到附載要不要上的問題, 因為附載電流是透過MJ15024 的 C 腳到 E 腳, B 腳接的 250V 只是參考電壓

好興奮... 希望我的"歪理" 可以歪打正著 :)
這樣我就擺脫噁心zener的控制啦...哇哈哈

不過這樣也是有優缺點:
唯一缺點: 加入了晶體 - 管味道少了些. :(
優點:
1) 不用擔心放電管燒毀 - 要是不小心附載沒接好. - MJ15024 的 Vce 可是高達250V呢.
2) 電流 ripple 更低! - 晶體輸出的優勢 (理論上啦)

紙上談兵 - 還不搞動作... 怕搞爆炸...
up4
SR60
SR60

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 9:13 am

剛剛突然看到... 音響王國的 PS3... 就是和我的想法吻合的捏 :)
只是那大人設計是將我的 MJ15024 用 EL34 / 6L6 取代了... 更有管味道唷...阿不過燈絲問題...
埃埃.. 又是一個 1Amp 6.3V...
up4
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 8月 15, 2003 10:59 am

想請問一下:

1.除非作並聯穩壓,為何高壓Zener不如高壓放電管,而且有些噁心?跟閣下每次發言後都要量肛溫有關嗎? :eeh:
2.若穩壓電路工作精確,為何還會有管味?
3.一個管穩壓電路,用管整流是怎麼樣的管味?用管控制又是怎麼樣的管味?用管作電壓源又是怎麼樣的管味?

謝謝 :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 1:17 pm

1. 呵呵, David 大人見笑了. 小弟只是想試看看用放電管來穩壓的聲音到底和 zener 有啥不同. 很多人都說 zener 雜訊高 (我稱之為噁心)... 所以想來糊搞瞎搞一番, 順便練就些功力 :D

2. 恩...精不精準和管味好像沒關係耶... 管味道唷... 就是那種真空管特殊的糊糊味道... 哈哈... 聽久挺舒服的那種... 大人應該有聽過真空管機器和晶體機器的聲音不同吧?? 大概就是那種感覺吧 :D

3. 一些管子可以取代晶體的地方, 只要是線路簡單 & 零件取得容易, 小弟都想拿來試看看到底和晶體的聲音差別在哪?! 反正很多 DIYer 不就是喜歡追求這種樂趣嘛? (當然窮也是ㄍ原因啦... 買不起高貴廠機) 換換線路, 改改元件... 才能找出自己最喜歡的聲音呀 :) 您說是吧.

4. 忘了回答測量肛溫一問... 肛溫不是台灣現在很紅的新生代名詞嘛? 感恩感恩台語... 小弟人在國外, 可不能脫節呢... 趕緊肛溫一下 :D :D

肛溫唷
up4
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 8月 15, 2003 2:10 pm

我可是笑不出來.

1.高壓放電管的雜音特性一點也不比正常使用的Zener少,原件各有特性與恰當的用法,人云亦云不明其理才噁心.練功請苦學.
2.管機穩不穩壓的特性與管味有關,你不懂就別說好像大概也許是.
3.很多DIYer胡說八道亂七八糟動手叫爽,我可不能說是.只有明理至知的學一步改一步才是正途.越窮的人作事應該越踏實,不然DIY都只是糟蹋錢的藉口!要真省錢就學習控制自己的欲望.
4.不幸的是你碰上的台灣朋友都是屁精,所以習慣見面互問對方量肛溫了沒有,我們這兒不但沒有這種嗜好,而且看到就討厭.

閣下是要作個求知之人在此學道理?還是選作新生代屁精?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 3:17 pm

David 大人息怒呀~ 小弟也只是虛心學習者之一. 用詞不當, 當之改進 :)

1. 原來是這樣. 小弟來實驗看看到底放電管聲音是有啥差別 :o
2. 此話怎說呢? 小弟是真不懂. 到底是穩壓過後聲音好還是不穩壓? (看許多廠機管前級也並無穩壓)
3. 恩, 這說的是沒錯. 不過窮人和有錢人都得踏實, 穩紮穩打才是基本. 小弟也慢慢在這邊學到些東西, 感謝大家的分享呢.
4. 受教了 :)

道理一定得學, 屁精則言重了. 失禮, 請尊駕息怒 :bs:
up4
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週五 8月 15, 2003 3:37 pm

David Lin 寫:3.很多DIYer胡說八道亂七八糟動手叫爽,我可不能說是.只有明理至知的學一步改一步才是正途.越窮的人作事應該越踏實,不然DIY都只是糟蹋錢的藉口!要真省錢就學習控制自己的欲望.

對不起,插個話。
因為大帥哥這段話實在寫得太好了
我不得不馬屁一下 :D

DIYer胡扯亂叫的
我實在看太多了
隨便糟蹋錢就想贏廠機(更別提3倍價的廠機)
門兒都沒有!
尚飯桶
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 8月 15, 2003 4:36 pm

我也對不起插個話:

我每次看到大帥提出問題心裡都覺得: 呼呼, 好殘忍. :aa:

節錄一段大帥在DZ的名言(至少小弟我銘記在心:p):
"現今資訊快速發達,但人們未必能同樣快速分辨對錯,你好我好大
家好的討論區只會模糊真理,只給面子的對話不出學問,我甘作一
個知識的殺威棒,看看現在的蕃茄族中還找不找得到硬骨頭"

個人認為, diy要不就當興趣, 如果想省錢的話就別diy了, 買便
宜廠機一次到位還比較省錢.
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 5:08 pm

ijaywu 寫:我也對不起插個話:

我每次看到大帥提出問題心裡都覺得: 呼呼, 好殘忍. :aa:

節錄一段大帥在DZ的名言(至少小弟我銘記在心:p):
"現今資訊快速發達,但人們未必能同樣快速分辨對錯,你好我好大
家好的討論區只會模糊真理,只給面子的對話不出學問,我甘作一
個知識的殺威棒,看看現在的蕃茄族中還找不找得到硬骨頭"

個人認為, diy要不就當興趣, 如果想省錢的話就別diy了, 買便
宜廠機一次到位還比較省錢.

大帥果然有大帥威嚴 :o

小弟可是上了一課.

同意上面這位的說法, DIY 當當興趣也就算, 不過也如大帥說, 還真是要節制點 :ale:
up4
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週五 8月 15, 2003 5:21 pm

補充說明一下我的意思
小弟上面說道:

「DIYer胡扯亂叫的
我實在看太多了
門兒都沒有!」

跟up4兄一點關係也沒有(up4兄懂得比我還多)
我的意思主要是DIYer不懂裝懂的太多
糟蹋錢指的是濫用補品
尚飯桶
SR40
SR40

文章up4 發表於 週五 8月 15, 2003 5:53 pm

尚飯桶 寫:補充說明一下我的意思
小弟上面說道:

「DIYer胡扯亂叫的
我實在看太多了
門兒都沒有!」

跟up4兄一點關係也沒有(up4兄懂得比我還多)
我的意思主要是DIYer不懂裝懂的太多
糟蹋錢指的是濫用補品

不敢當. 大家都是在這邊交流資訊. 小弟也是初學. 還請多多指教. :bs:

to FireDragon兄, 小弟已經暫時用 zener 實驗好數據, 初步實驗已經完成. 基本上電路和張大帥的 PS3 非常相近.

現在還在考慮:

1) 要用強放管還是用晶體擔任穩壓輸出級. 如 MJ15024 V.S. EL34 (or 6L6)
2) 氣體放電管的選擇.

其中整流管則考慮方便取得性和價格, 聲音中做個平衡. 對應小店流的管前級, 6X4 措措有餘. 對付大電流的管機器, 還是用上 EZ81 / 6BW4 這種約中型電流輸出能力之整流管比較夠力.

使用晶體輸出, 眼前的好處就是 - 線路簡單. 用強放管光是燈絲就得再搞一組燈絲變壓器了. :roll:

氣體放電管則可選用 0A2 + 0B2 ~=250V
或是3根 5651 ~=250V

各有利弊就是. 0x 系列的放電管電流需求量大 (5 ~ 30mA), 但是相對工作電流範圍也大 - 整流管要夠力. 換一般常見整流管, 只要輸出電壓 + - 50V 差距的應該都不是問題.

5651 比較難搞一點. 他電流小, 工作區域也窄. 就是要 1.5mA ~ 3.5mA. 超過就死, 不到就不工作.
所以那一顆 Rx -> 限流電阻要算的相當精準. 要不然一次死一排(3顆串聯).
好處是
1) 整流管省力 - 搞不好 6X4 就夠了.
2) 便宜. 小弟在國外的報價約 $1 ~ 2 美金一根

壞處是
1) 容易掛點. - 怕電壓的變化.
2) 延伸第一點, 也就是換不同型號的整流管, 工作點得重新算.

恩恩... 看來還是得掙扎一番晶體和強放管的抉擇. :mad: :mad:
up4
SR60
SR60

文章Therion 發表於 週五 8月 15, 2003 6:47 pm

我就是覺得PS3裡放電管好像不太安全,
所以才做PS2,我之前說的聲音不盡理想,
應該不是穩壓的問題,而是我前級線路還沒調整好,
還在試各工作點聽感的不同,偏偏人又懶 :ale: ,看來還有的做

還有,氣體放電管好像還可以並聯增加電流,
我在0D3還是哪根管子的datasheet上看到的
搞不好可以4根串並聯,直接供電出去 :mad:
不過......我沒膽子這樣試 :D
頭像
Therion
SR40
SR40

文章tomchiu 發表於 週六 8月 16, 2003 2:17 am

UP4兄:

說到穩壓,首先要知道您穩壓的目的。真空管前級要不要穩壓,要看您的線路而定。像SRPP的PSRR比較高,就常有人沒有穩壓;如果是串疊放大,PSRR超低,可能非穩不可;若是標準的陰極接地加陰極隨耦,就有人穩有人不穩。有人穩壓只是為了降低漣波,但是如果是這樣,用大一點的電容和choke就搞定了,倒不一定要穩。 :P

好啦,還是非穩不行,先要問您要穩到什麼地步?不怎麼要求,那就用一個(串)Zener或放電管來穩吧!可別小看這個架構,這可是貨真價實的併聯式穩壓喔!所以UP4兄您在考慮限流電阻時的想法一點都沒錯,負載拿掉真的會燒管子喔!所以要安全就是總消耗電流(最大負載電流加Zener或放電管的最低啟動電流)要小於Zener或放電管的最大容忍電流。那你說,那這5691豈不是廢物了嗎?您說的是,在這用途上沒錯,是不太靈光。那Therion兄說用併聯的增加電流,這個主意個人不太看好,舉凡併聯,大家很難不想到配對,想想兩個電壓源不一樣大,偏偏並在一起,到底是誰要聽誰的呢?我想要增大電流,就得換線路啦,後面再說。那再談談這樣子的穩壓效果怎樣呢?以高壓zener來說,溫度係數大約是0.1%/每度。以管機而言,一般機箱約有50度的話,一個300V的穩壓,他的電壓可以漂浮15V耶,厲害吧!放電管的話比較穩,隨電流大小,大約是2V的變化吧!可是放電管的缺點是反應很慢(因為要傳送很重的離子),想針對audio frequency變化作快速反應其實沒有很可靠。 :eeh: 再來是雜音,放電管有雜音,有時也不比某些zener低,而且如果你的bypass電容太大,還會變成relaxation oscillators!

這樣的穩壓如果這麼差,我們只好加個Passive device來加大電流啦!這就是最簡單的串聯式穩壓,也就是像audio king的PS3的線路啦!在這裡,Zener和放電管純粹作電壓源,不用負擔負載的電流。passive device用管或晶體意思一樣,你也可以用mosfet。要注意的是用bipolar晶體別忘了有Ib喔!這種穩壓穩不穩?因為zener和放電管的電流比較穩,所以電壓變化也較小,是比較穩一點啦!但是passive device的Vbe(或是Vgc)會隨電流變化而變化,所以還是不夠穩。另外Zener的正溫度係數依舊,還是會飄移,而且很容易燒毀,功率越保守越好(千萬別說什麼軍規半瓦可當一瓦用,最好是5瓦當一瓦用)。Therion 兄說PS3裡放電管不太安全,是因為市電會有起伏,所以在計算那根提供放電管(或Zener)電流的電阻值,不妨將市電以增高10~15%的值代入計算,可以確保不會燒掉。

那還可不可以再穩些?那就得加入誤差放大器了,audio king的ps2就是個例子啦!穩不穩?好多了,現在passive device的Vbe(或是Vgc)不再影響輸出電壓了。只有電壓源的性能來影響了。那有沒有別的電壓源?Tubecad 提到一種Pseudo Zener,可以試試:

http://www.tubecad.com/june2000/page3.html

我個人覺得比較有趣的是,穩壓的設計流程應該像我說的故事這樣,可是audio king的PS2卻比PS3穩(照理說PS3應該先出現)。他的說法是: 『......廠製擴大機為了要公佈失真度,頻率響應,阻尼係數等數據,所生產出來的擴大機都不得不妥協,採用高度的負回授是有必要的。而自己量身訂製的擴大機才可以完全不妥協,什麼失真,頻寬,阻尼等數據都站到一邊去,選用最理想的無負回授設計理念,使用最少又最好的零件,裝出最好聽的擴大機,達到廠製機永遠無法達到的擴大機最高境界。』把使用負迴授當作是不得已的妥協,固然是偏見;裝了穩壓,又不要他太穩,才真的是妙絕!不過由此UP4兄可以再想想我最開始的問題:『您裝穩壓的目的為何?』

至於音色,如果想作實驗,別忘了大帥哥的問題:
3.一個管穩壓電路,用管整流是怎麼樣的管味?用管控制又是怎麼樣的管味?用管作電壓源又是怎麼樣的管味?

管子的併聯穩壓有沒有人想試看看?tubecad 中有不少例子喔!
tomchiu
SR60
SR60

文章up4 發表於 週六 8月 16, 2003 9:04 am

to tomchiu兄:
感謝您精闢的解說 :) 小弟穩壓的目的其實是純粹調音 - 又從來沒用過放電管, 想試看看到底這種古典物品到底聲音有多古典. Single End 陰極落地架構是我的使用前級對象. 加上一級 passive device - 如 KP 大大在 ECC88 裡面的那般, 我的考量正好就是您說的那般 - 怕電壓變化而燒毀了放電管.
up4
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週六 8月 16, 2003 9:41 am

大概又要被打了.

我無實作,只是看先敗的經驗談是管穩壓比晶體穩壓的電壓波動還大 :ale: .

老哥,管味就是糊糊的,這我可不認同啊.
FireDragon
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客