如何清潔cd?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

如何清潔cd?

文章egg 發表於 週四 6月 26, 2003 4:17 pm

有何安全的方法清潔cd表面?
egg
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 6月 27, 2003 1:00 am

提供我的小偏方…,水洗法 :ya:

先將雙手用肥皂洗乾淨
將CD的讀取面滴上一兩滴水
滴上適量洗碗精
用手指上的肉擦拭﹙當然不要用指甲﹚
然後沖洗CD才是重點
打開水龍頭,水不要開太大,以免水滴飛濺回CD面
將CD以將近垂直的角度置於水龍頭下順水勢沖洗
CD讀取面非常光華、"新鮮"﹙尤其是日本的原版CD﹚
請把握"以水沖水"的原則,就可把CD讀取面沖的乾乾淨靖
當然,沖洗時儘量避免液體流到CD的印刷面
洗完後,小心將CD移開水龍頭
這時CD的邊邊還會殘留水分,用衛生紙吸一下
OK,大公告成!
﹙若擔心手摩擦灰塵造成CD刮傷,那擦拭之前就先沖一下囉∼﹚

另外用此法沖洗CD要注意一下
基本上CD不能有刮傷
否則水滴會卡在刮痕上,再怎麼沖都會殘留小水珠
乾了就變成水漬囉∼
但是CD髒了還是得洗ㄚ,好好愛護您的CD吧
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章windwalker 發表於 週五 6月 27, 2003 1:11 am

去相機店買吹球跟拭鏡布就好了啊...... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 6月 27, 2003 1:38 am

windwalker 寫:去相機店買吹球跟拭鏡布就好了啊...... :p

那鍋要錢ㄚ∼ :lol:

WindWalker你用哪種拭鏡布?有什麼講究嗎?還是用試鏡筆好呢?
我是用Kanebo的…"HITECLOTH"拭鏡布,人家推薦的。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章windwalker 發表於 週五 6月 27, 2003 2:03 am

用那種就好了.........
那是我目前覺得比較好用的拭鏡布.......
拭鏡筆也沒好用到那邊去......
而且沒記錯的話是我第一次在首都遇到你時推薦給你的吧 =.=|||
至於錢.......
買一塊一百多可以用很久耶..............
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週五 6月 27, 2003 2:52 am

關於smb兄的水洗法殘留水漬的問題...小弟有個構想:
水洗後乾燥前,先泡過稀釋的“水滴斑防止液”﹝沖底片用的﹞
或是自動洗碗機裡的第二桶藥劑﹝主成分應該相同﹞
這樣或許能解決水漬的問題...但不知道效果如何
歡迎有興趣的同好試試 :ya:
wyz
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 6月 27, 2003 3:05 am

應該不行吧.............
水滴斑防止液雖然說是算有用.....
不過一來要等它自然乾
(用擦乾的每次都很慘.. T_T )
二來也不曉得他對CD面會不會有啥影響.....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章zippy 發表於 週五 6月 27, 2003 4:30 am

windwalker 寫:應該不行吧.............
水滴斑防止液雖然說是算有用.....
不過一來要等它自然乾
(用擦乾的每次都很慘.. T_T )
二來也不曉得他對CD面會不會有啥影響.....

再仔細看一下smb提供的方法...
基本上我處理的方式和smb兄說的一樣,只是我沒在管印刷面的,印刷面濕了用3M魔布擦乾就好。
smb兄的方法,重點在控制水流大小,別用那種有起波器的水龍頭,就是類似廚房那種,一開水流出來裡頭有多氣泡看起來白白的那種。
找一般外頭或浴室的水龍頭,上頭沒加濾網或沒加裝東西的就可以,水不要開太大,水柱不會濺出水滴,沿著反射面把上頭殘留的水滴"帶走",這樣只會在邊邊留下水滴,用3M魔布擦掉就好。
不會有啥水漬殘留的問題。

看過一個朋友更絕,他拆了一台舊的低速CDROM,拆下主軸馬達,主要用上頭的承座,再外加一組12v電源跟開關,裝到一個雙層厚片的CD盒裡頭,開了甩掉殘留的水滴。
我沒試過,只是奇怪CDROM主軸馬達只要送12V直流就會動嗎?
頭像
zippy
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週五 6月 27, 2003 5:09 am

[quote="zippy]看過一個朋友更絕,他拆了一台舊的低速CDROM,拆下主軸馬達,主要用上頭的承座,再外加一組12v電源跟開關,裝到一個雙層厚片的CD盒裡頭,開了甩掉殘留的水滴。
我沒試過,只是奇怪CDROM主軸馬達只要送12V直流就會動嗎?[/quote]

Wow... I like this :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週五 6月 27, 2003 6:26 am

zippy 寫:我沒試過,只是奇怪CDROM主軸馬達只要送12V直流就會動嗎?

電腦設備,只要是馬達的大多吃12V.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章egg 發表於 週五 6月 27, 2003 2:09 pm

謝謝你們的方法.
我自己都是用水龍頭(有filler)的水沖洗,然後待水滴乾得八八九九後,用镜頭專用的blower吹乾.自己試過多次都不會弄花cd也不留水積印. 不過就不知道這個最理想和安全的方法.

另一討論區有人用其他方法.
http://www.thriftyfun.com/tf000312.req.html
egg
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 6月 28, 2003 12:02 am

windwalker 寫:而且沒記錯的話是我第一次在首都遇到你時推薦給你的吧 =.=|||

ㄚ,你太專業了所以那時候我不知道你在講什麼啦 :ho:
在遇到你之前我就在用囉,是一個老師推薦給我的

另外,我也用光碟機來脫水 :D
隨身聽還有電腦高倍速光碟機都用過
但是…一定還會留下放射狀的水漬
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章yagami 發表於 週四 7月 10, 2003 12:27 am

看到這才發現

原來用水沖要考慮水漬的問題?? @@a

怪的是我用水沖都不會留下水漬耶 ??

我是用肥皂(多芬乳霜皂..夠高級了吧! )

先用水沖一下讀取面

我也沒注意水是不是要太強..總之沖就是了

然後用肥皂在CD讀取面上塗一塗..

因為多分乳霜皂很軟隨便塗就整面都白白的了

然後就用手抹啊抹...抹到爽為止

再直接用水沖...

沖得掉的話就沖.

沖不掉就用手再抹一抹

邊抹邊沖

總之把肥皂沖乾淨就對了

然後用隨便一條不要太髒的毛巾擦印刷面..

用毛巾握著CD..

再抽兩張衛生紙把讀取面擦一擦就OK了

只是擦的時後要直上直下..

不是像擦桌子一樣抹啊抹的 (這樣保證越抹刮痕越多)

垂直壓下去再垂直拿起來
iori yagami
yagami
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客