請推薦燒音樂cd空白片?why用1x.2x燒音質好?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章pcvhaha 發表於 週四 6月 12, 2003 3:58 am

兩個問題

1請推薦燒音樂cd空白片?(一片8-15元的)

(目前用三菱湛藍片白面的和Verbatim白面80min這兩種怎樣?)這兩種都8.9塊左右

2why用1x.2x.4x燒音質好?

請大家分享一下經驗謝謝

三菱湛藍片的圖
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... highlight=燒錄&pagenumber=1
pcvhaha
SR40
SR40

文章bqin 發表於 週四 6月 12, 2003 4:35 am

1. 我覺得你可以試試FOR MUSIC專用的空片
像TDK跟三菱都有出~
我是沒有實際去比較過啦~
但畢竟都是口碑不錯的大廠
我想應該會有一定的水準

2. 因為用低倍速的雷射刻痕較深
這樣訊號比較清晰聲音也不容易走樣
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章搖滾恰 發表於 週四 6月 12, 2003 1:42 pm

bqin 寫:因為用低倍速的雷射刻痕較深
這樣訊號比較清晰聲音也不容易走樣

真的嗎............... :o
我之前都沒注意ㄟ............. :( :mad:
下次燒燒看.............. :ya:
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 6月 12, 2003 5:34 pm

系金的.

有人測過4X以下聽不出來.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週四 6月 12, 2003 8:22 pm

不知道為什麼,我用這台老古董的TEAC R55S(最快4X)燒出來的片子,跟原版片一交叉比較之後,我都會想用舒跑廣告(註)的方式來對待它....

最明顯的就是音場縮起來,然後低頻糊掉.........

(應該去試試用P牌燒錄機看會不會有奇效....)

註:
丟飛盤
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章JY 發表於 週四 6月 12, 2003 8:51 pm

不能說4被一定最好..
而是在燒錄速度範圍中間的燒出來jitter實做上比較少一點..
當時會說四倍好像是16x的機器去做測試出來的結果...

(再說下去我可能會失去理智去買Tascam的拷片機XD
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週四 6月 12, 2003 9:14 pm

以我個人的經驗,4X、8X燒效果最好
12X以上最好避免…

最近的CD-RW機子,有不少用Z-CAV的,
高倍數燒出來的片子真是『漂亮至極』呀… :ale: :mad:
一圈一圈的,五顏六色… :o :x :lol:
真的是只能「看」不能讀… :lol:

16X WRITE以上的燒錄機,對我來說跟本沒吸引力…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週四 6月 12, 2003 10:22 pm

之前看雜誌,Z-CAV會先停止燒錄等轉速穩定後再接上燒.
FireDragon
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 6月 12, 2003 11:39 pm

不知道為什麼,我用這台老古董的TEAC R55S(最快4X)燒出來的片子,跟原版片一交叉比較之後,我都會想用舒跑廣告(註)的方式來對待它....

最明顯的就是音場縮起來,然後低頻糊掉.........
=======================================
足球兄

你片子用啥? 片子也有差喔
pcvhaha
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週五 6月 13, 2003 1:25 am

報告pcv兄,我用過像是RICOH或是THAT`S的片子,最早還用過柯達金片。還有一些記不得牌子的.....

總之都是一聽就分得出差別的....

因為常發生「怎麼音樂聽起來怪怪的?一退片才發現果然是昨晚忘了把燒錄片取出......換回原版片就正常了......」

PS.
能夠的話,我個人是盡量聽原版CD或是乾脆用「硬碟音樂資料庫」(最近愛用MPC...)
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週五 6月 13, 2003 6:57 am

看起來系統相當好.
FireDragon
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 6月 13, 2003 8:50 am

FireDragon 寫:之前看雜誌,Z-CAV會先停止燒錄等轉速穩定後再接上燒.

no
不會停止燒錄.......
而是從一定速先降速後再升速至一定速.......
for example
http://www.big5.tomshardware.com/storag ... b2-12.html
雖然圖上寫的是P-CAV...........
不過那個寫入模式是Z-CAV沒錯..........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章光光 發表於 週五 6月 13, 2003 11:12 am

http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/

這裡有很詳盡的介紹用何種片子較好(jitter小)
還有各種光碟機幾倍數燒最好
一兩年前的網頁

另外最近有一個比較是
YAHAMA的audio master燒 優於 某P牌標榜for audio的黑色承盤機

最佳選擇是 YAHAMA audio master + 三菱 湛藍片 + 4x 燒
光光
SR225
SR225

文章FireDragon 發表於 週五 6月 13, 2003 7:20 pm

windwalker 寫:no
不會停止燒錄.......
而是從一定速先降速後再升速至一定速.......
for example
http://www.big5.tomshardware.com/storag ... b2-12.html
雖然圖上寫的是P-CAV...........
不過那個寫入模式是Z-CAV沒錯..........

我記錯了嗎 :aa:
FireDragon
SR40
SR40

文章ohiohioh 發表於 週五 6月 13, 2003 11:23 pm

那抓音軌的速度對音質沒影響嗎?
我好像問了個笨問題 :ale:
ohiohioh
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 6月 14, 2003 12:18 am

FireDragon 寫:
我記錯了嗎 :aa:

不一定..........
也有可能是我記錯.......... :aa:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 6月 14, 2003 3:47 am

ohiohioh 寫:那抓音軌的速度對音質沒影響嗎?
我好像問了個笨問題 :ale:

有影響.. 各光碟機影響程度不一..
用EAC抓音軌可以避免速度上的影響..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週日 6月 15, 2003 10:15 pm

總之,純CLV才是王道…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週日 6月 15, 2003 11:34 pm

放心啦,8X以下都是CLV.
FireDragon
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 6月 16, 2003 12:41 am

總之...
8X CLV以外,燒錄時順便加上自製的電源才王道
如果需要爽度提升的話,就裡面兩顆CLOCK全部換成LOW JITTER的產品吧

說真的,相信音樂專用的燒錄機也只是這麼搞而已
如果真正去測定他的燒錄速度的話,會發現燒錄速度真的不是很穩定~~~
很糟糕
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章sams 發表於 週四 6月 19, 2003 5:38 pm

這些推論不一定是代表數據,那我接著講的是有數據根據,但來自不具名的source。
第一,1x/2x燒比較好,應該是對24x以前的機種
第二,現在24x以上的燒錄機,有對8~16x左右校正音軌功能(IC)
第三,燒錄片的影響比較大,在8~16x下時(52x機種)
第四,好的電源絕對有幫助,所有對ADC有幫助的都有幫助。硬要講,怎沒人說那條IDE線與chipset及版子也有差呢?
第五,避免開啟burn-proof特異功能。

所以我的現在流程:
1. EAC 最安全模式抓音軌,100%才合格
2. 用8x或12x燒,水藍片。不超燒
3. 燒完後比較音質

大家參考參考
應作如是觀
sams
SR40
SR40

文章mp3baby2007 發表於 週三 12月 19, 2007 12:02 am

非常推薦光光大大所說的那個網頁,
才正想講就看到囉! :ho:

基本上我想建議參考的是其中的一頁(還不是首頁),
CD-R メディア別、再生波形集
這裡面有一些數據資料可以參考看看,
不過這個是比較日系一點的,不能接受的看看就好. :)
mp3baby2007
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週三 12月 19, 2007 12:17 am

小弟目前用「太陽誘電」的水藍片 TDK、三菱片買不起 :ale:
燒錄機:BENQ DW-1670 軟體:破破的NERO
備份速率:RD:8X WR:8X
感覺起來 聲音多多少少還是會有差 有時候也還是會敗片
也許是我用軟體不對吧 我覺得NERO燒起來的質感還蠻差的
只能算是勉強能聽而已 目前正在找尋新的軟體中
硬體方面 片子沒有錢改革 購物換新 四個月一次 一次25片
燒錄機方面 雷射頭目前應該還沒有太大的傷害
剩下的 真的不知道要換什麼了..... :ale:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章mp3baby2007 發表於 週三 12月 19, 2007 12:30 am

清冷 寫:小弟目前用「太陽誘電」的水藍片 TDK、三菱片買不起 :ale:
燒錄機:BENQ DW-1670 軟體:破破的NERO
備份速率:RD:8X WR:8X
感覺起來 聲音多多少少還是會有差 有時候也還是會敗片
也許是我用軟體不對吧 我覺得NERO燒起來的質感還蠻差的
只能算是勉強能聽而已 目前正在找尋新的軟體中
硬體方面 片子沒有錢改革 購物換新 四個月一次 一次25片
燒錄機方面 雷射頭目前應該還沒有太大的傷害
剩下的 真的不知道要換什麼了..... :ale:

大大,NERO應該是不錯說,您是用image來複製的嗎?
如果是的話不至於讓您感覺這麼差才對.....
是哪裡有問題嗎?不過如同您用這麼超高速的機器(for CD),
搭配這麼極高速度的片子(假設是1x-32x),建議還是
用12倍速去寫會比較好.

我是比較願意花錢買片子來用啦!所以大部份感覺
用起來都很滿意,頂多是比較不同片子的聲音表現而已.
mp3baby2007
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週三 12月 19, 2007 8:41 pm

我都用白金片去燒,一般都用TDK、三菱或錸德...

太誘的CD片都捨不得用,目前只用了一片60元的金片來備份韋瓦第-四季古琴版 :ale:

燒錄機是Pioneer 212BK(11月底才買 :D ),現在都用4X去燒CD或DVD,燒錄軟體是NERO 7.0白金版。

片子的好壞,對燒錄出來的CD,其聲音真的有差 :aa:
lls613
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 18 位訪客