請教cd有刮, 跳針還有救嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請教cd有刮, 跳針還有救嗎?

文章a829089 發表於 週二 4月 29, 2003 6:12 pm

請問光碟最外環的讀取面有括痕, 引起最後一曲的某小部份~約兩分鐘跳針, 這種情況還有救嗎? :eeh: 因為這片cd已絶版, 很喜歡說! 聽說有樣東西叫修補液的, 有幫助嗎? 希望有仁兄可解惑一下喔, 多謝! :ale:
頭像
a829089
SR60
SR60

Re: 請教cd有刮, 跳針還有救嗎?

文章Bagpiper 發表於 週二 4月 29, 2003 6:19 pm

很久以前看到雜誌上有介紹一台機器
好像是把CD面重新打磨一次
我記得作者說CD面打磨完會更難看
可是可以有效處理大範圍磨損
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 4月 29, 2003 6:36 pm

有三個方法,可以試試.

1.找讀片能力高的光碟機,抓音軌重新COPY.

2.找光碟修補劑,補好光碟片的括痕,再試.

3.送試驗室修. :ale:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章a829089 發表於 週二 4月 29, 2003 7:05 pm

先謝謝兩位!
請問送試驗室修是指...? 磨片抛光百事達就有, 但有用嗎? 真怕愈搞愈壞喔! 另想問外環受傷, 是片子內容尾端, 沒錯吧!
Toshiba XR-P9~我的航空母艦
頭像
a829089
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週二 4月 29, 2003 7:26 pm

a829089 寫:請問送試驗室修是指...?

象IBM專門研究技術的部門.

a829089 寫:磨片抛光百事達就有, 但有用嗎?

很難講,有可能會好,有可能更差.

a829089 寫:另想問外環受傷, 是片子內容尾端, 沒錯吧!

Yes,Sir.

CD-ROM是由內圈讀到外圈.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章a829089 發表於 週二 4月 29, 2003 8:04 pm

感謝! 另有人知道磨片後對原來的音質有影響嗎? 不然用較温和的方法~修補劑試試囉! 不行再考慮拼看看!
頭像
a829089
SR60
SR60

文章ymh66 發表於 週二 4月 29, 2003 10:01 pm

如果傷到 "金屬" 那一面(印刷那一面) 八成是沒救了,
只能試試用前面仁兄說的 找台 高級的 CD/DVD ROM 抓音軌,
能抓多少算多少....

若是傷到 反射面(透明基版部份) 修補液/打磨光 理論上有點用
能作到甚麼程度 要憑本事....
ymh66
SR40
SR40

不負責任的建議

文章roach 發表於 週三 4月 30, 2003 4:31 pm

之前與一位唱片行的老闆討論此種情況
他說可以用牙膏再刮痕周圍磨一磨
然後用水洗淨(類似打磨光吧)
聽說可以將跳針情況降低
沒試過所以...
roach
SR40
SR40

文章a829089 發表於 週五 5月 02, 2003 12:29 am

:ya: 今天拿出來放到隨身聽聽, 居然在有括那段都沒有跳針現象, 十分暢順耶! :ya: 為什麼之前放到cd player和dvd player放就不行, 真奇怪! 有先進可賜教一下嗎? :ale: 另以前試過有片無括如新的cd也是有跳針, 但過段時間放到同一套系統放又變回完全正常! :) 難道cd player才是問題所在....挑片嗎? 多謝!
頭像
a829089
SR60
SR60

文章JY 發表於 週五 5月 02, 2003 2:43 am

雷射功率問題?

我這裡有片台版的CD在電腦上放或是401在調整雷射功率設定偏低時都會跳音...
不過雷射功率增加後問題就消失了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章a829089 發表於 週五 5月 02, 2003 10:15 am

JY 寫:雷射功率問題?

我這裡有片台版的CD在電腦上放或是401在調整雷射功率設定偏低時都會跳音...
不過雷射功率增加後問題就消失了...

請問雷射功率是要如何調整, 我不懂耶? 是雷射頭要送修了嗎? 感謝! :aa:
頭像
a829089
SR60
SR60

文章ccy0714 發表於 週五 6月 20, 2003 9:14 pm

可能真的機器久了雷射頭不靈敏了開始挑片了,刮傷會挑還好,之前我有一部cd play剛買來的新片就在挑了><
如cd片刮的有點嚴重,只要不是刮到裡面的讀取金屬應該都還有救,拿去看有沒有二手買賣的店他們都有磨片機,或出租店多少也有,磨一磨就跟新的片子一樣了,不騙你^^二手交換店的片子跟新的一樣就是這個原因
ccy0714
SR40
SR40

文章Jackal 發表於 週六 6月 21, 2003 9:50 am

用修補膏還算蠻有用的,聲音影響也不會很大.

如果你在台北,今天下午我會到音悅去,可以帶我的去借你試試看.

Jackal
--------------
My Blog
我什麼都不知道,
我只是個聽音樂的人而已
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週六 6月 21, 2003 3:29 pm

沒記錯的話...
其實修補膏就是很細的研磨劑...... @@||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章a829089 發表於 週六 7月 12, 2003 3:42 am

謝謝, 只是那片有問題而已, 不想花錢買修補劑囉, 況且要聽她時用其他機器讀就可, 在台中市真是不方便, 再一次感謝! ;)
頭像
a829089
SR60
SR60

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客