完工報告加上一些問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

完工報告加上一些問題

文章nawussica 發表於 週二 4月 13, 2010 5:51 pm

網誌好讀版(圖直接在文章內):
http://nawussica.pixnet.net/blog/post/25090291

Finished

電路板:
http://nawussica.pixnet.net/album/photo ... 392#pictop
成品正面:
http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117848465
成品背面:
http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117848492
上機:
http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117848500

C(10)10UF/50V *1並WIMA MKS2 0.1uF
C1,C2 WIMA MKP2 0.1uF/100V *2
C5,C6 飛利浦銀膜33pF *2
C7,C8 Nichicon muse 470UF/35V *2 並WIMA MKS2 0.1uF
C9 Silmic 100UF/25V *1並WIMA MKS2 0.1uF
C12,C14 WIMA MKS2 0.1uF *2
IC1 49720HA *1
J1 RCA座(4RCA) 1
LED 1
Neutrik 6.3MM/立體 1

Phlips電阻
R1,R2,R7,R8,R9,R10,R14 10K 7
R3,R4 100K 2
R11 2.2K 1
R5,R6 47R/0.5W美國AB碳精 *2
VR1 10K Alps

電路板與http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587394
不同之處在於多了C14 R14

穩壓正面 http://nawussica.pixnet.net/album/photo ... 474#pictop
穩壓背面 http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117848446
穩壓使用7815穩壓 變壓器是中信PT-24
4個1N5062並0.01uF/400V
濾波nichicon3300uF/50V*1 並WIMA MKS2 0.1uF*1
M牌 7815
輸出 Silmic 100uF/25V*1並WIMA MKS2 0.1uF*1

原先穩壓要使用別人做好的電路板 但在詢問UCC關於變壓器的事後
UCC建議要玩不要玩這塊 因為架構不好( (囧) 主板東西都買好了)
所以就把手邊的東西湊一湊
再到這邊什麼都沒有 然後很貴的電料行買了他僅有的78XX系列 加上24V變壓器 (7812+12V變壓器應該是沒搞頭 他怎麼會賣7812 然後沒有15V變壓器...)
(買不到15V 18V的)
使用7815+24V變壓器 壓差9V
原本很擔心… 幸好使用起來不會燙 只有微溫
第一次用洞洞板搭電路
蠻好奇若換成LM1086-15(?) 或LM318會不會有差

聽了幾天
數位進行曲同軸+4395platium+702&A900

與朱雀+玄武比較(同樣是49720HA

整體感覺就是透明飄逸(如果改用OPA2107更是如此)
但是低頻沉不下去 量也有少
背景沒有朱雀+玄武那麼黑

低頻部份 我不知道為什麼會如此
輸出交連我已改用無極性470uF…

我記得之前看到文章 好像是影響低頻
在這種OP電路 有4個位置?

就第一次自己備料及第一次搭洞洞板
還蠻好玩的

另外就是有推薦下一個可以玩哪個嗎?
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

Re: 完工報告加上一些問題

文章markbroadcaster 發表於 週二 4月 13, 2010 7:55 pm

呵呵~ 8) "很貴的電料行"

請問樓主是不是住新竹ㄚ??

新竹是有一家很貴的電料行, 但裡面有不少好東西唷
(電子人的好東西, 不是音響人的好東西~ :) )

好吧, 回來你的問題, 低頻不夠沉.....

我想先請問, 輸出夠大聲嗎?

用OPA 直接去推耳機....總覺得對 OP 來說, 是有點吃力的工作.

如果整體輸出量夠, 那可以再來研究為何低頻不夠 "沉" 的問題

但如果整體輸出量就不夠了, 那當然就很難表現好的低頻

這個電路輸出有個 47-Ohm 的電阻 (R05/R06), 這個電阻限制了最低輸出阻抗

算是為了要保護 OPA 用的, 有可能你的耳機阻抗原本就低至 32-Ohm, 那當然 "沉" 不下去ㄚ

我很好奇, 你可以告訴我你為何要用這片板子來裝耳擴??

是因為電路板是現成的嗎??

如果說我有好的耳機電路圖與好的穩壓電路圖, 你能自己洗板子來做嗎??

如果可以, 我可以給你我現役中的耳擴電路圖, 你可以自己洗來做.
(機板圖, 與機板曝光負片圖, 如果你要也可以給你)

輸出阻抗可低至 1-Ohm, 甚至是輸出短路也不會燒毀輸出晶體

想想飛船老師曾經發過一篇文章有說到

建議 DIY 玩家盡量學著自己洗板子, 這樣可以玩的好電路太多了

都等著別人洗板子, 或是等著去買現成的板子, 那能玩的電路就被局限住了
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週二 4月 13, 2010 9:00 pm

如果是住在新竹那還好辦...
我不清楚你的問題 不過他的設計輸出好像是10倍(我也不知怎麼計算)
以我使用的K702(阻抗62)來說 一般似乎是增益6~8倍就夠了(到處亂看看來的)
而實際上使用音量也不是問題
就是低頻聽來有少
(有個玩音樂的朋友跟我說 高頻突出 可能是低頻少了 )

輸出是說電流輸出嗎?(我也不知道要怎麼算or看)
我也有到處亂看看到很多人說OP放大不是很好 原因就是這個
有看到一個OPA2132+BUF634 (可是拍賣上BUF634一次要買10顆 :ale: )

然後 為何要做這個呢?
因為除了真的是第一次拿烙鐵 電子學什麼的也是門外漢 所以就挑了一個好取得
難度看起來也不是很高的板子來試 哪個零件哪個位置在做什麼也比較好查到

洗板子的話除了沒洗過外 手邊也沒有用具
第二塊就要洗板子感覺好像有點快... :keep:
要評估看看...

markbroadcaster 寫:呵呵~ 8) "很貴的電料行"

請問樓主是不是住新竹ㄚ??

新竹是有一家很貴的電料行, 但裡面有不少好東西唷
(電子人的好東西, 不是音響人的好東西~ :) )

好吧, 回來你的問題, 低頻不夠沉.....

我想先請問, 輸出夠大聲嗎?

用OPA 直接去推耳機....總覺得對 OP 來說, 是有點吃力的工作.

如果整體輸出量夠, 那可以再來研究為何低頻不夠 "沉" 的問題

但如果整體輸出量就不夠了, 那當然就很難表現好的低頻

這個電路輸出有個 47-Ohm 的電阻 (R05/R06), 這個電阻限制了最低輸出阻抗

算是為了要保護 OPA 用的, 有可能你的耳機阻抗原本就低至 32-Ohm, 那當然 "沉" 不下去ㄚ

我很好奇, 你可以告訴我你為何要用這片板子來裝耳擴??

是因為電路板是現成的嗎??

如果說我有好的耳機電路圖與好的穩壓電路圖, 你能自己洗板子來做嗎??

如果可以, 我可以給你我現役中的耳擴電路圖, 你可以自己洗來做.
(機板圖, 與機板曝光負片圖, 如果你要也可以給你)

輸出阻抗可低至 1-Ohm, 甚至是輸出短路也不會燒毀輸出晶體

想想飛船老師曾經發過一篇文章有說到

建議 DIY 玩家盡量學著自己洗板子, 這樣可以玩的好電路太多了

都等著別人洗板子, 或是等著去買現成的板子, 那能玩的電路就被局限住了
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週二 4月 13, 2010 10:56 pm

加一個BUFFER吧,或是用電晶體做

OP輸出(平均)電流能力通常在2~30mA就算很大了(通常都10mA?)
所以就算用全功率(操OP :o )去推32歐姆的電阻
(I ^2)*R耳機時輸出功率還不到100mW呢
可想而知在大電流需求情況會有極大失真

例如RA1也是OP直推耳機,
但是他至少是選用NJM4556(特別強調大電流的OP)來推,輸出電流可達70mA
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週二 4月 13, 2010 11:57 pm

圖檔

這個不知表現如何

實做也不知道怎麼做 電路只有這樣

圖檔
這個好像要刪掉一部份為DT231準備的地方

還是有其他推薦的 材料好找的
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 14, 2010 1:33 am

給你我現在使用中的 "耳擴" 電路

很好做, 零件也很好買, 而且還是 DC-Servo 架構

不需要輸出電容或是回授電容

請看下圖:

圖檔
(其他網友要玩也可以玩看看, 只要是個人 DIY 都行, 但我不開放給任何人做成商業使用唷
請勿做成 PCB 大量供應或是做成套件成品....謝謝)

你現階段不打算洗電路板, 那麼用萬用洞洞板來做也是可以

穩壓你要我也可以給, 或是你用一般的 LM317/LM337 也行 (不建議用 7815/7915)

一般使用時, 每聲道消耗 70mA, 但輸出短路時會消耗 190mA

所以電源只要二聲道有 500mA 供應能力就可以了, 但變壓器要大一點, 建議用 1A
(因為台灣市面上賣的變壓器成品都灌水灌很大)

你可以用變壓器次級為 15V-0-15V 的, 那穩壓壓差就有 6V, 一般使用的話二聲道約 850mW

穩壓 IC 用一般 To-220 的散熱片就可以了.

圖上的 IC 是雙包裝的 OP, 我目前是用 OPA2134

但是我試過 AD712 也行 (新竹百年電子有賣現貨)

或是一般通用的 TL072 也是可以用 (建議用圓腳 IC 座)

這電路很穩, 輸出端容許不小心短路也沒差 (不要長時間短路耶)

注意, 輸出晶體會很燙, 一定要用散熱片 (大一點無仿)

輸出晶體是 To-126 包裝, 這對應該很好買, 萬一你買不到也可以用 2SD669A/2SB669A 取代

或是換用 To-220 的也行. (只是有點浪費~ :) )

另外, 你如果沒有示波器

那建議你圖上的 Cx 與 Cy 都裝上吧

裝上不影響音質與性能表現, 卻可以穩定很多
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週三 4月 14, 2010 4:26 am

buf634現在不太好找
NS是有出一些類似的buffer 型號還要查查
要玩簡單的OP的線路的話 可以試試大帥的LC-icute
零組件雜貨舖還有在賣PCB 站上找的到很多老文章在討論
EvilHunter
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週三 4月 14, 2010 10:24 am

用OP推K702...低頻一定出不來,完全不夠力

樓上兩位老大的建議都不錯,Buf634並不好找,還是用晶體兜Buffer比較有彈性

對了...一點小建議,洞洞板不要用太多錫,聲音會比較濁,只要在連接處上錫就好

78/79xx系列我都直接搭棚...簡單又好用
apsras2002
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 4月 14, 2010 4:18 pm

Datasheet 寫道 2SD669A/2SB649A 才適配,只是筆誤啦! :D

套件開發不容易,長時間等不到新玩意兒很正常。自力 DIY 較辛苦,但是苦中有樂,電路理論與實務兼得,且別花大錢在機箱、零組件我如是想,不認同?也是另類認同我又如是想。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nawussica 發表於 週三 4月 14, 2010 6:37 pm

skyboat 寫:Datasheet 寫道 2SD669A/2SB649A 才適配,只是筆誤啦! :D

套件開發不容易,長時間等不到新玩意兒很正常。自力 DIY 較辛苦,但是苦中有樂,電路理論與實務兼得,且別花大錢在機箱、零組件我如是想,不認同?也是另類認同我又如是想。 :ho:

謝謝飛船老師及各位指導
東西裝很久 問題查很久 味道不好聞
可是當上電 發光 會唱歌時 還真的蠻興奮的
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週三 4月 14, 2010 10:19 pm

C1 100u 50V * 100u 50V *2
C2 100u 50V *
C3 0.1u 50V 0.1u 50V *2
C4 0.1u 50V
C5 1u 50V
Cx 10u 25V NP
Cy 5p 50V

R1 100k
R2 10k
R3 910Ω
R4 100Ω
R5 6.8k
R6 6.8k
R7 10Ω 0.5W 0.4W MRS25不知可否代替(0.4W)
R8 10Ω 0.5W
R9 120k

PR1(VR) 100KB
IC1 OPA2134

D1~D6 1N4148

Q1 2SC1162 or 2SD669A To-126
Q2 2SA715 or 2SB649A To-126

零件表
最後由 nawussica 於 週六 4月 17, 2010 2:48 am 編輯,總共編輯了 1 次。
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 14, 2010 11:43 pm

感謝飛船老師的修正

沒錯, 是筆 (手打字) 誤啦~ :ale: 應該是 2SB649A

然後 To 樓主,

零件表要買二份ㄚ, 不然你做出來只有單聲道唷~ 8)

還有 PR1 我因為是裝在前後級一起的綜擴裡面

所以, 我用 100KB, 因為有前級在, 耳擴本身的 Volume 通常都會轉到最大

由 Amp 本身的音量來控制大小聲

但是你如果是要裝單獨的耳擴, 那建議改用 "A 型" 的 VR 會比較適合

祝你玩得開心ㄚ~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週四 4月 15, 2010 12:03 am

markbroadcaster 寫:感謝飛船老師的修正

沒錯, 是筆 (手打字) 誤啦~ :ale: 應該是 2SB649A

然後 To 樓主,

零件表要買二份ㄚ, 不然你做出來只有單聲道唷~ 8)

還有 PR1 我因為是裝在前後級一起的綜擴裡面

所以, 我用 100KB, 因為有前級在, 耳擴本身的 Volume 通常都會轉到最大
這樣我需要 將它改為50K or 10K嗎 或是放大倍率要怎麼算... :keep:
由 Amp 本身的音量來控制大小聲

但是你如果是要裝單獨的耳擴, 那建議改用 "A 型" 的 VR 會比較適合

祝你玩得開心ㄚ~ :D

請收PM 謝謝你

糟糕了 只有單聲道就很複雜了(牽線不知道怎連比較不會重疊) 我可能會拼洞洞板拼不出來

我找到2SD669A 2SB669A

另外就是 這加了新東西 大夥的功能又看不懂了

C1 100u 50V * 100u 50V *2 好的 C1~Cx哪裡可以用比較好的呢? C1 C2 用35V不知足否?
C2 100u 50V *
C3 0.1u 50V 0.1u 50V *2
C4 0.1u 50V
C5 1u 50V NP nichicon 1uF/50v, BP or MKP $2 ?
Cx 10u 25V NP Rubycon 10uF/25v, nonpolar $4 ?
Cy 5p 50V 陶瓷電容5pF $1 ?

還有就是24V輸出 過橋式整流變為24V*1.414=33.6 所以三端子承受電壓是33.6嗎? 謝謝
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 4月 15, 2010 1:37 am

回信給你嚕

樓主, 你想的太複雜了啦

首先你這句話 "C1 100u 50V * 100u 50V *2 好的 C1~Cx哪裡可以用比較好的呢? C1 C2 用35V不知足否?" 我也沒看懂

但是不管如何, 35V 當然可以用, 但是用耐壓大一點是一因為

一般電解電容容易漏電, 耐壓高一些些, 比較不會漏電. 反正沒差多少錢

再來, 不用買進口電容啦

NP 在台北的西寧市場的德昌電料行就有賣一堆國產的

不然你不用 NP 的也行ㄚ (可以改用胆質電容甚至是一般電解電容或甚至是不用 Cx 都可以)

還有, 回授 DC-Server 端 C5 的 1U 就是 105, 不需要用無極性的電解電容

可以用塑料電容 (綠色的麥拉電容或是紅色的金屬膜電容 耐壓100V 那種),

這些本來就是無極性電容 (也可以用黃色圓筒型那種....Hi-End 玩家在用的)

再來, VR 數值不用改ㄚ, 只是把 B-Type 改為 A-Type, (不改也是可以~ :) )

A型與B型的差異只在旋轉音量至幾點鐘位置時大小聲不同, 但整體輸出量跟這個 VR 一點關係也沒有唷

這個電路增益有近十倍, 應該夠你用的. 除非你的訊號源太小聲, 不然如果你覺得不夠大聲

要改也是改 R3 才會改變增益, 而不是動 VR 的數值唷! 至於 R3 要改多少??

我建議你先別急著改, 先試試看, 真的不夠再改. (我是認為雖然你沒有前級, 但也應該夠用了)

順便教你, 電路的放大倍率跟音量控制阻值無關唷, 音量控制阻值只跟前後面電路的輸出入阻抗有關~切記唷

另外, Cy 用陶片電容或是積層電容都可以, 雲母當然是最好啦, 但我認為真的不需要那麼貴的啦

最後, 24V 輸出?? 這是啥?? 這電路只需要 +- 15V ㄚ, 穩壓電路圖我寄給你嚕

只是我是用晶體穩壓, 你要 IC 穩壓嗎?? 那我可能明後天找時間再重新寄給你

變壓器用 AC 15-0-15 或是 18-0-18 都可以.

PS. 洞洞板不難裝這個電路ㄚ, 我一開始試作這個電路也是先用洞洞板, 試試看, 別怕太難
記得, 玩電子, 只要電容極性沒接反, 耐壓沒超過, 那是絕對安全不會有 "爆點" 的啦~ 加油~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 15, 2010 10:46 am

洞洞板可以磨練耐性(不是真心話! :oops: ),強化咱們努力學習 PCB Layout 軟體的決心(不心甘情願! :eeh: ),在還沒有 Windows 作業系統的年代,就是洞洞板逼迫我非學 CAD 不可,這又是另一種酷刑的開始,也養成先 Layout 洗感光板再試電路的習慣,建議您超慢速的考慮看看。 :ho:

markbroadcaster 兄的耳擴電路內,C1,C2,C3,C4 是常見的電源 Bypass 電容,對於 IC1-OPA2134 這種 dual-channel amplifier 封裝的玩意兒還有減低兩個 Amplifier 彼此之間經由電源迴路 Crosstalk 干擾的好處,TI 有發佈一篇文章可參考:

Reducing crosstalk of an op amp on a PCB

較高耐壓的電解電容通常也允許有較大的漏電流測出,在選用上耐壓夠就可,尚且還有體積上的考量,100μF/35V 以下的倒是無差別,50V 以上的體型就跳級了。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章andhow 發表於 週四 4月 15, 2010 6:42 pm

markbroadcaster大哥您好,
在穩壓電源方面如果不用LM317/337的話
用TL431+BD139/140來做穩壓是否頻率響應的曲線會比較好呢?
謝謝
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 4月 15, 2010 8:48 pm

唔....這問題可能要別人來接手回答了

一般說來這已屬於 "觀念問題"

就像假設你問我, "某某電容會不會音質比較好" 或是

"某某導線, 喇叭線會不會音質比較好"...又或是 "某某焊錫音質如何如何...." 等等

這些是抽像問題, 是屬於 Hi-End 音響玩家層次的觀念問題

但是在工程師眼中, 電容, 用對產品種類就好, 喇叭線夠承載其電流就好, 訊號線電阻低, 電容量低就好

焊錫是不會冷焊比較重要.....

同樣的, 我認為, 穩壓電路只有電源雜訊大小的差異

跟 "頻率響應" 完全無關.....因此我不知道怎麼回答你

我只知道是用 Switching Power 是雜訊最高的

再來穩壓 IC 也是會有雜訊, 但比 Switching Power 好,

最後穩壓二極體因工作在 "崩潰區" 也是會有雜訊, 但處理得好, 可以比穩壓 IC 低一些

至於電源會影響電路的頻率響應或是響應曲線?? 我是不這樣認為啦,

只要輸出電壓穩, 電流足夠, 輸出雜訊低, 輸出阻抗低, 應該就是好的穩壓了.

Hi-End 音響玩家是超越電子工程的另一種玩法, 不能說他們是錯的

但是電子電機工程師對 Hi-End 的觀念確始終很難 100% 接受,

這二者應該說是各有一片天, 各有自己的玩法, 沒有絕對的對錯, 且也應該互相尊重

至於新的玩家加入, 想怎麼玩, 走什麼樣的風格, 路線, 那就看你的喜好了....~ :ya:

只要你能玩的快樂就好~ :blush:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 4月 15, 2010 10:30 pm

可能響頻曲線不會有多大影響
但放大器不是只有頻響一種參數
電源的影響是可以用機器測出來的

小弟一直相信Hiend跟工程師不是相斥
而是可以並容
但要成為工程師不是那麼簡單 :mad:
最後由 isas 於 週四 4月 15, 2010 11:02 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 15, 2010 10:59 pm

當工程師可以很簡單,我就是屬於頭腦簡單的那類型。 :oops:

nawussica兄,別怕電路零件比第一次多,其實只是多幾顆罷了,爾後還可挑戰全電晶體式或複合式的架構,數十上百顆很常見,零件數愈多不是焊得更痛快?一次玩久久總比久久玩一次好。 :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nawussica 發表於 週四 4月 15, 2010 11:23 pm

飛船老師好
零件多很好阿 怕是怕洞洞板搭不起來 :bigcry:

自己挑零件跟購買處也要挑很久
用網購要分好幾個地方買 這邊有的另一邊沒有 另一邊有的這邊缺
東市買駿馬 西市買長鞭.....

直接去電料行撿的話......
這邊電料行不敢再進去了 東西缺就算了 又好貴
連小東西比網路上貴 網路上的東西還是有牌子的 :cold:
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章u9317041 發表於 週四 4月 15, 2010 11:51 pm

nawussica 寫:飛船老師好
零件多很好阿 怕是怕洞洞板搭不起來 :bigcry:

自己挑零件跟購買處也要挑很久
用網購要分好幾個地方買 這邊有的另一邊沒有 另一邊有的這邊缺
東市買駿馬 西市買長鞭.....

直接去電料行撿的話......
這邊電料行不敢再進去了 東西缺就算了 又好貴
連小東西比網路上貴 網路上的東西還是有牌子的 :cold:

我以前也是覺得洞洞板好難搭,搭起來也好麻煩,買套件方便多了,後來發現用洞洞板搭的成品,自己看起來成就感超高。

現在用洞洞板搭電路,都會用簡單的layout軟體先佈好線,再開工,不過比較好的方法似乎是先用麵包板測試。

零件難買也是常遇到的,有時候下台中經過電子街,都非要去電料行補些貨,其他買不到的就跟同學糾團網購,

除了推坑外還可以分擔運費呢!
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
AKG K501、K240M、K240DF
歡迎參觀!我的DIY瑣碎事
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 4月 16, 2010 12:32 am

洞洞板種類多,幾乎是百搭呀 :D !當年公司的數百萬級機器小弟我曾參與製作,再複雜的電路亦是一腳一線搭起來 :eeh: ,有二套以上的訂單就正式做 PCB Layout。

說到零件採買,上個月向台中某知名電子商城下單,主要是電阻與少數金屬類附件,很奇妙的要 10~14工作天耶!期間還巧遇週休二日與清明佳節,新買一台噴墨印表機(連續供墨)要列印投影片洗感光板用,真巧!黑色噴不順,也是台中送修,昨天回來了,換我口噴紅汁順暢不止。 :mad:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章panchiao 發表於 週五 4月 16, 2010 11:26 am

借個版面請問一下:

有關精簡版HI-FI耳擴,有一些零件是否可以替代?

1.C5,C6 33PF 是否可以用WIMA 33/1000 (紅色,應該是MKP2代替),
有什麼差別?

2.C12,C14 0.1uF 積層電容 是否可以用WIMA MKS2 0.1uF/63代替,

3.R5,R6 47R 0.5W碳膜電阻 是否可以用PHILIPS 精密電阻代替,
有何差別?

4.RL1,RL2這兩顆電阻在什麼時候才需要加上去?
有什麼差別?

5.VR1可以用100K/A或B雙連嗎?
有何差別?
panchiao
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週五 4月 16, 2010 5:33 pm

panchiao 寫:借個版面請問一下:

有關精簡版HI-FI耳擴,有一些零件是否可以替代?

1.C5,C6 33PF 是否可以用WIMA 33/1000 (紅色,應該是MKP2代替),
有什麼差別?
據說是高頻補償電容 應該維持原先的陶瓷電容即可
2.C12,C14 0.1uF 積層電容 是否可以用WIMA MKS2 0.1uF/63代替,
C12是並在濾波電容上 應該是補償高頻
C14不了解
我是用MKS 0.1uF/100V取代 google到是可以併一堆其他數值PP電容...

3.R5,R6 47R 0.5W碳膜電阻 是否可以用PHILIPS 精密電阻代替,
有何差別?
應該是保護IC 瓦數夠即可 我是看很多人使用碳精電阻...
有什麼差別?
原設計是要調整OP電流輸出

飛船老師說要調整位置至R5 6 ~輸出交連電容間 數值由數百R~數KR
查資料是看到減低 電流OX 云云
我也不是很了解

5.VR1可以用100K/A或B雙連嗎?
有何差別?
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=18&t=55039

以上都是道聽途說而來 有錯還請幫忙指證
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 4月 16, 2010 7:43 pm

nawussica 寫:
panchiao 寫:…(略)…
有什麼差別?
原設計是要調整OP電流輸出

飛船老師說要調整位置至R5 6 ~輸出交連電容間 數值由數百R~數KR
查資料是看到減低 電流OX 云云
我也不是很了解

以上都是道聽途說而來 有錯還請幫忙指證

再參考這裡:關於交連電容的問題 文章由 lis29570 發表於 週三 8月 20日, 2008年 10:12 pm
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客