[請益]有人聽過新基音學的2.5吋叭嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請益]有人聽過新基音學的2.5吋叭嗎?

文章benli606 發表於 週日 11月 08, 2009 1:11 am

受不了NB的內建喇叭,想購入小叭來充當當寢室沒人時或耳機休息時的替代品
因HD53R v8只有2x10W(4Ω)的輸出,所以只考慮小叭
原本鎖定的是長物志二吋小叭,在無意間找到了新基音學的2.5吋全音域喇叭smart1與smart2
新基音學的喇叭在其他論壇普遍正面,為免好得有點讓人起疑竇
故想請教各位版友,是否有聽過新基音學的喇叭或與長物志二吋叭比較的經驗?
還是各位版友有其他更好的建議都歡迎提出來
benli606
SR40
SR40

Re: [請益]有人聽過新基音學的2.5吋叭嗎?

文章thiy71 發表於 週日 11月 08, 2009 1:26 am

這家的開箱文都... :D
有種廣告打很大的感覺
thiy71
SR40
SR40

文章nakaru 發表於 週日 11月 08, 2009 7:50 am

這個SMART1箱體讓我想到TB3曾有搭配的某個小方形音箱
因為很小,所以低頻非常缺乏(對比JB3)
加上全音域的特色,只有中頻像樣,高頻也是砍得很明顯
看完M01上的開箱,應該跟我之前聽的TB3很像
顯然也是沒高沒低的玩意,SMART2雖然有二顆單體
但是連JB3低頻都打不過的話,顯然沒做好分頻(該不會沒做吧)
當時我聽TB3在中頻上的味道確實比JB3好
但JB3已經是低價小叭中的一種妥協了,他在小全音域中可以盡量做出三頻都有,且比較像樣的表現
只是以JB3已經是中頻凸起的狀況
這組SMART顯然更沒有好好調整過,只搞出中頻完全凸起的狀況
如果JB3聽得出來是調整過的"產品",那這對SMART只能算是DIY的課堂"作業"而已

只是以樓主的擴大機,僅有10W 4歐姆,要推JB3是真的不太夠力
如果你只聽小品人聲,那SMART這樣的小叭其實是可以接受的
只是如果還買得到TB3的單顆小木箱,我會買TB3(當時我買2000一對)

長物志2吋沒聽過無法比較
--
基本上那一篇提到:
「單體才是這種小喇叭的關鍵。JB3用的應該是紙盆布邊,中心有一個相位錐。錐的周圍是高音杯,薄薄一層,手一擠恐怕就毀了,功能自然是增加高頻的量感與延伸。」
恩...到底要講什麼呢?我想是不言而喻阿 :clap: :clap: :clap:
nakaru
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 11月 08, 2009 8:26 am

thiy71 寫:這家的開箱文都... :D
有種廣告打很大的感覺

+1

呵呵 :D
jjj121
SR40
SR40

文章benli606 發表於 週日 11月 08, 2009 10:22 am

前幾天差點就給他買下去了
好險有各位的提醒,點醒一位差點誤入叢林的小綿羊
感謝感謝!
benli606
SR40
SR40

文章ivens_box 發表於 週日 11月 08, 2009 11:04 am

thiy71 寫:這家的開箱文都... :D
有種廣告打很大的感覺

認同…很廣告
頭像
ivens_box
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週日 11月 08, 2009 11:19 am

benli606 寫:前幾天差點就給他買下去了
感謝感謝!

也不能說產品怎樣..
但是試試看也不錯 :D

長物志2吋的話
以桌上系統來說是非常適合的
低頻缺乏,中高頻挺不錯的!
有錢直接換三吋會是更好得選擇 :D
thiy71
SR40
SR40

文章benli606 發表於 週日 11月 08, 2009 8:27 pm

thiy71 寫:
benli606 寫:前幾天差點就給他買下去了
感謝感謝!

也不能說產品怎樣..
但是試試看也不錯 :D

長物志2吋的話
以桌上系統來說是非常適合的
低頻缺乏,中高頻挺不錯的!
有錢直接換三吋會是更好得選擇 :D

想也知道三吋會比二吋來得更好
只是預算有限,加上主力還是耳機的關係
還是考慮二吋叭啦

不過印象中二吋叭應該沒有單賣
只能努力的收二手了!
benli606
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週日 11月 08, 2009 11:56 pm

我記得2吋似乎可以單買
可是會稍微貴一些
你可以寫信問寨主看看 :D
thiy71
SR40
SR40

文章jaja 發表於 週一 11月 09, 2009 8:40 am

長物志2吋可以單買,
我去年買過,
一對2000元。
新手木耳朵Run in中……
jaja
SR40
SR40

文章drum3126 發表於 週二 11月 10, 2009 9:45 am

長物志2吋聽小品或女聲都很不錯..
擺位正確的話,真的很不錯(2吋小歸小,擺位的真的差很多)
drum3126
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週二 11月 10, 2009 4:43 pm

drum3126 寫:長物志2吋聽小品或女聲都很不錯..
擺位正確的話,真的很不錯(2吋小歸小,擺位的真的差很多)

小弟現役喇叭仍是長物志 3,小弟認為就算處理的好,還是該把它定位在小品或者小編制,該有的他不少,但其餘超出能力範圍的不該有所期待。 :D
用來聽動漫女聲優可說相當適合。 :oops: :oops: :oops:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章kshao 發表於 週二 11月 10, 2009 5:01 pm

看到這2* 2.5"喇叭的低音"拳拳到肉"
我很不爭氣的在辦公室笑了出來
kshao
SR40
SR40

文章benli606 發表於 週三 11月 11, 2009 10:02 am

thiy71 寫:我記得2吋似乎可以單買
可是會稍微貴一些

謝謝thiy71與jaja大的資訊
已經跟寨主購入紅色性感二吋叭
加上lapi大的線,聽小品應該不錯!!
benli606
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週三 11月 11, 2009 4:31 pm

benli606 寫:
thiy71 寫:我記得2吋似乎可以單買
可是會稍微貴一些

謝謝thiy71與jaja大的資訊
已經跟寨主購入紅色性感二吋叭
加上lapi大的線,聽小品應該不錯!!

:D
我的朱雀+2吋已經送給老姐了
真的是很不賴的小系統
thiy71
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週三 11月 11, 2009 5:58 pm

其實看完這篇回復,很高興,至少有人批評,表示產品在市場上有一定的威脅程度,才會引起人家的重視.

我覺得S2的開箱文根一般別人的開箱文沒啥兩樣,或許是筆者嗅覺比較差一些,不像有些先進可以聞出有廣告的感覺,筆者認為開箱文有沒有廣告感覺這要看個人,就像正常人看林志玲很正,但或許某些族群看許X美覺得是曠世美女一樣.

有關於低頻問題,或許有人沒看清楚,確實JB系統的較低,但是別忘了他的箱體是S2的2.5倍之多,且還是通氣式音箱,低頻自然能夠降的比較低,而當時S2的設計理念就希望能盡量縮小體積,成為方便放置的小系統,因此才使用體積較小的密閉式音箱,目前在市面上這種小尺寸喇叭採用密閉式音箱,我想要超過S2的對手,應該沒幾對,且價格也超過數倍之多.理論上來說S2如果採如JB系統的通氣式音箱的話,以物理特性而言S2兩支2.5吋的振動面積可X1.8倍,也就是說這個喇叭算起來應該是一顆4.5吋的單體震動,那可想而知,低頻勢必可以做到更低,且兩支喇叭效率也更高,低頻也會較好,只是箱體的體積大小可能就會與JB系統相差無幾,失去了容易放置的特色與概念…..

且別人在測試時也寫道JB系統雖然低頻較低但較鬆散,而S2低頻的質量卻較好,或許有人喜歡這種低頻鬆散的聲音,但這是每個人喜愛的風格不同,無對錯之分.(像我學弟就很愛JB系蓬鬆的低頻)

而高頻的延伸部分我想S2也可以到達20K,並無太大的問題(有需要的朋友我可以郵寄單體測試圖)
,使用相位錐或是高音背這種設計是看設計者本身,因為我個人認為用這種東西會成高頻相位偏移,且增加喇叭成本,因此我直接在單體中心部位此用天然椰絲增加韌性,讓高頻可以直上20K,且未了補足超高頻我們也推出超低價的SC超高音來做對應,我想應該也是位需要的朋友做了一個解決方案.

以樓主而言,10W 4ohm推S2可說措措有餘,因為S2系統當時設計十整體效率我設計在90db上下,因此相當好驅動,當然用大瓦數下去驅動會更好,且s2在大W數輸入時也不會失真,我想從很多討論區塊都可以證明這一點,並不是筆者空穴來風.

低頻是否拳拳到肉我不敢保證,但至少我相信您聽過之後應該震驚的笑不出來.

關於善意的批評,筆者絕對虛心接受(就像一堆人說筆者的箱子做的沒有質感),但是只是在網路上看別人評論沒有自己真實是聽過就表達看法的人,筆者認為應該可以不用列入參考範圍,畢竟音響是用聽的,而不是用”看的”,您說對嗎?

長物志的喇叭也聽過,再搭配四神相映的擴大機確實是不錯的東西,且在包裝上我覺得相當用心,是筆者學習的對象.對於台灣有這們用心的廠商我們也深感祝福.

或許這個論壇是別家廠商的根據地,我們來到此地若有冒犯,在此說聲抱歉,但Mobile01應該是全台灣算屬一屬二的大論壇,如果不是東西有一定水準也不會讓大家好頻如潮,不可能每個買S2寫頻論的人都是都是我朋友巴,這們多好評更不可能都是筆者可以一手掌握的,用點腦袋想想就能明白.

最後樓主確實是逃離了叢林的迷霧,但是否被人家引入別人的虎口山寨被宰殺,我想眾看倌心知肚明…..

新基音學 謝宗桓敬上
turboman206
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週三 11月 11, 2009 8:12 pm

turboman206 寫:其實看完這篇回復,很高興,至少有人批評,表示產品在市場上有一定的威脅程度,才會引起人家的重視.

我覺得S2的開箱文根一般別人的開箱文沒啥兩樣,或許是筆者嗅覺比較差一些,不像有些先進可以聞出有廣告的感覺,筆者認為開箱文有沒有廣告感覺這要看個人,就像正常人看林志玲很正,但或許某些族群看許X美覺得是曠世美女一樣.

有關於低頻問題,或許有人沒看清楚,確實JB系統的較低,但是別忘了他的箱體是S2的2.5倍之多,且還是通氣式音箱,低頻自然能夠降的比較低,而當時S2的設計理念就希望能盡量縮小體積,成為方便放置的小系統,因此才使用體積較小的密閉式音箱,目前在市面上這種小尺寸喇叭採用密閉式音箱,我想要超過S2的對手,應該沒幾對,且價格也超過數倍之多.理論上來說S2如果採如JB系統的通氣式音箱的話,以物理特性而言S2兩支2.5吋的振動面積可X1.8倍,也就是說這個喇叭算起來應該是一顆4.5吋的單體震動,那可想而知,低頻勢必可以做到更低,且兩支喇叭效率也更高,低頻也會較好,只是箱體的體積大小可能就會與JB系統相差無幾,失去了容易放置的特色與概念…..

且別人在測試時也寫道JB系統雖然低頻較低但較鬆散,而S2低頻的質量卻較好,或許有人喜歡這種低頻鬆散的聲音,但這是每個人喜愛的風格不同,無對錯之分.(像我學弟就很愛JB系蓬鬆的低頻)

而高頻的延伸部分我想S2也可以到達20K,並無太大的問題(有需要的朋友我可以郵寄單體測試圖)
,使用相位錐或是高音背這種設計是看設計者本身,因為我個人認為用這種東西會成高頻相位偏移,且增加喇叭成本,因此我直接在單體中心部位此用天然椰絲增加韌性,讓高頻可以直上20K,且未了補足超高頻我們也推出超低價的SC超高音來做對應,我想應該也是位需要的朋友做了一個解決方案.

以樓主而言,10W 4ohm推S2可說措措有餘,因為S2系統當時設計十整體效率我設計在90db上下,因此相當好驅動,當然用大瓦數下去驅動會更好,且s2在大W數輸入時也不會失真,我想從很多討論區塊都可以證明這一點,並不是筆者空穴來風.

低頻是否拳拳到肉我不敢保證,但至少我相信您聽過之後應該震驚的笑不出來.

關於善意的批評,筆者絕對虛心接受(就像一堆人說筆者的箱子做的沒有質感),但是只是在網路上看別人評論沒有自己真實是聽過就表達看法的人,筆者認為應該可以不用列入參考範圍,畢竟音響是用聽的,而不是用”看的”,您說對嗎?

長物志的喇叭也聽過,再搭配四神相映的擴大機確實是不錯的東西,且在包裝上我覺得相當用心,是筆者學習的對象.對於台灣有這們用心的廠商我們也深感祝福.

或許這個論壇是別家廠商的根據地,我們來到此地若有冒犯,在此說聲抱歉,但Mobile01應該是全台灣算屬一屬二的大論壇,如果不是東西有一定水準也不會讓大家好頻如潮,不可能每個買S2寫頻論的人都是都是我朋友巴,這們多好評更不可能都是筆者可以一手掌握的,用點腦袋想想就能明白.

最後樓主確實是逃離了叢林的迷霧,但是否被人家引入別人的虎口山寨被宰殺,我想眾看倌心知肚明…..

新基音學 謝宗桓敬上

感謝你的回應,也為我不太得當的發言抱歉
如果貴公司有提供到府試聽的話,請通知我!! :D
很想試試這小傢伙的能耐阿 :D
thiy71
SR40
SR40

文章kshao 發表於 週四 11月 12, 2009 8:54 am

turboman206 寫:其實看完這篇回復,很高興,至少有人批評,表示產品在市場上有一定的威脅程度,才會引起人家的重視.
新基音學 謝宗桓敬上

2* 2.5" 的低頻能潛到多深? 先天特性就是這樣
沒高沒低的. 這是物理先天特性
您要能推翻它. 建議去申請諾貝爾獎

我的低音系統是 2*12" 擴大機輸出是 1200W。您參考一下.
對於2*2.5" "拳拳到肉" 好不好笑? 您認為呢??

"低頻是否拳拳到肉我不敢保證,但至少我相信您聽過之後應該震驚的笑不出來."
"關於善意的批評,筆者絕對虛心接受"
我是認為"拳拳到肉" 這詞對於2*2.5" 很好笑啦
你願意接受嗎?
kshao
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週四 11月 12, 2009 6:58 pm

您好,我想寫這篇文章的專業玩家跟您的低頻見解可能有所不同,一般玩家認為的超低頻就為低頻其實是錯誤的,多數專業玩家認為低頻是界定於300-80MHz(有一說為70MHz),在往下應該稱為"超低頻",您的12X2+1200W多數負責的應該為超低頻,如果不是那可能在設定上需要在改進一下.

許多人都會用鼓聲來測試低頻,筆者從網路擷取了鼓聲的頻率來佐證
手鼓 200Hz~240Hz共鳴聲頻;5KHz影響臨場感。
小軍鼓(響弦鼓) 240Hz影響飽滿度;2KHz影響力度(響度);5KHz是響弦音頻(泛音區)
通通鼓 360Hz影響豐滿度;8KHz為硬度頻率;泛音可達10~15KHz
低音鼓 60Hz~100Hz為低音力度頻率;2.5KHz是敲擊聲頻率;8KHz是鼓皮泛音聲頻。
地鼓(大鼓) 60Hz~150Hz是力度音頻,影響音色的豐滿度;5~6KHz是泛音聲頻。

事實上所謂的低頻其實是在筆者所說的位置上,而以S2單體FS點設定在85MHz,密閉式音箱之後的f3點為120mhz,低於多數的測試點,所以筆者認為那位專業玩家所寫的低頻拳拳到肉應該是可以實現了,當然延伸可能會少一點,或許有機會您自己聽聽看S2的表現就不會在網路上表現的那們好笑了........
turboman206
SR40
SR40

文章kshao 發表於 週四 11月 12, 2009 9:49 pm

turboman206 寫:您好,我想寫這篇文章的專業玩家跟您的低頻見解可能有所不同,一般玩家認為的超低頻就為低頻其實是錯誤的,多數專業玩家認為低頻是界定於300-80MHz(有一說為70MHz),在往下應該稱為"超低頻",您的12X2+1200W多數負責的應該為超低頻,如果不是那可能在設定上需要在改進一下.

事實上所謂的低頻其實是在筆者所說的位置上,而以S2單體FS點設定在85MHz,密閉式音箱之後的f3點為120mhz,低於多數的測試點,所以筆者認為那位專業玩家所寫的低頻拳拳到肉應該是可以實現了,當然延伸可能會少一點,或許有機會您自己聽聽看S2的表現就不會在網路上表現的那們好笑了........

我大概也猜出你會這樣回. so what ?
扯三拉四的到底是怎樣??
東說說西扯扯的迴避正式問題

這樣的單體. 配上小的音箱. 呵
不要說超低音. 連低音都很勉強
低音不是大聲就好. 質跟量呢?

只要聽過多"好的"一些系統配上喇叭的組合
聽到您的作品應該也是笑笑而已吧
kshao
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週四 11月 12, 2009 10:25 pm

您也知道我怎樣回?那您當初怎不說清楚您說低頻的涵義?要等筆者回覆後才這樣說?是否有點欲蓋彌彰的感覺….

您說筆者閃躲問題?我想我的回答回的很清楚,只要是有點程度的網友應該都能明白.不知道哪裡您還不明白?或許您可以PM筆者大家探討一下,不然一些初學者的問題會浪費論壇空間,且讓其他網友看到也會被無力的笑出來……

別人的測試裡面也寫S2的低頻不只大聲且質量不差,當然如果您不相信也可以找機會聽聽看,不要只在網路上看到單體與箱體就先入為主的認為可能很不是很理想,喇叭是”聽”的,而不是看的.

我不得不承認確實聽到好器材再聽S2只能笑笑而已,但且別忘了這只是組3千多塊價位帶且小尺寸的喇叭,或許有機會聽完之後會再次讓您笑不出來……
turboman206
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 11月 12, 2009 10:43 pm

我夏天時聽過 Smart 2 喇叭, 以這個大小的喇叭來說, 表現確實不錯, 至少我覺得比 Bose 這般大小的喇叭好, 而且還好不少.
但是要形容這樣的低音"拳拳到肉", 我是覺得有點誇張. 拿到新玩具時人總是會比較興奮, 這我很能了解.

我是覺得這單體有潛力, 但是 2.5 吋單體在物理定律的限制下是沒有辦法完整地發出全音域的聲音. 斗膽建議, 是不是可以在雙單體上加個高音, 再搭配個負責 80~120 以下的低音, 完成一個 2.1 或是 5.2 的組合, 當作是一個中小空間音樂或是劇院喇叭組, 學生和小空間用家正需要這個.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週五 11月 13, 2009 12:06 am

我覺的這喇叭的賣點就是在於很小的佔用空間跟低價位

若用高中低音獨立的設計,那成本應該會多出不少

還必須有台低音輸出/控制的擴大機

到時應該會失去空間方便性跟價格優勢

雖然聲音應該是會有所進步啦

但若追求聲音表現時,反而失去原有的優勢,就有點顧此失彼了

畢竟小叭的主要訴求就是方便

若是聲音至上,近場聆聽享受音樂的最佳選擇還是書架喇叭

所以小叭緊抓住原本的優勢並改走特化路線,我想會比較好

國外的小叭都特別強調人聲韻味,不妨也試試
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週五 11月 13, 2009 12:40 am

我覺得討論音響時,在名詞和形容詞的使用上,常常是標準不一的。

我的意思是,當我們在討論三千塊錢的喇叭的時候,說出來的拳拳到肉和討論三十萬的喇叭時,說出來的拳拳到肉根本不是一樣的意思啊。
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週五 11月 13, 2009 12:53 am

jjpong2008 寫:我覺得討論音響時,在名詞和形容詞的使用上,常常是標準不一的。

我的意思是,當我們在討論三千塊錢的喇叭的時候,說出來的拳拳到肉和討論三十萬的喇叭時,說出來的拳拳到肉根本不是一樣的意思啊。

您說的沒錯,此點可認同......
turboman206
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 20 位訪客