[推薦]淡出流行音樂界的好聲音 - 梁詠琪[順時針]

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

[推薦]淡出流行音樂界的好聲音 - 梁詠琪[順時針]

文章郭修齊 發表於 週一 3月 23, 2009 11:38 pm

有人圖看不到,那我擺連結吧...

這次,我們來聊聊國語流行音樂吧.

前兩篇文章介紹的是古典樂,
但是有個朋友說,叫我寫點不那麼冷門的東西...
蕭邦跟巴哈很冷門嗎...好吧,那幾張片子是很冷門=.=
那這張不冷門了吧,順時針精選輯,誰沒聽過其中任何一首就不要說你有在聽國語歌啦!
總共30首經典中的經典,我就不信真的有人都沒聽過,哼!

這張精選輯,我必須在開頭先下個結論,
想了解梁詠琪唱國語歌的人,買這張就夠了!其他的不用買了!因為...
其他的應該也買不到了=.=

好...讓我們來聊一下曲目...
這張是新歌加精選,
所以理所當然會有新歌在裡面(是當時的新歌...),
新歌是指:偏見,順時針,遊牧民族 這三首,
這三首我都還算滿喜歡的,
先說說遊牧民族好了,
背景樂器大多數時間只是吉他跟大提琴(應該是吧?)而已,
中後段才加入效果器,有種由平淡轉入繁盛的感覺,
就好比前半段是鋪陳,隨著效果器的加入,進入高潮(雖然是同樣的詞...),
然後key拉高,進入最後的副歌高潮,然後在鋼琴與提琴聲中歸於平淡.
這種感覺其實我還滿喜歡的,
簡單的樂器伴奏,更能襯托出歌聲的質感,
需要聲音本質優秀才能完整表現歌曲所要達到的意境,
因此這首歌我給的評價還滿高的.

偏見則是主打歌,
標準的悲傷亢奮型情歌,
曲子好聽,不過就是編曲配器上覺得有稍稍的不和諧感,有點可惜.

順時針前段也是簡單的鋼琴襯底,
然後後段鼓組進來後,激烈的副歌高潮,然後在鋼琴聲中歸於平靜,也是不錯.

詞的話,我有段時間是滿喜歡偏見的詞的,當時心有戚戚焉,
不過現在的話...我還是聽聽音樂就好,不要有共鳴比較愉快^^"

再來,是一些經典精選歌,
例如短髮,洗臉,魔幻季節,中意他,膽小鬼等等,
快歌慢歌都有,
真的是把她歷年的精華都包含進去了,
不過以我來說的話,
她的主打歌反而幾乎都不是我最喜歡的曲目,
只有魔幻季節以及淚光還算滿喜歡的,
其他常重複播放的曲目,是像拔河比賽,愛情黑盒子,神說,這些比較不主打的歌曲,
所以大家買了專輯回去的時候,
盡量還是把整張從頭到尾聽完吧,
有時會找到自己非常喜歡的曲目喔^^

這集就先這樣吧,下一集也許改寫日本動漫演唱者出的專輯?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: [推薦]淡出流行音樂界的好聲音 - 梁詠琪[順時針]

文章kmg 發表於 週二 3月 24, 2009 1:25 am

在我的重低音上,梁詠琪的"新鮮"是常置的
跟放在CD架上的CD有"階級"的差別...是"高級CD片" :ho:

梁詠琪的CD其實真的很好聽
順時針我也有入手...但就感覺來說,"新鮮"比較完整
整張一路播放下來,就是讓人覺得舒服

洗臉、短髮...等專題都曾經擁有
可惜都是被借走後下落不明
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

Re: [推薦]淡出流行音樂界的好聲音 - 梁詠琪[順時針]

文章k@rogers 發表於 週二 3月 24, 2009 1:55 am

個人對她的"愛情海"這首歌倒是很有感覺ㄚ :bs:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 3月 24, 2009 4:16 pm

她其實算是不太有唱歌天賦的人.
音域窄. POWER也唱不太出來. 一般的嗓音.
成功的選曲和技巧.
帶來了相當不錯的成績.
她的唱歌技巧確是相當特別.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 24, 2009 4:29 pm

class6 寫:她的唱歌技巧確是相當特別.

的確,梁詠琪的歌如果換了別人唱
也許唱得比較好...但可能就失去那讓人舒服的感覺

相對像戴愛玲
音域夠闊、power也夠
但只有天賦而欠缺特色...她的歌也許換了人來唱
差別也不會太明顯
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週二 3月 24, 2009 9:33 pm

我還滿喜歡她的真假音轉換的,
昨天復習的時候,
忘記是哪一首,
有一段一直出現真假音互換,
聽得相當過癮 :aiya:

不過她的聲音在滿多首中都有用效果去做變化,
還滿多變的,不過未必人人喜歡就是了.
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週三 3月 25, 2009 1:34 am

class6 寫:她其實算是不太有唱歌天賦的人.
音域窄. POWER也唱不太出來. 一般的嗓音.
成功的選曲和技巧.
帶來了相當不錯的成績.
她的唱歌技巧確是相當特別.

突然想一下
永遠的玉女掌門人 -周慧敏
不也是相同的唱法嗎 :?:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 3月 25, 2009 2:05 am

周慧敏本身的嗓音有點甜.
她是靠唱歌起家的喔.
她唱的沒那麼技巧.

聽粵語歌比較準.
她們唱國語歌不是很流利.....
圖檔
class6
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 3月 25, 2009 3:12 am

class6 寫:周慧敏本身的嗓音有點甜.
她是靠唱歌起家的喔.
她唱的沒那麼技巧.

聽粵語歌比較準.
她們唱國語歌不是很流利.....

但我都很愛 :grin:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 3月 25, 2009 11:01 am

說到粵語歌,
我也有一張梁詠琪的[我鐘意]粵語精選,
這張也是相當不錯,
而且真的咬字流利很多,
比起國語有些捲舌音或是氣音會讓她咬字不太準,
她的粵語聽起來就是一個很順,
有興趣的可以找來聽看看 :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週四 3月 26, 2009 11:29 pm

說到咬字...我最喜歡徐懷鈺
她的聲音其實很好聽,再快再多字的歌還是唱得很清楚

可是她就跟范曉宣一樣,默默在時代的洪流中被淹沒
畢竟像蔡依林這種"賣命、犧牲、努力的去配合市場"...不是每個人可以做到
頭像
kmg
SR125
SR125

文章k@rogers 發表於 週五 3月 27, 2009 12:48 am

我去KTV時還會點"飛起來"來唱的說 :haha:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週五 3月 27, 2009 8:36 pm

范曉萱從早期翻唱兒歌 經過 爵士名伶 以及 還有別的辦法嗎
到組樂團 讓人覺得她對音樂是有企圖心而且施力的重點就是音樂
而不是像蔡依林那種本末倒置的 讓人摸不著頭緒的努力方式
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週六 4月 11, 2009 3:40 pm

我聽的大都是男歌手,女歌手就算有聽也都是一時性起聽聽,過陣子還是又聽回以前的東西

以前聽人說到四大天王總覺得是種趨勢,但最近卻莫名的喜歡郭富城的愛的呼喚還有劉德華 :)
耳機新人
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週六 4月 18, 2009 1:58 pm

梁詠琪又出專輯了說 :ho:
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章AK189 發表於 週三 8月 10, 2016 11:58 am

郭修齊 寫:說到粵語歌,
我也有一張梁詠琪的[我鐘意]粵語精選,
這張也是相當不錯,
而且真的咬字流利很多,
比起國語有些捲舌音或是氣音會讓她咬字不太準,
她的粵語聽起來就是一個很順,
有興趣的可以找來聽看看 :)

梁詠琪的粵語歌真心不錯,我一開始還以為她是香港人呢 :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客