[討論串]電源線、電源排插、電源配件(奈米水)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]電源線、電源排插、電源配件(奈米水)

文章jjj121 發表於 週日 12月 14, 2008 7:04 pm

kmg 寫:硬說要安份嘛...是早了一點點
既然已經更換壁插了,是還好1、2個方法作更好的處理
更換無融絲開關是一個方式
跳過開關箱鐵片也是一個方式2個方法都會有一定的改善,就看你系統的敏感度了

呵呵, kmg兄要害我了
是指接在主開關旁, 應該是要在主開關左邊多出的空格再加一個20A NFB? 還是說不需要?
另外也會擔心線不夠長遷到那...
jjj121
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 12月 14, 2008 7:07 pm

另外還有1個問題
富士NFB是有比常見的士林電機明顯好很多?
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 12月 14, 2008 7:15 pm

不!

舊式的開關箱是在箱內拉明線的,大家應該看過
新的是透過中間一塊類似鐵的東西導電的

所以不管你大樓電梯間還有沒有總開關
(有就加原屋爛爛o環--->原屋爛爛外總開關(75A)--->原屋爛爛o環)
電纜到你屋子裡--->原屋爛爛o環--->原屋爛爛內總開關(75A)--->
原屋爛爛大鐵片--->原屋爛爛小開關(20A)--->牆壁內線

理想的辦法是
電纜到你屋子裡--->鍍金o環--->新接一段線--->好一點的開關(20A)--->牆壁內線

跳過一個總開關、鐵片和O環...聲音就會有差的啦
但施工上的麻煩是不小的,建議有學過或是有預算再找人來處理

圖檔

jjj121 寫:另外還有1個問題

我之前說過,就我看到的士林就分三種
1~200的、3~500的、8~1000的
上面有標示是多少ka的,聽說是愈高愈好聽啦
而一般家用的應該都是最便宜的
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週日 12月 14, 2008 7:58 pm

kmg 寫:所以不管你大樓電梯間還有沒有總開關
(有就加原屋爛爛o環--->原屋爛爛外總開關(75A)--->原屋爛爛o環)
電纜到你屋子裡--->原屋爛爛o環--->原屋爛爛內總開關(75A)--->
原屋爛爛大鐵片--->原屋爛爛小開關(20A)--->牆壁內線

理想的辦法是
電纜到你屋子裡--->鍍金o環--->新接一段線--->好一點的開關(20A)--->牆壁內線

呵呵, 小弟貪生怕死, 這個無論如何是不敢diy的

小弟不材, 想再確認一下
"鍍金o環--->原屋爛爛內總開關(75A)"
"鍍金o環--->新接一段線"

"跳過一個總開關" =>
是鍍金o環接內75A總開關, 同時新接一段線也鎖到鍍金o環上拉至20A小開關上嗎?
先謝謝回答囉
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 12月 14, 2008 8:21 pm

用文字很難說明,看這張圖你可以明白嗎?!

圖檔
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週日 12月 14, 2008 8:46 pm

應該了解了, 和我想的差不多, 好燒啊 :grin:
我原本還想說沒過那個75A總開關會不會不合電信法規
jjj121
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 12月 15, 2008 10:22 am

jjj121 寫:應該了解了, 和我想的差不多, 好燒啊 :grin:
我原本還想說沒過那個75A總開關會不會不合電信法規

建議jjj121兄在施工前,還是找認識的水電工一同會比較好歐
有時候電話或是文字上溝通不良,安全問題會有的~ :)
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章mangoes 發表於 週一 12月 15, 2008 10:42 pm

cecpure 寫:mangoes兄:小弟是用SUPRA Lo-Rad 廠線,以小弟的系統經過測試是接於CD或DA效果比較明顯,特色中性無染.力道飽滿,剛run好就把多年前買的Acustik-lab cable 廠線比下去,算是蠻不錯的.也超值,Acustik-lab cable 比SUPRA貴3倍 :ale: 不過,要run30-50小時,聲音才會開。

謝謝cecpure兄及eddie兄的幫忙,讓我對supra的線多一些的了解,我目前就在猶豫該買廠線還是切製線,
這兩者聲音差異我想真的難解了,畢竟一般人不會去這樣買回來a/b test,說實在的買個切製線回來換掉排插iego電源線還滿划算的 :)
若我有購入的話,會再跟各位分享聽感的。

最近看板上很多討論有關於專線的討論專欄,我心中也興起了換專線的小惡魔,但該怎麼避掉家庭的阻擾,是一大難題
後來剛剛有看到簡易改法,仿似不用大興土木,還滿雀雀欲試的,我的視聽室在三樓,整層就我一個人獨居,
剛剛去看了一下我家三樓的配電箱,交叉測試後,發現最右邊30A那個BREAKER竟是控制整層樓的插座及電燈的,竟不是20A那顆 :mad:
圖檔

平常時間就僅只我的視聽室有使用電力(包含電腦、音響),其他地方僅有兩盞小燈泡,不知這樣的供電系統簡易改法會有改善嗎??
盼請板上前輩不吝指教,謝謝
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

文章8850168 發表於 週五 12月 19, 2008 7:51 pm

alpaciyes 寫:
eddie0817 寫:
對!jjj121兄,您說的很對~ 我正打算作一條G5 搭配wattgate 330i 350i公母頭

很搭!

裸線的話SILTECH G5 LS-38IQ 1.5m 8250 配wattgate 330i 350i 藍星 4800

光材料就13000左右,如果做起來比3~40000的廠線好聽,那也蠻超值的

借問一下,LS-38IQ不是只有兩股嗎? 要怎麼做電源線?

是要外加地線,還是捨地線不用? (聽起來感覺就很差.. :( )

還是應該要這樣做,看起來才比較優啦!! :D

圖檔

再問,有人知道LS-80的價格嗎?

根據我的瞭解...R大會根據買家的狀況..LS-38iQ可加地可不加地。
加地的方式是在線身上使用一層鍍銀網,可埋一根銀線或是不埋銀線(看買家的要求)
基本上..若是埋銀線..就是等同於G6 R.H的接地作法。
G6 R.H的接地方式也是用鍍銀網加一根銀蕊
所以..這點你不用擔心...

至於LS-80iQ的價格..是一米11000
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 12月 19, 2008 7:58 pm

8850大神現身AA, 膜拜一下 :D

這條就是加一根LS-38iQ的銀蕊當地線
R大作工優吧, 一體成形完全看不出來

圖檔
jjj121
SR40
SR40

文章alain 發表於 週六 12月 20, 2008 3:45 am

kmg 寫:不!

舊式的開關箱是在箱內拉明線的,大家應該看過
新的是透過中間一塊類似鐵的東西導電的

所以不管你大樓電梯間還有沒有總開關

理想的辦法是

跳過一個總開關、鐵片和O環...聲音就會有差的啦
但施工上的麻煩是不小的,建議有學過或是有預算再找人來處理

圖檔

我之前說過,就我看到的士林就分三種
1~200的、3~500的、8~1000的
上面有標示是多少ka的,聽說是愈高愈好聽啦
而一般家用的應該都是最便宜的

上圖上的o-環,可以明顯看的到是紅銅的,所以o環都是紅銅鍍錫.

一般家用,是算BH型,都為5KA或10KA

也有相同規格形式可以直接換上...

然而高KA數的,體積都很大,必須用螺絲固定!且固定上是一個問題.

一般有分30 50 100型的...

我有看過800A的無熔絲,一顆超大一顆,盒子就跟以前15"CRT一樣大.當然一般住家用不到這麼大顆.

一般來說歐美與日本哪個好呢?

但是以我詢問多位專門跑工廠配電的,

他們表示

歐美的無融絲常會有做動不正常,或是開關紐碎裂,所以最後都採用日本的解決!

所以才會為啥一般您看見大部分還是三菱電機的市場.

當然最好的還是以西門子的

但是西門子在台灣的價格比起國外來說實在高的離譜,所以為啥國外玩家狂用西門子,國內卻沒有人使用!

士林電機可以說是國產最好的無融絲了.

小小一顆無融絲

從他的塑料好壞,銀接點的大小,設計等等都是很重要的.

因為只有一個有失誤,在高負荷環境下,就會發生危險,所以為啥工廠學校會很重視配電系統,因為他們耗電很大.

而一般住家,耗電小,感受不到無融絲好壞.

是故業界情願用中古日本無融絲,也不願意用上小牌的無融絲的緣故.
頭像
alain
SR40
SR40

文章8850168 發表於 週日 12月 21, 2008 12:29 am

jjj121 寫:8850大神現身AA, 膜拜一下 :D

這條就是加一根LS-38iQ的銀蕊當地線
R大作工優吧, 一體成形完全看不出來

圖檔

賣安呢共..我只是音響玩過了頭..
要稱大神..還很早..比我更狂熱的大喀應該更多..
只是愛跟同好分享分享自己小小心得。

說到R大的做工..真的堪稱一流一...
我們所想到的細部.他在腦海裡不知已經想了幾百回
具我瞭解...如果他覺得不OK的作品..通常他連做都不會想做。
所以被我叫做龜毛R...
而且他龜...也不是一天兩天了..從我認識他到現在..就是這麼龜毛..
凡事要做,就是要做到最好...不然就不要做。
這是他跟我講的...
那種『八類類』的線要叫他做..他還真的做不出來。
SR40
SR40

文章linus0419 發表於 週日 12月 21, 2008 9:24 am

嚇死人了~快拜!!!!
剛剛還以為是錯覺~沒想到真的是168大............

前幾天還在問R大~關於改機內線適用的線材~
本想用38IQ~改rca輸入的部份~
沒想到~R大竟然建議用80IQ~換掉電源部份~說四股~比較夠力...
:aa: 聽的我都暈了~(一米11000*0.4=4400 :mad: )

只好先暫停再重新計畫... :cold:
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章8850168 發表於 週日 12月 21, 2008 11:18 am

linus0419 寫:嚇死人了~快拜!!!!
剛剛還以為是錯覺~沒想到真的是168大............

前幾天還在問R大~關於改機內線適用的線材~
本想用38IQ~改rca輸入的部份~
沒想到~R大竟然建議用80IQ~換掉電源部份~說四股~比較夠力...
:aa: 聽的我都暈了~(一米11000*0.4=4400 :mad: )

只好先暫停再重新計畫... :cold:

據我瞭解,80iQ現在每米賣12K是之前的進貨..
下一批進來的價格就要調漲13K了
如果本來有打算購入38iQ
購入80也是同樣的道理...
38是兩股..每股三蕊
80是四股..每股三蕊
但是38原本一米5.5K現在調漲一米6K
只因80是之前叫的..所以R大還是照之前的價格賣(還是蠻有良心的拉) :blush:

另外透露一下80改的RCA訊號線實力到哪裡...
據說他拿給台北某位有用G6 R.H改制的RCA訊號線的用家PP看...
量感的部分完全不輸G6改的
但圓融細膩的地方..依舊沒有G6那般的迷人
不過價格...買一對80iQ RCA的錢(1.5M)
只能買一條二手的G6 R.H SATT吧(1.5M)

其實SILTECH貴..也不是一天兩天了...
iQ系列似乎就是SILTECH特別給愛玩他們家線材的一點小福利。
我跟R大在猜..WHY SILTECH切售線要叫iQ系列...
是不是說..買這個..IQ比較高..??????? :hungry:

另外..我看音響論壇有一期介紹AudioNet 的文章..
AudioNet 宣稱他們有用SILTECH的線當機內線...
我想說會是G6內蕊嗎?...
結果一看...LS-38iQ

恩....不錯了拉..至少比一般機內紅黑線有誠意多了。
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週三 12月 31, 2008 4:16 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週三 12月 31, 2008 4:25 pm

勇哦 這應該有個30kg吧 :ho:
新年新氣象 :D
superpipi
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 12月 31, 2008 5:02 pm

heartsnow 寫:今天收到給自己的禮物了
二話不說 先來張圖吧

圖檔
PS Audio P1000 比預計中的大

目前心得嗎?
只有一個字....累....從家裡一樓搬到四樓 再加上到定位 嗯~~目前腰酸背痛中(小弟果然很虛 :mad: )
開聲後 感覺背景黑了許多 音場變寬了 低頻punch的質與量都有變的較好 細節量有較以往為多
目前心得大致如上 ....因大多的注意力還是在腰酸上 :x 所以請諸位見諒嚕

後來插座有換成功了嗎? :D
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週三 12月 31, 2008 5:46 pm

[quote="eddie0817"][quote="heartsnow"]今天收到給自己的禮物了
二話不說 先來張圖吧

圖檔
PS Audio P1000 比預計中的大

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週三 12月 31, 2008 6:17 pm

:)

藍星團購 出團的話 我也要參加
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週三 12月 31, 2008 6:21 pm

lfc555 寫::)

藍星團購 出團的話 我也要參加

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
heartsnow
SR60
SR60

文章m53600 發表於 週三 12月 31, 2008 8:01 pm

對於大大此一問題
暫且不提兩者聲音表現的特性
小弟有向經銷商查詢過
台灣士林NFB內部繞線 是
日本富士NFB內部繞線 是銅(贗品在市面上流通不少)
日本侍崎NFB內部繞線 是銅(幾年前出廠品質瑕疵.能見度相當低)

歐洲品牌也有很多不錯的
比方西門子,馬林久令等
歐系的NFB體積較小 用在本國一般流通的電源開關箱有尺寸相容性的問題
在國內能見到歐系的NFB大多為公共建設的標單規格所訂
如果想更換為歐系NFB 還須將整體開關箱一併更換 :ale:
尋尋覓覓深信的事實之中,到底還有多少是真實的...還有多少是虛假的......
頭像
m53600
SR40
SR40

文章nelsoncock 發表於 週四 1月 01, 2009 11:07 pm

可否推薦一下.線身柔軟的電源線.1米在1500上限.謝謝

1.請問一下有網兄有shunyata Venom 毒液的電源線嗎??請問線身是否柔軟?

2.還有問一下品X的ACT電源線的線身是否好彎曲?和單米的價位?謝謝
喜歡看美劇嗎?Dr.HOUSE推薦給您
頭像
nelsoncock
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 1月 02, 2009 7:15 pm

nelsoncock 寫:可否推薦一下.線身柔軟的電源線.1米在1500上限.謝謝

1.請問一下有網兄有shunyata Venom 毒液的電源線嗎??請問線身是否柔軟?

2.還有問一下品X的ACT電源線的線身是否好彎曲?和單米的價位?謝謝

nelsoncock兄,新年快樂

現身柔軟的電源線~可以試看看A.R.T monolith 3.1切售線與oyaide PA23切售
與瑞典Supra(唐竹有)都是切售線 價格都在1千內左右/1m

ACT電線如果是IFC555兄分享的銅製線會蠻粗的~如果低於1.5~1.8m會很難凹
怕不能符合您的需求

:D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章nelsoncock 發表於 週六 1月 03, 2009 6:33 pm

eddie0817兄.新年快樂耶!!!

oyaide 的線感覺線身都不算軟.因為PA23我也有一條.

A.R.T monolith 3.1切售線跟瑞典Supra似乎也是不錯的選擇.
強調線身柔軟.是因為要接46吋的電視.而電視採璧掛.後面的空間有限.

感謝eddie0817兄的建議.小弟會納入考量!!謝謝
喜歡看美劇嗎?Dr.HOUSE推薦給您
頭像
nelsoncock
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週六 1月 03, 2009 10:38 pm

nelsoncock 寫:可否推薦一下.線身柔軟的電源線.1米在1500上限.謝謝

若是shunyata Venomm 與Diamondback結構接近的話,我可以確定那個線身很不柔軟,了不起卷成60cm的圓弧就很難扳下去。

用shunyata Diamondback旁邊路過的人留 :b14: :b14: :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客