音量調整VR的接法(電壓式、電流式)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

音量調整VR的接法(電壓式、電流式)

文章key111 發表於 週一 1月 06, 2003 12:24 pm

請問一下,
1.音量調整VR的接法(電壓式、電流式)聲音有何不同 :aa:
2.電流式的音量調整接法,音質的好壞是不是在那一根電阻上面阿 :aa: :eeh: ,如果是的話是不是vr的品質好壞就沒有關係了呢 :(
頭像
key111
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週一 1月 06, 2003 11:47 pm

請問您說的電流式是否是一根電阻介於in和out之間,out和電阻間用一顆VR下地,VR是負責分流用的,訊號主要通過的是in和out間的電阻??

我手邊有整理以前看過的討論如下:
音量可變電阻的接法小弟則是採用彭兄強烈建議的Coffin法(不知道的人請去舊的DIY討論區查),而且小弟比較過Coffin法與傳統接法的差異:果然Coffin法大勝傳統接法,用耳機聽尤其明顯。最後輸出的OP用Buf-03果然是非常的稱職,推任何耳機都勝任愉快—不管是Grado RS-1還是Sennheiser HD-580。不過立民兄將慷慨轉贈兩顆LM6121H給小弟,待貨到時小弟再行比較。嗯圖片我沒有空間放上,沒辦法link,有興趣去DZ找找看吧!

這個問題我也好奇好久了!!理論上聲音應該一定會有進步,因為訊號主要是走另一根電阻,而不是VR,我這邊整理的文中有位Coffin兄,不知是否就是現在站上的Coffin兄呢? :ya: (我記得討論區當初是叫coffin法吧!!)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週二 1月 07, 2003 12:16 am

那種接法稱之為"Shunt Attenuator",是不是Coffin兄獨創?找老外理論去,誰怕誰! :box:

http://www.soton.ac.uk/~apm3/diyaudio/Signalpath.html

http://www.siteswithstyle.com/VoltSecond/12_posistion_shunt/12_Position_Pure_Shunt.html
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Coffin 發表於 週二 1月 07, 2003 10:15 am

:D :D :D
不是我獨創的啦
也是看雜誌學的說 :P
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週二 1月 07, 2003 1:14 pm

skyboat 寫:那種接法稱之為"Shunt Attenuator",是不是Coffin兄獨創?找老外理論去,誰怕誰! :box:

http://www.soton.ac.uk/~apm3/diyaudio/Signalpath.html

http://www.siteswithstyle.com/VoltSecond/12_posistion_shunt/12_Position_Pure_Shunt.html

李老師果然厲害!立刻就找到國外的資料!! :bs:

請問這裡有誰實際試過的?我也很好奇耶??若是這樣是否可以靠該電阻調音呢!!因為最原始的訊號就是經過它耶!!影響應該很大 :bs:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章smb 發表於 週二 1月 07, 2003 1:52 pm

耶∼看來寒假有事情做囉∼ :D ,等有空馬上來試試看。 :oops:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Korping_Chang 發表於 週二 1月 07, 2003 6:30 pm

好像粉不錯說 :)
正在想....如果能用RELAY當波段,那就不會受限於波段開關的段數了....再來....可能可以靠電阻本身的數值跟相互間的併聯數值得到想要的數值....這樣....用12顆RELAY應該可以組合出不只20組的電阻值吧? :aa:
詳細可能要好好的想清楚計算一下 :P
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章happycan 發表於 週二 1月 07, 2003 6:41 pm

Korping_Chang 寫:好像粉不錯說 :)
正在想....如果能用RELAY當波段,那就不會受限於波段開關的段數了....再來....可能可以靠電阻本身的數值跟相互間的併聯數值得到想要的數值....這樣....用12顆RELAY應該可以組合出不只20組的電阻值吧? :aa:

2^12=4096... :mad:

看來打個五折

2^6=64

好像差不多
happycan
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週二 1月 07, 2003 7:11 pm

這個暑假我就是在搞這個, 可惜人耳曲線是 log 的,
您每 0.5 db 一個 step, 無論是電壓式或電流式接法,
電腦算出的阻值小會很小, 大會很大, 12 段不夠用.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 1月 08, 2003 12:50 am

Korping_Chang 寫:好像粉不錯說 :)

呵呵!!教主有興趣最好了 :ho: :D !!讓大家有更好的VR套件用吧!!12顆繼電器應該不難才是,組起來應該會既便宜,效果又不輸極高貴的級進式VR,相信有機會推出大家一定趨之若鶩喔!!
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週三 1月 08, 2003 12:56 am

有機會有機會 :P
不過還得先研究出其中的關係.... :D
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章zork 發表於 週三 1月 08, 2003 2:23 pm

Coffin 寫::D :D :D
不是我獨創的啦
也是看雜誌學的說 :P

想請教一下coffin兄
如果vr是10k,那在前面的電阻數值
大約是多少為宜?(是耳擴icute) :bs:
沒錢也要玩[^^]
zork
SR60
SR60

果然有差

文章linken 發表於 週三 1月 08, 2003 8:34 pm

早上將10kvr改成並聯式,前面加菲立埔10k電阻.解悉度增加,聲音變得更直接 :ho: 但對於vr兩聲道的絕對誤差要求更嚴格,配對不好的vr會有兩聲道大小聲的現象 :(
linken
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 08, 2003 10:05 pm

最少要24段的級進VR才可以用,加油
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

Re: 果然有差

文章smb 發表於 週三 1月 08, 2003 11:12 pm

linken 寫:早上將10kvr改成並聯式,前面加菲立埔10k電阻.解悉度增加,聲音變得更直接 :ho: 但對於vr兩聲道的絕對誤差要求更嚴格,配對不好的vr會有兩聲道大小聲的現象 :(

哈哈哈哈∼∼∼∼真是太爽了,零件袋隨便摸來兩顆10K就給他"升級"下去囉∼,效果還真是顯著ㄚ,細節增加好多噢∼ :gogogo: ,可以說是不用錢的升級方式 :ho: ,另外LCiQ for K1000套件送的VR品質應該不錯吧,倒是沒有大小聲的問題,謝謝David前輩 :)
  對了,Shunt mode pot typical跟easiest這兩種有什麼差別嗎?就算式來說應該是沒有吧…,我是用easiest。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章linken 發表於 週三 1月 08, 2003 11:36 pm

smb 寫:
linken 寫:早上將10kvr改成並聯式,前面加菲立埔10k電阻.解悉度增加,聲音變得更直接 :ho: 但對於vr兩聲道的絕對誤差要求更嚴格,配對不好的vr會有兩聲道大小聲的現象 :(

哈哈哈哈∼∼∼∼真是太爽了,零件袋隨便摸來兩顆10K就給他"升級"下去囉∼,效果還真是顯著ㄚ,細節增加好多噢∼ :gogogo: ,可以說是不用錢的升級方式 :ho: ,另外LCiQ for K1000套件送的VR品質應該不錯吧,倒是沒有大小聲的問題,謝謝David前輩 :)
  對了,Shunt mode pot typical跟easiest這兩種有什麼差別嗎?就算式來說應該是沒有吧…,我是用easiest。

兩者完全一樣 :lol:
linken
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週四 1月 09, 2003 12:00 am

smb 寫:

哈哈哈哈∼∼∼∼真是太爽了,零件袋隨便摸來兩顆10K就給他"升級"下去囉∼,效果還真是顯著ㄚ,細節增加好多噢∼ :gogogo: ,可以說是不用錢的升級方式 :ho: ,另外LCiQ for K1000套件送的VR品質應該不錯吧,倒是沒有大小聲的問題,謝謝David前輩 :) 。  

看來兩位實驗者都有相當正面的評價耶!! :D 看來大家可以準備小改機大躍進了!!訊號不必再直接通過遜遜的VR了, 8) 8) 接下來就等國平教主的超級實驗了!! :D :D

終於一解長年的疑惑了!!果然從最初始的訊號去想辦法避掉VR的干擾,改走另一根電阻會有很大的進步!! :bs:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週四 1月 09, 2003 12:55 am

嗯嗯~~這個構想大概會先放在腦袋瓜裡某個暫存器暫放一陣子 :ho: :ho: :ho:
還有一堆前債未清呢 :P 先把前面的債還一還 :hand:

其實這種接法也有一點疑惑,對訊號原來說,訊號源的輸出是用來推VR這兒的電阻吧?那麼,如果用低阻值設定1K+VR10K,在小音量控制的時候,這裡的組抗略大於1K而已。如果前一級的交連電容用的小一點,這樣低頻截止點不就稍微高了點 :o (f=1/ 2*3.14*R*C,R變小,頻率f變高)。那如果是10K+VR10K的組合,會不會把輸入訊號衰減的太多?轉到最大聲訊號輸入也是衰減了1/2 :o
頭像
討論區版主
討論區版主

文章CSW 發表於 週四 1月 09, 2003 2:48 am

Korping_Chang 寫:嗯嗯~~這個構想大概會先放在腦袋瓜裡某個暫存器暫放一陣子 :ho: :ho: :ho:
還有一堆前債未清呢 :P 先把前面的債還一還 :hand:

哈哈!!小玩具以教主光明頂的功力,小事一樁輕鬆解決啦!!倒是之前的債可能就會比較費神了 :oops: :oops:

Korping_Chang 寫:其實這種接法也有一點疑惑,對訊號原來說,訊號源的輸出是用來推VR這兒的電阻吧?那麼,如果用低阻值設定1K+VR10K,在小音量控制的時候,這裡的組抗略大於1K而已。如果前一級的交連電容用的小一點,這樣低頻截止點不就稍微高了點 :o (f=1/ 2*3.14*R*C,R變小,頻率f變高)。那如果是10K+VR10K的組合,會不會把輸入訊號衰減的太多?轉到最大聲訊號輸入也是衰減了1/2 :o

我也有想過,不過倒是沒像教主一樣想到低頻截止那麼多 :D 只想過10+10-->1/2而已,我手邊當初整理的資料就是10+10的....所以等了一年多終於等到有兩位先鋒肯實際下去試了,哈哈!!還好結果不惡 :D 其實截止點到還好啦!小音量根本幾乎快沒啥聲音了,還管啥低頻出不出來 :ya: 應該還是安啦!
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章smb 發表於 週四 1月 09, 2003 8:33 am

CSW 寫:
Korping_Chang 寫:其實這種接法也有一點疑惑,對訊號原來說,訊號源的輸出是用來推VR這兒的電阻吧?那麼,如果用低阻值設定1K+VR10K,在小音量控制的時候,這裡的組抗略大於1K而已。如果前一級的交連電容用的小一點,這樣低頻截止點不就稍微高了點 :o (f=1/ 2*3.14*R*C,R變小,頻率f變高)。那如果是10K+VR10K的組合,會不會把輸入訊號衰減的太多?轉到最大聲訊號輸入也是衰減了1/2 :o

我也有想過,不過倒是沒像教主一樣想到低頻截止那麼多 :D 只想過10+10-->1/2而已,我手邊當初整理的資料就是10+10的....所以等了一年多終於等到有兩位先鋒肯實際下去試了,哈哈!!還好結果不惡 :D 其實截止點到還好啦!小音量根本幾乎快沒啥聲音了,還管啥低頻出不出來 :ya: 應該還是安啦!

這個…理論我真的不太懂,雖然是學電子的但實際上有90%還給老師 :mad: ,我是喜歡焊接但覺得焊接很麻煩的矛盾人,覺得收拾東西很麻煩 :P
  因為高雄中將只有ALPS 100K的關係,所以我之前的LCiQ是用100K的VR :D ,就我換上去的感覺,我反而覺得變大聲了… :eeh: ,或許是錯覺吧 :aa: ,而這次加上10K電阻,音量部分,老實說跟未改之前相差無幾,而換上去試聽,第一個直覺是聲音變利了?聽到吉他彈下…,不,是細節變多了 :oops: ,聽到人聲,更可以確定,的確是有改善的,抖音抖得更厲害了 :ho: ,其他的就更不用說了。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Korping_Chang 發表於 週四 1月 09, 2003 10:46 am

CSW 寫:我也有想過,不過倒是沒像教主一樣想到低頻截止那麼多 :D 只想過10+10-->1/2而已,我手邊當初整理的資料就是10+10的....所以等了一年多終於等到有兩位先鋒肯實際下去試了,哈哈!!還好結果不惡 :D 其實截止點到還好啦!小音量根本幾乎快沒啥聲音了,還管啥低頻出不出來 :ya: 應該還是安啦!

後來又想想,其實現在的前級放大倍率也夠了,訊源輸出也都蠻大的了,音量這邊多衰減一些似乎無傷大雅 :P
頭像
討論區版主
討論區版主

文章linken 發表於 週四 1月 09, 2003 11:49 am

以10kvr來說,電阻用10k.從輸入來看阻抗從10k-20k(vr從最小到最大;10k電阻--->10k電阻+10kvr)因此頻率截止點並不會比原來高:bs:但用1k電阻確實太小了 :x 用5k-10k比較適合(1/2vr-vr) :)
linken
SR40
SR40

文章JesseHsu 發表於 週四 1月 09, 2003 5:05 pm

請教一下:

用100K的VR 加100K的電阻不知是否可行?
年紀愈大, 要求越簡單, 卻愈不容易達成!
JesseHsu
SR40
SR40

文章linken 發表於 週四 1月 09, 2003 6:44 pm

JesseHsu 寫:請教一下:

用的電阻不知是否可行?

是可行 :o 但電阻用47K就夠了:)
如果有機會;你可以試試10K的VR 加10K電阻 :ho: 效果會更好 :lol:
linken
SR40
SR40

文章banana Ho 發表於 週四 1月 09, 2003 7:04 pm

照shunt的接法來看...當沒聲音的時候 訊號是從in->out及vr接點->地
而音量全開的時候 則如同在in跟out間接了一顆與vr一樣大的電阻到地

以virgo來說好了 他的輸入阻抗約100k 如果用10k vr
在音量全開的時候 有9/10的輸入電流走vr到地 只有1/10的電流
進入電路中 這樣應該是衰減的非常厲害吧.....
還是說該看輸入的振幅?? 我覺得電流也很重要說....

這樣來看是不是vr的搭配也要考慮到電路的輸入阻抗呢??

其實我也不是很懂 就要請教各位了^^;
banana Ho
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客