這裡有喜歡鄧麗君和王菲的朋友嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

這裡有喜歡鄧麗君和王菲的朋友嗎?

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 1:00 pm

我想回應也許會有點慘淡 :ho:
不過還是希望如果有喜歡鄧麗君的朋友可以來分享一下 :)
我是六字頭尾巴的,
最近開始聽她的歌才知道原來她的歌有一半小時候都聽過了.
真後悔為什麼我年紀小些時是在聽郭富城 劉德華 王傑的歌而不是在聽她的 :mad:

她的歌我一直認為是老歌,這一兩年開始聽口水發燒女聲才想到鄧麗君,
這位無數藝人模仿或是翻唱她的歌的藝人是否有她無法取代之處?
買了幾張她的專輯和聽了一陣子之後...
什麼陳潔麗 童麗 周虹的歌我幾乎都沒在聽了 :twisted:
鄧麗君果真有她無可取替的聲音和唱功啊 :oops:
最後由 hsu4886 於 週二 12月 04, 2007 1:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週二 12月 04, 2007 1:16 pm

我也有再聽耶 只是聽的不多唷 在下是七年級生
有幾首歌我特別喜歡
"我只在乎你" "何日君在來" "月亮代表我的心" "小城故事"
目前大概想到的只有這些 有在想到在來分享一下唄~ :ya:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 1:32 pm

這幾首我也都很喜歡,
另外有幾首也滿常見的我也很喜歡,
千言萬語,王菲有唱過.
海韻,小時後常聽我媽在練唱 :ho:
再見我的愛人,這首楊宗偉每次都在唱 :eeh:
不過他唱的只有前段感覺比較苦情,後面實在是...
鄧麗君唱的整首都很有可聽性喔 :twisted:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週二 12月 04, 2007 1:38 pm

恩恩...大大果然厲害...
不過您又提到我一個非常喜歡的歌手...
那就是...王菲...在下超愛聽她唱歌的說~

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。

頭像
涼軒
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 1:47 pm

王菲我也超愛她的啦 :ho:
之前迷她有十年了吧 :bs:
從她在香港剛出道的專輯我就開始買,
千言萬語收錄在她某張演唱會中.
只是一直到了好像是當時的月亮那張之後風格越來越怪我就沒買了 :ho:
除了國語歌,王菲的粵語歌中
約定
愛與痛的邊緣
曖昧
這三首真是經典中的經典 :oops:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週二 12月 04, 2007 2:08 pm

話說大大偷偷改了標題...加上王菲(吸引人氣~):ho:
在下也來推薦個幾首王菲的歌:
"執迷不悔" "我願意" "紅豆" "天空" "悶" "人間" "你快樂所以我快樂"
"半途而廢" "笑忘書" "但願人長久" "旋木"...等等
其實還有好多好多都超好聽的 只是一時間有些歌名沒想到
有想到的話再陸續分享出來唷~ :ho:

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。

頭像
涼軒
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 12月 04, 2007 4:21 pm

鄧麗君還很多CD可以買
王菲就超難買的...幾乎全絕版了
有片LPCD裡面全是粵語歌.... :mad:
最後還是在佳佳的黑暗角落找到一片日版...嘿嘿
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章xxkiki1999 發表於 週二 12月 04, 2007 4:58 pm

鄧麗君我比較喜歡她唱日文歌
xxkiki1999
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 12月 04, 2007 5:26 pm

小弟也很喜歡鄧麗君的日文專輯.
原因是錄的很好.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 12月 04, 2007 6:25 pm

王菲我記得有一張 decca 幫她出的 SACD 專輯,這張應該是她的專輯音質最好的一張
鄧麗君的發燒片就很多了 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 7:21 pm

herroyuihk 寫:鄧麗君還很多CD可以買
王菲就超難買的...幾乎全絕版了
有片LPCD裡面全是粵語歌.... :mad:
最後還是在佳佳的黑暗角落找到一片日版...嘿嘿

王菲的有絕版嗎?
不知您指難買的是哪一張?
我買過她最難找的是如風的那張單曲 :x
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 7:26 pm

TMNEXT 寫:王菲我記得有一張 decca 幫她出的 SACD 專輯,這張應該是她的專輯音質最好的一張
鄧麗君的發燒片就很多了 :)

大大指的王菲這張是天空嗎?

鄧麗君的發燒片很多不知是哪幾張? :o
CD的很多分不清世正版還是盜版所以不太敢買.
不過聽說環球和寶麗晶還有日本金牛座的應該都算正版.
音質也是標準範圍.
目前買的到的XRCD我知道的有
淡淡幽情
15週年
NHK東京演唱會.
SACD有極品之選一二集.
不知還有沒有音質和錄音好比較推薦的?
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 12月 04, 2007 8:03 pm

hsu4886 寫:大大指的王菲這張是天空嗎?

鄧麗君的發燒片很多不知是哪幾張? :o
CD的很多分不清世正版還是盜版所以不太敢買.
不過聽說環球和寶麗晶還有日本金牛座的應該都算正版.
音質也是標準範圍.
目前買的到的XRCD我知道的有
淡淡幽情
15週年
NHK東京演唱會.
SACD有極品之選一二集.
不知還有沒有音質和錄音好比較推薦的?

我找了一下,是天空這一張沒有錯,不過我是很久以前聽的,記憶已經模糊了,
我想 decca 肯特別挑中這一張來幫她出 SACD,音質一定其獨到的地方,
所以音質應該是不錯的,最少以流行樂的標準來說,應該是很好的 :)

鄧麗君的發燒片很多啊 ;) 除了你列的 XRCD 以外,最近還有復黑版,
在 MyAV 上也得到不錯的評價,還有 LPCD45 的版本,以及日文版等等,
至於詳細,你可以參考 MyAV 的這一串討論
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=167918
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 12月 04, 2007 11:26 pm

小弟沒有聽王菲 但鄧麗君小弟的爹正好有收一張精選
只是不是發燒片的等級 所以錄音還勉強過的去
鄧麗君的聲音 不好用耳機詮釋 我覺得用喇叭聽可能會更好!!!
但是甜聲聽久了 好像會有一點膩 但鄧麗君的唱功是不可否認的好
而並非 新生代或其他人的音色就能取代的東西!!!
鄧麗君的聲音永遠只有一個 不會再出現能取代鄧麗君的人
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章hsu4886 發表於 週二 12月 04, 2007 11:39 pm

其實我覺得鄧麗君的聲音不是那種會甜會膩的那種 :ho:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 12月 04, 2007 11:55 pm

hsu4886 寫:其實我覺得鄧麗君的聲音不是那種會甜會膩的那種 :ho:

也許是我個人的系統不好的關係 實在沒有辦法完全表現出鄧麗君的好
要不然老母在小時候還帶我去鄧麗君的墓前 說著鄧麗君的好音色
墓園放著鄧麗君之前的作品 那時還真覺得那是個「天籟」呢!
到現在 流行已經碰多了後 想要在回味以前的滋味 真的有一點難
要的話 我也想了解過去音樂的滋味
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週三 12月 05, 2007 11:09 am

俺有王菲的CD,"我願意" "但願人長久"....都是百聽不厭滴
比較喜歡古早一點的歌手, 現代的年輕歌手很多咬字不清, 不知在唱啥
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章lion740812 發表於 週五 12月 07, 2007 12:56 am

王菲...有幫太空戰士唱過主題曲
eyes on me
超好聽的
lion740812
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 12月 11, 2007 6:47 am

鄧麗君我也很愛....也是玩了音響之後才瞭解到他歌聲的美好

目前也買了不少他的CD,也下載了一堆APE的精選。
不過最愛還是他的淡淡幽情....填詞的就不用講了,都是第一流的名家,編曲也邊的很好,聽的出來是有用心在編的。XRCD的版本細節比較多,聲音比較清澈,有些人會說高音比較亮啦.....我有買過復刻版的黑CD,就是比較矇一點,高音比較暗一點.....前年香港有出他的大全集十幾片CD叫做天國的情人,用白色的紙盒裝,很漂亮。裡面也有淡淡幽情這片,號稱是用DXD的方式作remaster。其實我也不知道是在搞什麼花樣,但是音質也不錯,起碼比復刻版的CD好,高音沒XRCD那麼亮。裡面還有許多當年的CD重發,像是甜蜜蜜,在水一方,島國情歌一到六集等等。其實我覺得當年他的那些CD也不能說不好,唱的也不錯,有股清新自然的風格。但是那個年代的編曲風格實在就是一個 悚 字可以形容....蠻難接受的。另外一個一定要買的大概就是他的NHK東京演唱會,那真是他的顛峰時期,不管是唱腔,編曲,都達到一個顛峰的水準。

近年來對岸也出了不少歌手,也是以甜美走向取勝的.....個人是覺得,要是他們都走出自己的風格,多唱唱自己的歌應該會好很多。
例如陳潔麗第一片一水隔天涯就很明顯的在模仿鄧麗君,但是到他後來的鮑比達與陳潔麗就明顯的慢慢走出自己的風格,也讓那片專輯耐聽很多。
toscanini
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 12月 11, 2007 1:43 pm

NHK那片我有買,真的是棒到不行.
好聽的太多就不說了,
最喜歡裡面的船歌,只能說神乎其技啊 :twisted:
而且最後觀眾點唱雖一堆忘詞,
不過我覺得清唱比有配樂還好聽 :aa:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 12月 11, 2007 2:57 pm

王菲的棋子好聽
ljvalue
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 12月 13, 2007 1:34 am

toscanini 寫:不過最愛還是他的淡淡幽情....填詞的就不用講了,都是第一流的名家,編曲也邊的很好,聽的出來是有用心在編的。XRCD的版本細節比較多,聲音比較清澈,有些人會說高音比較亮啦.....我有買過復刻版的黑CD,就是比較矇一點,高音比較暗一點.....前年香港有出他的大全集十幾片CD叫做天國的情人,用白色的紙盒裝,很漂亮。裡面也有淡淡幽情這片,號稱是用DXD的方式作remaster。其實我也不知道是在搞什麼花樣,但是音質也不錯,起碼比復刻版的CD好,高音沒XRCD那麼亮。

DXD 是 Pyramix 提出來的一種新的錄音方式,
以前 SACD 用的 DSD 格式,只有 1bit/64x44.1KHz,
缺點是高頻從 22KHz 以後就會有很多雜訊,
這些雜訊會和 22KHz 以下的音頻產生互調失真,
但是其實現代高檔的 AD 早就已經有 128x 的取樣能力,
SONY 當初制定 SACD 其實是很保守的,堪用就好。
所以在專業製作領域,64倍44.1KHz取樣頻率的 DSD,
稱為 DSD64,早就不敷使用,於是有 128x 的規格稱為 DSD128,
取樣頻率是 DSD64 2.8MHz 的一倍 5.6MHz,
但是 SACD 的規格仍然只有 DSD64,
所以最後 master 的時候還是要砍一半轉成 DSD64 才能存到 SACD 上,
好處是 DSD128 的錄音方式能將錄音時的高頻雜訊向上推到 44KHz 以上,
比原來 22KHz 以上就有一堆雜訊好很多。
而 Pyramix 推的 DXD,則是 24bit/8x44.1KHz=352.8KHz 的取樣格式,
資料流量高達 8.4672MHz,是 DSD64 三倍,也比 24bit/192KHz的 PCM 高出 1.8 倍多。
而且因為記錄的格式是多 bit,所以 AD 的 delta sigma modulator 可以用更高的位元數,
譬如說 5bit,這樣原本 1bit 產生的高頻雜訊會非常有效的大幅度減少,
所以以 DXD 錄音來製作 SACD,效果會比舊的 DSD64/DSD128 來得更好。
從去年開始就陸陸續續有幾張古典音樂的 SACD 標榜以 DXD 錄音,
在 sa-cd.net 的網站上會把這些錄音特別標上 DXD 的錄音類別。
我在一些中國的錄音唱片上也看到 DXD 的 logo,
不過實際上是否真的用 DXD 錄音,我是存疑的,因為中國這種標示是很氾濫的,
幾乎每一張 CD 都可以標上 HDCD,然而實際上根本沒有 HDCD 編碼,
那些 logo 都像是打著好玩的,一點公信力也沒有 :X
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 12月 13, 2007 4:47 pm

呃,前面起了個頭,突然想起來我還有些話沒有講完 :P

所以以前 SONY 宣傳 SACD DSD 的優勢就是從錄音到放音,
所有過程完全直通不經過轉換,效果最好,大家也深信不疑。
不過實作上,其實錄音的時候 AD 是 128x 運作,
錄進來的 DSD128 再砍一半,還是要經過轉換。
所以我以前跟朋友說希望將來 SACD 能翻新規格,
推出儲存 DSD128 的 Super-SACD,翻成中文就是
「超越超級CD的CD」,簡稱超賽三 :P
老實說 DSD 這個格式真的是很勉強,所以 AES 上後來有許多 paper 一直是在補,
提高 DSD delta sigma modulator 的 noise shaping 的運作效率,
希望在有限的規格下,提高 SACD 的聲音品質。
而且更糟糕的是,SACD 剛推出的時候,所有工作站都沒有以 DSD 運作的效果器,
只有傳統的 PCM 效果器,所以除非完全不使用效果器處理,
否則添加效果器的時候一定要將 DSD stream 轉成 PCM 再轉回來,
等於是打了 SONY 宣傳的一個耳光。
除了少數的古典音樂以外,現在哪有音樂不使用效果器後製的?
後來 SONY 才勉力寫了幾個能處理簡單 reverb 的 DSD 效果器給 SACD 製作工作站使用,
但是仍然不是所有效果器都可以轉移到 DSD 領域上來運作,
有些效果器在直觀上就和 DSD 有很大的衝突,
連 SONY 這樣技術力高超的公司都寫不出來幾個,
更不用提 audio 業界其他幾間效果器公司能有這樣的能力了。
所以眼見這樣的瓶頸,SACD 工作站主力的 Pyramix 公司只好跳出來推 DXD 格式,
這個格式說穿了,就等於是 24bit/352.8KHz 的 PCM :mad:
不過 DXD 也已經獲得 SONY/PHILIPS 的認可,成為更好的 SACD 製作方式,
雖然和宣傳相抵觸,不過現實世界就是這樣運行的,我想 SONY 也只好放下面子 :ho:
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

Re: 這裡有喜歡鄧麗君和王菲的朋友嗎?

文章AK189 發表於 週四 8月 11, 2016 3:15 pm

hsu4886 寫:我想回應也許會有點慘淡 :ho:
不過還是希望如果有喜歡鄧麗君的朋友可以來分享一下 :)
我是六字頭尾巴的,
最近開始聽她的歌才知道原來她的歌有一半小時候都聽過了.
真後悔為什麼我年紀小些時是在聽郭富城 劉德華 王傑的歌而不是在聽她的 :mad:

她的歌我一直認為是老歌,這一兩年開始聽口水發燒女聲才想到鄧麗君,
這位無數藝人模仿或是翻唱她的歌的藝人是否有她無法取代之處?
買了幾張她的專輯和聽了一陣子之後...
什麼陳潔麗 童麗 周虹的歌我幾乎都沒在聽了 :twisted:
鄧麗君果真有她無可取替的聲音和唱功啊 :oops:

我跟LZ差不多,我以前都不愛聽鄧麗君的歌曲覺得歌曲太老了,現在聽發現唱的比鄧麗君好聽的歌手沒幾個。
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客