Steinberg WaveLab vs Foobar2000

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Steinberg WaveLab vs Foobar2000

文章toscanini 發表於 週三 10月 17, 2007 12:47 pm

今天晚上在網路上東爬西爬,爬了老半天終於下載到wavelab 5的demo版......我知道有六的版本但是不知道那邊可以下載到
ANYWAY,重點在聲音的表現上面
條件:筆記型電腦 ASUS M6
ASIO入外接音效卡 Focurite Saffire
直入後級PS audio delta 100,音量由音效卡軟體控制
喇叭是CAMBER 不知名大書架(其實是REGA MODEL3)

音樂檔案都是用EAC從原版無刮痕的CD上抓下來的WAVE檔(無錯誤回報)

不同的播放軟體造成的差異還不小,本來以為foobar已經很不錯了,但是跟WAVELAB一比較,差異可以立即被察覺。最主要的差異是在高頻的還原上面。所以造成空間感的差異還蠻明顯的,其次,foobar在播放中低音的部分比較粗糙一點,簡單的講就是比較大港,但是層次比較不明顯。
整體來講,我比較喜歡wavelab,我老婆也是。如果要用比較音響的話來講,就有點像是換了比較高檔一點的DA一樣。聲音變的比較纖細,比較均衡。

不知道還有沒有人有使用的心得可以分享.....

還蠻驚訝這一個四百多塊加幣的音效卡可以發出這樣的聲音來
現代的科技還真是不可小覷
toscanini
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 10月 17, 2007 11:22 pm

請問詳細設定?

剛才比了一下,感覺foobar KS輸出較大的音量還是佔了點便宜

我還是比較偏好foobar
donthuang
SR40
SR40

文章Lapi 發表於 週三 10月 17, 2007 11:44 pm

我也有興趣耶!

除了詳細設定外,能否請教聆聽音樂的類型?我個人在研究電腦訊源的這個部分,一直想讓由「檔案」還原的音樂變得比較「活」,這個Steinberg我也有,但根本沒在用.......如果說可以這軟體讓聲音變得更細緻、均衡的話,那麼,最後的關卡應該就是怎麼讓音樂跳躍了。
頭像
Lapi
SR40
SR40

文章fairc 發表於 週四 10月 18, 2007 12:14 am

研究了好一會
就如發文的網兄所說的
空間感變好了
低頻比較有層次感
我覺得聲音定位也有變好
分離度有變好
不過 我不大會使用它的播放介面
操作上很不方便
另外 支援的格式也太少了
手邊只有MP3可以播放
APE沒辦法播放 直接撥CD似乎也不行
不然就我個人聽感上 是有比較好沒錯
補充一下
我是直接用預設播放 沒有更動任何參數
最後由 fairc 於 週四 10月 18, 2007 12:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
fairc
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週四 10月 18, 2007 12:19 am

不知道兩套軟體的播放參數各為如何?
foobar不同輸出方式、不同DSP差異、有無DITHER的差別都很多喔
killkli
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週四 10月 18, 2007 9:24 am

吾....的確是我一時疏忽,沒把設定交代清楚
foobar:沒有用任何DSP,也沒有用DS,KS的。直接用saffire的ASIO。dither開與關都試過....我比較喜歡沒有dither的,但是不管有開沒開,差異並不會很大,聲音還是一樣很大港。PLAYBACK的部分,我是把音量開到最大,但是沒有用preamp的部分。
wavelab的設定,因為我還不是很熟,所以只能盡量交代我知道的部分。有一項effect,我完全沒設定。dither的部分,選項還真多....況且我也不懂intern, UV22, 還有UV22 HR的原理。但是就我的聽感,開在intern的時候,聲音有點接近foobar,就是最高頻的空氣感消失很多,聲音比較偏中低頻,但是中低頻的層次還是比foobar好一點。
開在UV22,跟intern差不了太多,即使是選了24 bit。但是UV22 HR就不一樣,選在24 bit時空間感比不用dither的時候好,但是仔細聽可以發現最上層的空氣感稍微比不用dither的時候差,但是差異很小。至於音效卡的設定,我一樣是設定為音效卡的ASIO,buffer number 18,雖然不知道這數字好不好....

試聽音樂,為求方便,只聽一首....鄧麗君XRCD的第五軌 清夜悠悠

前一篇的心得是基於名琴的饗宴-瑪雅代理還有大衛王跟他兒子的莫札特交響協奏曲(DECCA Legend)

最後要講一點,PS audio delta 100高頻響應不像我的KT66單端管機好,低頻量感比較多。從音效卡到擴大機的線也是自己用OCC單心銅線DIY的。所以整體的低頻量應該是偏多一點。不過對我來說wavelab播放的層次比較豐富,細節比較多倒是一個不爭的事實,不管用什麼類型的音樂(僅限古典,人聲)在我聽來都有一樣的結果。

大家有興趣互相求進步!
toscanini
SR40
SR40

文章Lapi 發表於 週四 10月 18, 2007 11:11 am

toscanini 寫:吾....的確是我一時疏忽,沒把設定交代清楚
foobar:沒有用任何DSP,也沒有用DS,KS的。直接用saffire的ASIO。dither開與關都試過....我比較喜歡沒有dither的,但是不管有開沒開,差異並不會很大,聲音還是一樣很大港。PLAYBACK的部分,我是把音量開到最大,但是沒有用preamp的部分。
wavelab的設定,因為我還不是很熟,所以只能盡量交代我知道的部分。有一項effect,我完全沒設定。dither的部分,選項還真多....況且我也不懂intern, UV22, 還有UV22 HR的原理。但是就我的聽感,開在intern的時候,聲音有點接近foobar,就是最高頻的空氣感消失很多,聲音比較偏中低頻,但是中低頻的層次還是比foobar好一點。
開在UV22,跟intern差不了太多,即使是選了24 bit。但是UV22 HR就不一樣,選在24 bit時空間感比不用dither的時候好,但是仔細聽可以發現最上層的空氣感稍微比不用dither的時候差,但是差異很小。至於音效卡的設定,我一樣是設定為音效卡的ASIO,buffer number 18,雖然不知道這數字好不好....

試聽音樂,為求方便,只聽一首....鄧麗君XRCD的第五軌 清夜悠悠

前一篇的心得是基於名琴的饗宴-瑪雅代理還有大衛王跟他兒子的莫札特交響協奏曲(DECCA Legend)

最後要講一點,PS audio delta 100高頻響應不像我的KT66單端管機好,低頻量感比較多。從音效卡到擴大機的線也是自己用OCC單心銅線DIY的。所以整體的低頻量應該是偏多一點。不過對我來說wavelab播放的層次比較豐富,細節比較多倒是一個不爭的事實,不管用什麼類型的音樂(僅限古典,人聲)在我聽來都有一樣的結果。

大家有興趣互相求進步!

謝謝! :)
頭像
Lapi
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 10月 18, 2007 11:56 am

在稍微多補充一點.....剛剛跟我的SONY PCM 2700比較後的結果,用WAVELAB播放WAVE檔從音效卡到後級,跟用音效卡輸出SPDIF訊號(foobar控制,不知道用wavelab怎麼放數位訊號)到DAT再到後級,雖然DAT的效果比較好一點,但是沒差很多。

現在正在用的設定是從音效卡輸出類比訊號(開UV22 HR dither)再給DAT作48kHz的upsampling.....類比味與數位的解析,動態都具備了......還真是滿意的很

不過有一點真的很麻煩......wavelab一次只能撥一首wave檔,不向foobar可以編輯播放清單...是唯一美中不足的地方
toscanini
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週四 10月 18, 2007 4:43 pm

謝謝分享
之前就已聽說有WAVELAB這個軟體
一直很想試試
只是目前只有部分檔案為WAVE,其餘皆為APE or FLAC
WAVELAB無法撥放壓縮格式,就很麻煩了
ANYWAY,有空還是會來試試的
godfire111
SR40
SR40

文章fairc 發表於 週六 10月 20, 2007 1:42 am

我找到可以編輯撥放清單的方式了
首先啟動程式
FILE->NEW->basic audio cd
會彈出一個視窗 接著按左上角的箭頭就會出現選項
選ADD FILE就可以加入自己想要聽的
MP3 WAVE 還有CD
這個方法可以直接讀CD喔
聲音真的不錯 不過他似乎沒辦法輸出數位訊號
所以DAC就沒用武之地了
試試看吧  很不錯的
fairc
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 10月 21, 2007 1:07 am

fairc 寫:分享一下
首先啟動程式
試試看吧  很不錯的

我的是DEMO版,所以好像跟你的功能不太一樣.....
不過我也發現了達到這個目的的方法。開一個新檔案,選audio montage。有一個檔案的選項,可以自己選擇要播放的曲目。
不過我發現如果單純使用WAVE檔播放,按ctrl+U可以選擇輸出bit數。default是16 bit,但是我發現選不一樣的bit數其實都聽的出來,bit數越高,音場的深度越深,高音量變多但是不刺耳。

那個Dither的功能最重要......回去聽16 bit的CD格式時,才發現原來16 bit 這麼濛。
toscanini
SR40
SR40

文章genie10 發表於 週日 10月 21, 2007 6:27 am

首先啟動程式
試試看吧  很不錯的

請問大大您說的沒辦法輸出數位訊號是什麼意思??
因為我從1723光纖輸出這樣可以聽耶 :o
還是我誤會您的意思了 :eeh:

初步聽了一下城裡的月光這首歌
感覺跟foobar的味道很不相同~~整個耐聽很多(喇叭太濫的關係 :eeh: )
繼續研究~~希望可以找出更簡單使用的方法 :D

試著存了兩個撥放清單,重新開啟的時候卻還要再重新載入一遍!?
會花掉不少時間,有點不太方便的說
genie10
SR40
SR40

文章fairc 發表於 週日 10月 21, 2007 4:54 pm

請問CTRL+U 的16BIT 24BIT 32BIT
和 DITHER 的16BIT 24BIT 32BIT 的有何不同呢?
fairc
SR40
SR40

文章fairc 發表於 週日 10月 21, 2007 5:03 pm

genie10 寫:
試試看吧  很不錯的

感覺跟foobar的味道很不相同~~整個耐聽很多(喇叭太濫的關係 :eeh: )

試著存了兩個撥放清單,重新開啟的時候卻還要再重新載入一遍!?

我適用emu0404的數位輸出 但 聽不到聲音耶
我是使用ASIO輸出 不是網路上音質最佳的那個設定
而是次佳的那個 因為最佳的那個只能用ASIO輸出 且無法控制音量
fairc
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 10月 21, 2007 6:50 pm

fairc 寫:
genie10 寫:
試試看吧  很不錯的

我適用emu0404的數位輸出 但 聽不到聲音耶
我是使用ASIO輸出 不是網路上音質最佳的那個設定
而是次佳的那個 因為最佳的那個只能用ASIO輸出 且無法控制音量

囧 -_-
兄弟,數位輸出要接DAC
您應該沒有DAC吧.....
killkli
SR60
SR60

文章fairc 發表於 週日 10月 21, 2007 7:10 pm

killkli 寫:
fairc 寫:[quote="genie10

囧 -_-
兄弟,數位輸出要接DAC
您應該沒有DAC吧.....

ㄟ 我當然知道數位輸出要接DAC阿....
我是0404-->DAC 再經前後級到喇叭
用FOOBAR ASIO輸出有聲音
但用WAVELAB就沒有 我也覺得不解......
fairc
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週日 10月 21, 2007 11:57 pm

fairc 寫:請問CTRL+U 的16BIT 24BIT 32BIT
和 DITHER 的16BIT 24BIT 32BIT 的有何不同呢?

Dither 的輸出位元選擇,是轉換成你指定的輸出位元,並且加上 Dither,
而 Ctrl+U 則只是單純的位元轉換,沒有加上 Dither。
Dither 是什麼呢?
Dither 就是雜訊 :P
所以開了 Dither 會使整體的總雜訊量增加,不過,也許有可能,
會改變原始量化誤差產生的不和諧失真,使得聲音產生變化,
我是說有可能。
如果你有添加 WaveLab 的 VST 效果器,那麼開啟高位元輸出和 Dither 則是必要的。
foobar2000 本身也有位元轉換輸出和 Dither+ATH Noise Shaping 的功能,
以前做過測試,其實效果不差,當然軟體最強的 Dithering 是 MBIT+
也就是 ExtraBit/MegaBitMax
http://www.24-96.net/dither/index.htm
http://audio.rightmark.org/lukin/dither/dither.htm

可以幹掉 SONY 的 SBM,Apogee 的 UV22HR 或者其他知名的 dithering 技術。

不論如何,不要使用 WaveLab 內建的 SRC 或者 Resampler192,
那是非常非常糟糕的 SRC,品質令人吐血,更慘的是 WaveLab 是很多製作人員拿來做後製的主力軟體 :mad:
所以你可以發現有一些 CD 有很明顯的 SRC 失真,檢驗頻譜果然會發現這是 WaveLab 惹得禍。
WaveLab 6 內建的 SRC 品質大幅提昇,不過還是比不上軟體最強的 SRC,
iZotope 64-bit SRC,這個 SRC 目前只有 MAC 的軟體版本。
teamJDK
SR40
SR40

文章fairc 發表於 週一 10月 22, 2007 3:49 am

teamJDK 寫:
fairc 寫:請問CTRL+U 的16BIT Dither 的輸出位元選擇,是轉換成你指定的輸出位元,並且加上 Dither,
而 Ctrl+U 則只是單純的位元轉換,沒有加上 Dither。
Dither 是什麼呢?
Dither 就是雜訊 :P
所以開了 Dither 會使整體的總雜訊量增加,不過,也許有可能,
會改變原始量化誤差產生的不和諧失真,使得聲音產生變化,
我是說有可能。
如果你有添加 WaveLab 的 VST 效果器,那麼開啟高位元輸出和 Dither 則是必要的。
foobar2000 本身也有位元轉換輸出和 Dither+ATH Noise Shaping 的功能,
以前做過測試,其實效果不差,當然軟體最強的 Dithering 是 MBIT+
也就是 ExtraBit/MegaBitMax
http://www.24-96.net/dither/index.htm
http://audio.rightmark.org/lukin/dither/dither.htm

可以幹掉 SONY 的 SBM,Apogee 的 UV22HR 或者其他知名的 dithering 技術。

不論如何,不要使用 WaveLab 內建的 SRC 或者 Resampler192,
那是非常非常糟糕的 SRC,品質令人吐血,更慘的是 WaveLab 是很多製作人員拿來做後製的主力軟體 :mad:
所以你可以發現有一些 CD 有很明顯的 SRC 失真,檢驗頻譜果然會發現這是 WaveLab 惹得禍。
WaveLab 6 內建的 SRC 品質大幅提昇,不過還是比不上軟體最強的 SRC,
iZotope 64-bit SRC,這個 SRC 目前只有 MAC 的軟體版本。

了解~~~多謝teamJDK兄的分享 :) 獲益良多阿
順便報告一下 ASIO數位輸出OK
之前會沒有聲音是我0404 ASIO CHANEL設 31/32
而WAVELAB的預設是 ASIO 1/2
把0404的改成一樣的CHANEL就行了
再請教一下 如果只是單純的用WAVELAB撥放音樂
沒有做其他設定 那VST的效果是有開啟或者是沒有呢?
fairc
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週一 10月 22, 2007 3:37 pm

真是相當感謝大家熱心的分享,以及teamJDK的指導
用WAVELAB播放音樂感覺真的與FOOBAR不同,單就音質而言個人也是比較偏好WAVELAB
以下幾點想請問
1.我是使用ASIO類比輸出,BIT 數無法選,WHY?
2.這個BIT數值是否應與使用的音效卡相同?
3.UV22HR 等這幾個功能是否要選?還是選NONE即可?
4.該如何設定才能達到最佳音質
以上
請網兄們解惑
謝謝
godfire111
SR40
SR40

文章genie10 發表於 週一 10月 22, 2007 6:25 pm

在下又跳回用foobar了
清單還是找不到更好用的方法,使用上有其困難度
而且聽metal類的音樂我反而覺得foobar比較high?
聽人聲wavelab似乎表現的比較好

而現在foobar釋出新的beta,有人願意比較一下差異嗎
某站的網友們大部分都認為說音質有大幅提升 :)
自己則是聽不太出來
genie10
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週二 10月 23, 2007 10:27 am

不過我發現如果單純使用WAVE檔播放,按ctrl+U可以選擇輸出bit數。default是16 bit,但是我發現選不一樣的bit數其實都聽的出來,bit數越高,音場的深度越深,高音量變多但是不刺耳。
--->
這個意思是:BIT數選愈高愈好囉?還是有怎樣的但書?
godfire111
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週三 10月 24, 2007 1:01 pm

godfire111 寫:不過我發現如果單純使用WAVE檔播放,按ctrl+U可以選擇輸出bit數。default是16 bit,但是我發現選不一樣的bit數其實都聽的出來,bit數越高,音場的深度越深,高音量變多但是不刺耳。
--->

我並不是專家,但是我知道bit數增加應該會讓動態增加,或是帶有更多的音樂訊息。

今天晚上試著用wavelab輸出數位訊號給DAT解碼,比較上foobar的輸出,用HD650接DAT上面的耳機輸出孔作比較。
本來以為應該沒有差別的....但是其實還是有。只是沒有像播放WAVE檔的差異那麼大。主要的差異還是在高頻的解析,就是可以感覺到比較多的堂音(回音)被還原出來,也比較清晰一點。fooabr的也很不錯,喜歡的人可以說耐聽吧,wavelab的高頻是帶有那種精準性一板一眼的。但是中頻與中低頻的部分我倒是聽不出差異來。
試聽的音樂:陳潔麗與鮑比達 第二軌
toscanini
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週三 10月 24, 2007 1:36 pm

toscanini 寫:
godfire111 寫:不過我發現如果單純使用WAVE檔播放,按ctrl+U可以選擇輸出bit數。default是16 bit,但是我發現選不一樣的bit數其實都聽的出來,bit數越高,音場的深度越深,高音量變多但是不刺耳。
--->

我並不是專家,但是我知道bit數增加應該會讓動態增加,或是帶有更多的音樂訊息。

今天晚上試著用wavelab輸出數位訊號給DAT解碼,比較上foobar的輸出,用HD650接DAT上面的耳機輸出孔作比較。
本來以為應該沒有差別的....但是其實還是有。只是沒有像播放WAVE檔的差異那麼大。主要的差異還是在高頻的解析,就是可以感覺到比較多的堂音(回音)被還原出來,也比較清晰一點。fooabr的也很不錯,喜歡的人可以說耐聽吧,wavelab的高頻是帶有那種精準性一板一眼的。但是中頻與中低頻的部分我倒是聽不出差異來。

wavelab的高頻是帶有那種精準性一板一眼的
--->網兄這句話講到我想表達的了,之前一直不知道該如何形容WAVELAB與FOOBAR的差異;是差異性喔,我覺得兩者表現感覺不同,無熟優熟劣,純看個人口味
今天發現有個選項:import CUE,結果選了以後就當掉了,請問有人有試過嘛?可否如FOORBAR一樣帶入WAVE檔?
godfire111
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 10月 25, 2007 4:42 am

godfire111 寫:
toscanini 寫:
--->

wavelab的高頻是帶有那種精準性一板一眼的
--->網兄這句話講到我想表達的了,之前一直不知道該如何形容WAVELAB與FOOBAR的差異;是差異性喔,我覺得兩者表現感覺不同,無熟優熟劣,純看個人口味
今天發現有個選項:import CUE,結果選了以後就當掉了,請問有人有試過嘛?可否如FOORBAR一樣帶入WAVE檔?

yes, i can.
toscanini
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週四 10月 25, 2007 9:27 am

請問您的OS是XP or VISTA?我是灌VISTA,該不會是這個問題吧.....
godfire111
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客