Victor ( JVC ) alneo XA-C210 簡單入手心得分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Victor ( JVC ) alneo XA-C210 簡單入手心得分享

文章apia978 發表於 週二 10月 02, 2007 1:27 am

話說在前頭,所有的感想都是以「我手邊有的機子」&「主觀聽感比較」而來,
因此若是和您的感覺不太一樣,還請見諒。

圖檔

一、入手緣由:
小弟基本上是3C用品的狂熱份子,只是近一年來以MP3隨身聽為主。
日系品牌SONY、Toshiba、Kenwood、Panasonic大抵上都玩過了。唯獨Victor還沒接觸過。
後來,今年八月去了一趟日本。在Yodobashi Camera看到這台XA-C210。
試聽的結果,覺得還蠻不賴的,又有不輸專業錄音筆的錄音功能,就有點心動。
不過,因為我沒有Yodobashi的會員,就享受不到折扣,因此回台灣後請神蹟兄幫我代購。
結果,原本八月份代購的東西,卻因為日本缺貨,延到9/28才拿到貨。 :(

二、外觀&規格:
我買的是黑色款,容量2GB。大小和NANO及A808是差不多的。產地則是馬來西亞。採用鋰電池,充飽電時,可播放音樂19.5小時,錄音約12小時。傳輸模式可選擇MTP或MSC模式。耳機出力為11mW+11mW(32Ω 時),再生頻率為30Hz∼20kHz。歌曲ID3 Tag可顯示語言資訊(包括繁體中文)。

三、內建音場效果:

1. K2 Technology (Natural自然、Dynamic動態):音質補償。

2. Digital AHB(Active Hyper Bass):重低音補償。

3. Surround:環繞效果。

4. Manual EQ:自訂EQ

5. Train:搭乘電車時使用,可消除部分頻率噪音。

6. MNR(MultiBand Optimum Noise Reduction):在聽錄音檔時,可大幅減少背景雜音。

其中,項目2、3、4、5同一時間內只可擇一開啟。
而MNR開啟時,1、2、3、4、5項會強制OFF。

四、音質比較:
比較對象為Kenwood M1GC7。Supreme模式開啟。
試聽耳機為Etymotic ER4P(外出搭車)和Sennheiser MX90VC(在家時)

大概分為幾種組合:

1. K2自然模式∼人聲:樂器大約為3:1,適合Vocal和Acoustic。
人聲較為突出。女聲則有點華麗...這種感覺,就是「毒」? :oops:

2. K2動態模式∼人聲:樂器大約為1:1,適合Rock和Pop。
聽感和Supreme模式很像,大約有七∼八成相似,人聲&配樂都很清楚。

3. K2自然模式+AHB∼維持3:1的感覺,但重拍時會較沈。

4. K2動態模式+AHB∼開了Bass的Supreme。

一開始我先把兩台機子都放一樣的音樂檔。然後交叉試聽。
聽了三天以後,我竟然有點迷惑∼ :aa:
分不出哪一台比較好∼「兩台的表現都很有味道......但擅長的音樂類型卻不太一樣」

以「床頭音響」來作比例,MiGC7聽起來的感覺就像單機CD+Amp+喇叭的高級床頭音響,充滿Hi-End的感覺。尤其是歌曲中樂器的聲音,表現非常真實。在原聲帶、配樂、古典樂、爵士樂上,效果非常好,很接近真實樂器發出來的聲音。這也是其他廠牌MP3播放機最難做到的部分。

而XA-C210,則比較像是All-in-One的床頭音響,雖然也不差,但在詮釋音樂的細緻度上就小輸一截。但因為K2 + AHB本身有多種搭配組合,在聽不同類型音樂,或是搭配不同耳機時,就十分好用。

例如,我外出時用ER4P,接上M1GC7時,它就展現ER4P原有的味道。但接上XA-C210時,選擇「K2動態模式+AHB」,就能聽到ER4P難得有力的澎湃Bass!相當有趣! :ya:

五、錄音功能:
這應該是XA-C210賣的最好的原因了。
它本身內建L/R獨立收音的麥克風,同時可選擇多種模式:
EP: 32kbps、WMA、44.1KHz、單聲道,可錄133小時。
LP: 64kbps、WMA、44.1KHz、立體聲,可錄66小時。
SP: 96kbps、WMA、44.1KHz、立體聲,可錄44小時。
HQ: 128kbps、WMA、44.1KHz、立體聲,可錄33小時。
Linear PCM:1411kbps、WAV、44.1KHz、立體聲,可錄3小時。
至於感度(Gain)、VAC(無聲時暫停錄音)、WindCut(風切聲過濾),
一些錄音筆常用的功能它都有,已經可說是一支準錄音筆了。

總結:
最後,因為剛入手不到一個禮拜,功能上還不是很順手,可能要在多玩一陣子,才會有後續的心得,
不過這支的功能真的很多,有興趣的朋友不妨作個參考。
最後由 apia978 於 週五 5月 30, 2008 12:55 am 編輯,總共編輯了 17 次。
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

Re: Victor(JVC) XA-C210 簡單入手心得分享

文章pcu38159 發表於 週二 10月 02, 2007 2:42 am

恭喜入手好機 :ya:

感覺這台也是Flash機種不錯的選擇對象

apia兄要不要拍幾張開箱圖讓大家看看實機質感 :ho:
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 10月 02, 2007 2:46 am

實機圖啊.....我目前沒有空間可以放圖啊XD
只好借用日本網友的開箱照擋一下....不過他買的是銀色。
http://blog.so-net.ne.jp/katzho/2007-06-13

http://blog.so-net.ne.jp/katzho/2007-06-29

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章fred5231 發表於 週二 10月 02, 2007 10:35 pm

前陣子 我的C210有點怪怪的
於是硬著頭皮把它拆開看看
結果看到他的晶片
記憶體是用三星的
主控晶片跟U3一樣
音效晶片跟D2一樣
我本來心中抱著是JVC自家開發的晶片的期待
fred5231
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週三 10月 03, 2007 12:14 am

哇!那照這麼說,M1GC7和XA-C210用的應該都是
韓國廠商Telechips的音效晶片囉! :aa:

順便轉貼一下lpygw兄提供的連結:
http://blogs.yahoo.co.jp/onda0220/45896590.html

不過,縱使晶片相同,調音的功力卻各有巧妙,
Kenwood一個味兒,Victor又一個味兒,更甭說iAUDIO啦∼(咦?泡菜味兒? :oops: )

P.S 今天晚上去聽音樂會,順便試了一下錄音功能(128k WMA)
(原來這就是bootleg....... :mad: 好孩子不要學喔! :ale: )
在坐公車回家的途中驗收錄音成果,大概是音樂廳本身的反射效果不錯吧!
收音效果讓我覺得挺滿意的!值得推薦!
最後由 apia978 於 週四 10月 04, 2007 1:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
apia978
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週四 10月 04, 2007 12:35 pm

又多認識一台機子了~
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 10月 06, 2007 9:17 pm

最近又拿V30K來作比較,發現V30K的聽感較鬆軟、空間感寬闊、
輕輕柔柔的、聽起來很舒服,沒什麼壓力。但是聲音也較糊,喜不喜歡就見仁見智啦∼至少我個人滿喜歡的。 :D

相較之下,XA-C210比較偏Kenwood風格,
但音場表現卻又比較窄,有點放不開的感覺。人聲與配樂的分離度不像M1GC7那麼好。
稍微有點混在一起的感覺。不過,日系廠牌MP3播放器中,XA-C210的錄音功能算是非常強大了,
整體而言,實在不能對它苛責些什麼。 :)

M1GC7,以單獨播放的FLASH機種而言,音質真的不錯,硬派作風、聲音走向偏重解析、凝聚度非常高,
器樂的重現性很好。但偏高的售價(1GB約4500元左右,2GB約5800元左右),卻是讓人卻步的主因..... :(

不過,由於V30K是硬碟機種,拿來跟M1GC7、XA-C210這種FLAFH機種相比,有點不太公平。 :aa:
過陣子,看看能不能弄到Toshiba gigabeat T400(美版的T401S),
再來作個比較。 :)
最後由 apia978 於 週五 10月 26, 2007 11:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
apia978
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週六 10月 06, 2007 11:30 pm

你覺得v30k算是一台好機子嗎 我在考慮要不要把v30k換成Kenwood d9 評良心 滿捨不得把它換掉 她一直陪伴著我 你們可以給我一些建議
kkl632
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 10月 06, 2007 11:37 pm

kkl632 寫:你覺得v30k算是一台好機子嗎 我在考慮要不要把v30k換成Kenwood d9 評良心 滿捨不得把它換掉 她一直陪伴著我 你們可以給我一些建議

V30K我覺得可以留著,因為音質不差、還可以看影片,也完整支援繁體中文。
HD30GB9音質要是有95分,V30K也有80分了啦。
這幾台各有特色,不過B9只能撥音樂,V30K則是音樂/影片一次搞定。

頭像
apia978
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週六 10月 06, 2007 11:52 pm

恩恩...V30K可以看影片 B9則是完全著重音樂
就看大大您的選擇了~

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。

頭像
涼軒
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週日 10月 07, 2007 12:43 am

謝謝 V30K 給我的感覺 讓覺得好快樂 也許應該把它留著 我下個月 買D9 到時候 再跟 大家分享 希望不要超過16000
kkl632
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週日 10月 07, 2007 9:34 am

kkl632 寫:謝謝 V30K 給我的感覺 讓覺得好快樂 也許應該把它留著 我下個月 買D9 到時候 再跟 大家分享 希望不要超過16000

恩恩...那先祝您順利嚕
在下到時必會洗耳恭聽您的心得~ :ya:

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。

頭像
涼軒
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 10月 07, 2007 10:10 am

kkl632 寫:謝謝 V30K 給我的感覺 讓覺得好快樂 也許應該把它留著 我下個月 買D9 到時候 再跟 大家分享 希望不要超過16000

期待大大的心得
不過16K可能要黑色的比較有機會 :ho:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 10月 07, 2007 10:24 am

brian3111940 寫:

期待大大的心得
不過16K可能要黑色的比較有機會 :ho:

神基兄那邊開始了.....
D9的代購 :mad:
真的16000
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章kkl632 發表於 週日 10月 07, 2007 8:09 pm

你說的神基兄 有貨到付款
kkl632
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 10月 07, 2007 8:12 pm

kkl632 寫:你說的神基兄 有貨到付款

通常代購都沒有現貨,所以必須先付錢才有可能幫忙買,有的可能要先付一半或者一次付清
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週日 10月 07, 2007 10:50 pm

謝謝你告訴我
kkl632
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週六 10月 20, 2007 9:38 pm

我朋友想用F60換我的V30K她說貼2000跟我換 F60 跟 V30K那一台音質比較好 我沒聽過 F60
kkl632
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 10月 20, 2007 10:27 pm

kkl632 寫:我朋友想用F60換我的V30K她說貼2000跟我換 F60 跟 V30K那一台音質比較好 我沒聽過 F60

我的建議是不要.....因為拿V30K換F60等於是降級.... :mad:
F60就是F20的大容量版本,F20我之前用過一陣子,音質不會比V30K好。
建議還是婉拒吧... :eeh:這種朋友

頭像
apia978
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週六 10月 20, 2007 10:50 pm

請問可以給我Cucusoft Zune Video Converter Suite 的載點
kkl632
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週一 10月 22, 2007 1:27 am

謝謝你告訴我
kkl632
SR40
SR40

文章Jerry Wang 發表於 週二 10月 23, 2007 9:00 pm

可否也給我Cucusoft Zune Video Converter Suite 的載點
Jerry Wang
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 10月 23, 2007 9:42 pm

我是用eMule抓來的。
如果你急用,可以PM你的e-mail,我寄給你。 :)

頭像
apia978
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 10月 24, 2007 12:31 am

KKL632@yahoo.com.tw 是小寫謝謝 謝謝你 那們 挺V30K謝謝
kkl632
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週五 10月 26, 2007 11:05 am

kkl632 寫:KKL632@yahoo.com.tw 是小寫謝謝 謝謝你 那們 挺V30K謝謝

Cucusoft Zune Video Converter Suite已經寄給您囉!

頭像
apia978
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 23 位訪客