台北一日再遊之K271 vs. RP-21 vs. SR80

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

台北一日再遊之K271 vs. RP-21 vs. SR80

文章lucido 發表於 週日 6月 24, 2007 5:34 pm

終於考完了期末考 就在昨天臨時起意
想上台北 隨便聽聽耳機也好
大約中午時分到 想說去品嘉聽聽Grado
沒想到 居然沒開 門上也沒出公告
想說可能有事晚點來
於是轉去億而頌 還沒開 (下午兩點才open)
這下可慘了 天氣又那麼熱
只好到書店混混 吹吹冷氣 殺殺時間
約莫兩點 再回 品嘉仍未開 只好去億而頌了

看店的是另外一個人了 跟我上次來時的不一樣
問我說有想聽什麼的嗎
"沒有耶 我上次來買過HFI-550"
"那桌上的都可以隨便聽喔"

這一次 多了一張大的試聽桌
原來的那張 放的都是U家耳機
這一張就比較雜
但是我一眼就看到日前網上有人貼照片的RP-21
就從這隻聽起

聽了一段時間之後 想說這樣漫無目的的聽也不對
應該是挑幾隻相近的來做個認真比較 這樣聽力才會進步吧
所以就選定了這樣的課題 ----- K271S vs RP21 vs SR80
(SR80是我眼尖看到辦公桌上有一隻 是看店的他自己的 可以借我聽)
CD是店裡頭提供的

我用小紙張記下了我每一段的聽感
怕回家後就忘掉了
這些評比的方式 當然很不專業 也許跟本就不對
我也不是什麼金耳朵或專業人士
只是像實驗後交個報告一樣 爛竽充數
我希望藉此學習 也希望有錯的或話 請大家指導

1. CD : Pink Floyd "Dark side of the moon"

Track 1: Speak to me
一開始心臟跳動聲的悸動 RP21 > K271S > SR80
音場空間感 K271S > RP21 > SR80

Track 4: Time
一開始鬧鐘滴答聲 RP21 > K271S > SR80 (SR80一開始時 幾乎沒有聽到)
各式鬧鐘鈴齊響的順耳度 K271S > RP21 > SR80 (SR80非常刺耳)

Track 6: money
吃角子老虎機錢幣掉落清脆聲 RP21 > K271S > SR80

2. CD: Eagles "Hell Freezes Over"

Track 6: Hotel California
吉他活生感 RP21 > SR80 > K271S
鼓聲Q沉度 RP21 > SR80 > K271S
臨場感 RP21 > K271S > SR80

3. CD: Diana Krall "look of love"

Track 9 : the look of love
人聲遠->近 K271S > SR80 > RP21
人聲感染力 SR80 > RP21 > K271S

4. CD : 陳琦貞 "華麗的冒險"

Track 1: 旅行的意義

這個我就很難做排名比了
只是認為 K271S是比較恬靜的陳琦貞 整個畫面是拉遠的 唯美的
RP21則是比較聒噪的陳琦貞 和你一起擠在市集裡
而SR80的陳琦貞是介於兩者之間 就不曉得怎麼比喻了

就只比較了這幾張 因為我不太聽古典 而店裡沒什麼其他搖滾重金或電音的CD

我要再說一次
我這樣的比較方式 一定是很外行
比較的結果 也不一定就正確
只是凡走過必留下痕跡
凡做過必留下記錄而已

依我個人的綜合判斷
覺得SR80比較適合爵士人聲
RP21比較適合大場面的音樂 搖滾重金或甚至電音可能也都適合
而K271S呢 糟糕 又不會說了

因為時間還有 最後到中華路的佳佳去晃一晃
我的台北一日再遊就這樣了
lucido
SR40
SR40

文章uno 發表於 週一 6月 25, 2007 10:10 am

小弟倒是相當喜歡您這樣的評比方式,
很容易去傳達給用眼睛去看文章的小弟我,
清楚明白的知道您所說的"聽",
RP-21雖然目前尚未聽過,
但和有熟悉映像的K271S和SR80同台比較過後,
對小弟而言是個相當有情報性的心得~
uno
SR40
SR40

文章fshschen 發表於 週四 6月 28, 2007 1:44 am

我想請教一下一些問題
SR-80 和 RP-21 哪一隻解析力較高呢
RP-21 適合聽流行樂嗎 ?
除了億而頌以外還有地方可以試聽 RP-21 嗎 ?

謝謝~
Elite 840 -> AKG K66 -> RP-21 -> HD595
DA151
fshschen
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 28, 2007 1:47 am

請問K271S有用耳擴去推嗎? :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 6月 28, 2007 7:03 am

nettyu 寫:請問K271S有用耳擴去推嗎? :)

嗯,加州旅館...271S沒有好耳擴去推的話...

聽起來只是一般的MOTEL...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 6月 28, 2007 8:50 am

:o EAGLES>> Hotel California; Desperado 等因該算GRADO 強項 :D 有機會 也去品嚐一下 RP21
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章lucido 發表於 週四 6月 28, 2007 3:17 pm

uno 寫:小弟倒是相當喜歡您這樣的評比方式,
很容易去傳達給用眼睛去看文章的小弟我,
清楚明白的知道您所說的"聽",
RP-21雖然目前尚未聽過,
但和有熟悉映像的K271S和SR80同台比較過後,
對小弟而言是個相當有情報性的心得~

謝謝鼓勵
新手啦
請多多指教
lucido
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週四 6月 28, 2007 3:23 pm

fshschen 寫:我想請教一下一些問題

謝謝~

報告交了以後
果真要來接受口試了

解析的話 當然是RP21好

流行的話 要看怎麼聽
如果在意人聲的話 SR80比較有感染力
如果聽整體連器樂伴奏一起欣賞的話
我認為RP21是略勝一籌
聽搖滾應該不錯

億而頌(現在改成耳朵爽啦?)以外有沒有可以試聽
抱歉 沒有了解捏

謝謝
希望沒有答錯
lucido
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週四 6月 28, 2007 3:24 pm

我那天是有帶自己的Beyond
因為想知道用我的器材聽起來的感覺
所以就接Beyond聽
lucido
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週四 6月 28, 2007 3:28 pm

EX-S 寫:

嗯,加州旅館...271S沒有好耳擴去推的話...

聽起來只是一般的MOTEL...

不曉得Beyond是否適合K271S
不過Hotel California 沒有變成Motel

因為最後一句 我都有聽到
You can check out any time you like
But you can never leave

恐怖偶~~~
lucido
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週四 6月 28, 2007 3:30 pm

lfc555 寫::o EAGLES>> Hotel California; Desperado 等因該算GRADO 強項 :D 有機會 也去品嚐一下 RP21

我是覺得RP21鏗鏘的吉他聲和低Q的鼓聲
我比較喜歡啦
lucido
SR40
SR40

文章tempo 發表於 週四 6月 28, 2007 6:59 pm

恕刪
子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。
頭像
tempo
SR40
SR40

文章fshschen 發表於 週五 6月 29, 2007 5:13 pm

lucido 寫:
fshschen 寫:我想請教一下一些問題

謝謝~

報告交了以後
果真要來接受口試了

解析的話 當然是RP21好

流行的話 要看怎麼聽
如果在意人聲的話 SR80比較有感染力
如果聽整體連器樂伴奏一起欣賞的話
我認為RP21是略勝一籌
聽搖滾應該不錯

億而頌(現在改成耳朵爽啦?)以外有沒有可以試聽
抱歉 沒有了解捏

謝謝
希望沒有答錯

感謝回答~
聽了你的介紹我想直接在網路上訂 RP-21 了 XD
感染力是指韻味嗎,有點不太懂 :aa:
我喜歡聲音清亮且高解析的聲音
希望這支能適合我

謝囉
Elite 840 -> AKG K66 -> RP-21 -> HD595
DA151
fshschen
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週五 6月 29, 2007 5:19 pm

lfc555 寫::o EAGLES>> Hotel California; Desperado 等因該算GRADO 強項 :D 有機會 也去品嚐一下 RP21

如果是現場錄音版的話
那就一定不是G牌強項了

因為空間感以及空間迴響完全表示不出來....
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週五 6月 29, 2007 6:22 pm

fshschen 寫:感染力是指韻味嗎,有點不太懂 :aa:
我喜歡聲音清亮且高解析的聲音
希望這支能適合我

謝囉

感染力是什麼
是不是就是韻味
小弟不是讀文學的
真不曉得怎麼表達
不過 試看看好了 ......

韻味是一種對特殊品味的欣賞
但它仍然是屬於你身外的東西
只不過是你看對眼了
或聽對耳了而已

而感染力是與你的心靈更為親近的感覺
除了感動以外
甚至於你把他當成了你的化身
他所表達的就是你的心聲

所以小弟對於人聲都是用感染力去度量
其他的樂器就比較難有這種感覺

粗人一個
不要見笑