Equation Audio RP-21 vs. AKG K271S

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Equation Audio RP-21 vs. AKG K271S

文章skylite 發表於 週六 6月 09, 2007 5:24 pm

週五的大雨夜, 因為要去捧回我的ED9, 我潦雨去了一趟億而頌.

因為知道他有個新耳罩品牌---- Equation Audio, 我也順便聽了一下.

對其中的RP-21印象特別深刻, 以它才索2800元來講, CP值超高, 真是一個新的驚奇.

聽店家講, Equation Audio是一家新的(也有7年了)專業錄音麥克風與耳機廠商, 他的耳機自然是以音樂工作者的專業需求而設計, 尤以這隻RP-21為標竿. (因為太便宜了, 不曉得該不該稱為旗艦?)

雖然是封閉式, 但是聲音並不會有封閉感. 我跟店家借了AKG K271S做個比較. (訊源Thule CDP + Monarchy DAC, 耳擴NX-02)

頻響: 兩隻都是號稱監聽級的, 頻響自然求均衡. RP-21X的低頻比271S, 量和值上都好上太多. 中頻算是豐潤不退縮, 高頻我的耳朵比較不會辨別, 所以就.....帶過.

音場算是寬了, 縱深來講, 算是前傾, 像是坐在音樂廳的前排中間位置, 人聲比較衝一點, 而271S則是較遠, 音場也似乎是深一點.

因為是監聽耳機, 解析蠻好的, 定位清楚, 這些大概不輸271S. 空間感或廳堂感的話, 271S是稍好.

音色兩隻應該都是中性無染, 若以鋼琴比較, 我喜歡RP-21.

速度和動態則是RP-21有勝出. 聽Hotel California下去那首wasted time, 鋼琴的音色和力道271S完全比不上.

音樂融入性來講, RP-21是領先的.

因為時間也沒太多, 這是一種粗略的比較. 最令我驚奇的, 不是他是否勝過K271S, 而是這樣的品質, 這樣的價錢, 太值得了!
skylite
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週六 6月 09, 2007 11:26 pm

這個牌子的我今天經過的時候也有看到他們在RUN

就戴了一下聽看看。

雖然是比較平價的耳機,但是感覺也還不錯。

他們用的是那種比較…吵的音樂,但是也不會亂掉。

中階的產品又有其他選擇了 :ya:
aribuda
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週六 6月 09, 2007 11:44 pm

下雨呢!
是不是帶小朋友去換2200?
skylite
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週六 6月 09, 2007 11:51 pm

skylite 寫:下雨呢!
是不是帶小朋友去換2200?

後來下午雨停了,不像您昨天聽到一滴酒到貨就衝過去XD

由於其他考量(主要還是$$$),我後來帶了另一隻(不過由於不是他們工作室主打的就不說了),不過要是以後有機會搞回一台1543的DAC的話,我應該會再把2200帶回家,順便等等他們家的耳機線搞定再說。

對了,剛剛忘了問,ED9 RUN得如何 :bs:
aribuda
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週日 6月 10, 2007 3:14 pm

我的一滴酒啊, 沒有特意run啊. 我是那種隨其自然, 認為聽久了就自然開的那一派啦.

去抱一滴酒的時候, 店家說, 有一個人訂了兩隻, 一支平常聽, 另一隻是要收藏的. 真是, 哇 賽

那Equation Audio五款我都有聽, 連那個最便宜的(才800元)都不錯聽呢!
skylite
SR40
SR40

文章pokey 發表於 週一 6月 11, 2007 6:34 pm

我今天下午有去聽了, RP-21確實是好聽.
因為我預算的限制, 買了小一號的RP-15.

表現比RP-21是有差一點, 但是比起同價位的K26P, 那又真的是好太多. 另一個原因是他可以內折成球狀, 外出時方便攜帶, 如果有個收納袋, 那就更好.
pokey
SR40
SR40

文章spencer 發表於 週二 6月 12, 2007 4:45 pm

那我是比較想知道 RP-21 vs K240S 啦
spencer
SR40
SR40

文章spencer 發表於 週三 6月 13, 2007 10:56 am

我也去聽了.
RP-21 比 K240S ?
嗯, 完全不一樣的耳機.

低頻比240S有控制力, 中頻密度高, 略微突出與擁擠, 高頻延伸尚可, 略顯粗糙.
雖然解析極佳, 但與我喜歡細一點, 遠一點清淡的口味不合.

心裡想, 或許喜歡G牌耳機的, 可以比較看看, 是不是同屬於米國聲, 大港有活力.
不過, Equation Audio 性價比是沒話說, 聽得習慣的話, 是超便宜的.

這一趟試聽, 我覺得更有趣的是 ---- 店家的試聽環境.

兩張大工作桌, 在一個大角落, 上面擺了20來隻的大耳罩耳機.
兩套系統, 任你隨便拿, 隨便聽.

不會跟老板相對, 讓老闆判讀你臉上的滿意指數.
也不會進出都經過辦公室人員的注目, 聽完走人時超有壓力的.

這家雖然沒什麼裝潢, 可是試聽環境超友善的. 缺點是目前品牌不多.
spencer
SR40
SR40

Re: Equation Audio RP-21 vs. AKG K271S

文章木耳光 發表於 週四 8月 19, 2010 12:20 am

今天小弟帶的一家妻小,抱著試聽一下的心情去試試(因為很多鄉民都說這家店滿友善的)
原本跟太座說我這木耳買個1千出頭的耳罩機就好,就一路吃吃喝喝東區啦車站西門大街上瞎逛到2樓的店,店主非常友善的說你要試聽呀!我們器材都搬到新店面去了,去了1樓的新店內店員也非常友善的讓我隨意的自己取拿耳機試聽. :ya:
且店員的介紹也非常中肯 :haha:

聽完幾隻後就直接給它敗下去Equation Audio RP-21 :bs:
御宅時
訊源 : ASUS P5Q-Pro上的Realtek ALC1200
耳機 : Sennheiser HD-650
耳擴 : 自製版 初號機測試中(改喬治大大的版耳擴外+HDAM耳放OP為AD8620)
流亡時
訊源 : HP Pavilion dv2018tx
耳機 : Equation RP-21 or AKG K14P
我是木耳少聽我糊扯
頭像
木耳光
SR40
SR40

Re:

文章lianghsuwang 發表於 週四 8月 19, 2010 1:45 am

spencer 寫:那我是比較想知道 RP-21 vs K240S 啦

這兩隻剛好都有...RP-21還在run-in中...目前聲音還偏粗
再有充足的驅動之下..個人還是喜歡K240S的聲音...中頻韻味好上不少

RP-21解析強, 速度快...高頻延伸也不錯...但整體來說比較冷...
美式聲底..

如果只是用一般CDP或隨身訊源..那不用比...RP-21一定勝出...
他相當容易驅動
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
頭像
lianghsuwang
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 9 位訪客