誠心請教Ultrasone Proline750 和 2500的差別

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

誠心請教Ultrasone Proline750 和 2500的差別

文章akiintw 發表於 週日 5月 13, 2007 5:13 pm

小妹因為有學過鋼琴, 所以常聽鋼琴CD, 目前用的耳機是鐵三角ES7. 當初會買這一隻, 說真的, 是看上他的外表. (唉! 小女子也不能免俗, 終究也是外貌協會的.) ES7用來聽流行歌曲, 是不錯聽啦, 可是聽我的鋼琴CD, 唉! 那個鋼琴的音色和真正的鋼琴差太多了.

偶而在版上看到說, Ultrasone的PROline2500聽鋼琴很棒, 所以去過品+試聽了2500和750. 說真的, 小女子就是各位所稱的木耳啦! 是有覺得2500和750的鋼琴音色比較真實, (也聽了Sennheiser的...., 那就別說了, 找不到輕脆的高音鍵. AKG的601...., 就覺得他衝擊力不大, 聲音也不很直接. 也許都是錯的, 請包涵), 但是只覺得一個會漏音, 一個不會外, 實在分不出兩者的差別. 回來後在版上也搜尋了這個議題, 可是好像都沒有說中我心中想知道的.

所以囉, 在這裡誠心請教各位擁有2500或750的大大, 除了會不會漏音的考量外, 你們是因為什麼而做了選擇? 你們有聽出兩者之間的差別嗎?

最近因為已向老爸報告了, 就準備要去買(不要說敗)了, 大家給點意見好嗎?
akiintw
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 5月 13, 2007 5:53 pm

小弟使用的是2500
聲音方面我覺得比較寬
當我剛入手的那幾天
我還覺得定位很亂...聲音比較散
而到了前幾個禮拜
可能是木耳變得比較靈敏...或著有Run的比較開
我發現他的聲音雖寬鬆
但是那是因為小細節的關係
聲音也不像想像中的要散...
(尤其又把HD25-SP拿回來聽之後....恩...有得比)
不過...我是覺得封閉的750用途較廣
像2500不能用的吵雜地方和需要安靜的地方像圖書館
750都OK
當然...如果環境許可(像我...)
我會推2500
因為光是寬廣的感覺就是不一樣
聽感也比較自然

題外話...
希望大大在購買後提供點心得阿~ :ho: :ho: :ho:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 5月 13, 2007 6:16 pm

監聽? 試試 AKG K271 或 Beyerdynamic DT990,我想這兩支應該鋼琴的音色都會有一些接近實際的鋼琴聲音。不過,要聽到準確的音色,一套好的 amp (或包括 DAC, source..)也跟耳機佔有同要重要的地位 (如果不是更重要的話)。

我想,也許問問其他學長學姊他們用什麼裝備,或問其他有接觸錄音專業的前輩,他們應該都會有很好的建議。我個人覺得耳擴也要挑一下,Headfi 上面前一陣子在流行一台 Central Station,看起來好像挺接近錄音器材的,也是什麼都有了,不然考慮 Echo Audiofire 似乎也不錯的樣子。

如果不想花太多錢,我建議考慮 Echo Audiofire來搭配,我以前用 Echo Indigo DJ/IO (和 Audiofire 同一家公司產品,不過是筆電 PCMCIA 介面)搭配耳機(DT 990pro)聽的時候,覺得音色還算接近我印象中鋼琴或提琴的聲音,但是少了一些樂器木頭 BOX 內共振的感覺,聽 Sonata 之類的,也覺得少了一點味道,不過我說不太出來那到底有什麼差別,我只聽得出來現場和其他更好的耳擴裝備比 Echo Indigo DJ/IO 好聽,不過說到單一樂器監聽,我覺得我用過的 "Echo Indigo 直接輸出" 比 "EMU 0404 PCI =>Corda Headfive 耳擴" 來得清楚一些的樣子。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章akiintw 發表於 週一 5月 14, 2007 3:53 pm

全是狼 寫:不過...我是覺得封閉的750用途較廣
像2500不能用的吵雜地方和需要安靜的地方像圖書館
750都OK
當然...如果環境許可(像我...)
我會推2500
因為光是寬廣的感覺就是不一樣
聽感也比較自然

嗯, 漏音我是知道. 2500音場較寬, 空間感較大, 聽感較自然, 小妹爬文也看過這樣的說法, 只是木耳實在無
法分辨出來. (小妹指的是, 如果是矇住眼睛來測, 我沒有把握可以每次都猜對)

題外話...
希望大大在購買後提供點心得阿~ :ho: :ho: :ho:

小妹看書, 一向是一目十行. 正要掃瞄完畢, 猛然間嚇了一跳..... 你怎麼知道小女子沒事就常做一些手工餅乾!
akiintw
SR40
SR40

文章akiintw 發表於 週一 5月 14, 2007 3:59 pm

tim.chnan 寫:監聽? 試試 AKG K271 或 Beyerdynamic DT990,我想這兩支應該鋼琴的音色都會有一些接近實際的鋼琴聲音。不過,要聽到準確的音色,一套好的 amp (或包括 DAC, source..)也跟耳機佔有同要重要的地位 (如果不是更重要的話)。

我想,也許問問其他學長學姊他們用什麼裝備,或問其他有接觸錄音專業的前輩,他們應該都會有很好的建議。我個人覺得耳擴也要挑一下,Headfi 上面前一陣子在流行一台 Central Station,看起來好像挺接近錄音器材的,也是什麼都有了,不然考慮 Echo Audiofire 似乎也不錯的樣子。

如果不想花太多錢,我建議考慮 Echo Audiofire來搭配,我以前用 Echo Indigo DJ/IO (和 Audiofire 同一家公司產品,不過是筆電 PCMCIA 介面)搭配耳機(DT 990pro)聽的時候,覺得音色還算接近我印象中鋼琴或提琴的聲音,但是少了一些樂器木頭 BOX 內共振的感覺,聽 Sonata 之類的,也覺得少了一點味道,不過我說不太出來那到底有什麼差別,我只聽得出來現場和其他更好的耳擴裝備比 Echo Indigo DJ/IO 好聽,不過說到單一樂器監聽,我覺得我用過的 "Echo Indigo 直接輸出" 比 "EMU 0404 PCI =>Corda Headfive 耳擴" 來得清楚一些的樣子。

謝謝提供資訊.

K271還沒試過, 會比601適合嗎? 至於拜耳, 我爬文的刻板印象是音色正確, 但沒有形體. 而且想聽的話, 還要到另外一家去, 交通有點不便. 小女子不會騎小綿羊, 坐公車或走路, 都費時費力.

小妹我不是發燒友, 談不了什麼系統, 家裡有一台老舊的SONY CDP-338ESD, 就湊合著聽.
akiintw
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 5月 14, 2007 8:39 pm

akiintw 寫:嗯, 漏音我是知道. 2500音場較寬, 空間感較大, 聽感較自然, 小妹爬文也看過這樣的說法, 只是木耳實在無
法分辨出來. (小妹指的是, 如果是矇住眼睛來測, 我沒有把握可以每次都猜對)

肯定分得出來
2500 空間大狠∼∼∼多
在 NX02 加持下 :ho:

HFI-700 也可以試試喔
雖然不見得是很準的聲音
但那清亮的調音對鋼琴也很悅耳的

PROLINE 的耳杯比 HFI 大
對女生或是小耳朵
可能會有支撐不足
導致耳朵比較陷入、更貼近單體
不一定是好事或壞事
但聲音肯定不太一樣 看個人喜好了
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 5月 14, 2007 9:12 pm

akiintw 寫:謝謝提供資訊.

K271還沒試過, 會比601適合嗎? 至於拜耳, 我爬文的刻板印象是音色正確, 但沒有形體. 而且想聽的話, 還要到另外一家去, 交通有點不便. 小女子不會騎小綿羊, 坐公車或走路, 都費時費力.

小妹我不是發燒友, 談不了什麼系統, 家裡有一台老舊的SONY CDP-338ESD, 就湊合著聽.

well 我也從來沒認為我是什麼發燒友,反正,有機會就聽聽看不停的耳機或耳擴,如果直接接 CDP,其實也沒什麼不可以。我只是想提醒一下AA 上面的一句老生常談,換了不同的耳擴,同一支耳機聽起來也可能完全不一樣。

good luck
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章全是狼 發表於 週一 5月 14, 2007 11:40 pm

小弟是覺得既然聽不出來
那何不買用途較廣的750
到哪都可以用...很不錯阿 :D
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章akiintw 發表於 週二 5月 15, 2007 11:43 am

DAC 寫:
akiintw 寫:嗯, 漏音我是知道. 2500音場較寬, 空間感較大, 聽感較自然, 小妹爬文也看過這樣的說法, 只是木耳實在無

肯定分得出來

嗚~~
那小妹真的是木耳了.

那請問各位葛哥們, 你們是一生下來就會分辨嗎? 還是有經過學習比較的過程? 會有人木到怎麼學都不會的嗎?

小妹對鋼琴音樂音響性的認知只在音色 流暢 表情 力度 大小聲等等, 還沒仔細去比較過什麼音場啦, 空氣感啦, 如果再來學這些, 就表示要開始發燒囉.
akiintw
SR40
SR40

文章akiintw 發表於 週二 5月 15, 2007 12:04 pm

tim.chnan 寫:我只是想提醒一下AA 上面的一句老生常談,換了不同的耳擴,同一支耳機聽起來也可能完全不一樣。

good luck

好壞喔. 好像在引誘小妹走向一個無底深淵.
不過, 也許小妹天生本具異稟, 只是還欠栽培, 能夠發掘潛意識裡的真正喜好, 人生才能無憾.
akiintw
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 5月 15, 2007 12:21 pm

akiintw 寫:
tim.chnan 寫:我只是想提醒一下AA 上面的一句老生常談,換了不同的耳擴,同一支耳機聽起來也可能完全不一樣。

good luck

好壞喔. 好像在引誘小妹走向一個無底深淵.
不過, 也許小妹天生本具異稟, 只是還欠栽培, 能夠發掘潛意識裡的真正喜好, 人生才能無憾.

好吧
我來點邪惡的
去品+試聽時

拿著EM7聽小提琴 & J-POP女聲
換EM9D聽聽日本搖滾
拿EW9聽古典樂(種類不要問我我沒研究 :aa: )

再聽聽其他耳機
像是ER4P A900 SR325i改銀線 當然要用不同的音樂來試試看 :bs:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章akiintw 發表於 週二 5月 15, 2007 12:23 pm

全是狼 寫:小弟是覺得既然聽不出來
那何不買用途較廣的750
到哪都可以用...很不錯阿 :D

謝謝!
750一直在名單裡,
只是聽不出兩者差別, 有點不服輸啊!
akiintw
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週二 5月 15, 2007 3:19 pm

akiintw 寫:
小妹對鋼琴音樂音響性的認知只在音色 流暢 表情 力度 大小聲等等,

講這些名詞的話, 我相信你學的一定是古典的.

聽理查的話, HFI-700可能就表現不錯了, 如果是古典的話, 還是建議妳挑750/2500.

我一向喜歡大動態的音樂, 鋼琴的話, 我就喜歡李斯特既浪漫又狂野, 吉普塞雙重性格的狂想曲, 以及身居現代, 卻又無可救藥, 沉溺於浪漫時期的拉赫曼尼諾夫, 特別是拉二鋼協. 除了動態大外, 一些高難度的演奏技巧, 在我的PROline2500裡, 我都得到微笑的滿足.

2500/750的優點可能就在於低頻解析控制均佳, 連續堆疊的低音音符, 顆顆珠圓玉潤, 不會轟然一片. 中頻來講, 可能是小罩門, 但至少中性無癖, 音色真實. 高頻若聽女聲, 或許有齒音, 可是來聽鋼琴, 表現的正是輕脆順耳. 因為其快速反應的監聽特性, 聽一些高技巧的演奏, 不會讓妳心頭一直替演奏者捏冷汗, 但也不會因為監聽個性, 使得音樂偏冷偏瘦無感情. 所以我一直認為750/2500絕非只是監聽用.

至於2500/750的差別, 我是認為, 縱然2500勝出在音場與空間感, 但差別不是很大. 除此之外, 我是有一次在品+試聽蔡琴的歌時, 有覺得2500稍微有低沉的磁性. 聽鋼琴的話, 沒有比較過, 就是有差別的話, 相信也不大. 我終究是選了2500, 因為聽起來較輕鬆.
skylite
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 5月 15, 2007 5:50 pm

akiintw 寫:那請問各位葛哥們, 你們是一生下來就會分辨嗎? 還是有經過學習比較的過程? 會有人木到怎麼學都不會的嗎?

小妹對鋼琴音樂音響性的認知只在音色 流暢 表情 力度 大小聲等等, 還沒仔細去比較過什麼音場啦, 空氣感啦, 如果再來學這些, 就表示要開始發燒囉.

大多數的人聽久了就很容易分辨了(極少數是一下就分出來or分不出來)
通常耳朵會隨著器材慢慢升級 ;)

不相信的話敗完之後三個月內都用那隻在換回99元耳機應該可以很容易分的出來 :mad: :mad:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 5月 16, 2007 5:26 am

簡單的比較方法:
從歌曲裡找一個定位距離你比較遠的聲音
而且不要獨奏 最好有近距離的比較
然後讓 750 和 2500 PK
當近的聲音一樣近時
遠的聲音在 2500 上聽起來會比 750 遠一些
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章akiintw 發表於 週三 5月 16, 2007 11:46 am

好了, 謝謝各位大哥的意見與指教, 小妹心意大概是定了, 就是2500了. 今天下午下課後就會去買了, 最近網上都有提到新開的店, 在品嘉附近, 應該很好找才對. 因為我是新店線, 搭到中正紀念堂轉西門, 應該比較近吧. 若是到火車站, 就要走一些很擁擠的街道.

小妹生性就不喜歡擠和趕.
akiintw
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 5月 16, 2007 12:18 pm

新開的店?
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 5月 16, 2007 12:31 pm

上面網兄們已經提出了2500的優點, 那我來幫750說點話...

我個人認為750的聲音較準確一點, 750在光澤感和力道的拿捏是他勝過2500之處
以鋼琴曲目來講, 750的擊鍵感比較清脆直接, 相較之下2500有時會讓我有演奏者採到中踏板的錯覺...

2500確實有750無法達到的自然無壓迫感&較佳的空間感
對我來講, 自然輕鬆/大音場等訴求, AKG和Beyerdymnamic的這方面都不會比2500差, 開放式耳機我已夠多了, 不缺這支2500...

2500和750當中我選擇後者還有一個很重要的原因 :

Ultrasone家的天價旗艦耳機Edition系列都是密閉式的, 理論上750的表現會比2500更接近Edition.

您參考看看. 買下手之前, 再仔細聽一下吧.
たえなる光とともに.
頭像
caither
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 5月 16, 2007 1:42 pm

caither 寫:上面網兄們已經提出了2500的優點, 那我來幫750說點話...
我個人認為750的聲音較準確一點, 750在光澤感和力道的拿捏是他勝過2500之處
以鋼琴曲目來講, 750的擊鍵感比較清脆直接, 相較之下2500有時會讓我有演奏者採到中踏板的錯覺...

嗯, 這一點我可以想像.

caither 寫:2500和750當中我選擇後者還有一個很重要的原因 :

Ultrasone家的天價旗艦耳機Edition系列都是密閉式的, 理論上750的表現會比2500更接近Edition.

您參考看看. 買下手之前, 再仔細聽一下吧.

版上有人po文說, Edition 9已經進來.
skylite
SR40
SR40

文章pomona 發表於 週三 5月 16, 2007 4:35 pm

pomona
SR40
SR40

文章akiintw 發表於 週三 5月 16, 2007 7:03 pm

抱歉, 前面大哥的留言, 小妹還沒看到, 就去買回來了. 沒有變,仍然是2500, 決定之前還是有和750再比較過一次. 經過這兩天大家的指導, 小妹終於能夠體會出來兩隻的不同了.

再來的一陣子, 可能就要忙功課跟偶而聽聽音樂, 不會再每天上來這裡了, 除非又有什麼新的疑問, 需要大家來提供意見的.

就這樣, 謝謝大家了.

Minasan,Sayonana! 後會有期了!
akiintw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 17 位訪客